राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की माननीया राष्ट्रपति न्यूजीलैंड में; न्यूजीलैंड के गवर्नर जनरल, प्रधानमंत्री, और उप प्रधानमंत्री से भेंट की
माननीया राष्ट्रपति ने ‘न्यूजीलैंड अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा सम्मेलन’ को संबोधित किया
08 AUG 2024 7:21PM by PIB Bhopal
भारत की माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु फिजी, न्यूजीलैंड और तिमोर-लेस्ते की अपनी राजकीय यात्रा के दूसरे चरण में आज सुबह (8 अगस्त, 2024) वेलिंग्टन, न्यूजीलैंड पहुंचीं।
न्यूजीलैंड के गवर्नर जनरल डेम सिंडी किरो ने गवर्नमेंट हाउस में माननीया राष्ट्रपति मुर्मु की अगवानी की। इस दौरान पारंपरिक माओरी ‘पोविरी’ समारोह के साथ उनका स्वागत किया गया और उन्‍हें रॉयल गार्ड ऑफ ऑनर दिया गया। इस बैठक के दौरान दोनों राजनेताओं ने भारत एवं न्यूजीलैंड के बीच गर्मजोशीपूर्ण व मैत्रीपूर्ण संबंधों की सराहना की और विभिन्न क्षेत्रों में परस्‍पर सहयोग पर चर्चा की। उन्होंने विशेषकर व्यापार और कारोबार के माध्यम से पारस्परिक रूप से लाभप्रद सहयोग और साझेदारियां सुनिश्चित करके भारत-न्यूजीलैंड आर्थिक संबंधों के दायरे को व्यापक बनाने के प्रयासों को जारी रखने की आवश्यकता पर सहमति जताई।
माननीया राष्ट्रपति ने अपने अगले कार्यक्रम के अंतर्गत ‘न्यूजीलैंड अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा सम्मेलन’ को संबोधित किया, जहां इस वर्ष भारत को ही ‘सम्मानित देश’ चुना गया है।
इस अवसर पर माननीया राष्ट्रपति ने अपने संबोधन के दौरान ज्ञान की खोज करने की समृद्ध भारतीय परंपरा और शिक्षा के क्षेत्र में हुई समकालीन प्रगति के बारे में विस्तार से बताया जिसमें राष्ट्रीय शिक्षा नीति भी शामिल है जिसका उद्देश्य बहु-विषयक शिक्षा, गहन सोच, और वैश्विक स्‍तर पर प्रतिस्पर्धी क्षमता को बढ़ावा देकर भारतीय शिक्षा परिदृश्य में व्‍यापक बदलाव लाना है।
उन्होंने कहा कि न्यूजीलैंड अनुसंधान एवं नवाचार, समावेशिता और उत्कृष्टता पर ध्यान केंद्रित करते हुए अपनी गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिए प्रसिद्ध है। अनगिनत भारतीय विद्यार्थी न्यूजीलैंड के विभिन्न संस्थानों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं।
माननीया राष्ट्रपति ने विशेषकर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एवं मशीन लर्निंग, व्यावसायिक व कौशल-आधारित प्रशिक्षण, जलवायु एवं पर्यावरण अध्ययन, सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रमों, अनुसंधान एवं नवाचार के क्षेत्रों में दोनों देशों के संस्थानों के बीच और भी अधिक शैक्षणिक आदान-प्रदान एवं परस्‍पर सहयोग को प्रोत्साहित किया।
न्यूजीलैंड के प्रधानमंत्री क्रिस्टोफर लक्सन ने भी माननीया राष्ट्रपति से भेंट की। दोनों राजनेताओं ने सांस्कृतिक संबंधों को प्रगाढ़ करने से लेकर क्षेत्रीय और वैश्विक सुरक्षा के प्रति कटिबद्धता तक विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की।
इससे पहले न्यूजीलैंड के उप प्रधानमंत्री और विदेश मंत्री विंस्टन पीटर्स ने भी माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से भेंट की। दोनों राजनेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों में अब तक हुई प्रगति को स्वीकार किया और परस्‍पर सहयोग बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा की।
माननीया राष्ट्रपति ने वेलिंगटन रेलवे स्टेशन पर महात्मा गांधी की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित की और उन्होंने वेलिंगटन में पुकेहू राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर शहीद सैनिकों को श्रद्धांजलि अर्पित करने के लिए माल्‍यार्पण किया। गवर्नर जनरल डेम सिंडी किरो इन दोनों ही अवसरों पर माननीया राष्ट्रपति के साथ शामिल हुए।
वेलिंगटन में अपने अंतिम आधिकारिक कार्यक्रम में माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने अपने सम्मान में गवर्नर जनरल किरो द्वारा आयोजित भोज में भाग लिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में माननीया राष्ट्रपति ने कहा कि भारत और न्यूजीलैंड ने पिछले कुछ वर्षों में गर्मजोशीपूर्ण और मैत्रीपूर्ण जुड़ाव विकसित किया है, जो लोकतंत्र और कानून के शासन में निहित साझा मूल्यों पर आधारित है। दोनों ही देश विविधता और समावेशिता को विशेष महत्व देते हैं जो हमारे समाज के बहुसांस्कृतिक ताने-बाने में बिल्‍कुल स्पष्ट है।
माननीया राष्ट्रपति ने कहा कि भविष्य पर एक नजर डालने पर यह स्‍पष्‍ट हो जाता है कि न्यूजीलैंड के साथ हमारे जुड़ाव को मजबूत करने और परस्‍पर सहयोग के नए रास्ते तलाशने की अपार संभावनाएं हैं। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, हरित प्रौद्योगिकी, कृषि प्रौद्योगिकी, अंतरिक्ष की वाणिज्यिक खोज के क्षेत्र में परस्‍पर सहयोग के लिए अपार अवसर हैं।
माननीया राष्ट्रपति को यह जानकर खुशी हुई कि वैश्विक क्षेत्र में भारत और न्यूजीलैंड ने जलवायु परिवर्तन, सतत विकास और अंतर्राष्ट्रीय शांति एवं सुरक्षा सुनिश्चित करने जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए लगातार मिलकर काम किया है।
राजकीय यात्रा के दौरान दोनों राजनेताओं के बीच अभूतपूर्व गर्मजोशीपूर्ण और सौहार्दपूर्ण संवाद से उनके बीच विशेष जुड़ाव और आत्मीयता सामने आई। गवर्नर जनरल डेम सिंडी किरो इस पद पर आसीन होने वाली माओरी मूल की प्रथम महिला हैं, जबकि माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु जनजातीय समुदाय से भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति हैं। दोनों राजनेताओं की शिक्षा के क्षेत्र में भी समान रुचि और अनुभव है।
विलिंगटन में आधिकारिक कार्यक्रमों के सफल समापन के बाद माननीया राष्ट्रपति ऑकलैंड के लिए रवाना हो गईं, जहां वह कल भारतीय समुदाय को संबोधित करेंगी।
कृपया माननीया राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें
कृपया माननीया राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA IN NEW ZEALAND; MEETS GOVERNOR GENERAL, PRIME MINISTER AND DEPUTY PRIME MINISTER OF NEW ZEALAND
ADDRESSES NEW ZEALAND INTERNATIONAL EDUCATION CONFERENCE
08 AUG 2024 7:21PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu landed in Wellington, New Zealand this morning (August 8, 2024) on the second leg of her State Visit to Fiji, New Zealand and Timor-Leste.
Governor General Dame Cindy Kiro of New Zealand received President Murmu at Government House. She was welcomed with a traditional Maori "Pōwhiri" ceremony and accorded Royal Guard of Honour. During the meeting, both leaders hailed the warm and friendly relationship between India and New Zealand and discussed cooperation across various sectors. They agreed on the need to continue efforts to widen the scope of India-New Zealand economic relationship by establishing mutually beneficial collaborations and partnerships, especially through trade and businesses.
In the next engagement, the President addressed the New Zealand International Education Conference, where India is the ‘Country of Honour’ this year.
Speaking on the occasion, the President elaborated on the rich Indian tradition of pursuit of knowledge and the contemporary progress in the field of education, including the National Education Policy aimed at transforming the Indian education landscape by promoting multidisciplinary learning, critical thinking and global competitiveness.
She added that New Zealand is renowned for its high-quality education with focus on research & innovation, inclusivity and excellence. Many Indian students are gaining access to quality education at various institutions in New Zealand.
The President encouraged more educational exchanges and collaboration between our institutions, particularly in the fields of Artificial Intelligence and Machine Learning, vocational and skills-based training, climate and environment studies, cultural exchange programs, research and innovation.
Prime Minister Christopher Luxon of New Zealand also called on the President. Both the leaders held discussions on various issues ranging from deepening of cultural ties to commitment for regional and global security.
Earlier, Deputy Prime Minister and Foreign Minister Winston Peters of New Zealand also called on President Droupadi Murmu. Both leaders acknowledged the progress in bilateral relations and deliberated upon ways of enhancing cooperation.
The President also paid floral tributes at the statue of Mahatma Gandhi at Wellington Railway Station and laid a wreath to pay tribute to martyred soldiers at the Pukeahu National War Memorial in Wellington. Governor General Dame Cindy Kiro joined the President on both occasions.
In the last official engagement in Wellington, President Droupadi Murmu attended a banquet hosted in her honour by Governor General Kiro.
In her remarks on the occasion, the President said that India and New Zealand have, over the years, developed a warm and friendly relationship anchored by shared values rooted in democracy and rule of law. We both value diversity and inclusiveness, which is evident in the multicultural fabric of our societies.
The President said that as we look to the future, there is immense potential to deepen our engagement and explore new avenues of cooperation with New Zealand. The fields of artificial intelligence, green technologies, agricultural technology, commercial space explorations offer exciting opportunities for collaboration.
The President was happy to note that in the global arena, India and New Zealand have consistently worked together to address pressing challenges such as climate change, sustainable development, and international peace and security.
The exceptionally warm and cordial interactions between the two leaders during the State Visit brought out a special connection and affinity between them. Governor General Dame Cindy Kiro is the first woman of Maori origin to hold the post, while President Murmu is the first woman President of India from a tribal community. The two leaders also share a common interest and experience in the field of education.
After the successful completion of official engagements in Willington, the President left for Auckland where she will address the Indian community tomorrow.
Please click here to see the President's Speech
Please click here to see the President's Speech