राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की माननीया राष्ट्रपति न्यूजीलैंड में; न्यूजीलैंड के गवर्नर जनरल, प्रधानमंत्री, और उप प्रधानमंत्री से भेंट की
माननीया राष्ट्रपति ने ‘न्यूजीलैंड अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा सम्मेलन’ को संबोधित किया
08 AUG 2024 7:21PM by PIB Delhi
भारत की माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु फिजी, न्यूजीलैंड और तिमोर-लेस्ते की अपनी राजकीय यात्रा के दूसरे चरण में आज सुबह (8 अगस्त, 2024) वेलिंग्टन, न्यूजीलैंड पहुंचीं।
न्यूजीलैंड के गवर्नर जनरल डेम सिंडी किरो ने गवर्नमेंट हाउस में माननीया राष्ट्रपति मुर्मु की अगवानी की। इस दौरान पारंपरिक माओरी ‘पोविरी’ समारोह के साथ उनका स्वागत किया गया और उन्‍हें रॉयल गार्ड ऑफ ऑनर दिया गया। इस बैठक के दौरान दोनों राजनेताओं ने भारत एवं न्यूजीलैंड के बीच गर्मजोशीपूर्ण व मैत्रीपूर्ण संबंधों की सराहना की और विभिन्न क्षेत्रों में परस्‍पर सहयोग पर चर्चा की। उन्होंने विशेषकर व्यापार और कारोबार के माध्यम से पारस्परिक रूप से लाभप्रद सहयोग और साझेदारियां सुनिश्चित करके भारत-न्यूजीलैंड आर्थिक संबंधों के दायरे को व्यापक बनाने के प्रयासों को जारी रखने की आवश्यकता पर सहमति जताई।
माननीया राष्ट्रपति ने अपने अगले कार्यक्रम के अंतर्गत ‘न्यूजीलैंड अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा सम्मेलन’ को संबोधित किया, जहां इस वर्ष भारत को ही ‘सम्मानित देश’ चुना गया है।
इस अवसर पर माननीया राष्ट्रपति ने अपने संबोधन के दौरान ज्ञान की खोज करने की समृद्ध भारतीय परंपरा और शिक्षा के क्षेत्र में हुई समकालीन प्रगति के बारे में विस्तार से बताया जिसमें राष्ट्रीय शिक्षा नीति भी शामिल है जिसका उद्देश्य बहु-विषयक शिक्षा, गहन सोच, और वैश्विक स्‍तर पर प्रतिस्पर्धी क्षमता को बढ़ावा देकर भारतीय शिक्षा परिदृश्य में व्‍यापक बदलाव लाना है।
उन्होंने कहा कि न्यूजीलैंड अनुसंधान एवं नवाचार, समावेशिता और उत्कृष्टता पर ध्यान केंद्रित करते हुए अपनी गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिए प्रसिद्ध है। अनगिनत भारतीय विद्यार्थी न्यूजीलैंड के विभिन्न संस्थानों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं।
माननीया राष्ट्रपति ने विशेषकर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एवं मशीन लर्निंग, व्यावसायिक व कौशल-आधारित प्रशिक्षण, जलवायु एवं पर्यावरण अध्ययन, सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रमों, अनुसंधान एवं नवाचार के क्षेत्रों में दोनों देशों के संस्थानों के बीच और भी अधिक शैक्षणिक आदान-प्रदान एवं परस्‍पर सहयोग को प्रोत्साहित किया।
न्यूजीलैंड के प्रधानमंत्री क्रिस्टोफर लक्सन ने भी माननीया राष्ट्रपति से भेंट की। दोनों राजनेताओं ने सांस्कृतिक संबंधों को प्रगाढ़ करने से लेकर क्षेत्रीय और वैश्विक सुरक्षा के प्रति कटिबद्धता तक विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की।
इससे पहले न्यूजीलैंड के उप प्रधानमंत्री और विदेश मंत्री विंस्टन पीटर्स ने भी माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से भेंट की। दोनों राजनेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों में अब तक हुई प्रगति को स्वीकार किया और परस्‍पर सहयोग बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा की।
माननीया राष्ट्रपति ने वेलिंगटन रेलवे स्टेशन पर महात्मा गांधी की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित की और उन्होंने वेलिंगटन में पुकेहू राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर शहीद सैनिकों को श्रद्धांजलि अर्पित करने के लिए माल्‍यार्पण किया। गवर्नर जनरल डेम सिंडी किरो इन दोनों ही अवसरों पर माननीया राष्ट्रपति के साथ शामिल हुए।
वेलिंगटन में अपने अंतिम आधिकारिक कार्यक्रम में माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने अपने सम्मान में गवर्नर जनरल किरो द्वारा आयोजित भोज में भाग लिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में माननीया राष्ट्रपति ने कहा कि भारत और न्यूजीलैंड ने पिछले कुछ वर्षों में गर्मजोशीपूर्ण और मैत्रीपूर्ण जुड़ाव विकसित किया है, जो लोकतंत्र और कानून के शासन में निहित साझा मूल्यों पर आधारित है। दोनों ही देश विविधता और समावेशिता को विशेष महत्व देते हैं जो हमारे समाज के बहुसांस्कृतिक ताने-बाने में बिल्‍कुल स्पष्ट है।
माननीया राष्ट्रपति ने कहा कि भविष्य पर एक नजर डालने पर यह स्‍पष्‍ट हो जाता है कि न्यूजीलैंड के साथ हमारे जुड़ाव को मजबूत करने और परस्‍पर सहयोग के नए रास्ते तलाशने की अपार संभावनाएं हैं। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, हरित प्रौद्योगिकी, कृषि प्रौद्योगिकी, अंतरिक्ष की वाणिज्यिक खोज के क्षेत्र में परस्‍पर सहयोग के लिए अपार अवसर हैं।
माननीया राष्ट्रपति को यह जानकर खुशी हुई कि वैश्विक क्षेत्र में भारत और न्यूजीलैंड ने जलवायु परिवर्तन, सतत विकास और अंतर्राष्ट्रीय शांति एवं सुरक्षा सुनिश्चित करने जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए लगातार मिलकर काम किया है।
राजकीय यात्रा के दौरान दोनों राजनेताओं के बीच अभूतपूर्व गर्मजोशीपूर्ण और सौहार्दपूर्ण संवाद से उनके बीच विशेष जुड़ाव और आत्मीयता सामने आई। गवर्नर जनरल डेम सिंडी किरो इस पद पर आसीन होने वाली माओरी मूल की प्रथम महिला हैं, जबकि माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु जनजातीय समुदाय से भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति हैं। दोनों राजनेताओं की शिक्षा के क्षेत्र में भी समान रुचि और अनुभव है।
विलिंगटन में आधिकारिक कार्यक्रमों के सफल समापन के बाद माननीया राष्ट्रपति ऑकलैंड के लिए रवाना हो गईं, जहां वह कल भारतीय समुदाय को संबोधित करेंगी।
कृपया माननीया राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें
कृपया माननीया राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें