Ministry of Law and Justice
Fast Track Special Court For POCSO
09 AUG 2024 12:38PM by PIB Delhi
Pursuant to the Criminal Law Amendment Act, 2018, the Central Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme for setting up of Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO Courts since October, 2019 for expeditious trial and disposal of pending cases pertaining to Rape and Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, in a time-bound manner.
The Scheme was initially implemented for one year, which was extended upto March, 2023. The Scheme has now been extended till 31.03.2026, at an outlay of Rs. 1952.23 cr. with Rs. 1207.24 cr. as Central Share to be incurred from Nirbhaya Fund. The funds are released on CSS pattern (60:40, 90:10) to cover the salaries of 1 Judicial Officer along with 7 support Staff and a Flexi Grant for meeting the day-to-day expenses. Under the FTSCs Scheme, funds are released to the States/UTs on a reimbursement basis, determined by the number of functional courts in State/UT concerned. Since the inception of the scheme, year-wise funds allocated and released by the Central Government under FTSCs Scheme are as below:
(Rs. in crore)
Financial Year
Budget Allocated
Central share of funds released
2019-20
140.00
140.00
2020-21
160.00
160.00
2021-22
180.00
134.55*
2022-23
200.00
200.00
2023-24
200.00
200.00
2024-25
200.00
82.78 (Till date)
TOTAL
1080.00
917.33
*Less funds were released against Budget Allocated in 2021-22 due to COVID and States taking time to on-board the new PFMS System.
As per the information received from the High Courts up to May, 2024, 755 FTSCs including 410 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts are functional in 30 States/UTs across the country, which have disposed of over 2,53,000 cases. The State-wise details of number of functional Fast Track Special Courts along with the number of cases disposed of as on 31.05.2024 is at Annexure.
Annexure
State/UT-wise details of number of functional Fast Track Special Courts along with the number of cases disposed as of May, 2024
Sl.
No.
State/UT
Functional Courts
Cumulative Disposal since the inception of the Scheme
FTSCs including exclusive POCSO
exclusive POCSO
FTSCs
exclusive POCSO
Total
1
Andhra Pradesh
16
16
0
4899
4899
2
Assam
17
17
0
5893
5893
3
Bihar
46
46
0
11798
11798
4
Chandigarh
1
0
265
0
265
5
Chhattisgarh
15
11
924
4044
4968
6
Delhi
16
11
555
1262
1817
7
Goa
1
0
32
34
66
8
Gujarat
35
24
2263
9793
12056
9
Haryana
16
12
1572
4675
6247
10
Himachal Pradesh
6
3
416
1126
1542
11
J&K
4
2
91
101
192
12
Jharkhand
22
16
2279
4537
6816
13
Karnataka
31
17
3740
6657
10397
14
Kerala
55
14
13530
6123
19653
15
Madhya Pradesh
67
57
3894
22456
26350
16
Maharashtra
14
7
7258
11530
18788
17
Manipur
2
0
146
0
146
18
Meghalaya
5
5
0
462
462
19
Mizoram
3
1
148
55
203
20
Nagaland
1
0
61
3
64
21
Odisha
44
23
4992
9521
14513
22
Puducherry
1
1
0
83
83
23
Punjab
12
3
2055
2061
4116
24
Rajasthan
45
30
4502
10138
14640
25
Tamil Nadu
14
14
0
7225
7225
26
Telangana
36
0
5993
2731
8724
27
Tripura
3
1
203
186
389
28
Uttarakhand
4
0
1614
0
1614
29
Uttar Pradesh
218
74
34091
34998
69089
30
West Bengal
5
5
0
106
106
TOTAL
755
410
90624
162497
253121
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the LOK SABHA today.

قانون اور انصاف کی وزارت
جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ (پاکسو) کے لیے فاسٹ ٹریک خصوصی عدالت
09 AUG 2024 12:38PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ فوجداری قانون ترمیمی ایکٹ 2018 کے مطابق، مرکزی حکومت تیزی کے ساتھ کام کرنے والی خصوصی عدالتوں (ایف ٹی ایس سیز) کے قیام کے لیے ایک مرکزی امداد یافتہ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے، جس میں اکتوبر 2019 سے خصوصی پاکسو عدالتیں شامل ہیں تاکہ عصمت دری اور جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ (پاکسو) ایکٹ کے تحت ، ایک مقررہ وقت میں زیر التوا مقدمات کی جلد سماعت اور نپٹا را کیا جا سکے ۔
اس اسکیم کو ابتدائی طور پر ایک سال کے لیے لاگو کیا گیا تھا، جس میں مارچ، 2023 تک توسیع کی گئی ۔ اس اسکیم کو 1952.23 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 31 مارچ 2026 تک توسیع دی گئی ہے ۔ اس میں سے 1207.24 کروڑ روپےمرکزی حصہ کے طور پر نربھیا فنڈ سے خرچ کئے جائیں گے ۔ اس کے تحت فنڈز مرکزی اور ریاستی حصہ داری طریقۂ کار (60:40, 90:10) پر جاری کیے جاتے ہیں تاکہ ایک جوڈیشل آفیسر کی تنخواہ کے ساتھ ساتھ 7 معاون عملے اور روزانہ کے اخراجات کو پورا کرنے کے لیے ایک مناسب رقم مہیا ہو سکے ۔ تیزی کے ساتھ کام کرنے والی خصوصی عدالتوں (ایف ٹی ایس سیز) اسکیم کے تحت، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو رقوم ادائیگی کی بنیاد پر جاری کی جاتی ہیں، جس کا تعین متعلقہ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سرگرم عدالتوں کی تعداد سے ہوتا ہے ۔ اسکیم کے آغاز کے بعد سے، تیزی کے ساتھ کام کرنے والی خصوصی عدالتوں (ایف ٹی ایس سیز) اسکیم کے تحت مرکزی حکومت کی طرف سے سال وار فنڈز مختص اور جاری کیے گئے ہیں:
(روپے کروڑ میں)
مالی سال
مختص بجٹ
جاری کردہ فنڈز میں مرکز کا حصہ
2019-20
140.00
140.00
2020-21
160.00
160.00
2021-22
180.00
134.55*
2022-23
200.00
200.00
2023-24
200.00
200.00
2024-25
200.00
82.78 (آج کی تاریخ تک)
کل
1080.00
917.33
*کووڈ اور ریاستوں کو نئے پی ایف ایم ایس سسٹم کو شامل کرنے میں وقت لگانے کی وجہ سے 22 - 2021 میں مختص بجٹ کے مقابلے میں کم فنڈز جاری کیے گئے ۔
مئی 2024 تک ہائی کورٹس سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، 755 تیزی کے ساتھ کام کرنے والی خصوصی عدالتوں (ایف ٹی ایس سیز) بشمول 410 خصوصی پی او سی ایس او(ای-پاکسو) عدالتیں ملک بھر کی 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہیں ۔ ان عدالتوں نے 253000 سے زیادہ مقدمات کو نمٹا دیا ہے ۔ 31 مئی ، 2024 تک نمٹائے گئے مقدمات کی تعداد کے ساتھ فعال نہایت تیزی کے ساتھ کام کرنے والے خصوصی عدالتوں کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں موجود ہیں ۔
ضمیمہ
مئی 2024 تک نمٹائے گئے مقدمات کی تعداد کے ساتھ فعال فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں کی تعداد کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
کام کاج کرنے والی عدالتیں
اسکیم کے آغاز کے بعد سے مجموعی تصرف
ایف ٹی ایس سیز بشمول خصوصی پاکسو
خصوصی پاکسو
ایف ٹی ایس سیز
خصوصی پاکسو
کل
1
آندھرا پردیش
16
16
0
4899
4899
2
آسام
17
17
0
5893
5893
3
بہار
46
46
0
11798
11798
4
چندی گڑھ
1
0
265
0
265
5
چھتیس گڑھ
15
11
924
4044
4968
6
دہلی
16
11
555
1262
1817
7
گوا
1
0
32
34
66
8
گجرات
35
24
2263
9793
12056
9
ہریانہ
16
12
1572
4675
6247
10
ہماچل پردیش
6
3
416
1126
1542
11
جموں و کشمیر
4
2
91
101
192
12
جھارکھنڈ
22
16
2279
4537
6816
13
کرناٹک
31
17
3740
6657
10397
14
کیرالہ
55
14
13530
6123
19653
15
مدھیہ پردیش
67
57
3894
22456
26350
16
مہاراشٹر
14
7
7258
11530
18788
17
منی پور
2
0
146
0
146
18
میگھالیہ
5
5
0
462
462
19
میزورم
3
1
148
55
203
20
ناگالینڈ
1
0
61
3
64
21
اوڈیشہ
44
23
4992
9521
14513
22
پڈوچیری
1
1
0
83
83
23
پنجاب
12
3
2055
2061
4116
24
راجستھان
45
30
4502
10138
14640
25
تمل ناڈو
14
14
0
7225
7225
26
تلنگانہ
36
0
5993
2731
8724
27
تریپورہ
3
1
203
186
389
28
اتراکھنڈ
4
0
1614
0
1614
29
اتر پردیش
218
74
34091
34998
69089
30
مغربی بنگال
5
5
0
106
106
کل
755
410
90624
162497
253121