वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स द्वारा 15.53 लाख प्रत्यक्ष रोजगारों का सृजन
06 AUG 2024 4:18PM by PIB Bhopal
सरकार ने नवाचार, स्टार्टअप को बढ़ावा देने और देश के स्टार्टअप इकोसिस्टम में निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम बनाने के उद्देश्य से 16 जनवरी, 2016 को स्टार्टअप इंडिया पहल का शुभारंभ किया।
जीएसआर अधिसूचना 127 (ई) दिनांक 19 फरवरी, 2019 के तहत निर्धारित पात्रता शर्तों के अनुसार, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा स्टार्टअप इंडिया पहल के अंतर्गत संस्थाओं को 'स्टार्टअप' के रूप में मान्यता दी जाती है। 30 जून, 2024 तक डीपीआईआईटी ने 1,40,803 संस्थाओं को स्टार्टअप के रूप में मान्यता दी है। 2016 में स्टार्टअप इंडिया पहल के शुभारंभ के बाद से मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स ने कथित तौर पर 15.53 लाख से अधिक प्रत्यक्ष रोजगार सृजित किए हैं।
30 जून, 2024 तक डीपीआईआईटी-मान्यता प्राप्त स्टार्टअप द्वारा सृजित प्रत्यक्ष नौकरियों (स्व-रिपोर्ट) की वर्षवार संख्या नीचे दी गई है:
वर्ष
डीपीआईआईटी द्वारा सृजित प्रत्यक्ष नौकरियों की संख्या
मान्यता प्राप्त स्टार्टअप
2016
306
2017
51,980
2018
1,00,646
2019
1,63,463
2020
1,81,404
2021
2,10,545
2022
2,74,685
2023
3,91,943
2024*
1,78,316
कुल*
15,53,288
*30 जून, 2024 तक
यह जानकारी आज केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।