वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स द्वारा 15.53 लाख प्रत्यक्ष रोजगारों का सृजन
06 AUG 2024 4:18PM by PIB Delhi
सरकार ने नवाचार, स्टार्टअप को बढ़ावा देने और देश के स्टार्टअप इकोसिस्टम में निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम बनाने के उद्देश्य से 16 जनवरी, 2016 को स्टार्टअप इंडिया पहल का शुभारंभ किया।
जीएसआर अधिसूचना 127 (ई) दिनांक 19 फरवरी, 2019 के तहत निर्धारित पात्रता शर्तों के अनुसार, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा स्टार्टअप इंडिया पहल के अंतर्गत संस्थाओं को 'स्टार्टअप' के रूप में मान्यता दी जाती है। 30 जून, 2024 तक डीपीआईआईटी ने 1,40,803 संस्थाओं को स्टार्टअप के रूप में मान्यता दी है। 2016 में स्टार्टअप इंडिया पहल के शुभारंभ के बाद से मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स ने कथित तौर पर 15.53 लाख से अधिक प्रत्यक्ष रोजगार सृजित किए हैं।
30 जून, 2024 तक डीपीआईआईटी-मान्यता प्राप्त स्टार्टअप द्वारा सृजित प्रत्यक्ष नौकरियों (स्व-रिपोर्ट) की वर्षवार संख्या नीचे दी गई है:
वर्ष
डीपीआईआईटी द्वारा सृजित प्रत्यक्ष नौकरियों की संख्या
मान्यता प्राप्त स्टार्टअप
2016
306
2017
51,980
2018
1,00,646
2019
1,63,463
2020
1,81,404
2021
2,10,545
2022
2,74,685
2023
3,91,943
2024*
1,78,316
कुल*
15,53,288
*30 जून, 2024 तक
यह जानकारी आज केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Commerce & Industry
15.53 lakh direct jobs created by recognized startup
06 AUG 2024 4:18PM by PIB Delhi
The Government, with the objective of building a strong ecosystem for nurturing innovation, start-ups and encouraging investments in the startup ecosystem of the country, launched the Startup India initiative on16thJanuary2016.
As per eligibility conditions prescribed under G.S.R. notification 127 (E) dated19th February 2019, entities are recognized as ‘startups’ under the startup India initiative by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). As on 30thJune2024,DPIIT has recognized 1,40,803 entities as startups. Since the launch of Startup India initiative in 2016, the recognised startups have reportedly created over15.53lakh direct jobs.
The year-wise number of direct jobs (self-reported) created by DPIIT-recognised startups as on 30thJune2024are provided below:
Year
Number of Direct Jobs Created by DPIIT
Recognised Startups
2016
306
2017
51,980
2018
1,00,646
2019
1,63,463
2020
1,81,404
2021
2,10,545
2022
2,74,685
2023
3,91,943
2024*
1,78,316
Total*
15,53,288
*As on 30th June 2024
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in the Lok Sabha today.