کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تسلیم شدہ اسٹارٹس کے ذریعہ 15.53 لاکھ براہ راست روزگار پیدا کئے گئے
06 AUG 2024 4:18PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ملک کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں اختراعات، اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مضبوط ایکو سسٹم کی تعمیر کے مقصد کے ساتھ، 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کی شروعات کی۔
جی ایس آر کےاطلاع نامہ 127 (ای) مورخہ 19 فروری 2019کے تحت مقرر کردہ اہلیت کی شرائط کے مطابق صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعہ اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت اداروں کو 'اسٹارٹ اپ' کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ 30 جون 2024 تک صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے 1,40,803 اداروں کو بطور اسٹارٹ اپ تسلیم کیا ہے۔ 2016 میں اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے آغاز کے بعد سے، تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس نے مبینہ طور پر 15.53 لاکھ سے زیادہ براہ راست ملازمتیں پیدا کی ہیں۔
30 جون 2024 تک ڈی پی آئی آئی ٹی کی جانب سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے ذریعہ پیدا کی گئی براہ راست ملازمتوں کی سال وار تعداد (خود اطلاع شدہ) ذیل میں فراہم کی گئی ہے:
سال
ڈی پی آئی آئی ٹی کے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کےذریعہ پیدا کی گئی براہ راست ملازمتوں کی تعداد
2016
306
2017
51,980
2018
1,00,646
2019
1,63,463
2020
1,81,404
2021
2,10,545
2022
2,74,685
2023
3,91,943
2024*
1,78,316
کل*
15,53,288
*30 جون 2024 کی تاریخ تک

Ministry of Commerce & Industry
15.53 lakh direct jobs created by recognized startup
06 AUG 2024 4:18PM by PIB Delhi
The Government, with the objective of building a strong ecosystem for nurturing innovation, start-ups and encouraging investments in the startup ecosystem of the country, launched the Startup India initiative on16thJanuary2016.
As per eligibility conditions prescribed under G.S.R. notification 127 (E) dated19th February 2019, entities are recognized as ‘startups’ under the startup India initiative by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). As on 30thJune2024,DPIIT has recognized 1,40,803 entities as startups. Since the launch of Startup India initiative in 2016, the recognised startups have reportedly created over15.53lakh direct jobs.
The year-wise number of direct jobs (self-reported) created by DPIIT-recognised startups as on 30thJune2024are provided below:
Year
Number of Direct Jobs Created by DPIIT
Recognised Startups
2016
306
2017
51,980
2018
1,00,646
2019
1,63,463
2020
1,81,404
2021
2,10,545
2022
2,74,685
2023
3,91,943
2024*
1,78,316
Total*
15,53,288
*As on 30th June 2024
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in the Lok Sabha today.