कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
पीएम विश्वकर्मा योजना 18 पेशों के वैसे कारीगरों और शिल्पकारों को शुरू से अंत तक सहायता प्रदान करती है जो अपने हाथों और औजारों से काम करते हैं
कारीगरों और शिल्पकारों के पारंपरिक कौशल का उन्नयन और आधुनिकीकरण
05 AUG 2024 1:04PM by PIB Bhopal
पीएम विश्वकर्मा योजना के तहत देश के 26 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कारीगरों और शिल्पकारों के पारंपरिक कौशल के उन्नयन और आधुनिकीकरण के लिए बुनियादी कौशल प्रशिक्षण के रूप में औपचारिक प्रशिक्षण शुरू किया गया है।
19 जुलाई 2024 तक पीएम विश्वकर्मा योजना के बुनियादी कौशल प्रशिक्षण में प्रशिक्षित उम्मीदवारों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है।
पीएम विश्वकर्मा योजना 17.09.2023 को 18 पेशों में शामिल वैसे कारीगरों और शिल्पकारों को शुरू से अंत तक सहायता प्रदान करने के लिए शुरू की गई थी जो अपने हाथों और औजारों से काम करते हैं। इस योजना के घटकों में पीएम विश्वकर्मा प्रमाणपत्र और आईडी कार्ड से पहचान, कौशल उन्नयन, टूलकिट प्रोत्साहन, ऋण सहायता, डिजिटल लेनदेन के लिए प्रोत्साहन और विपणन सहायता शामिल है। इस योजना का उद्देश्य पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को उद्यमी और आत्मनिर्भर बनने में मदद करना है। उम्मीद है कि यह योजना कारीगरों और शिल्पकारों के लिए आजीविका के अवसर पैदा करेगी, उनका कौशल बढ़ाएगी और उनके काम में आधुनिक उपकरण और तकनीक को शामिल करेगी। इसके अलावा, उन्हें घरेलू और वैश्विक बाजारों से जुड़ने का अवसर भी मिलेगा।
केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव और महाराष्ट्र में नामांकन और सफल पंजीकरण की कुल संख्या का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
इस योजना के ऋण घटक के तहत, 29.07.2024 तक, देश भर में 56,526 आवेदकों को कुल 551.80 करोड़ रुपये के ऋण स्वीकृत किए गए हैं और 15,878 आवेदकों को कुल 132.49 करोड़ रुपये के ऋण वितरित किए गए हैं। कुल 14.38 लाख सफलतापूर्वक पंजीकृत पात्र लाभार्थियों में से 9,05,328 आवेदकों ने विपणन सहायता का विकल्प चुना है।
इस योजना को सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमओएमएसएमई), कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) और वित्त मंत्रालय (एमओएफ) के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) संयुक्त रूप से चला रहे हैं। देश भर में पीएम विश्वकर्मा के सुचारू कार्यान्वयन के लिए, डीएफएस, एमएसडीई और एमओएमएसएमई के ​​सचिवों की सह-अध्यक्षता में राष्ट्रीय संचालन समिति की बैठकें नियमित रूप से आयोजित की जा रही हैं।
अनुलग्नक I
क्रम संख्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
बुनियादी कौशल प्रशिक्षण के तहत प्रमाणित उम्मीदवारों की संख्या
( 19 जुलाई, 2024 तक )
1.
आंध्र प्रदेश
47,235
1.
असम
28,169
1.
बिहार
3,966
1.
चंडीगढ़
33
1.
छत्तीसगढ
14,621
1.
दमन और दीव तथा दादरा और नगर हवेली
0
1.
गोवा
2,464
1.
गुजरात
81,542
1.
हरियाणा
7,414
1.
हिमाचल प्रदेश
1,261
1.
जम्मू और कश्मीर
82,514
1.
झारखंड
8,722
1.
कर्नाटक
1,12,737
1.
केरल
589
1.
लद्दाख
1,032
1.
मध्य प्रदेश
17,316
1.
महाराष्ट्र
37,413
1.
मणिपुर
715
1.
नगालैंड
227
1.
ओडिशा
6,922
1.
पंजाब
1,560
1.
राजस्थान
25,166
1.
तेलंगाना
12,832
1.
त्रिपुरा
3,685
1.
उत्तर प्रदेश
16,477
1.
उत्तराखंड
3,223
कुल योग
5,17,835
अनुलग्नक II
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
नामांकन/प्राप्त आवेदनों की संख्या
सफल पंजीकरणों की संख्या
दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव
6,338
565
महाराष्ट्र
12,03,359
1,11,861
अनुलग्नक I
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
PM Vishwakarma Scheme provides end-to-end support to artisans and craftspeople of 18 trades who work with their hands and tools
Upgradation and Modernization of traditional skills of artisans and craftspeople
05 AUG 2024 1:04PM by PIB Delhi
Formal training in the form of Basic Skill Training has been initiated for upgradation and modernization of traditional skills of artisans and craftspeople under the PM Vishwakarma Scheme across 26 States/UTs of the country.
The State/UT wise number of candidates trained in the Basic Skill Training of PM Vishwakarma Scheme as on 19th July 2024 is given at Annexure-I.
The PM Vishwakarma Scheme was launched on 17.09.2023 to provide end-to-end support to artisans and craftspeople of 18 trades who work with their hands and tools. The Scheme’s components include recognition through PM Vishwakarma Certificate and ID Card, Skill Upgradation, Toolkit Incentive, Credit Support, Incentive for Digital Transactions and Marketing Support. The objective of the scheme is to help the traditional artisans and craftspeople to become entrepreneurs and self-reliant. It is expected that the scheme will generate livelihood opportunities for artisans and craftspeople, enhance their skills, and integrate modern tools and technology into their work. Additionally, they will be provided with linkages to domestic and global markets.
The details of the total number of enrolments and successful registrations in the UT of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu and Maharashtra State are at Annexure-II.
As of 29.07.2024, loan sanctions have been granted to 56,526 applications, totaling Rs. 551.80 crore, and loan disbursements have been made to 15,878 applications, totaling Rs. 132.49 crore across the country under the credit component of the scheme and 9,05,328 applicants have opted for marketing support, out of total 14.38 lakh successfully registered eligible beneficiaries.
The Scheme is being conjointly implemented by the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MoMSME), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and the Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance (MoF), Government of India. For the smooth implementation of PM Vishwakarma across the country, National Steering Committee meetings are being held regularly under the co-chairmanship of the Secretaries of DFS, MSDE & MoMSME.
Annexure I
S.
No
State/UTs
Number of candidates certified under Basic Skill Training
(as on 19th July, 2024)
1.
Andhra Pradesh
47,235
1.
Assam
28,169
1.
Bihar
3,966
1.
Chandigarh
33
1.
Chhattisgarh
14,621
1.
Daman and Diu and Dadra & Nagar Haveli
0
1.
Goa
2,464
1.
Gujarat
81,542
1.
Haryana
7,414
1.
Himachal Pradesh
1,261
1.
Jammu and Kashmir
82,514
1.
Jharkhand
8,722
1.
Karnataka
1,12,737
1.
Kerala
589
1.
Ladakh
1,032
1.
Madhya Pradesh
17,316
1.
Maharashtra
37,413
1.
Manipur
715
1.
Nagaland
227
1.
Odisha
6,922
1.
Punjab
1,560
1.
Rajasthan
25,166
1.
Telangana
12,832
1.
Tripura
3,685
1.
Uttar Pradesh
16,477
1.
Uttarakhand
3,223
Grand Total
5,17,835
Annexure II
State/UT
Number of Enrolments/ Applications Received
Number of Successful Registrations
Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu
6,338
565
Maharashtra
12,03,359
1,11,861
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.