صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے آج راشٹرپتی بھون میں گورنروں کی کانفرنس کا افتتاح کیا
02 AUG 2024 2:00PM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (2 اگست 2024) نئی دہلی میں راشٹرپتی بھون میں گورنروں کی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اس کانفرنس میں بہت سے امور کا احاطہ کیا جائے گا جو نہ صرف مرکز اور ریاست کے تعلقات کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتے ہیں بلکہ عام لوگوں کے لیے فلاحی اسکیموں کو فروغ دینے میں بھی کلیدی حیثیت رکھتے ہیں۔
اپنے افتتاحی کلمات میں، صدرجمہوریہ ہند،دروپد ی مرمو نے کہا کہ اس کانفرنس کے ایجنڈے میں احتیاط سے منتخب کردہ ان امور کو شامل کیاگیاہے جو ہمارے قومی مقاصد کے حصول میں اہمیت کے حامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کانفرنس میں مباحثے تمام شرکاء کے لیے ایک بھرپور تجربہ ہوں گے اور یہ ان کے کام کاج میں ان کی مدد کریں گے۔
نائب صدرجمہوریہ ، وزیر اعظم اور مرکزی وزیر داخلہ نے بھی افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔ نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے گورنروں کودلائے گئے حلف کا حوالہ دیتے ہوئے ان پر زور دیا کہ وہ لوگوں کو سماجی بہبود کی اسکیموں اور پچھلی دہائی کے دوران ہونے والی ناقابل یقین ترقی سے واقف کرانے کی اپنی آئینی ذمہ داری کو پورا کریں۔
اپنے خطاب میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گورنروں پر زور دیا کہ وہ مرکز اور ریاست کے درمیان ایک مؤثر پل کا کردار ادا کریں اور لوگوں اور سماجی تنظیموں کے ساتھ اس انداز میں بات چیت کریں کہ جو لوگ پسماندہ ہیں ان کا ساتھ دیں۔ انہوں نے کہا کہ گورنر کا عہدہ ایک اہم ادارہ ہے جو آئین کے دائرے میں رہتے ہوئے ریاست کے لوگوں کی فلاح و بہبود میں اہم کردار ادا کرسکتا ہے،بالخصوص طور پر قبائلی علاقوں کے حوالے سے۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امیت شاہ نے اس دو روزہ کانفرنس کے دوران ہونے والی بات چیت کی وضاحت کی اور گورنروں پر زور دیا کہ وہ درخشاں گاوؤں اور خواہش مند اضلاع کا دورہ کریں تاکہ لوگوں میں اعتماد پیدا ہو اور ترقیاتی کاموں کو تقویت حاصل ہو۔
صدرجمہوریہ نے کانفرنس کا آغاز کرتے ہوئے کہا کہ فوجداری انصاف سے متعلق تین نئے قوانین کے نفاذ سے ملک میں نظام عدل کے نئے دور کا آغاز ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے طرز فکرمیں تبدیلی تین نئے قوانین: بھارتیہ نیا سنہتا، بھارتی ناگرک سرکشا سنہتا، اور بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم کے ناموں سے ظاہر ہوتی ہے۔
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمونے کہا کہ جمہوریت کے بلارکاوٹ کام کاج کے لئے یہ نہات ضروری ہے کہ مختلف مرکزی ایجنسیاں تمام ریاستوں میں بہتر تال میل کے ساتھ کام کریں۔ انہوں نے گورنروں کو مشورہ دیا کہ وہ اس بارے میں غوروفکرکریں کہ وہ متعلقہ ریاستوں کے آئینی سربراہ کی حیثیت سے اس تال میل کو کیسے فروغ دے سکتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ معیاری اعلیٰ تعلیم ایک ایسا دائمی اثاثہ ہے جو انفرادی ترقی اور سماجی تبدیلی کے ساتھ ساتھ جدت اور اقتصادی ترقی کو فروغ دیتاہے۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی میں تعلیمی اداروں کی منظوری اورجائزہ نظام کو بہتر بنانے پر زور دیا گیا ہے۔ انہوں نے گورنرز صاحبان پر زور دیا کہ وہ ریاستی یونیورسٹیوں کے چانسلر کی اپنی حیثیت سے اس اصلاحاتی عمل میں اپناکرداراداکریں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارتی حکومت غریبوں، سرحدی علاقوں، محروم طبقوں اور علاقوں نیز ترقی کے سفر میں پیچھے رہ جانے والے لوگوں کی ترقی کو اولین ترجیح دے رہی ہے۔ انہوں نے ا س بات کو اجاگرکیا کہ ہماری قبائلی آبادی کا ایک بڑاطبقہ پسماندہ اور قبائلی علاقوں میں رہتا ہے انھوں نے گورنروں پر زور دیا کہ وہ ایسے طریقے تجویز کریں تاکہ ان علاقوں کے لوگ جامع ترقی حاصل کرسکیں۔
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ اگر نوجوانوں کی توانائی کو مثبت اور تعمیری کاموں میں شامل کیا جائے تو ‘‘نوجوانوں کی ترقی’’ اور ‘‘نوجوانوں کی قیادت میں ترقی’’ کومزید رفتار حاصل ہو گی۔ ‘میرا بھارت’ مہم اس مقصد کے لیے ایک سوچا سمجھا نظام فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گورنروں کو اس مہم سے وابستہ لوگوں کی حوصلہ افزائی کرنی چاہئے تاکہ زیادہ سے زیادہ نوجوان اس سے استفادہ کر سکیں۔
‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ مہم کا حوالہ دیتے ہوئے، محترمہ دروپدی مرمو نےاس بات کو اجاگر کیا کہ اس مہم نے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لوگوں کو ایک دوسرے کو سمجھنے اور ایک دوسرے سے جڑنے کااہل بنایا ہے۔ انہوں نے گورنرز پر زور دیا کہ وہ اتحاد کے جذبے کو مزید تقویت دینے میں اپنا کردار ادا کریں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آب وہواکی تبدیلی اورعالمی تمازت جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بہت سی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ گورنرصاحبان ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ مہم کو بڑے پیمانے پر عوامی تحریک بنا کر اس میں اپنا رول اداکر سکتے ہیں۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ قدرتی کاشتکاری کی حوصلہ افزائی کر کے ہم زمین کی زرخیزی کو بڑھا سکتے ہیں اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے راج بھونس ایک مثال کے طور پر رہنمائی کر سکتے ہیں۔
صدرجمہوریہ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ تمام گورنرزصاحبان اپنے حلف لئے جانے کے ساتھ انصاف کرتے ہوئے عوام کی خدمت اور فلاح و بہبود کے لیے اپنا کردار ادا کرتے رہیں گے۔
مذکورہ کانفرنس کو الگ الگ اجلاسوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جس میں گورنروں کے ذیلی گروپ ایجنڈے میں شامل ہرامور پر غور کریں گے۔ گورنروں کے علاوہ اس طرح کے اجلاسوں میں مرکزی وزراء اور متعلقہ وزارتوں کے افسران بھی شرکت کریں گے۔ ذیلی گروپوں کے مشاہدات اور تجاویز کل (3 اگست 2024) کے اختتامی اجلاس کے دوران صدرجمہوریہ ، نائب صدرجمہوریہ ، وزیر اعظم اور دیگر شرکاء کے سامنے پیش کی جائیں گی۔

President's Secretariat
President of India INAUGURATES CONFERENCE OF GOVERNORS AT RASHTRAPATI BHAVAN today
02 AUG 2024 2:00PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated Conference of Governors at Rashtrapati Bhavan in New Delhi today (August 2, 2024). The conference will cover a wide range of issues that play a critical role in not only shaping the centre-state relations but also promoting welfare schemes for common people.
In her opening remarks, the President said that the agenda for this conference included carefully chosen issues that are crucial in achieving our national goals. She said that the deliberations of this conference would be an enriching experience for all participants and help them in their functioning.
The Vice President, the Prime Minister and the Union Minister for Home Affairs also addressed the inaugural session. The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar, referred to the oath of the Governors and urged them to discharge their constitutional responsibility of making people aware of social welfare schemes and incredible development that have taken place during the last decade.
In his address, the Prime Minister, Shri Narendra Modi, urged the Governors to play the role of an effective bridge between the Centre and the State and interact with people and social organisations in a manner to co-opt those who are underprivileged. He said that the post of the Governor was an important institution which could play a crucial role in the welfare of people of the State within the framework of the Constitution, particularly with reference to tribal areas. The Union Home Minister, Shri Amit Shah, delineated the course of discussions that the two day-conference will take and urged the Governors to visit Vibrant Villages and Aspirational Districts to instill confidence among people and give fillip to developmental work.
The President, while declaring the conference open, said that with the implementation of three new laws related to criminal justice, a new era of the justice system had begun in the country. She stated that the change in our thinking was evident from the names of the laws: Bharatiya Nyaya Sanhita, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, and Bharatiya Sakshya Adhiniyam.
The President said that for the smooth functioning of democracy, it was crucial that the various central agencies work with better coordination across all the states. She advised the Governors to think about how they, as the constitutional heads of the respective states, can promote this coordination.
The President said that quality higher education was an intangible asset as it promoted individual development and social change as well as innovation and economic progress. She said that the National Education Policy emphasised upon improving the Accreditation and Assessment system of educational institutions. She urged the Governors to contribute to this reform process in their capacity as the chancellors of state universities.
The President said that the Government of India had been giving utmost priority to the development of the poor, the border areas, the deprived sections and areas, and people left behind in the development journey. She pointed out that a large section of our tribal population lives in the Scheduled and Tribal areas, and urged the Governors to suggest ways to achieve inclusive development of the people of these areas.
The President said that ‘youth development’ and ‘youth-led development’ would gain more momentum if the energy of the youth could be channelised into positive and constructive work. The ‘MY Bharat’ campaign provides a well-thought-out system for this purpose. The Governors should encourage the people associated with this campaign so that more and more youth get benefitted, she said.
Referring to the ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ campaign, she noted that it enabled the people of different states and UTs to understand each other and connect with each other. She urged the Governors to contribute in further strengthening the spirit of unity.
The President said that many efforts are being made to deal with the challenges such as climate change and global warming. The Governors can contribute to this by making the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign a people's movement on a larger scale.
The President said that by encouraging natural farming, we can increase soil fertility and enhance farmers’ income. She stated that to promote natural farming, the Raj Bhavans can lead by example.
The President expressed the confidence that all the Governors will continue to contribute to the service and welfare of the people, doing justice to the oath taken by them.
The conference is designed to have breakaway sessions in which sub-groups of Governors will deliberate on each agenda item. Apart from the Governors, such sessions will also be attended by Union Ministers and officials of the Ministries concerned. The observations and suggestions of the sub-groups will be presented before the President, Vice President, Prime Minister and other participants during the concluding session tomorrow (August 3, 2024).