राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने आज राष्ट्रपति भवन में राज्यपालों के सम्मेलन का उद्घाटन किया
02 AUG 2024 2:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (2 अगस्त, 2024) नई दिल्ली में राष्ट्रपति भवन में राज्यपालों के सम्मेलन का उद्घाटन किया। सम्मेलन में ऐसे कई विषयों पर चर्चा की जाएगी, जो न केवल केंद्र-राज्य संबंधों को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, बल्कि जन-साधारण के लिए कल्याणकारी योजनाओं को बढ़ावा देने के लिए भी महत्वपूर्ण हैं।
अपने उद्घाटन भाषण में राष्ट्रपति ने कहा कि इस सम्मेलन के एजेंडे में सावधानीपूर्वक चुने गए विषय शामिल हैं, जो हमारे राष्ट्रीय लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि इस सम्मेलन में होने वाले विचार-विमर्श सभी प्रतिभागियों के लिए एक समृद्ध अनुभव होंगे और उनके कामकाज में सहायक होंगे।
उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और केंद्रीय गृह मंत्री ने भी उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने राज्यपालों की शपथ का उल्लेख किया और उनसे पिछले दशक के दौरान हुए सामाजिक कल्याण योजनाओं तथा अभूतपूर्व विकास के बारे में लोगों को जागरूक करने की अपनी संवैधानिक जिम्मेदारी का निर्वहन करने का आग्रह किया।
अपने संबोधन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राज्यपालों से आग्रह किया कि वे केंद्र और राज्य के बीच एक प्रभावी सेतु की भूमिका निभाएं तथा लोगों और सामाजिक संगठनों के साथ इस तरह से संवाद करें कि वंचित लोगों को शामिल किया जा सके। उन्होंने कहा कि राज्यपाल का पद एक महत्वपूर्ण संस्था है, जो संविधान के ढांचे के भीतर राज्य के लोगों के कल्याण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है, खासकर आदिवासी क्षेत्रों के संदर्भ में। केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने दो दिवसीय सम्मेलन में होने वाली चर्चाओं की रूपरेखा बताई तथा राज्यपालों से लोगों में विश्वास पैदा करने और विकास कार्यों को गति देने के लिए जीवंत गांवों और आकांक्षी जिलों का दौरा करने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए कहा कि आपराधिक न्याय से संबंधित तीन नए कानूनों के लागू होने से देश में न्याय व्यवस्था का एक नया युग शुरू हुआ है। उन्होंने कहा कि हमारी सोच में बदलाव इन कानूनों के नामों से स्पष्ट है: भारतीय न्याय संहिता, भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम।
राष्ट्रपति ने कहा कि लोकतंत्र के सुचारु संचालन के लिए यह जरूरी है कि विभिन्न केंद्रीय एजेंसियां ​​सभी राज्यों में बेहतर समन्वय के साथ काम करें। उन्होंने राज्यपालों को सलाह दी कि वे इस बारे में सोचें कि वे संबंधित राज्यों के संवैधानिक प्रमुख के रूप में इस समन्वय को कैसे बढ़ावा दे सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा एक अमूर्त संपत्ति है, क्योंकि यह व्यक्तिगत विकास और सामाजिक परिवर्तन के साथ-साथ नवाचार तथा आर्थिक प्रगति को भी बढ़ावा देती है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति में शैक्षणिक संस्थानों की मान्यता और मूल्यांकन प्रणाली में सुधार पर जोर दिया गया है। उन्होंने राज्यपालों से राज्य विश्वविद्यालयों के कुलाधिपति के रूप में अपनी क्षमता में इस सुधार प्रक्रिया में योगदान देने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत सरकार गरीबों, सीमावर्ती क्षेत्रों, वंचित वर्गों और क्षेत्रों तथा विकास यात्रा में पीछे छूट गए लोगों के विकास को सर्वोच्च प्राथमिकता दे रही है। उन्होंने बताया कि हमारी जनजातीय आबादी का एक बड़ा हिस्सा अनुसूचित और जनजातीय क्षेत्रों में रहता है, और उन्होंने राज्यपालों से इन क्षेत्रों के लोगों के समावेशी विकास को प्राप्त करने के तरीके सुझाने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि यदि युवाओं की ऊर्जा को सकारात्मक और रचनात्मक कार्यों में लगाया जाए तो 'युवा विकास' और 'युवा-नेतृत्व विकास' को और गति मिलेगी। 'मेरा भारत' अभियान इस उद्देश्य के लिए एक सुविचारित प्रणाली प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि राज्यपालों को इस अभियान से जुड़े लोगों को प्रोत्साहित करना चाहिए, ताकि अधिक से अधिक युवा लाभान्वित हो सकें।
'एक भारत श्रेष्ठ भारत' अभियान का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा कि इससे विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लोगों को एक-दूसरे को समझने और एक-दूसरे से जुड़ने का मौका मिला है। उन्होंने राज्यपालों से एकता की भावना को और मजबूत करने में योगदान देने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए अनेक प्रयास किए जा रहे हैं। राज्यपाल ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान को बड़े पैमाने पर जन आंदोलन बनाकर इसमें योगदान दे सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देकर हम मिट्टी की उर्वरता और किसानों की आय बढ़ा सकते हैं। उन्होंने कहा कि प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए राजभवन मिसाल कायम कर सकते हैं।
राष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त किया कि सभी राज्यपाल अपनी शपथ के अनुरूप जनता की सेवा और कल्याण में योगदान देते रहेंगे।
सम्मेलन में अलग-अलग सत्र आयोजित किए जाएंगे, जिसमें राज्यपालों के उप-समूह प्रत्येक एजेंडा आइटम पर विचार-विमर्श करेंगे। राज्यपालों के अलावा, ऐसे सत्रों में केंद्रीय मंत्री और संबंधित मंत्रालयों के अधिकारी भी शामिल होंगे। उप-समूहों की टिप्पणियों और सुझावों को कल (3 अगस्त, 2024) समापन सत्र के दौरान राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और अन्य प्रतिभागियों के समक्ष प्रस्तुत किया जाएगा।

President's Secretariat
President of India INAUGURATES CONFERENCE OF GOVERNORS AT RASHTRAPATI BHAVAN today
02 AUG 2024 2:00PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated Conference of Governors at Rashtrapati Bhavan in New Delhi today (August 2, 2024). The conference will cover a wide range of issues that play a critical role in not only shaping the centre-state relations but also promoting welfare schemes for common people.
In her opening remarks, the President said that the agenda for this conference included carefully chosen issues that are crucial in achieving our national goals. She said that the deliberations of this conference would be an enriching experience for all participants and help them in their functioning.
The Vice President, the Prime Minister and the Union Minister for Home Affairs also addressed the inaugural session. The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar, referred to the oath of the Governors and urged them to discharge their constitutional responsibility of making people aware of social welfare schemes and incredible development that have taken place during the last decade.
In his address, the Prime Minister, Shri Narendra Modi, urged the Governors to play the role of an effective bridge between the Centre and the State and interact with people and social organisations in a manner to co-opt those who are underprivileged. He said that the post of the Governor was an important institution which could play a crucial role in the welfare of people of the State within the framework of the Constitution, particularly with reference to tribal areas. The Union Home Minister, Shri Amit Shah, delineated the course of discussions that the two day-conference will take and urged the Governors to visit Vibrant Villages and Aspirational Districts to instill confidence among people and give fillip to developmental work.
The President, while declaring the conference open, said that with the implementation of three new laws related to criminal justice, a new era of the justice system had begun in the country. She stated that the change in our thinking was evident from the names of the laws: Bharatiya Nyaya Sanhita, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, and Bharatiya Sakshya Adhiniyam.
The President said that for the smooth functioning of democracy, it was crucial that the various central agencies work with better coordination across all the states. She advised the Governors to think about how they, as the constitutional heads of the respective states, can promote this coordination.
The President said that quality higher education was an intangible asset as it promoted individual development and social change as well as innovation and economic progress. She said that the National Education Policy emphasised upon improving the Accreditation and Assessment system of educational institutions. She urged the Governors to contribute to this reform process in their capacity as the chancellors of state universities.
The President said that the Government of India had been giving utmost priority to the development of the poor, the border areas, the deprived sections and areas, and people left behind in the development journey. She pointed out that a large section of our tribal population lives in the Scheduled and Tribal areas, and urged the Governors to suggest ways to achieve inclusive development of the people of these areas.
The President said that ‘youth development’ and ‘youth-led development’ would gain more momentum if the energy of the youth could be channelised into positive and constructive work. The ‘MY Bharat’ campaign provides a well-thought-out system for this purpose. The Governors should encourage the people associated with this campaign so that more and more youth get benefitted, she said.
Referring to the ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ campaign, she noted that it enabled the people of different states and UTs to understand each other and connect with each other. She urged the Governors to contribute in further strengthening the spirit of unity.
The President said that many efforts are being made to deal with the challenges such as climate change and global warming. The Governors can contribute to this by making the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign a people's movement on a larger scale.
The President said that by encouraging natural farming, we can increase soil fertility and enhance farmers’ income. She stated that to promote natural farming, the Raj Bhavans can lead by example.
The President expressed the confidence that all the Governors will continue to contribute to the service and welfare of the people, doing justice to the oath taken by them.
The conference is designed to have breakaway sessions in which sub-groups of Governors will deliberate on each agenda item. Apart from the Governors, such sessions will also be attended by Union Ministers and officials of the Ministries concerned. The observations and suggestions of the sub-groups will be presented before the President, Vice President, Prime Minister and other participants during the concluding session tomorrow (August 3, 2024).