یو پی ایس سی
یو پی ایس سی نے محترمہ پوجا منورما دلیپ کھیڈکر کی عارضی امیدواری کو رد کر دیا ہےاور انہیں مستقبل کے تمام امتحانات/تقرریوں سے مستقل طور پر روک دیا ہے
یو پی ایس سی نے دستیاب ریکارڈ کی جانچ کے بعد محترمہ کھیڈکر کو سول سروسز امتحان- 2022 کے قواعد وضوابط کی خلاف ورزی کا قصوروار پایاہے
یو پی ایس سی نے 15 سالوں کے دوران 2009 سے 2023 تک کے پندرہ ہزار سے زیادہ سفارش کردہ امیدواروں کے سول سروسز امتحان کے ڈیٹا کا جائزہ لیا ہے
31 JUL 2024 3:18PM by PIB Delhi
یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) کی طرف سے 18 جولائی 2024 کو سول سروسز امتحان-2022 (سی ایس سی-2022) کے ذریعے عارضی طور پر سفارش کردہ امیدوار محترمہ پوجا منورما دلیپ کھیڈکر کو اپنی شناخت کو جعلی بنا کر امتحان سے متعلق قواعدوضوابط کے تحت فراہم کردہ امتحان میں شرکت کرنے کی حد سے زیادہ مرتبہ امتحان میں شریک ہونے ، دھوکہ دہی سے فائدہ اٹھانے کے لیے وجہ بتاؤ نوٹس (ایس سی این) جاری کیا گیا تھا۔ اسے وجہ بتاؤ نوٹس کا اپنا جواب 25 جولائی 2024 تک جمع کرانا تھا۔ تاہم، اس نے 04 اگست 2024 تک مزید وقت دینے کی درخواست کی تاکہ وہ اپنے جواب کے لیے ضروری دستاویزات جمع کر سکے۔
2. یو پی ایس سی نے محترمہ پوجا منورما دلیپ کھیڈکر کی درخواست پر باریک بینی سے غور کیا اور انصاف کے عمل کو پورا کرنے کے لیے انہیں 30 جولائی 2024 کی سہ پہر ساڑھے تین بجے تک کا وقت دیا گیا تاکہ وہ وجہ بتاؤ نوٹس کا جواب داخل کرنے کی قابل ہو سکے۔ محترمہ پوجا منورما دلیپ کھیڈکر پر یہ بھی واضح کر دیا گیا کہ یہ ان کے لیے آخری اور حتمی موقع ہے اور وقت میں مزید توسیع کی اجازت نہیں دی جائے گی۔ اسے واضح الفاظ میں انہیں یہ بھی بتایا گیا کہ اگر مذکورہ تاریخ/وقت تک کوئی جواب نہیں ملتا ہے، تو یو پی ایس سی اس کی طرف سے مزید کوئی بات سنے بغیر آگے کی کارروائی کرے گا۔ وقت میں توسیع کی اجازت کے باوجود وہ مقررہ وقت تک اپنی وضاحت پیش کرنے میں ناکام رہی۔
3. یو پی ایس سی نے دستیاب ریکارڈز کا بغور جائزہ لیا ہے اور اسے سول سروسز امتحان- 2022 کے قواعد کی دفعات کی خلاف ورزی کا قصوروار پایا ہے۔ سول سروسز امتحان-2022 کے لیے اس کی عارضی امیدواری کو رد کر دیا گیا ہے اور اسے یو پی ایس سی کے مستقبل کے تمام امتحانات/تقرریوں سے بھی مستقل طور پر روک دیا گیا ہے۔
4. محترمہ پوجا منورما دلیپ کھیڈکر کے معاملے کے پس منظر میں، یو پی ایس سی نے سول سروسز امتحان 2009 سے 2023 تک یعنی 15 سالوں کے دوران، حتمی طور پر سفارش کردہ 15,000 امیدواروں کے دستیاب اعداد و شمار کی اچھی طرح سے جانچ پڑتال کی ہے۔ ان سفارش کردہ امیدواروں نے کتنی مرتبہ یو پی ایس سی کے سول سروسز کا امتحان دیا اس کا بھی بغور جائزہ لیا گیا۔ اس تفصیلی جائزےکے بعد، محترمہ پوجا منورما دلیپ کھیڈکر کو چھوڑ کر، کسی دوسرے امیدوار کو سول سروسز امتحان کے قوانین کے تحت اجازت سے زیادہ مرتبہ امتحان میں شامل ہونے کا فائدہ نہیں ملا ہے۔ محترمہ پوجا منورما دلیپ کھیڈکر کے واحد کیس میں، یو پی ایس سی کا معیاری طریقہ کار (ایس او پی) اس کی سول سروسز امتحان میں شریک ہونے کی تعداد کا پتہ نہیں لگا سکا۔ بنیادی طور پر اس کی حقیقی وجہ یہ ہے کہ اس نے نہ صرف اپنا نام بلکہ اپنے والدین کا نام بھی تبدیل کردیا۔ یو پی ایس سی کے معیاری طریقہ کار( ایس او پی) کو مزید مستحکم کرنے کے عمل میں مصروف ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ مستقبل میں اس طرح کا معاملہ دوبارہ نہ پیش آئے۔
5. جہاں تک جعلی سرٹیفکیٹس (خاص طور پر او بی سی اور پی ڈبلیو بی ڈی زمرہ جات) جمع کرانے کی شکایات کا تعلق ہے، یو پی ایس سی اس سلسلے میں یہ واضح کرنا چاہتا ہے کہ وہ صرف سرٹیفکیٹس کی ابتدائی جانچ کرتا ہے کہ آیا یہ سرٹیفکیٹ مجاز اتھارٹی کی طرف سے جاری کیا گیا ہے، سرٹیفکیٹ جس سال سے متعلق ہے، سرٹیفکیٹ جاری کرنے کی تاریخ، کیا سرٹیفکیٹ پر کوئی اوور رائٹنگ ہے، سرٹیفکیٹ کا فارمیٹ وغیرہ ان تمام امور کو ہی محض جانچتا ہے۔ اگر یہ مجاز اتھارٹی کی طرف سے جاری کیا گیا ہے تو عام طور پر، سرٹیفکیٹ کو اصلی مانا جاتا ہے۔ یو پی ایس سی کے پاس ہر سال امیدواروں کے ذریعہ جمع کرائے گئے ہزاروں سرٹیفکیٹس کی اصلیت کی جانچ کرنے کا نہ تو اختیار ہے اور نہ ہی کوئی ذریعہ ہے۔ تاہم، یہ تصور کیا جاتا ہے کہ سرٹیفکیٹ کی اصلیت کی جانچ پڑتال اور تصدیق اس کام سے وابستہ حکام کے ا ختیار کے ذریعہ کی جاتی ہے۔

UPSC
UPSC cancels provisional candidature of Ms. Puja Manorama Dilip Khedkar and permanently debars her from all the future Exams/Selections
After examination of available records UPSC found Ms. Khedkar guilty of violating CSE-2022 Rules
UPSC Reviews 15 Years of CSE Data of more than fifteen thousand recommended Candidates from the year 2009 to 2023
31 JUL 2024 3:18PM by PIB Delhi
A Show Cause Notice (SCN) was issued by the Union Public Service Commission (UPSC) to Ms. Puja Manorama Dilip Khedkar, a provisionally recommended candidate of the Civil Services Examination-2022 (CSE-2022) on 18th July, 2024 for fraudulently availing attempts beyond the permissible limit provided for in the Examination Rules by faking her identity. She was to submit her response to the SCN by 25th July, 2024. However, she requested for further time till 04th August, 2024 so that she could gather the necessary documents for her response.
2. The UPSC carefully considered the request of Ms. Puja Manorama Dilip Khedkar and in order to meet the ends of justice, she was granted time till 3:30 pm of 30th July, 2024 so as to enable her to submit the response to the SCN. It was also categorically made clear to Ms. Puja Manorama Dilip Khedkar that it was last and final opportunity to her and no further extension in time would be allowed. It was also conveyed to her in unequivocal terms that if no response was received by the aforesaid date/time, the UPSC would take further action without entertaining any further reference from her. Despite extension in time allowed to her, she failed to submit her explanation within the prescribed time.
3. The UPSC has examined the available records carefully and found her guilty of acting in contravention of the provisions of the CSE-2022 Rules. Her provisional candidature for the CSE-2022 has been cancelled and she has also been debarred permanently from all the future Examinations/Selections of the UPSC.
4. In the backdrop of the case of Ms. Puja Manorama Dilip Khedkar, the UPSC has thoroughly examined the available data of more than 15,000 finally recommended candidates of the CSEs from the year 2009 to 2023 i.e. for 15 years with respect to the number of attempts availed by them. After this detailed exercise, barring the case of Ms. Puja Manorama Dilip Khedkar, no other candidate has been found to have availed more number of attempts than permitted under the CSE Rules. In the lone case of Ms. Puja Manorama Dilip Khedkar, the Standard Operating Procedure (SOP) of the UPSC could not detect her number of attempts primarily due to the fact that she changed not only her name but also her parents’ name. The UPSC is in the process of further strengthening the SOP to ensure that such a case does not recur in the future.
5. So far as the complaints regarding the submission of false certificates (specifically OBC & PwBD categories) are concerned, the UPSC wishes to clarify that it does only a preliminary scrutiny of the certificates viz. whether the certificate has been issued by the competent authority, the year to which the certificate pertains, issuing date of the certificate, whether there is any overwriting on the certificate, format of the certificate etc. Generally, the certificate is taken as genuine, if it has been issued by the competent authority. The UPSC neither has the mandate nor the wherewithal to check the veracity of thousands of certificates submitted by the candidates every year. However, it is understood that scrutiny and verification of genuineness of certificates is carried out by the authorities mandate with the task.