Ministry of Housing & Urban Affairs
PROVIDING PUCCA HOUSES TO ALL IN URBAN AREAS
29 JUL 2024 1:13PM by PIB Delhi
‘Land’ and ‘Colonization’ are State subjects. Therefore, schemes related to housing for their citizens are implemented by States/Union Territories (UTs). However, Ministry of Housing and Urban Affairs supplements the efforts of States/UTs by providing Central assistance under Pradhan Mantri Awas Yojana- Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 to provide pucca houses with basic civic amenities to all eligible urban beneficiaries across the country. The scheme has four verticals namely, Beneficiary-led individual house construction/enhancements (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), “In-Situ” Slum Redevelopment (ISSR) and Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS).
PMAY-U is a demand driven scheme and Government of India has not fixed any target for construction of houses. Based on the demand for housing in the urban areas, States/UTs prepare project proposals and after approval of State Level Sanctioning & Monitoring Committee (SLSMC), these are submitted to this Ministry for sanctioning of admissible Central assistance by Central Sanctioning & Monitoring Committee (CSMC). Government of India is providing its fixed share as Central assistance of ₹1.0 lakh per house under ISSR, ₹1.5 lakh per house for AHP and BLC verticals of PMAY-U. Under CLSS vertical of PMAY-U, an interest subsidy at the rate of 6.5% which amounts upto ₹2.67 lakh per house was provided for beneficiaries of Economically Weaker Sections (EWS) and Lower Income Group (LIG) category. The remaining cost of the house as per Detailed Project Report (DPR) is shared by States/UTs/Urban Local Bodies (ULBs)/Beneficiaries.
Central assistance under PMAY-U is released to States/UTs in three installments of 40%, 40% and 20%. The release of Central assistance is incumbent upon fulfillment of mandatory compliances by the concerned States/UTs as per operational guidelines and other instructions issued by Ministry of Finance. Due installment of Central assistance is released as soon as requisite compliances are achieved in sanctioned projects.
Based on the proposals submitted by States/UTs, a total of 118.64 lakh houses have been sanctioned under PMAY-U by the Ministry as on 15.07.2024. Of the sanctioned houses, 114.33 lakh have been grounded for construction; of which 85.04 lakh have been completed/delivered. State/UT-wise details of number of houses sanctioned, grounded, completed/delivered along with Central assistance sanctioned and released under PMAY-U is given at Annexure.
The timeline for completion of projects varies from State to State and generally it takes 12-36 months in different verticals of the scheme and as per DPRs of respective projects. The completion timeline for houses depends on various factors like availability of encumbrance free land, statutory compliances for start of construction, arrangement of funds by beneficiaries etc. States/UTs have been advised to expedite the construction of sanctioned houses so that all houses are completed within the stipulated timeline. The scheme period, which was earlier upto 31.03.2022, has been extended upto 31.12.2024, except for Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS) vertical, to complete all the houses sanctioned without changing the funding pattern and implementation methodology.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Rajya Sabha today.
Annexure
States/UTs-wise details of number of houses sanctioned, grounded for construction and completed/delivered along with Central assistance sanctioned and released so far under PMAY-U
Sr. No.
Name of the
State/ UT
Physical Progress of Houses (Nos)
Financial Progress in respect of Central Assistance (in Crore)
Sanctioned
Grounded
Completed/ Delivered
Sanctioned
Released
1
States
Andhra Pradesh
21,37,028
19,90,937
9,73,837
32,568.27
23,800.26
2
Bihar
3,14,477
3,05,811
1,47,979
4,950.45
3,368.00
3
Chhattisgarh
3,02,663
2,89,128
2,38,894
4,810.98
4,088.81
4
Goa
3,146
3,146
3,145
74.76
75.04
5
Gujarat
10,05,204
9,83,778
9,18,185
21,064.34
19,805.76
6
Haryana
1,15,034
93,153
68,114
2,171.64
1,673.50
7
Himachal Pradesh
12,758
12,668
10,705
215.95
202.02
8
Jharkhand
2,29,156
2,13,534
1,42,810
3,603.31
2,987.87
9
Karnataka
6,38,121
5,73,160
3,69,449
10,614.43
7,168.29
10
Kerala
1,67,322
1,47,721
1,23,453
2,781.18
2,293.45
11
Madhya Pradesh
9,61,147
9,49,265
8,01,068
15,930.45
15,284.69
12
Maharashtra
13,64,923
11,16,949
8,55,339
25,548.21
19,323.37
13
Odisha
2,03,380
1,80,647
1,47,148
3,176.98
2,479.75
14
Punjab
1,32,235
1,16,264
83,894
2,342.54
1,825.79
15
Rajasthan
3,19,863
2,64,357
1,91,971
5,891.46
4,693.97
16
Tamil Nadu
6,80,347
6,63,430
5,70,294
11,185.30
10,135.67
17
Telangana
2,50,084
2,44,219
2,24,659
4,475.66
3,718.27
18
Uttar Pradesh
17,76,823
17,33,051
15,47,101
27,962.68
26,065.17
19
Uttarakhand
64,391
60,160
34,504
1,176.51
940.86
20
West Bengal
6,68,953
6,12,998
4,00,257
10,773.50
7,675.93
Sub- total (States) :-
1,13,47,055
1,05,54,376
78,52,806
1,91,318.59
1,57,606.50
21
North East States
Arunachal Pradesh
8,499
8,070
7,753
182.38
161.18
22
Assam
1,76,643
1,60,473
1,02,712
2,674.26
2,065.73
23
Manipur
56,037
48,657
14,699
841.39
471.91
24
Meghalaya
4,758
3,793
1,632
72.35
43.31
25
Mizoram
39,605
39,215
11,069
607.80
447.22
26
Nagaland
31,860
31,841
22,850
503.91
393.41
27
Sikkim
316
316
202
6.13
7.09
28
Tripura
92,854
84,751
74,049
1,494.35
1,273.47
Sub- total (N.E. States) :-
4,10,572
3,77,116
2,34,966
6,382.57
4,863.31
29
Union Territories
A&N Island
376
376
47
5.84
2.93
30
Chandigarh
1,256
1,256
1,256
28.78
28.78
31
DNH & DD
9,947
9,947
9,230
214.40
200.27
32
Delhi
29,976
29,976
29,976
692.53
692.53
33
J&K
47,040
42,894
24,244
724.94
483.48
34
Ladakh
1,307
1,014
843
30.22
24.05
35
Lakshadweep
-
-
-
-
-
36
Puducherry
15,995
15,271
9,994
254.12
223.19
Sub- total (UT) :-
1,05,897
1,00,734
75,590
1,950.84
1,655.23
Grand Total :-
118.64 Lakh
114.33 Lakh*
85.04 Lakh*
2.00 Lakh Cr.
1.64 Lakh Cr.
* Includes completed (3.41 lakh)/ grounded (4.01 lakh) houses of JnNURM during mission period.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری علاقوں میں تمام لوگوں کو پکے مکانات فراہم کئے جائیں گے
29 JUL 2024 1:13PM by PIB Delhi
’زمین‘ اور ’آبادکاری‘ ریاستی مضامین ہیں۔ لہذا، ان کے شہریوں کے لیے رہائش سے متعلق اسکیمیں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں۔ تاہم، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت 25.06.2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا- شہری (پی ایم اے وائی-یو) کے تحت مرکزی مدد فراہم کر کے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے تاکہ تمام اہل شہری استفادہ کنندگان کو ملک بھر میں بنیادی شہری سہولیات کے ساتھ پکے مکانات فراہم کر سکیں۔ اس اسکیم کے چار عمودی پہلو ہیں یعنی مستفیدین کی زیرقیادت انفرادی مکان کی تعمیر/ اضافہ (بی ایل سی)، شراکت داری میں سستی رہائش (اے ایچ پی)، ’’ان-سیتو‘‘ سلم ری ڈیولپمنٹ (آئی ایس ایس آر) اور کریڈٹ لنکڈ سبسڈی اسکیم (سی ایل ایس ایس)۔
پی ایم اے وائی-یو ایک مطالبہ پر مبنی اسکیم ہے اور حکومت ہند نے مکانات کی تعمیر کا کوئی ہدف مقرر نہیں کیا ہے۔ شہری علاقوں میں مکانات کی مانگ کی بنیاد پر، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پروجیکٹ کی تجاویز تیار کرتے ہیں اور ریاستی سطح کی منظوری اور نگرانی کمیٹی (ایس ایل ایس ایم سی) کی منظوری کے بعد، ان کو مرکزی منظوری اور نگرانی کمیٹی (سی ایس ایم سی) کے ذریعے قابل قبول مرکزی امداد کی منظوری کے لیے اس وزارت کو پیش کیا جاتا ہے۔ حکومت ہند اپنا مقررہ حصہ آئی ایس ایس آر کے تحت 1.0 لاکھ روپے فی گھر، 1.5 لاکھ روپے فی گھراے ایچ پی اورپی ایم اے وائی-یو کے بی ایل سی عمودی کے لیے مرکزی امداد کے طور پر فراہم کر رہی ہے۔ پی ایم اے وائی-یو کے سی ایل ایس ایس عمودی کے تحت، اقتصادی طور پر کمزور طبقوں (ای ڈبلیو ایس) اور کم آمدنی والے گروپ (ایل آئی جی) زمرے کے مستفیدین کے لیے 6.5فیصد کی شرح سے سود کی سبسڈی جو کہ 2.67 لاکھ روپے فی گھر تک ہے فراہم کی گئی تھی۔ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کے مطابق مکان کی باقی قیمت ریاستوں اربن لوکل بوڈیز(یو ایل بیز/یو ٹیز) / استفادہ کنندگان کے ذریعے مشترک کی جاتی ہے۔
پی ایم اے وائی-یو کے تحت مرکزی امداد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 40فیصد، 40فیصد اور 20فیصد کی تین قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔ مرکزی امداد کا اجراء متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے عملی رہنما خطوط اور وزارت خزانہ کی طرف سے جاری کردہ دیگر ہدایات کے مطابق لازمی تعمیل کی تکمیل پر لازم ہے۔ جیسے ہی منظور شدہ منصوبوں میں مطلوبہ تعمیل حاصل کی جاتی ہے مرکزی امداد کی واجبی قسط جاری کردی جاتی ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کی گئی تجاویز کی بنیاد پر، وزارت نے 15.07.2024 تک پی ایم اے وائی-یو کے تحت کل 118.64 لاکھ مکانات کو منظوری دی ہے۔ منظور شدہ مکانات میں سے 114.33 لاکھ تعمیر کے لیے گراؤنڈ کر دیے گئے ہیں۔ جن میں سے 85.04 لاکھ مکمل ہوچکے ہیں۔پی ایم اے وائی-یو کے تحت منظور شدہ اور جاری کردہ مرکزی امداد کے ساتھ منظور شدہ، گراؤنڈڈ، مکمل/ڈیلیور کیے گئے گھروں کی تعداد کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
پروجیکٹوں کی تکمیل کی ٹائم لائن ریاست سے ریاست میں مختلف ہوتی ہے اور عام طور پر اسکیم کے مختلف عمودی حصوں میں اور متعلقہ پروجیکٹس کے ڈی پی آر کے مطابق اس میں 12-36 مہینے لگتے ہیں۔ مکانات کی تکمیل کی ٹائم لائن مختلف عوامل پر منحصر ہے جیسے کہ رہن سے پاک اراضی کی دستیابی، تعمیر شروع کرنے کے لیے قانونی تعمیل، مستفیدین کے ذریعہ فنڈز کا انتظام وغیرہ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو منظور شدہ مکانات کی تعمیر میں تیزی لانے کا مشورہ دیا گیا ہے تاکہ تمام مکانات اندرون خانہ مکمل ہو جائیں۔ سوائے کریڈٹ لنکڈ سبسڈی اسکیم (سی ایل ایس ایس) عمودی پہلوکے، فنڈنگ ​​پیٹرن اور نفاذ کے طریقہ کار کو تبدیل کیے بغیر منظور شدہ تمام مکانات کو مکمل کرنے کے لیےمقررہ ٹائم لائن اسکیم کی مدت،جو پہلے 31.03.2022 تک تھی، کو 31.12.2024 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
پی ایم اے وائی-یو کے تحت اب تک منظور شدہ اور جاری کردہ مرکزی امداد کے ساتھ منظور شدہ مکانات کی تعداد کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مطابق تفصیلات
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
مکانات کی فیزیکل ترقی (نمبر)
مالی امداد کے سلسلے میں مرکز کی پیش رفت (کروڑ میں)
منظور شدہ
زمینی
مکمل ہو گیا/ سونپ دیا گیا
منظور شدہ
جاری کیا گیا
1
ریاست
آندھرا پردیش
21,37,028
19,90,937
9,73,837
32,568.27
23,800.26
2
بہار
3,14,477
3,05,811
1,47,979
4,950.45
3,368.00
3
چھتیس گڑھ
3,02,663
2,89,128
2,38,894
4,810.98
4,088.81
4
گوا
3,146
3,146
3,145
74.76
75.04
5
گجرات
10,05,204
9,83,778
9,18,185
21,064.34
19,805.76
6
ہریانہ
1,15,034
93,153
68,114
2,171.64
1,673.50
7
ہماچل پردیش
12,758
12,668
10,705
215.95
202.02
8
جھارکھنڈ
2,29,156
2,13,534
1,42,810
3,603.31
2,987.87
9
کرناٹک
6,38,121
5,73,160
3,69,449
10,614.43
7,168.29
10
کیرالہ
1,67,322
1,47,721
1,23,453
2,781.18
2,293.45
11
مدھیہ پردیش
9,61,147
9,49,265
8,01,068
15,930.45
15,284.69
12
مہاراشٹر
13,64,923
11,16,949
8,55,339
25,548.21
19,323.37
13
اوڈیشہ
2,03,380
1,80,647
1,47,148
3,176.98
2,479.75
14
پنجاب
1,32,235
1,16,264
83,894
2,342.54
1,825.79
15
راجستھان
3,19,863
2,64,357
1,91,971
5,891.46
4,693.97
16
تمل ناڈو
6,80,347
6,63,430
5,70,294
11,185.30
10,135.67
17
تلنگانہ
2,50,084
2,44,219
2,24,659
4,475.66
3,718.27
18
اتر پردیش
17,76,823
17,33,051
15,47,101
27,962.68
26,065.17
19
اتراکھنڈ
64,391
60,160
34,504
1,176.51
940.86
20
مغربی بنگال
6,68,953
6,12,998
4,00,257
10,773.50
7,675.93
ذیلی کل (ریاستیں):-
1,13,47,055
1,05,54,376
78,52,806
1,91,318.59
1,57,606.50
21
شمال مشرقی ریاستیں
اروناچل پردیش
8,499
8,070
7,753
182.38
161.18
22
آسام
1,76,643
1,60,473
1,02,712
2,674.26
2,065.73
23
منی پور
56,037
48,657
14,699
841.39
471.91
24
میگھالیہ
4,758
3,793
1,632
72.35
43.31
25
میزورم
39,605
39,215
11,069
607.80
447.22
26
ناگالینڈ
31,860
31,841
22,850
503.91
393.41
27
سکم
316
316
202
6.13
7.09
28
تریپورہ
92,854
84,751
74,049
1,494.35
1,273.47
ذیلی کل (شمال مشرقی ریاستیں):-
4,10,572
3,77,116
2,34,966
6,382.57
4,863.31
29
مرکز کے زیر انتظام علاقے
انڈومان نکوبار جزائر
376
376
47
5.84
2.93
30
چندی گڑھ
1,256
1,256
1,256
28.78
28.78
31
دادر اینڈ نگر حویلی اور دمن اور دیو
9,947
9,947
9,230
214.40
200.27
32
دہلی
29,976
29,976
29,976
692.53
692.53
33
جموں و کشمیر
47,040
42,894
24,244
724.94
483.48
34
لداخ
1,307
1,014
843
30.22
24.05
35
لکشدیپ
-
-
-
-
-
36
پڈوچیری
15,995
15,271
9,994
254.12
223.19
ذیلی کل (یو ٹی) :-
1,05,897
1,00,734
75,590
1,950.84
1,655.23
کل میزان:-
118.64 لاکھ
114.33 لاکھ*
85.04 لاکھ*
2.00 لاکھ کروڑ.
1.64 لاکھ کروڑ.
* مشن کی مدت کے دوران جے این این یو آر ایم کے مکمل (3.41 لاکھ)/ گراؤنڈ (4.01 لاکھ) مکانات شامل ہیں۔