نیتی آیوگ
وزیر اعظم ’وکست بھارت@2047‘ ویژن کو آگے بڑھانے کے لیے نیتی آیوگ کی 9ویں گورننگ کونسل کی میٹنگ کی صدارت کریں گے
’زندگی کی آسانی‘ پر زور دیتے ہوئے مستقبل کی ترقی کی تشکیل پر توجہ مرکوز
26 JUL 2024 3:41PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 27 جولائی 2024 کو راشٹرپتی بھون کلچرل سنٹر، نئی دہلی میں نیتی آیوگ کی 9ویں گورننگ کونسل میٹنگ کی صدارت کریں گے۔ اس سال کا تھیم ہے ’وِکِسِت بھارت@2047‘، جس میں مرکزی توجہ ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے پر ہے۔
گورننگ کونسل کی میٹنگ ’وِکِسِت بھارت@2047‘ پر ویژن دستاویز کے اپروچ پیپر پر تبادلہ خیال کرے گی۔ اس میٹنگ کا مقصد مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان شراکتی نظم و نسق اور تعاون کو فروغ دینا، حکومتی اقدامات کی ڈیلیوری کے طریقہ کار کو مضبوط بنا کر دیہی اور شہری آبادیوں کے لیے معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے۔ میٹنگ میں ’وِکِسِت بھارت@2047‘ کے ہدف کو حاصل کرنے میں ریاستوں کے کردار پر بھی تفصیلی غور و خوض کیا جائے گا۔
ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے، جس کی جی ڈی پی 5 ٹریلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئی ہے اور جس کے 2047 تک 30 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت تک پہنچنے کی توقع ہے۔ ’وِکِسِت بھارت@2047‘کے ویژن کی تکمیل کے لیے مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان اشتراک والے نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ 9ویں گورننگ کونسل میٹنگ کا مقصد مرکز اور ریاستوں کے درمیان ’ٹیم انڈیا‘ کے طور پر ٹیم ورک کو فروغ دیتے ہوئے اس وژن کے لیے ایک روڈ میپ بنانا ہے۔
نیتی آیوگ کی گورننگ کونسل 27-29 دسمبر 2023 کے دوران منعقد ہوئی چیف سکریٹریوں کی تیسری قومی کانفرنس کی سفارشات پر بھی توجہ مرکوز کرے گی۔ ’زندگی میں آسانی‘ (ایز آف لیونگ) کے مرکزی موضوع کے تحت، چیف سکریٹریوں کی تیسری قومی کانفرنس کے دوران درج ذیل پانچ اہم موضوعات پر سفارشات پیش کی گئیں:
1. پینے کا پانی: رسائی، مقدار اور معیار
2. بجلی: معیار، کارکردگی اور معتبریت
3. صحت: رسائی، استطاعت اور معیاری دیکھ بھال
4. اسکولنگ: رسائی اور معیار
5. زمین اور جائیداد: رسائی، ڈیجیٹائزیشن، رجسٹریشن اور میوٹیشن
مزید برآں، سائبر سیکورٹی، اسپیریشنل اضلاع اور بلاکس پروگرام، ریاستوں کے کردار اور گورننس میں اے آئی پر غور و خوض کرنے کے لیے خصوصی سیشن بھی منعقد کیے گئے، جن پر چیف سکریٹریوں کی تیسری قومی کانفرنس کے دوران بھی تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔
نیتی آیوگ کی 9ویں گورننگ کونسل میٹنگ کی تیاری کے سلسلے میں، دسمبر 2023 کے آخر میں تیسری چیف سکریٹریز کانفرنس کا انعقاد کیا گیا، جس کے دوران مذکورہ پانچ اہم موضوعات پر وسیع تبادلہ خیال کیا گیا۔ حکومت ہند کے سکریٹریز اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر اہتمام علاقوں کے چیف سکریٹریز فریم ورک کو متعین کرنے اور ’وِکِسِت بھارت@2047‘ کے ایجنڈے کے لیے تجاویز فراہم کرنے کے لیے مشاورتی عمل کا حصہ تھے۔
وزیر اعظم نیتی آیوگ کے چیئرپرسن ہیں۔ دیگر شرکاء میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ اور لیفٹیننٹ گورنر، بطور سابق ممبران اور خصوصی مدعو مرکزی وزراء اور نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین اور ممبران شامل ہوں گے۔

NITI Aayog
PM to Chair 9th Governing Council Meeting of NITI Aayog to Propel ‘Viksit Bharat@2047’ Vision
Focus on Shaping Future Development with Emphasis on ‘Ease of Living’
26 JUL 2024 3:41PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will chair the 9th Governing Council Meeting of NITI Aayog on July 27, 2024, at the Rashtrapati Bhavan Cultural Centre, New Delhi. This year's theme is ‘Viksit Bharat@2047’, with a central focus on making India a developed nation.
The Governing Council Meeting will discuss the Approach Paper for the Vision Document on Viksit Bharat @2047. The meeting aims to foster participative governance and collaboration between the Centre and State Governments, enhancing the quality of life for both rural and urban populations by strengthening the delivery mechanisms of government interventions. The meeting will also see detailed deliberations on the role of states in achieving the goal of Viksit Bharat @2047.
India is on track to become the world's third-largest economy with GDP crossing US$ 5 trillion and aspirations to reach a US$ 30 trillion economy by 2047. Achieving the vision of a ‘Viksit Bharat’ by 2047 will require a collaborative approach between the Centre and State governments. The 9th Governing Council Meeting aims to create a roadmap for this vision, fostering teamwork between the Centre and the States as ‘Team India’.
The Governing Council of NITI Aayog will also focus on the recommendations of the 3rd National Conference of Chief Secretaries held during 27-29 December, 2023. Under the overarching theme of ‘Ease of Living’, recommendations were made during 3rd National Conference of Chief Secretaries on the following five key themes:
1. Drinking Water: Access, Quantity, and Quality
2. Electricity: Quality, Efficiency, and Reliability
3. Health: Accessibility, Affordability, and Quality of Care
4. Schooling: Access and Quality
5. Land and Property: Accessibility, Digitization, Registration, and Mutation
Additionally, special sessions were also held to deliberate on Cyber Security, the Aspirational Districts and Blocks Programme, the Role of States, and AI in Governance which were also discussed during the 3rd National Conference of Chief Secretaries.
In preparation for NITI Aayog’s 9th Governing Council meeting, the 3rd Chief Secretaries Conference was held at the end of December 2023, during which extensive discussions were held on these five key themes. Secretaries from the Government of India and Chief Secretaries from all States and UTs were part of the consultative process towards defining the framework and providing suggestions for the agenda of ‘Viksit Bharat@2047’.
Prime Minister is the Chairperson of the NITI Aayog. Other Attendees will include Chief Ministers and Lieutenant Governors of States and Union Territories, Union Ministers as Ex-officio Members and Special Invitees, and the Vice Chairman and Members of NITI Aayog.