रक्षा मंत्रालय
'त्रिपुट' का शुभारंभ
दो अतिरिक्त पी1135.6 अनुवर्ती जहाजों में से पहला
24 JUL 2024 10:32AM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के लिए गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) के निर्माणाधीन दो उन्नत जहाजों में से पहला, 23 जुलाई, 2024 को जीएसएल, गोवा में लॉन्च किया गया। समुद्री परंपरा को ध्यान में रखते हुए, गोवा के माननीय राज्यपाल श्री पी एस श्रीधरन पिल्लई की उपस्थिति में अथर्ववेद के आह्वान के साथ श्रीमती रीता श्रीधरन ने जहाज का शुभारंभ किया। शक्तिशाली तीर के नाम पर इस जहाज का नाम त्रिपुट रखा गया है, जो भारतीय नौसेना की अदम्य भावना तथा दूर तक और गहराई तक वार करने की क्षमता का प्रतिनिधित्व करता है।
रक्षा मंत्रालय और गोवा शिपयार्ड लिमिटेड ने 25 जनवरी, 19 को त्रिपुट श्रेणी के दो उन्नत जहाजों के निर्माण के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए थे। जहाज को दुश्मन के सतह के जहाजों, पनडुब्बियों और हवाई जहाजों के खिलाफ युद्ध संचालन के लिए डिज़ाइन किया गया है। त्रिपुट श्रेणी के जहाज 4.5 मीटर खिंचाव (ड्रैफ्ट ) के साथ 124.8 मीटर लंबे और 15.2 मीटर चौड़े हैं। इनका विस्थापन लगभग 3600 टन है और इनकी गति अधिकतम 28 नॉट है। जहाज गोपनीय मारक, उन्नत हथियार तथा सेंसर और प्लेटफ़ॉर्म प्रबंधन प्रणालियों से लैस हैं।
जीएसएल में निर्मित किए जा रहे त्रिपुट श्रेणी के जहाज, रूस से प्राप्त किए गए तेग और तलवार श्रेणी के जहाजों के अनुवर्ती जहाज हैं। इन जहाज का निर्माण पहली बार किसी भारतीय शिपयार्ड द्वारा स्वदेशी रूप से किया जा रहा है। ‘आत्मनिर्भर भारत’ पहल के अनुरूप, हथियारों और सेंसर सहित फिट किए गए उपकरणों का एक बड़ा प्रतिशत स्वदेशी है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि भारतीय विनिर्माण इकाइयों द्वारा बड़े पैमाने पर रक्षा उत्पादन किया जा रहा है, जिससे देश में रोजगार का सृजन हो रहा है और क्षमता में वृद्धि हो रही है।
(1)AW2N.jpeg)
R9D7.jpeg)

Ministry of Defence
LAUNCH OF ‘TRIPUT’
FIRST OF TWO ADDITIONAL P1135.6 FOLLOW ON SHIPS
24 JUL 2024 10:32AM by PIB Delhi
The first of two Advanced Frigates under construction by Goa Shipyard Limited (GSL) for the Indian Navy, was launched on 23 Jul 24 at GSL, Goa. In keeping with maritime tradition, the ship was launched by Smt Rita Sreedharan to the invocation from Atharva Veda, in the presence of Shri P S Sreedharan Pillai, Hon’ble Governor of Goa. The ship has been named Triput, after the mighty arrow, representing the indomitable spirit of Indian Navy and its ability to strike far and deep.
The contract for building two Triput class Advance Frigates was signed between the Ministry of Defence and Goa Shipyard Limited on 25 Jan 19. The ship is designed for combat operations against enemy surface ships, submarines and air crafts. The Triput class ships are 124.8 m long and 15.2 m wide, with a draught of 4.5 m. Their displacement is approx. 3600 tons and speed a maximum of 28 knots. The ships are equipped with stealth features, advanced weapon & sensors and platform management systems.
Being constructed at GSL, the Triput class of ships are follow on ships of the Teg and Talwar class ships acquired from Russia. These frigates are being constructed for the first time indigenously by an Indian Shipyard. In line with the ‘Aatmanirbhar Bharat’ initiative, a large percentage of the equipment fit, including weapons & sensors is of indigenous origin, thereby ensuring that large scale defence production is executed by Indian manufacturing units, generating employment and capability enhancement within the country.
(1)AW2N.jpeg)
R9D7.jpeg)