وزارت دفاع
’ترپوٹ‘ کا آغاز
مزید دو پی 1135.6 میں سے پہلا جہاز
24 JUL 2024 10:32AM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کے لیے گوا شپ یارڈ لمیٹڈ (جی ایس ایل) کے زیر تعمیر دو جدید فریگیٹس میں سے پہلے جہازکو 23 جولائی 2024 کو جی ایس ایل، گوا میں لانچ کیا گیا۔ سمندری روایت کو برقرار رکھتے ہوئے، اس جہاز کاآغاز محترمہ ریتا سریدھرن نے گوا کے معزز گورنر جناب پی ایس سریدھرن پلئی کی موجودگی میں کیا ۔ اس جہاز کا نام طاقتور تیر کے نام پر ترپوٹ رکھا گیا ہے، جو ہندوستانی بحریہ کے ناقابل تسخیر جذبے اور اس کی دور تک وار کرنے کی صلاحیت کا عکاس ہے۔
25 جنوری2019 کو وزارت دفاع اور گوا شپ یارڈ لمیٹڈ کے درمیان دو ترپٹ کلاس ایڈوانس فریگیٹس بنانے کے معاہدے پر دستخط کئے گئے تھے۔ یہ جہاز دشمن کی سطح کے جہازوں، آبدوزوں اور ہوائی جہازوں کے خلاف جنگی کارروائیوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ترپوٹ کلاس کے جہاز 124.8 میٹر لمبے اور 15.2 میٹر چوڑے ہیں، جس کی گہرائی 4.5 میٹر ہے۔ ان کی نقل مکانی کی صلاحیت تقریباً 3600 ٹن ہے اور رفتار زیادہ سے زیادہ 28 بحری میل ہے۔ مذکورہ بحری جہاز اسٹیلتھ فیچرز، جدید ہتھیاروں،سینسرز اور پلیٹ فارم مینجمنٹ نظام سے آراستہ ہے۔
جی ایس ایل میں تعمیر کیے جانے والے ، بحری جہازوں کےیہ ترپوٹ کلاس روس سے حاصل کیے گئے تیگ اورتلور کلاس کے جہازوں کے بعد تیار کئے جارہے ہیں ۔ یہ فریگیٹس پہلی بار کسی ہندوستانی شپ یارڈ کی طرف سے مقامی طور پر تعمیر کیے جا رہے ہیں۔ ’آتم نر بھر بھارت‘ پہل کے مطابق،اس میں نصب ہتھیاروں اور سینسروں سمیت فٹ ہونے والے آلات کی ایک بڑی تعدادکومقامی طورپرتیار کیا گیا ہے۔اس سے اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ بڑے پیمانے پر دفاعی پیداوار ہندوستانی مینوفیکچرنگ یونٹس کے ذریعے انجام دی جائے، ملک کے اندر روزگار پیداکیا جاسکے اور صلاحیت میں اضافہ ہو۔

Ministry of Defence
LAUNCH OF ‘TRIPUT’
FIRST OF TWO ADDITIONAL P1135.6 FOLLOW ON SHIPS
24 JUL 2024 10:32AM by PIB Delhi
The first of two Advanced Frigates under construction by Goa Shipyard Limited (GSL) for the Indian Navy, was launched on 23 Jul 24 at GSL, Goa. In keeping with maritime tradition, the ship was launched by Smt Rita Sreedharan to the invocation from Atharva Veda, in the presence of Shri P S Sreedharan Pillai, Hon’ble Governor of Goa. The ship has been named Triput, after the mighty arrow, representing the indomitable spirit of Indian Navy and its ability to strike far and deep.
The contract for building two Triput class Advance Frigates was signed between the Ministry of Defence and Goa Shipyard Limited on 25 Jan 19. The ship is designed for combat operations against enemy surface ships, submarines and air crafts. The Triput class ships are 124.8 m long and 15.2 m wide, with a draught of 4.5 m. Their displacement is approx. 3600 tons and speed a maximum of 28 knots. The ships are equipped with stealth features, advanced weapon & sensors and platform management systems.
Being constructed at GSL, the Triput class of ships are follow on ships of the Teg and Talwar class ships acquired from Russia. These frigates are being constructed for the first time indigenously by an Indian Shipyard. In line with the ‘Aatmanirbhar Bharat’ initiative, a large percentage of the equipment fit, including weapons & sensors is of indigenous origin, thereby ensuring that large scale defence production is executed by Indian manufacturing units, generating employment and capability enhancement within the country.
(1)AW2N.jpeg)
R9D7.jpeg)