वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय बजट में अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था को बढ़ाकर अगले 10 साल में 5 गुनी करने के लिए ₹1,000 करोड़ के एक वेंचर कैपिटल फंड का ऐलान किया
मोबाइल फोन, मोबाइल पीसीबीए और मोबाइल चार्जर पर सीमा शुल्क घटाकर 15 प्रतिशत किया गया
रेसिस्टरों के विनिर्माण के लिए ऑक्सीजन फ्री कॉपर पर सीमा शुल्क खत्म करने और कनेक्टरों के विनिर्माण के लिए कुछ पार्ट्स पर सीमा शुल्क में छूट का प्रस्ताव
बजट 2024-25 में कुछ विशेष दूरसंचार उपकरणों के पीसीबीए पर सीमा शुल्क 10 से बढ़ाकर 15 प्रतिशत करने का प्रस्ताव
23 JUL 2024 12:53PM by PIB Bhopal
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में ‘केन्‍द्रीय बजट 2024-25’ पेश करते हुए अर्थव्यवस्था के डिजिटलीकरण के मद्देनजर प्रौद्योगिकी को अपनाने के लिए कई कदम उठाने का ऐलान किया है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि बीते 10 साल के दौरान देश ने अर्थव्यवस्था में उत्पादकता में सुधार और असमानता को कम करने के उद्देश्य से प्रौद्योगिकी का सफलतापूर्वक उपयोग किया है। उन्होंने कहा कि डिजिटल अवसंरचना में सार्वजनिक निवेश और निजी क्षेत्र द्वारा नवाचार से नागरिकों विशेष रूप से आम लोगों की बाजार के संसाधनों, शिक्षा, स्वास्थ्य एवं सेवाओं तक पहुंच बढ़ाने में सहायता मिली है।
इस दौरान प्रौद्योगिकी को अपनाने और डिजिटलीकरण के प्रयासों में बढ़ोतरी के तहत निम्नलिखित कदमों का ऐलान किया गया।
डाटा और सांख्यिकी
वित्त मंत्री ने घोषणा की कि डाटा संचालन, संग्रहण, प्रसंस्करण में सुधार तथा डाटा और सांख्यिकी के प्रबंधन के लिए डिजिटल भारत मिशन के अंतर्गत स्थापित डाटाबेस सहित विभिन्न क्षेत्रीय डाटाबेस का प्रयोग प्रौद्योगिकी टूल्स के सक्रिय उपयोग से किया जाएगा।
मोबाइल फोन और उससे जुड़े पार्ट
वित्त मंत्री ने जोर देकर कहा कि पिछले छह वर्षों के दौरान मोबाइल के घरेलू उत्पादन में तीन गुना वृद्धि होने और मोबाइल फोन के निर्यात में लगभग 100 गुना वृद्धि होने से भारत का मोबाइल फोन उद्योग परिपक्व हो गया है। उपभोक्ताओं के हित में, बजट में यह प्रस्ताव किया गया है कि मोबाइल फोन, मोबाइल पीसीबीए और मोबाइल चार्जर पर बीसीडी को घटाकर 15 प्रतिशत कर दिया जाए।
इलेक्ट्रॉनिक्स
वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि स्वदेशी इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग में मूल्य संवर्धन को बढ़ावा देने के लिए सरकार रेसिस्टरों के विनिर्माण के लिए ऑक्सीजन फ्री कॉपर पर शर्तों के साथ बीसीडी को हटाए जाने का प्रस्ताव करती है। साथ ही, कनेक्टरों के विनिर्माण के लिए कुछ पार्ट्स को कर से छूट देने का प्रस्ताव भी किया जाता है।
दूरसंचार उपकरण
घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहन देने के लिए, वित्त मंत्री ने कुछ विशेष दूरसंचार उपकरण के पीसीबीए पर सीमा शुल्क 10 से बढ़ाकर 15 प्रतिशत करने का भी प्रस्ताव किया।
डिजटल सार्वजनिक अवसंरचना अनुप्रयोग
सेवा क्षेत्र का उल्लेख करते हुए, वित्त मंत्री ने निजी क्षेत्र द्वारा उत्पादकता लाभों, व्यवसाय के अवसरों और नवाचार के लिए बड़ी आबादी को ध्यान में रखते हुए डीपीआई अनुप्रयोग विकसित करने का प्रस्ताव किया। इनकी योजना ऋण, ई-कॉमर्स, शिक्षा, स्वास्थ्य, विधि और न्याय, लॉजिस्टिक्स, एमएसएमई, सेवा सुपुर्दुगी और शहरी अभिशासन को ध्यान में रखते हुए बनाई गई है।
अगले 10 साल में अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था को 5 गुनी तक बढ़ाने पर जोर देते हुए वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि इसके लिए 1,000 करोड़ रुपये का वेंचर कैपिटल फंड स्थापित किया जाएगा।

Ministry of Finance
UNION BUDGET ANNOUNCES A VENTURE CAPITAL FUND OF ₹ 1,000 CRORE TO EXPAND THE SPACE ECONOMY BY 5 TIMES IN THE NEXT 10 YEARS
CUSTOMS DUTY REDUCTION TO 15 PER CENT ON MOBILE PHONE, MOBILE PCBA AND MOBILE CHARGER
CUSTOMS DUTY PROPOSED TO BE REMOVED ON OXYGEN FREE COPPER FOR MANUFACTURE OF RESISTORS AND TO EXEMPT CERTAIN PARTS FOR MANUFACTURE OF CONNECTORS.
BUDGET 2024-25 PROPOSES TO INCREASE THE CUSTOMS DUTY FROM 10 TO 15 PER CENT ON PCBA OF SPECIFIED TELECOM EQUIPMENT
23 JUL 2024 12:53PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman has announced several measures to step up adoption of technology towards digitalization of the economy. While presenting the Union Budget 2024-2025 in the Parliament today, the Union Minister said that the country has successfully used technology for improving productivity and bridging inequality in the economy during past 10 years. She said public investment in digital infrastructure and innovations by the private sector have helped in improving access of all citizens, particularly the common people, to market resources, education, health and services.
Following measures were announced as part of adoption of technology and improving digitalization efforts.
DATA AND STATISTICS
For improving data governance, collection, processing and management of data and statistics, different sectoral data bases, including those established under the Digital India mission, will be utilized with active use of technology tools, the Union Finance Minister announced.
MOBILE PHONE AND RELATED PARTS
The Finance Minister emphasized that with a three-fold increase in domestic production and almost 100-fold jump in exports of mobile phones over the last six years, the Indian mobile phone industry has matured. In the interest of consumers, the budget proposes to reduce the Customs duty on mobile phone, mobile PCBA and mobile charger to 15 per cent.
ELECTRONICS
The Finance Minister also said that to increase value addition in the domestic electronics industry, the government proposes to remove the customs duty, subject to conditions, on oxygen free copper for manufacture of resistors and to exempt certain parts for manufacture of connectors.
TELECOMMUNICATION EQUIPMENT
To incentivise domestic manufacturing, the Finance Minister also proposes to increase the Customs duty from 10 to 15 per cent on PCBA of specified telecom equipment.
DIGITAL PUBLIC INFRASTRUCTURE (DPI) APPLICATIONS
Turning to the services sector, the Finance Minister proposes development of DPI applications at population scale for productivity gains, business opportunities, and innovation by the private sector. These are planned in the areas of credit, e-commerce, education, health, law and justice, logistics, MSME, services delivery, and urban governance.
The Finance Minister also said that with continued emphasis on expanding the space economy by 5 times in the next 10 years, a venture capital fund of Rs. 1,000 crore will be set up.