وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ میں اگلے 10 سالوں میں خلائی معیشت کو 5 گنا تک بڑھانے کے لیے 1000 کروڑ روپے کے وینچر کیپیٹل فنڈ کا اعلان کیا ہے
موبائل فون، موبائل پی سی بی اے اور موبائل چارجر پر کسٹمز ڈیوٹی 15 فیصد تک کم کر دی گئی
ریزسٹرز تیار کرنے کے لیے آکسیجن فری کاپر پر کسٹمز ڈیوٹی ہٹانے اور کنیکٹرز تیار کرنے کے لیے بعض حصوں کو مستثنیٰ کرنے کی تجویز ہے
بجٹ 2024-25 میں مخصوص ٹیلی کام آلات کے پی سی بی اے پر کسٹمز ڈیوٹی کو 10 سے 15 فیصد تک بڑھانے کی تجویز ہے
23 JUL 2024 12:53PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارامن نے معیشت کی ڈیجیٹلائزیشن کی سمت ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے کئی اقدامات کا اعلان کیا ہے۔ آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2024-2025 پیش کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک نے گزشتہ 10 سالوں کے دوران پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور معیشت میں عدم مساوات کو ختم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا کامیابی سے استعمال کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں سرکاری سرمایہ کاری اور نجی شعبے کی اختراعات نے تمام شہریوں بالخصوص عام لوگوں کی وسائل، تعلیم، صحت اور خدمات کی مارکیٹنگ کرنے میں مدد کی ہے۔
ٹیکنالوجی کو اپنانے اور ڈیجیٹلائزیشن کی کوششوں کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کا اعلان کیا گیا۔
ڈیٹا اور شماریات
خزانہ کی مرکزی وزیر نے اعلان کیا کہ ڈیٹا گورننس، ڈیٹا اور اعدادوشمار کے جمع کرنے، پروسیسنگ اور انتظام کو بہتر بنانے کے لیے، ڈیجیٹل انڈیا مشن کے تحت قائم کیے گئے مختلف سیکٹرل ڈیٹا بیسز کو ٹیکنالوجی ٹولز کے فعال استعمال کے ساتھ استعمال کیا جائے گا۔
موبائل فون اور متعلقہ حصے پرزے
وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ گھریلو پیداوار میں تین گنا اضافہ اور پچھلے چھ سالوں میں موبائل فون کی برآمدات میں تقریباً 100 گنا اضافے کے ساتھ، ہندوستانی موبائل فون انڈسٹری میں پختگی آئی ہے۔ صارفین کے مفاد میں بجٹ میں موبائل فون، موبائل پی سی بی اے اور موبائل چارجر پر کسٹم ڈیوٹی کو 15 فیصد تک کم کرنے کی تجویز ہے۔
الیکٹرانکس
وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ گھریلو الیکٹرانکس کی صنعت میں ویلیو ایڈیشن کو بڑھانے کے لیے حکومت نے ریزسٹرز تیار کرنے کے لیے آکسیجن فری کاپر پر کسٹم ڈیوٹی مشروط طور پر ختم کرنے اور کنیکٹرز تیار کرنے کے واسطے بعض حصوں کو مستثنیٰ قرار دینے کی تجویز پیش کی ہے۔
ٹیلی کمیونیکیشن کا سامان
گھریلو مینوفیکچرنگ کو ترغیب دینے کے لیے، وزیر خزانہ نے مخصوص ٹیلی کام آلات کے پی سی بی اے پر کسٹمز ڈیوٹی کو 10 سے 15 فیصد تک بڑھانے کی تجویز بھی پیش کی۔
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) ایپلی کیشنز
خدمات کے شعبے کی بات کرتے ہوئے، وزیر خزانہ نے پرائیویٹ سیکٹر کی جانب سے پیداواری فوائد، کاروباری مواقع اور اختراعات کے لیے آبادی کے پیمانے پر ڈی پی آئی ایپلی کیشنز تیار کرنے کی تجویز پیش کی۔ ان کی کریڈٹ، ای کامرس، تعلیم، صحت، قانون اور انصاف، لاجسٹکس، ایم ایس ایم ای، خدمات کی فراہمی اور شہری حکمرانی کے شعبوں میں منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ اگلے 10 سالوں میں خلائی معیشت کو 5 گنا بڑھانے پر مسلسل زور دینے کے ساتھ، 1,000 کروڑ روپے کا ایک وینچر کیپیٹل فنڈقائم کیا جائے گا۔

Ministry of Finance
UNION BUDGET ANNOUNCES A VENTURE CAPITAL FUND OF ₹ 1,000 CRORE TO EXPAND THE SPACE ECONOMY BY 5 TIMES IN THE NEXT 10 YEARS
CUSTOMS DUTY REDUCTION TO 15 PER CENT ON MOBILE PHONE, MOBILE PCBA AND MOBILE CHARGER
CUSTOMS DUTY PROPOSED TO BE REMOVED ON OXYGEN FREE COPPER FOR MANUFACTURE OF RESISTORS AND TO EXEMPT CERTAIN PARTS FOR MANUFACTURE OF CONNECTORS.
BUDGET 2024-25 PROPOSES TO INCREASE THE CUSTOMS DUTY FROM 10 TO 15 PER CENT ON PCBA OF SPECIFIED TELECOM EQUIPMENT
23 JUL 2024 12:53PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman has announced several measures to step up adoption of technology towards digitalization of the economy. While presenting the Union Budget 2024-2025 in the Parliament today, the Union Minister said that the country has successfully used technology for improving productivity and bridging inequality in the economy during past 10 years. She said public investment in digital infrastructure and innovations by the private sector have helped in improving access of all citizens, particularly the common people, to market resources, education, health and services.
Following measures were announced as part of adoption of technology and improving digitalization efforts.
DATA AND STATISTICS
For improving data governance, collection, processing and management of data and statistics, different sectoral data bases, including those established under the Digital India mission, will be utilized with active use of technology tools, the Union Finance Minister announced.
MOBILE PHONE AND RELATED PARTS
The Finance Minister emphasized that with a three-fold increase in domestic production and almost 100-fold jump in exports of mobile phones over the last six years, the Indian mobile phone industry has matured. In the interest of consumers, the budget proposes to reduce the Customs duty on mobile phone, mobile PCBA and mobile charger to 15 per cent.
ELECTRONICS
The Finance Minister also said that to increase value addition in the domestic electronics industry, the government proposes to remove the customs duty, subject to conditions, on oxygen free copper for manufacture of resistors and to exempt certain parts for manufacture of connectors.
TELECOMMUNICATION EQUIPMENT
To incentivise domestic manufacturing, the Finance Minister also proposes to increase the Customs duty from 10 to 15 per cent on PCBA of specified telecom equipment.
DIGITAL PUBLIC INFRASTRUCTURE (DPI) APPLICATIONS
Turning to the services sector, the Finance Minister proposes development of DPI applications at population scale for productivity gains, business opportunities, and innovation by the private sector. These are planned in the areas of credit, e-commerce, education, health, law and justice, logistics, MSME, services delivery, and urban governance.
The Finance Minister also said that with continued emphasis on expanding the space economy by 5 times in the next 10 years, a venture capital fund of Rs. 1,000 crore will be set up.