وزارت خزانہ
عالمی غیر یقینی صورتحال کے باوجود ہندوستان کی اقتصادی ترقی شاندار استثناء کے طور پر جاری ہے
اس سال کے بجٹ میں 9 ترجیحی شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے: محترمہ نرملا سیتارامن
سال2021 میں اعلان کردہ مالیاتی استحکام کے راستے نے ہماری معیشت کی بہت اچھی خدمت کی ہے :وزیر خزانہ
حکومت مالی استحکام کے کورس پر قائم رہنے کے لیے پرعزم ہے
23 JUL 2024 1:14PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2024-25 پیش کرتے ہوئے، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارامن نے کہا کہ عالمی معیشت، توقع سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے، اب بھی پالیسی غیر یقینی صورتحال کی گرفت میں ہے۔ اثاثوں کی بلند قیمتوں، سیاسی غیر یقینی صورتحال اور جہاز رانی میں رکاوٹوں سے ترقی کے لیے اہم منفی خطرات اور افراط زر میں اضافے کے خطرات لاحق ہیں۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ اس کے باوجود، ہندوستان کی اقتصادی ترقی شاندار استثناء کے طور پر جاری ہے اور آنے والے سالوں میں بھی ایسا ہی رہے گا۔
مرکزی بجٹ 2024-25 کی خصوصیات کی وضاحت کرتے ہوئے، محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ یہ بجٹ 9 ترجیحی شعبوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے جس میں تبدیلی کے امکانات ہیں۔ بجٹ میں پہلے سے کیے گئے کچھ اعلانات کو بھی شامل کیا گیا ہے جس کے مقصد سے انہیں مضبوط کرنا اور وکست بھارت کے ہدف کے حصول کی رفتار تیز کرنے کے لئے ان پر عمل درآمد کو تیز کرنا ہے ۔ ان 9 ترجیحی شعبوں میں درج ذیل شامل ہیں:
1) زراعت میں پیداوری صلاحیت اور لچک
2) روزگار اور ہنر مندی
3) جامع انسانی وسائل کی ترقی اور سماجی انصاف
4) مینوفیکچرنگ اور خدمات
5) شہری ترقی
6) توانائی کا تحفظ
7) انفراسٹرکچر
8) اختراع، تحقیق اور ترقی اور
9) نیکسٹ جنریشن اصلاحات
انہوں نے مزید کہا کہ بعد کے بجٹ ان پر استوار ہوں گے اور مزید ترجیحات اور اقدامات کوشامل کریں گے۔ ’’اقتصادی پالیسی فریم ورک‘‘ کے حصے کے طور پر مزید مفصل ضابطہ بندی بھی کی جائے گی۔
بجٹ تخمینہ 2024-25 کی تفصیلات دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ قرضوں کے علاوہ کل وصولیاں اور کل اخراجات کا تخمینہ بالترتیب 32.07 لاکھ کروڑ روپے اور 48.21 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ خالص ٹیکس وصولیوں کا تخمینہ 25.83 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ مالیاتی خسارے کا تخمینہ جی ڈی پی کا 4.9 فیصد ہے۔ 2024-25 کے دوران ڈیٹڈ سیکیورٹیز کے ذریعے مجموعی اور خالص مارکیٹ قرضے کا تخمینہ بالترتیب 14.01 لاکھ کروڑ اور 11.63 لاکھ کروڑ ہے۔ دونوں 2023-24 سے کم ہوں گے۔
انہوں نے کہا کہ 2021 میں اعلان کردہ مالیاتی استحکام کے راستے نے معیشت کی بہت اچھی طرح سے خدمت کی ہے اور حکومت کا مقصد اگلے سال خسارے کو 4.5 فیصد سے نیچے تک پہنچانا ہے۔ حکومت کورس کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔ 2026-27 کے بعد سے، ہر سال مالیاتی خسارے کو اس طرح برقرار رکھنے کی کوشش کی جائے گی کہ مرکزی حکومت کا قرض جی ڈی پی کے فیصد کے طور پر کم ہونے کے راستے پر آجائے۔

Ministry of Finance
INDIA’S ECONOMIC GROWTH CONTINUES TO BE THE SHINING EXCEPTION DESPITE GLOBAL UNCERTAINTITES
9 PRIORITY AREAS ARE IN FOCUS IN THIS YEAR BUDGET – SMT. NIRMALA SITHARAMAN
THE FISCAL CONSOLIDATION PATH ANNOUNCED IN 2021 HAS SERVED OUR ECONOMY VERY WELL – FINANCE MINISTER
THE GOVERNMENT IS COMMITTED TO STAYING THE COURSE OF FISCAL CONSOLIDATION
23 JUL 2024 1:14PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2024-25 in Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said the global economy, while performing better than expected, is still in the grip of policy uncertainties. Elevated asset prices, political uncertainties and shipping disruptions continue to pose significant downside risks for growth and upside risks to inflation. Yet, India’s economic growth continues to be the shining exception and will remain so in the years ahead, the Finance Minister said.
Elaborating the features of the Union Budget 2024-25, smt. Nirmala Sitharaman said that this budget focuses on 9 priority areas with potential for transformative changes. The budget also covers some of the previously made announcements with an intent to strengthen them and step up their implementation for expediting the goal of Viksit Bharat. These 9 priority areas include:
1) Productivity and resilience in Agriculture
2) Employment & Skilling
3) Inclusive Human Resource Development and Social Justice
4) Manufacturing & Services
5) Urban Development
6) Energy Security
7) Infrastructure
8) Innovation, Research & Development and
9) Next Generation Reforms
She further added that subsequent budgets will build on these, and add more priorities and actions. A more detailed formulation will also be carried out as part of the ‘Economic Policy Framework’.
Giving details of Budget Estimates 2024-25, she said the total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at ₹32.07 lakh crore and ₹48.21 lakh crore respectively. The net tax receipts are estimated at ₹25.83 lakh crore. The fiscal deficit is estimated at 4.9 per cent of GDP. The gross and net market borrowings through dated securities during 2024-25 are estimated at ₹14.01 lakh crore and ₹11.63 lakh crore respectively. Both will be less than that in 2023-24.
She expressed that the fiscal consolidation path announced in 2021 has served the economy very well, and Government aims to reach a deficit below 4.5 per cent next year. The Government is committed to staying the course. From 2026-27 onwards, endeavour will be to keep the fiscal deficit each year such that the Central Government debt will be on a declining path as percentage of GDP.