وزارت خزانہ
زرعی شعبے کی مجموعی سرمایہ جاتی تشکیل (جی سی ایف) 2022-23 میں 19.04 فیصد کی شرح سے بڑھی: اقتصادی جائزہ
زرعی سرمایہ کاری کو مزید فروغ دینے کی ضرورت ہے، خاص طور پر کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے تناظر میں
زراعت کے تئیں حکومت کی ترجیح نے غیر ادارہ جاتی قرضے کے حصہ کو 1950 میں 90 فیصد سے کم کر کے 22-2021 میں 23.40 فیصد کرنے میں مدد کی ہے
مشترکہ ذمہ داری گروپس (جے ایل جی ایس) کرایہ دار کسانوں کے لیے کریڈٹ کے ایک لازمی ذریعہ کے طور پر ابھرے ہیں
22 JUL 2024 3:01PM by PIB Delhi
اقتصادی جائزہ 24 – 2023 آج پارلیمنٹ میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے پیش کیا۔ اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ زرعی شعبے کی مجموعی سرمایہ جاتی تشکیل (جی سی ایف) اور جی سی ایف کا حصہ زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) کے فیصد کے طور پر مسلسل بڑھ رہا ہے، جس کی بنیادی وجہ عوامی سرمایہ کاری میں اضافہ ہے۔ 23 - 2022 میں زرعی شعبے کے جی سی ایف میں 19.04 فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا، اور جی وی اے کے فیصد کے طور پر جی سی ایف 22 - 2021 میں 17.7 فیصد سے بڑھ کر 23 - 2022 میں 19.9 فیصد ہو گیا، جس سے زراعت میں سرمایہ کاری میں اضافے کا اظہار ہوتا ہے ۔ 17 - 2016 سے 23 – 2022 تک جی سی ایف میں اوسط سالانہ نمو 9.70 فیصد تھی۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ جی سی ایف میں بڑھتے ہوئے رجحان کے باوجود، زراعت میں سرمایہ کاری کو مزید فروغ دینے کی ضرورت ہے، خاص طور پر کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے تناظر میں۔ ڈی ایف آئی 2016 کی رپورٹ نے اشارہ کیا کہ 17 - 2016 سے 23 – 2022 کے دوران کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے لیے فارم سیکٹر میں سالانہ 10.4 فیصد کی شرح سے آمدنی بڑھنے کی ضرورت ہوگی، جس کے لیے زرعی سرمایہ کاری میں 12.5 فیصد سالانہ شرح نمو درکار ہوگی۔
حکومت کی ترجیح بروقت، کم لاگت والا اور مناسب کریڈٹ فراہم کرنا رہی ہے جس سے غیر ادارہ جاتی قرضوں پر انحصار کم ہوتا ہے اور سرمایہ کاری میں اضافہ ہوتا ہے۔ ان اقدامات سے غیر ادارہ جاتی قرضے کا حصہ 1950 میں 90 فیصد سے کم ہو کر 22-2021 میں 23.40 فیصد رہ گیا ہے۔ 31 جنوری 2024 تک، زراعت کے لیے تقسیم کیے گئے کل قرضے کی رقم 22.84 لاکھ کروڑ روپے تھی، جس میں 13.67 لاکھ کروڑ روپے فصلی قرضوں (مختصر مدت) اور 9.17 لاکھ کروڑ روپے مدتی قرضوں (ٹرم لون) کے لیے مختص کیے گئے تھے۔
کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی):
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) نے زرعی قرض تک رسائی کو ہموار کیا ہے اور 31 جنوری 2024 تک، بینکوں نے 9.4 لاکھ کروڑ روپے کی حد کے ساتھ 7.5 کروڑ کے سی سی جاری کیے ہیں۔ مزید اقدام کے طور پر، کے سی سی کو 19 -2018 میں ماہی گیری اور مویشی پروری کی سرگرمیوں کی ورکنگ کیپیٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بڑھایا گیا، ساتھ ہی بغیر ضمانتی قرضوں کی حد کو 1.6 لاکھ روپے تک بڑھایا گیا۔ قرض دہندگان، دودھ کی یونینوں اور بینکوں کے درمیان سہ فریقی معاہدے (ٹی پی اے) کی صورت میں، 31 مارچ 2024 تک بالترتیب ماہی گیری اور مویشی پروری کی سرگرمیوں کے لیے 3.49 لاکھ کے سی سی اور 34.5 لاکھ کے سی سی جاری کیے گئے تھے۔ اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ مشترکہ ذمہ داری گروپ (جے ایل جیز) کرایہ دار کسانوں کے لیے قرض کا ایک لازمی ذریعہ بن کر ابھرے ہیں۔ جے ایل جی اکاؤنٹس نے پچھلے پانچ سالوں میں 43.76 فیصد کی کمپاؤنڈ سالانہ ترقی کی شرح (سی اے جی آر) سے ترقی کی ہے، جو کرایہ دار کسانوں اور پسماندہ طبقات کی قرض کی ضروریات کو پورا کرنے میں ایک اہم ذریعہ کے طور پر ابھر کر سامنے آئی ہے۔
زراعت کا بنیادی ڈھانچہ:
اقتصادی جائزے سے پتہ چلتا ہے کہ 30 اپریل 2024 تک، 48357 پروجیکٹوں کو اسٹوریج کے بنیادی ڈھانچے کے لیے منظور کیا گیا تھا جس میں 4570 کروڑ روپے سبسڈی کے طور پر جاری کیے گئے تھے، اور 20878 دیگر پروجیکٹوں پر بھی کام جاری ہے جس میں 2084 کروڑ روپے سبسڈی کے طور پر جاری کیے گئے ۔ فارم گیٹ کے بنیادی ڈھانچے کو مزید تقویت دینے اور نجی شعبے کو مزید فعال طور پر شامل کرنے کے لیے، ایگریکلچر انفرااسٹرکچر فنڈ ( اے آئی ایف) کو 1 لاکھ کروڑ روپے کی فنانسنگ سہولت کے ساتھ شروع کیا گیا جو مالی سال 21 - 2020سے مالی سال 2025 – 26 کے درمیان تقسیم کیا جائے گا۔ اسے مالی سال 33 - 2032 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ ایگریکلچر انفرا اسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) فصل کے بعد کے انتظام اور کمیونٹی کاشتکاری کے منصوبوں کے لیے درمیانی مدت کے قرض کی مالی امداد فراہم کرتا ہے، سود میں رعایت اور کریڈٹ گارنٹی سپورٹ کی پیشکش کرتا ہے۔ 5 جولائی 2024 تک، اے آئی ایف نے 17196 کسٹم ہائرنگ سینٹرز، 14868 پرائمری پروسیسنگ یونٹس، 13165 گوداموں، 2942 سورٹنگ اینڈ گریڈنگ یونٹس، 1792 کولڈ اسٹوریج پروجیکٹس اور 1881 دیگر پروجیکٹس کے لیے 73194 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو متحرک کیا۔ اس کے علاوہ، پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) نے گرانٹ ان ایڈ کے ذریعے کریڈٹ سے منسلک مالی اعانت متعارف کرائی تاکہ خراب ہونے والی پیداوار کے ضیاع کو کم کرنے اور کھانے کی شیلف لائف کو بڑھانے کے لیے فارم سے خوردہ فروشی تک موثر سپلائی چین کا انتظام بنایا جا سکے۔ پی ایم کے ایس وائی کے تحت 1044 پروجیکٹ مارچ 2024 کے آخر تک مکمل کیے گئے تھے۔ مارچ 2024 کے آخر تک کل 1685 پروجیکٹوں کی لاگت 32.78 ہزار کروڑ روپے ہے اور 9.3 ہزار کروڑ کی منظور شدہ سبسڈی کو منظوری دی گئی ہے۔

Ministry of Finance
GROSS CAPITAL FORMATION (GCF) OF AGRICULTURE SECTOR GROWS AT THE RATE OF 19.04 PER CENT IN 2022-23: ECONOMIC SURVEY
THERE IS A NEED TO FURTHER BOOST AGRICULTURE INVESTMENT, ESPECIALLY IN THE CONTEXT OF DOUBLING FARMERS’ INCOME
GOVERNMENT’S PRIORITY TO AGRICULTURE HAS HELPED REDUCE THE SHARE OF NON-INSTITUTIONAL CREDIT FROM 90 PER CENT IN 1950 TO 23.40 PER CENT IN 2021-22
JOINT LIABILITY GROUPS (JLGS) HAVE EMERGED AS AN ESSENTIAL SOURCE OF CREDIT FOR TENANT FARMERS
22 JUL 2024 3:01PM by PIB Delhi
Economic Survey 2023-24 was presented in the Parliament today by Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman. The Economic Survey states that the Gross Capital Formation (GCF) of the agriculture sector and the share of GCF in the agriculture and allied sectors as a percentage of Gross Value Added (GVA) has been growing steadily, mainly due to increased public investment. The GCF of the agriculture sector grew at the rate of 19.04 per cent in 2022-23, and the GCF as a percentage of GVA rose from 17.7 per cent in 2021-22 to 19.9 per cent in 2022-23, suggesting an increase in investment in agriculture. The average annual growth in GCF from 2016-17 to 2022-23 was 9.70 percent. The Survey states that despite the increasing trend in GCF, there is a need to further boost agriculture investment, especially in the context of doubling farmers’ income. The DFI 2016 report indicated that to double farmers’ income over the period of 2016-17 to 2022-23, income would need to grow at an annual rate of 10.4 per cent in the farm sector, which in turn would require an annual growth rate in agriculture investment of 12.5 percent.
The government’s priority has been to provide timely, cost-effective, and adequate credit that reduces the dependence on non-institutional credit and increases investment. The measures have reduced the share of non-institutional credit from 90 per cent in 1950 to 23.40 per cent in 2021-22. As of 31 January 2024, the total credit disbursed to agriculture amounted to ₹ 22.84 lakh Crore, with ₹13.67 lakh Crore allocated to crop loans (short term) and ₹ 9.17 lakh Crore to term loans.
Kisan Credit Card(KCC):
The Economic Survey states that the Kisan Credit Card (KCC) has streamlined agricultural credit accessibility and as of January 31, 2024, banks issued 7.5 crores KCC with a limit of ₹9.4 lakh crores. As a further measure, the KCC was extended to meet the working capital needs of fisheries and animal husbandry activities in 2018-19, along with the enhancement of the limit for collateral-free loans to ₹1.6 lakh. In the case of a Tri-Partite Agreement (TPA) among borrowers, milk unions, & banks, the collateral-free loan can go up to ₹3 lakh As of March 31, 2024, 3.49 lakh KCC and 34.5 lakh KCC were issued to fisheries and animal husbandry activities, respectively. Economic Survey states that Joint Liability Groups (JLGs) have emerged as an essential source of credit for tenant farmers. JLG accounts have grown at a compound annual growth rate (CAGR) of 43.76 per cent over the past five years, emerging as a vital source in meeting the credit needs of tenant farmers and marginalised segments.
Agriculture Infrastructure:
Economic Survey shows that as of 30th April 2024, 48357 projects were sanctioned for storage infrastructure with ₹4570 Crore released as subsidy, and 20878 other projects are also under progress with ₹2084 Crore released as subsidy. To give further fillip to farm gate infrastructure and also involve the private sector more actively, the Agriculture Infrastructure Fund (AIF) was launched with a financing facility of ₹1 lakh Crore to be disbursed between FY 2020-21 to FY 2025-26 with support extending till FY 2032-33.
The Economic Survey states that the Agriculture Infrastructure Fund(AIF) provides medium-term debt financing for post-harvest management and community farming projects, offering interest subvention and credit guarantee support. As of 5th July 2024, AIF mobilised an investment of ₹73194 Crore, supporting 17196 custom hiring centres, 14868 primary processing units, 13165 warehouses, 2942 sorting and grading units,1792 cold storage projects, and 18981 other projects. In addition, the Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) introduced credit-linked financial assistance through grants-in-aid to build efficient supply chain management from farm to retail to reduce the wastage of perishable produce and extend food shelf life. Under PMKSY 1044 projects were completed till end March 2024. A total of 1685 projects with project cost ₹ 32.78 thousand crore and approved subsidy of ₹ 9.3 thousand crore have been approved till end March 2024.