وزارت خزانہ
دنیا کی سب سے تیزی سےترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہونے کے باوجود، ہندوستان کا سالانہ فی کس کاربن کا اخراج عالمی اوسط کا صرف ایک تہائی ہے
جی20 ممالک میں ہندوستان 2 ڈگری سینٹی گریڈ حرارت والا واحد ملک ہے: آئی ایف سی کی رپورٹ
ہندوستان نے سال 2030 تک کے ہدف سے 11 سال پہلے ہی کاربن اِخراج کی شدت کو کم کرنے کا اپنا این ڈی سی ہدف حاصل کر لیا
ہندوستان نے اپنی اقتصادی ترقی کو گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج سے کامیابی سے کم کیا
مشن لائف: آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے اور پائیدار زندگی کو فروغ دینے کے لیے بڑے پیمانے پر عوامی تحریک
ہندوستان آب و ہوا کی تبدیلیوں کو کم کرنے اور لچک پیدا کرنے کی سمت میں کئی بین الاقوامی اقدامات کی قیادت کر رہا ہے
22 JUL 2024 2:21PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے پیش کئے گئےاقتصادی جائزے 24-2023 میں کہا گیا ہے کہ دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہونے کے باوجود، ہندوستان کا سالانہ فی کس کاربن کا اخراج عالمی اوسط کا صرف ایک تہائی ہے۔
آب وہوا کی تبدیلیوں سے نمٹنے کے سلسلے میں ہندوستان کی کامیابیوں کا مزید تذکرہ کرتے ہوئے اقتصادی جائزے میں بین الاقوامی مالیاتی کارپوریشن کی ایک حالیہ رپورٹ کا حوالہ دیا گیا، جس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ جی 20 ممالک میں ہندوستان 2 ڈگری سینٹی گریڈ حرارت والا واحد ملک ہے۔ اقتصادی جائزے میں مزید بتایا گیا ہے کہ ہندوستان کی ترقی کی حکمت عملی کا خاصہ آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات کو منظم کرنا اور ساتھ ہی ساتھ ترقیاتی ترجیحات پر مطلوبہ توجہ مرکوز کرنا ہے۔
آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق کارروائی پر ہندوستان کی اہم پیش رفت
ہندوستان نے پہلے ہی این ڈی سی کے زیادہ تر اہداف حاصل کر لیے ہیں۔ملک نے2030 تک کے ہدف سے 9 اور 11 سال پہلے، بالترتیب 2021 میں غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی کے ذرائع سے 40 فیصد مجموعی الیکٹریکل پاور کی تنصیب کی صلاحیت حاصل کی۔ اسی طرح ہندوستان نے مجموعی گھریلو پیداوار( جی ڈی پی) کی2005 کی سطح سے اخراج کی شدت کو 2019 میں33 فیصد تک کم کر دیا۔
مزیدبرآں31 مئی 2024 تک نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں غیر فوسل ذرائع کا حصہ اپریل 2014 میں32 فیصد سے بڑھ کر 45.4 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔ ہندوستان بھی1.97 بلین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے مساوی کاربن اِخراج کے ساتھ جو 2005 سے 2019 تک پہلے ہی بنائے جا چکے ہیں،2030 تک درختوں اور جنگلات کے رقبے کے ذریعے2.5 سے 3.0 کا اضافی کاربن سنک بننے کی راہ پر گامزن ہے۔
2005 اور 2019 کے درمیان ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار( جی ڈی پی) تقریباً سات فیصد کی مجموعی سالانہ شرح نموع (سی اے جی آر) کے ساتھ بڑھی ہے، جبکہ کاربن اخراج تقریباً چار فیصد کی سی اے جی آر سے بڑھی ہے، یعنی کاربن اخراج کی شرح نمو ہماری مجموعی گھریلو پیداوار(جی ڈی پی) کی شرح نمو سے کم ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستان نے اپنی اقتصادی ترقی کو گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج سے کامیابی کے ساتھ دوگنا کیا ہے، جس سے اس کے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت میں کمی آئی ہے۔
ہندوستان کے کل موافقت سے متعلقہ اخراجات 16-2015 میں جی ڈی پی کے 3.7 فیصد سے بڑھ کر 2022-2021 میں جی ڈی پی کے 5.60 فیصد ہو گئے ہیں، جو ماحولیاتی لچک کے انضمام اور ترقیاتی منصوبوں میں موافقت کی نشاندہی کرتا ہے۔
کم کاربن کی نشوونما اور توانائی کی ساخت
بڑھتی ہوئی معیشت کی ترقیاتی ترجیحات اور خواہشات کو پورا کرنے کے لیے 2047 تک ہندوستان کی توانائی کی ضروریات 2 سے 2.5 گنا بڑھنے کی توقع ہے۔ اس بات پر غور کرتے ہوئے کہ وسائل محدود ہیں،اقتصادی جائزے نے نشاندہی کی ہے کہ توانائی کی منتقلی کی رفتار کو آب و ہوا کی تبدیلیوں کے لیے لچک کو بہتر بنانے اور پائیدار سماجی اور اقتصادی ترقی کے لیے وسائل کے متبادل مطالبات میں شامل کرنے کی ضرورت ہوگی۔
توانائی کی منتقلی اور آگے بڑھنے کے لیے چیلنجز
ہندوستان کے کم کاربن والے راستے کی ترقی کے لیے مختلف چیلنجوں کو اُجاگر کرتے ہوئے، اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ قابل تجدید توانائی اورآلودگی سے پاک ایندھن کو پھیلانے سے زمین اور پانی کی مانگ میں اضافہ ہوگا۔ زیادہ تر قابل تجدید ذرائع زمین پر ہوتے ہیں اور توانائی کے مختلف ذرائع میں زمین کے استعمال کی سب سے زیادہ ضروریات کا مطالبہ کرتے ہیں۔ مزید برآں قابل تجدید توانائی کی توسیع کے لیے بیٹری اسٹوریج ٹیکنالوجیز کی ضرورت ہوتی ہے، جس کے نتیجے میں اہم معدنیات کی دستیابی کی ضرورت ہوتی ہے اور اس طرح کے معدنیات کا ذریعہ جغرافیائی طور پر مرتکز ہوتا ہے۔
توانائی کی حفاظت کی حمایت کرتے ہوئے صاف توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے میں توانائی کی بچت کے اقدامات کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے اقتصادی جائزے نے توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے کئی اقدامات پر روشنی ڈالی۔ ان میں سے کچھ میں عمارتوں کے لیے توانائی تحفظ عمارت کوڈ (ای سی بی سی) کا نفاذ،اَپلائنسز کے لیے اسٹینڈرڈز اینڈ لیبلنگ (ایس اینڈ ایل)اور اسٹار ریٹیڈ پروگرام، پائیدار طرز زندگی کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لیے لائف اسٹائل فار انوائرنمنٹ (لائیف)، صنعتی شعبے کے لیے کارکردگی، حصول اور تجارت کی اسکیم ، نیز ٹرانسپورٹ سیکٹر کے لیے الیکٹرک گاڑیوں کے لیے چارجنگ انفراسٹرکچر وغیرہ امور شامل ہیں۔
مذکورہ بالا تمام اقدامات تقریباً1,94,320 کروڑ روپے کی کل سالانہ لاگت کی بچت اور تقریباً 306 ملین ٹن کی سالانہ کاربن ڈائی آکسائیڈ(سی او 2) کے اخراج میں کمی کرتے ہیں۔
پائیدار ترقی کے لیے مالیات
اقتصادی جائزے کا خاکہ پیش کیا گیا ہے کہ ملک نے کاروباری ماحول کو بہتر بنانے اور وسائل کی زیادہ مقدار کو متحرک کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ حکومت نے جنوری-فروری 2023 میں16,000 کروڑ روپے کے سوورین گرین بانڈز کا اجراء کیا، تاکہ سرکاری سیکٹر کے پروجیکٹوں کے لیے رقم اکٹھی کی جا سکے، جو معیشت کے اخراج کی شدت کو کم کرنے کی کوششوں میں تعاون کریں گے، اس کے بعد اکتوبر-دسمبر 2023 میں سوورین گرین بانڈز کے ذریعے 20,000 کروڑ روپے اکٹھے کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ ریزرو بینک آف انڈیا(آر بی آئی) نے ملک میں گرین فنانس ایکو سسٹم کو فروغ دینے اور تیار کرنے کے لیے انضباطی اداروں کے لیے گرین ڈپازٹس کی قبولیت کے لیے لائحہ عمل کو نافذ کیا ہے۔ اس کے علاوہ آر بی آئی اپنے ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل)کے قوانین کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دیتا ہے۔
ہندوستان کا اختراعی گرین کریڈٹ پروگرام
یہ اقتصادی جائزہ حکومت ہند کے مشن لائیف کے بارے میں بات کرتا ہے، جس کا تصور آب و ہوا کی تبدیلیوں سے نمٹنے، نیز تحفظ اور اعتدال کے اصولوں پر مبنی پائیدار زندگی کو فروغ دینے کے لیے ایک عوامی تحریک کے طور پر کیا گیا ہے۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ لائیف کی کوششوں کو تقویت دینے اور ماحول دوست طرز عمل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت رضاکارانہ ماحولیاتی اقدامات جیسے کہ گرین کریڈٹ پروگرام (جی سی پی) کی بھی حمایت کرتی ہے، جو افراد، کمیونٹیز، نجی شعبے کی صنعتوں اور کمپنیوں کوانعامات کے طور پر سبز کریڈٹ کی پیشکش کرکے ماحولیاتی مثبت سرگرمیوں میں حصہ لینے کی ترغیب دیتی ہے۔
ہندوستان آب و ہوا کی تبدیلی کے مسائل سے نمٹنے کے لیے بین الاقوامی اقدامات کی قیادت کر رہا ہے
اقتصادی جائزے میں بڑے پیمانے پر ہندوستان کے بارے میں بات کی گئی ہے، جو آب و ہوا کی تبدیلیوں کو کم کرنے اور لچک پیدا کرنے کے لیے کئی بین الاقوامی اقدامات کی قیادت کر رہا ہے۔بین الاقوامی شمسی اتحاد(آئی ایس اے)، ایک دنیا، ایک سورج، ایک گرِڈ(او ایس او ڈبلیو او جی)، قدرتی آفات سے نمٹنے کے بنیادی ڈھانچے کے لیے اتحاد(سی ڈی آر آئی)، لچکدار جزیرہ نما ممالک کے لیے بنیادی ڈھانچے (آئی آر آئی ایس)اور صنعتی تبدیلی کے لیے قائدانہ گروپ (لیڈ آئی ٹی) ایسی ہی چند اہم مثالیں ہیں۔

Ministry of Finance
DESPITE BEING ONE OF THE FASTEST-GROWING ECONOMIES IN THE WORLD, INDIA’S ANNUAL PER CAPITA CARBON EMISSION IS ONLY ABOUT ONE-THIRD OF THE GLOBAL AVERAGE
INDIA IS THE ONLY G20 NATION IN LINE WITH 2-DEGREE CENTIGRADE WARMING: IFC REPORT
INDIA ACHIEVES ITS NDC TARGET OF REDUCING EMISSION INTENSITY 11 YEAR IN ADVANCE BEFORE THE TARGET YEAR 2030
INDIA SUCCESSFULLY DECOUPLES ITS ECONOMIC GROWTH FROM GREENHOUSE GAS EMISSIONS
MISSION LIFE: MASS MOVEMENT TO ADDRESS CLIMATE CHANGE AND FOSTER SUSTAINABLE LIVING
INDIA LEADING SEVERAL INTERNATIONAL INITIATIVES TOWARDS CLIMATE CHANGE MITIGATION AND BUILDING RESILIENCE
22 JUL 2024 2:21PM by PIB Delhi
Despite being one of the fastest-growing economies in the World, India’s annual per capita carbon emission is only about one-third of the global average, states Economic Survey 2023-24, which was tabled in Parliament today by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman.
Delving further into India’s achievements on addressing climate change, the Survey quoted a recent report by the International Finance Corporation, which highlighted that India is the only G20 nation in line with 2-degree centigrade warming. The survey further mentioned that the hallmark of India’s growth strategy is to manage the impact of climate change and at the same time give desired focus to developmental priorities.
Significant Progress Made by India on Climate Action
India achieved most targets of the first NDC well in advance. Nation achieved 40 per cent cumulative electrical power installed capacity from non-fossil fuel-based energy sources in 2021 and reduced the emission intensity of India’s GDP from 2005 levels by 33 per cent in 2019– nine and eleven years before the target year of 2030, respectively.
Further, as of 31 May 2024, the share of non-fossil sources in the installed electricity generation capacity has reached 45.4 per cent up from 32 per cent in April 2014. India is also on track to make an additional carbon sink of 2.5 to 3.0 billion tonnes through tree and forest cover by 2030, with a carbon sink of 1.97 billion tonnes of CO2 equivalent having already been created from 2005 to 2019.
India’s GDP between 2005 and 2019 has grown with a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of about seven per cent, whereas the emissions grew at a CAGR of about four per cent. i.e., the rate of emissions growth is lower than the rate of growth of our GDP. This shows that India has successfully decoupled its economic growth from greenhouse gas emissions, reducing the emission intensity of its GDP.
India’s total adaptation-relevant expenditure has increased from 3.7 per cent of GDP in 2015-16 to 5.60 per cent of the GDP in 2021-2022, indicating integration of climate resilience and adaptation into development plans.
Low Carbon Development and Energy Composition
India’s energy needs are expected to grow 2 to 2.5 times by 2047 to meet a growing economy's developmental priorities and aspirations. Considering that resources are limited, the survey pointed out that the pace of energy transition would need to factor in alternative demands on the resources for improving resilience to climate change and for sustained social and economic development.
Challenges for Energy Transition and Way Forward
Highlighting various challenges to India’s development of a low-carbon path, Economic Survey mentioned that expanding renewable energy and clean fuels will increase demand for land and water. Most renewables are land-intensive and demand the highest land use requirements among the different energy sources. Further, the expansion of renewable energy requires battery storage technologies which in turn require the availability of critical minerals and the source of such minerals is geographically concentrated.
Recognising the importance of energy efficiency measures in accelerating clean energy transitions while supporting energy security, the Survey highlighted several initiatives taken by the Government to improve energy efficiency. Some of them include implementing Energy Conservation Building Code (ECBC) for buildings, Standards and Labelling (S&L) and Star-rated program for appliances, Lifestyle for Environment (LiFE) initiative for encouraging the adoption of sustainable lifestyles, Perform, Achieve, and Trade (PAT) scheme for industrial sector, and Charging Infrastructure for Electric Vehicles for transport sector, among others.
All above mentioned initiatives translates to a total annual cost savings of approximately ₹1,94,320 Crore and an annual CO2 emissions reduction of around 306 million tonnes.
Finance for Sustainable Development
The Survey outlines that country has taken many measures to improve the business environment and catalyse greater quantum of resources. The Government undertook the issue of sovereign green bonds amounting to ₹16,000 Crore in January-February 2023 to raise proceeds for public sector projects that would contribute to the efforts to reduce the intensity of the economy's emissions, followed by ₹20,000 Crore raised through sovereign green bonds in October-December 2023.
Further, RBI has implemented the Framework for Acceptance of Green Deposits for the Regulated Entities to foster and develop a green finance ecosystem in the country. In addition, the RBI promotes renewable energy through its Priority Sector Lending (PSL) rules.
India's Innovative Green Credit Program
The Survey talks about the Government of India’s Mission LiFE, which is envisaged as a mass movement to address climate change and foster sustainable living based on conservation and moderation principles. It further states that to bolster LiFE’s effort and encourage eco-friendly practices, the Government also supports voluntary environmental actions such as the Green Credit Programme (GCP), which incentivises individuals, communities, private sector industries, and companies to participate in environment-positive activities by offering green credits as rewards.
India leading International Initiatives Addressing Climate Change Issues
The survey extensively talks about India leading several international initiatives towards climate change mitigation and building resilience. The International Solar Alliance (ISA), One World, One Sun, One Grid (OSOWOG), the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), the Infrastructure for Resilient Island States’ (IRIS) and the Leadership Group for Industry Transition (LeadIT) are some of such important examples.