Ministry of Finance
STELLAR PERFORMACE OF INDIA’s BANKING AND FINANCIAL SECTOR AMIDST GLOBAL HEADWINDS
NON PERFORMING ASSETS OF BANKS AT MULTI-YEAR LOW
INDIA NOW RANKS 5TH GLOBALLY IN MARKET CAPITALIZATION TO GDP RATIO
PRIMARY MARKETS FACILITATED CAPITAL FORMATION OF ₹10.9 LAKH CRORE IN FY24 COMPARED TO ₹9.3 LAKH CRORE IN FY23
NUMBER OF IPOs INCREASED BY 66 PERCENT TO 272 IN FY24
INDIA’S NIFTY 50 INDEX INCREASED BY 26.8 PER CENT DURING FY24, AS AGAINST (-)8.2 PER CENT DURING FY23
INVESTOR BASE AT NSE NEARLY TRIPLES FROM MARCH 2020 TO MARCH 2024 TO 9.2 CRORE
GOVERNMENT FOCUSES ON FINANCIAL INCLUSION TO ENSURE SUSTAINABLE ECONOMIC GROWTH, REDUCTION IN INEQUALITY AND ELIMINATION OF POVERTY
INDIA POISED TO EMERGE AS ONE OF THE FASTEST-GROWING INSURANCE MARKETS IN THE COMING DECADE
INDIAN MICROFINANCE SECTOR EMERGES AS THE SECOND LARGEST AFTER CHINA
22 JUL 2024 3:15PM by PIB Delhi
Indian economy's financial and banking sectors have shown strong performance despite continuous geopolitical challenges, said the Economic Survey 2023-24 tabled by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today. The survey notes that the Central Bank maintained a steady policy rate throughout the year, with the overall inflation rate under control. The effects of the monetary tightening following the Russia-Ukraine conflict are evident in the lending and deposit interest rates increase among banks. Bank loans saw significant and widespread growth across various sectors, with personal loans and services leading the way.
Monetary Policy
The Monetary Policy Committee (MPC) maintained the status quo on the policy repo rate at 6.5 per cent in FY24. During the current tightening cycle, i.e., from May 2022 to May 2024, the external benchmark-based lending rate and the one-year median marginal-cost-of-funds based lending rate increased by 250 bps and 175 bps, respectively.
Important factors impacting the evolution of monetary and credit conditions during FY24 were the withdrawal of ₹2,000 banknotes (May 2023), the merger of HDFC, a non-bank, with HDFC Bank (July 2023), and the temporary imposition of the incremental CRR (I-CRR) (August 2023).
The growth in Broad Money (M3), excluding the impact of the merger of HDFC with HDFC Bank (with effect from 1 July 2023), was 11.2 per cent (YoY) as of 22 March 2024, compared to 9 per cent a year ago.
During FY24, 17 fortnightly Variable Rate Reverse Repo (VRRR) auctions and seven Variable Rate Repo (VRR) auctions were undertaken as the primary operation. In addition, 49 fine-tuning operations (25 VRRR and 24 VRR) were conducted intermittently, modulating liquidity conditions in alignment with the monetary policy stance, the survey notes.
Bank Credit
Credit growth remains robust, mainly driven by lending to services and personal loans.
Lending by non-banking financial companies (NBFCs) accelerated, led by personal loans and loans to the industry, and their asset quality improved. Credit disbursal by SCBs stood at ₹164.3 lakh crore, growing by 20.2 per cent at the end of March 2024, compared to 15 per cent growth at the end of March 2023.
Agricultural credit increased nearly 1.5 times from ₹13.3 lakh crore in FY21 to ₹20.7 lakh crore in FY24. The Kisan Credit Card (KCC) scheme played a pivotal role in providing timely and hassle-free credit to farmers, with over 7.4 crore operative KCC accounts at the end of 2023.
Industrial credit growth picked up in H2 of FY24, registering 8.5 per cent growth in March 2024, compared to 5.2 per cent a year ago, driven by an increase in bank credit to small and large industries.
Improving credit flow to the MSME sector at low cost has been a policy priority of the Government and RBI. Bank credit disbursal to the services sector remained resilient despite a slowdown in credit growth to NBFCs Credit disbursal for housing loans increased from ₹19.9 lakh crore in March 2023 to ₹27.2 lakh crore in March 2024.
Banking Sector
There has been a significant enhancement in the asset quality of banks, led by improved borrower selection, more effective debt recovery and heightened debt awareness among large borrowers. In addition to regulatory capital and liquidity requirements, qualitative metrics such as enhanced disclosures, robust code of conduct, and transparent governance structures also improved banking performance.
The gross non-performing assets (GNPA) ratio of SCBs continued its downward trend, reaching a 12-year low of 2.8 per cent at the end of March 2024 from its peak of 11.2 per cent in FY18.
The macro-and micro-prudential measures by RBI and the Government have enhanced risk absorption capacity in recent years, improving the banking system's stability. For the top 10 Indian banks in asset size, loans constitute more than 50 per cent of their total assets, making banks immune to the rising interest rate cycle.
In the eight years since 2016, 31,394 corporate debtors involving a value of ₹13.9 lakh crore have been disposed of (including pre-admission case disposals) as of March 2024. ₹10.2 lakh crore of underlying defaults were addressed at the pre-admission stage.
The Government has taken several measures to improve the insolvency ecosystem. It has strengthened the NCLT regarding infrastructure, increasing its strength by filling vacancies and proposing an integrated IT platform. The regulations have been amended to keep in line with the needs of the markets and the advances in judicial pronouncements, the survey notes.
Strong Primary Markets
The Survey highlights the remarkable expansion of Indian capital markets. Capital markets have shown impressive results, with India's stock market capitalisation to GDP ratio ranking fifth globally.
Primary markets remained robust during FY24, facilitating capital formation of ₹10.9 lakh crore (which approximates 29 per cent of the gross fixed capital formation of private and public corporates during FY23), compared to ₹9.3 lakh crore in FY23. Fund mobilisation through all three modes, viz., equity, debt, and hybrid, increased by 24.9 per cent, 12.1 per cent and 513.6 per cent, respectively, in FY24 compared to the previous year.
The number of initial public offers (IPOs) increased by 66 per cent in FY24 from 164 in FY23 to 272 in FY24, while the amount raised grew by 24 per cent (from ₹54,773 crore in FY23 to ₹67,995 crore in FY24). The corporate debt market in India is going from strength to strength. During FY24, the value of corporate bond issuances increased to ₹8.6 lakh crore from ₹7.6 lakh crore during the previous financial year. The number of corporate bonds public issues in FY24 was the highest for any financial year so far, with the amount raised (₹19,167 crore) at a four-year high. Increasing investor demand and the rise in the cost of borrowing from banks have made these markets more attractive for corporates for funding requirements.
Robust Secondary Markets
Indian stock market was among the best-performing markets, with India’s Nifty 50 index ascending by 26.8 per cent during FY24, as against (-)8.2 per cent during FY23. The Survey says that the exemplary performance of the Indian stock market compared to the world can be primarily attributed to India’s resilience to global geo-political and economic shocks, its solid and stable domestic macroeconomic outlook, and the strength of the domestic investor base.
The Indian capital markets have seen a surge in retail activity in the last few years. The registered investor base at NSE has nearly tripled from March 2020 to March 2024 to 9.2 crore as of 31 March 2024, potentially translating into 20 per cent of the Indian households now channelling their household savings into financial markets. The number of demat accounts rose from 11.45 crore in FY23 to 15.14 crore in FY24.
FY24 has been a spectacular year for Mutual Funds as their Assets under Management (AuM) increased by ₹14 lakh crore (YoY growth of 35 per cent) to ₹53.4 lakh crore at the end of FY24, boosted by mark-to-market (MTM) gains and expansion of the industry.
Economic Survey notes that the significant increase in retail investors in the stock market calls for careful consideration as there is the possibility of overconfidence leading to speculation. It says that the firms operating in banking and capital markets must keep the interests of the consumers in mind through fair selling, disclosure, transparency, reliability, and responsiveness.
Progress of financial inclusion
The Survey highlights that the Government has prioritised delivering financial services to the last mile. The number of adults with an account in a formal financial institution increased from 35 per cent in 2011 to 77 per cent in 2021. Not only there is a decline in the access gap between the rich and the poor but the gender divide in terms of financial inclusion has also narrowed.
Survey notes a shift in focus of the financial inclusion strategy in the country, from ‘every household’ to ‘every adult,’ with added emphasis on direct benefit transfer (DBT) flows, promoting digital payments using RuPay cards, UPI123 etc.
Highlighting the progress of financial inclusion so far in the country, the survey says that India is among the fastest-growing fintech markets in the World, hailing as the third-largest growing fintech economy. A key enabler of this financial inclusion drive has been the digitalisation of the financial system, which the survey terms “transformative”. ‘Digital financial inclusion (DFI)’ is the next big target of the government. The survey says that the COVID-19 pandemic gave further momentum to Digital financial inclusion (DFI) when the most vulnerable and excluded citizens were severely affected. Some flagship schemes such as the Digital India Mission, Make-in-India, Aadhaar, e-KYC, Aadhaar-enabled Payment System, UPI, Bharat QR, DigiLocker, e-sign, Account Aggregator, Open Network for Digital Commerce, etc came to the rescue.
The success of UPI has been enhanced by the expansion of smartphone usage in India, with more than 116.5 crore smartphone subscribers as of 31 March 2024. The value of transactions conducted on the UPI platform has increased multifold from ₹0.07 lakh crore in FY17 to ₹200 lakh crore in FY24.
Microfinance has been playing an essential role in meeting low-income households' credit needs by providing affordable doorstep services. Globally, the Indian microfinance sector is the second largest after China in terms of number of borrowing customers in India, which are about three times that of the next biggest market, i.e., Indonesia.
Insurance sector
The survey says that the insurance sector has seen a remarkable growth. India is poised to emerge as one of the fastest-growing insurance markets in the coming decade. Economic growth, an expanding middle class, innovation, and regulatory support have driven insurance market growth in India. Non-life premium growth moderated slightly from 9 per cent in FY22 to an estimated 7.7 per cent in as the market stabilised after the pandemic. Recently, Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) achieved a milestone of generating 34.2 crore Ayushman cards across India, with 49.3 per cent of them held by females.
Pension sector
Talking about the developments in the pension sector, the survey states that India's pension sector has expanded since the introduction of the National Pension Scheme (NPS) and, more recently, the Atal Pension Yojana (APY). The total number of subscribers stood at 735.6 lakh as of March 2024, registering a YoY growth of 18 per cent from 623.6 lakh as of March 2023. The total number of APY subscribers (including its earlier version, NPS Lite) increased from 501.2 lakh as of March 2023 to 588.4 lakh as of March 2024. APY subscribers account for around 80 per cent of the pension subscriber base. APY subscribers have witnessed an improvement in gender mix, with female subscriber share rising from 37.2 per cent in FY17 to 48.5 per cent in FY23.
The survey also mentions the mechanisms to ensure regulatory coordination and overall financial stability, which should withstand unforeseen shocks so that there is a high degree of confidence. It recognizes the key role of Financial Sector Development Council (FSDC) to deal with a wide range of issues relating to financial stability and financial sector development.

وزارت خزانہ
عالمی سطح پر باد مخالف کے باوجود ہندوستان کے بینکنگ اور مالیاتی شعبے کی شاندار کارکردگی
بینکوں کےمنجمد اثاثے کئی سال کی کم شرح پر
مجموعی گھریلو پیداوار کے تناسب سے بازاری سرمایہ میں ہندوستان اب عالمی سطح پر 5ویں مقام پر ہے
بنیادی بازاروں نے مالی سال 2023 میں9.3 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے مالی سال2024 میں10.9 لاکھ کروڑروپے کی سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کی
مالی سال 2024 میں آئی پی اوز کی تعداد 66 فیصد سے بڑھ کر 272 ہو گئی
ہندوستان کے نِفٹی 50 اشاریے میں مالی سال 2023 کے دوران منفی8.2 فیصد کے مقابلے
مالی سال 2024 کے دوران 26.8 فیصد اضافہ ہوا
نیشنل اسٹاک ایکسچینج(این ایس ای) میں سرمایہ کاروں کی تعداد مارچ 2020 سے مارچ 2024 تک تقریباً تین گنا بڑھ کر 9.2 کروڑ ہوگئی
حکومت پائیدار اقتصادی ترقی، عدم مساوات میں کمی اور غربت کے خاتمے کو یقینی بنانے کے لیے مالیاتی شمولیت پر توجہ مرکوز کرتی ہے
ہندوستان آنے والی دہائی میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بیمہ بازاروں میں سے ایک کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے
ہندوستانی مائیکرو فنانس سیکٹر چین کے بعد دوسرے سب سے بڑے شعبے کے طور پر ابھرا ہے
22 JUL 2024 3:15PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں مرکزی وزیر خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے پیش کردہ اقتصادی جائزہ24-2023 میں کہا گیا ہے کہ ہندوستانی معیشت کے مالیاتی اور بینکنگ شعبوں نے عالمی سطح پر مسلسل جغرافیائی اور سیاسی چیلنجوں کے باوجود مضبوط کارکردگی دکھائی ہے۔اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ مرکزی بینک نے سال بھر میں ایک مستحکم پالیسی ریٹ کو برقرار رکھا، مجموعی افراط زر کی شرح کنٹرول میں ہے۔ روس-یوکرین تنازعہ کے بعد مالیاتی دشواری کے اثرات بینکوں کے درمیان قرض دینے اور جمع پونجی کی شرح سود میں اضافے پر واضح ہیں۔ بینک کے قرضوں نے مختلف شعبوں میں نمایاں اور وسیع ترقی دیکھی ہے، جس میں ذاتی قرضے اور خدمات سرفہرست ہیں۔
مالیاتی پالیسی
مالیاتی پالیسی کمیٹی (ایم پی سی)نے مالی سال 2024 میں پالیسی ریپو ریٹ کو 6.5 فیصدجوں کا توںرکھا ہے۔ موجودہ مالیاتی پریشانی کے دوران، یعنی مئی 2022 سے مئی 2024 تک بیرونی معیارات پر مبنی قرضے کی شرح اور ایک سال کے درمیانی معمولی لاگت کے فنڈز پر مبنی قرضے کی شرح میں بالترتیب 250 بی پی ایس اور 175بی پی ایس کا اضافہ ہوا۔
مالی سال 2024کے دوران مالیات اور قرض کے حالات کے ارتقاء پر اثر انداز ہونے والے اہم عوامل میں 2,000 روپے کے بینک نوٹوں کی واپسی(مئی 2023)، ایچ ڈی ایف سی بینک کے ساتھ ایک غیر بینک ایچ ڈی ایف سی کا انضمام،(جولائی 2023) اور اضافی سی آر آر(آئی-سی آر آر) کا عارضی نفاذ(اگست 2023) شامل ہیں۔
ایچ ڈی ایف سی بینک کے ساتھ ایچ ڈی ایف سی کے انضمام کے اثرات کو چھوڑ کر براڈ منی (ایم 3) میں اضافہ (یکم جولائی 2023 سے لاگو)22 مارچ 2024 تک 11.2 فیصد(سال بہ سال) تھا، جو ایک سال پہلے 9 فیصد تھا۔
اقتصادی جائزے میں کہاگیا ہے کہ مالی سال 2024 کے دوران 17 پندرہ روزہ متغیر شرح ریورس ریپو(وی آر آر آر) نیلامی اور سات متغیر شرح ریپو(وی آر آر) نیلامی بنیادی کارروائی کے طور پر کی گئیں۔ اس کے علاوہ مالیاتی پالیسی کے موقف کے ساتھ موافقت میں نقدی کے حالات کو موڈیول کرتے ہوئے 49 بہترین کارکردگی والے آپریشنز(25 وی آر آر آر اور 24 وی آر آر) وقفے وقفے سے کئے گئے۔
بینک قرضہ
بنیادی طور پر خدمات اور ذاتی قرضے فراہم کرنے سےقرض کی شرح نمو مضبوط رہتی ہے۔
غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں(این بی ایف سی) کی طرف سے قرض دینے کے عمل میں تیزی آئی ہے، جس کی قیادت ذاتی قرضے اور صنعت کو قرضوں کی وجہ سے ہوئی اور ان کے اثاثوں کا معیار بہتر ہوا۔ایس سی بی کے ذریعے قرض کی تقسیم164.3 لاکھ کروڑ روپے رہی، جو مارچ 2024 کے آخر میں 20.2 فیصد بڑھ گئی، جبکہ مارچ 2023 کے آخر میں اس میں15 فیصد کا اضافہ ہوا۔
مالی سال 2021 میں زرعی قرضہ 13.3 لاکھ کروڑروپے سے مالی سال 2024 میں20.7 لاکھ کروڑروپے تک تقریباً 1.5 گنا بڑھ گیا۔ کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی)اسکیم نے 2023 کے آخر تک 7.4 کروڑ آپریٹو کے سی سی اکاؤنٹس کے ساتھ کسانوں کو بروقت اور پریشانی سے پاک قرض فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔
مالی سال 2024 کی دوسرے نصف میں صنعتی قرضوں کی نمو میں اضافہ ہوا۔ مارچ 2024 میں 8.5 فیصد اضافہ ہوا، جو کہ ایک سال پہلے 5.2 فیصد تھا، جو چھوٹی اور بڑی صنعتوں کے لیے بینک قرضے میں اضافے کی وجہ سے ہے۔
ایم ایس ایم ای سیکٹر کو کم لاگت پر قرض کی فراہمی کو بہتر بنانا حکومت اور آر بی آئی کی ترجیحی پالیسی رہی ہے۔این بی ایف سی کے لیے قرض کی نمو میں سست روی کے باوجود خدمات کے شعبے میں بینک قرض کی تقسیم لچکدار رہی، ہاؤسنگ قرضوں کے لیے قرض کی تقسیم مارچ 2023 میں 19.9 لاکھ کروڑ روپےسے بڑھ کر مارچ 2024 میں 27.2 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی۔
بینکنگ سیکٹر
بینکوں کے اثاثہ جات کے معیار میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جس کی قیادت بہتر قرض دہندگان کے انتخاب، زیادہ مؤثر قرض کی وصولی اور بڑے قرض دہندگان میں قرض کے بارے میں آگاہی میں اضافہ ہوا ہے۔ انضباطی اثاثے اور نقدی رقوم کی ضروریات کے علاوہ معیاری اشاریے جیسے اضافہ شدہ شفافیت، مضبوط ضابطہ اخلاق اور شفاف گورننس ڈھانچے نے بھی بینکنگ کی کارکردگی کو بہتر کیا۔
ایس سی بی کے مجموعی منجمد اثاثہ جات (جی این پی اے) کےتناسب نے نیچے کا رجحان جاری رکھا، مارچ 2024 کے آخر میں یہ12 سال کی کم ترین سطح 2.8 فیصد تک پہنچ گیا، جو مالی سال 2018 میں 11.2 فیصد کی بلند ترین سطح پر تھا۔
آر بی آئی اور حکومت کے میکرو اور مائیکرو پرڈینشل اقدامات نے حالیہ برسوں میں خطرے کو کم کرنے کی صلاحیت کو بڑھایا ہے، جس سے بینکاری نظام کے استحکام میں بہتری آئی ہے۔ اثاثہ جات کے حجم میں سرفہرست 10 ہندوستانی بینکوں کے لیے، قرض ان کے کل اثاثوں کا 50 فیصد سے زیادہ بنتے ہیں، جس سے بینک شرح سود کے بڑھتے ہوئے چکر سے محفوظ رہتے ہیں۔
گزشتہ 8سالوں میں 2016 سے لے کر مارچ 2024 تک 31,394 کارپوریٹ قرض دہندگان، جن کی مالیت 13.9 لاکھ کروڑ روپے ہے (بشمول داخلے سے پہلے کے کیس نمٹائے گئے)۔ داخلے سے پہلے کے مرحلے میں 10.2 لاکھ کروڑ روپے کی بنیادی غلطیوں کا ازالہ کیا گیا۔
حکومت نے دیوالیہ پن کے ایکو سسٹم کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اس نے بنیادی ڈھانچے کے حوالے سے این سی ایل ٹی کو مضبوط کیا ہے، اسامیوں کو پُر کرکے اور ایک مربوط آئی ٹی پلیٹ فارم کی تجویز پیش کرکے اپنی طاقت میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ بازاروں کی ضروریات اور عدالتی فیصلوں میں پیش رفت کو مدنظر رکھتے ہوئے ضوابط میں ترمیم کی گئی ہے۔
مضبوط بنیادی بازار
یہ اقتصادی جائزہ ہندوستانی سرمایہ بازاروں کے قابل ذکر توسیع کو نمایاں کرتا ہے۔اثاثہ بازاروں نے متاثر کن نتائج دکھائے ہیں، ہندوستان کی اسٹاک مارکیٹ کیپٹلائزیشن سے مجموعی گھریلو پیداوار(جی ڈی پی) کا تناسب عالمی سطح پر پانچویں مقام پر ہے۔
مالی سال2024 کے دوران بنیادی بازار مضبوط رہے، جس نے مالی سال2023 میں9.3 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے 10.9 لاکھ کروڑ روپے (جو مالی سال 2023 کے دوران نجی اور سرکاری کارپوریٹس کے مجموعی مقررہ سرمایے کی تشکیل کا تقریباً 29 فیصد ہے) کی سہولت فراہم کی۔ مالی سال 2024 میں پچھلے سال کے مقابلے میں تینوں طریقوں،یعنی حصص، قرض اور ہائی برڈ کے ذریعے فنڈز کو متحرک کرنے میں بالترتیب 24.9 فیصد، 12.1 فیصد اور 513.6 فیصد اضافہ ہوا۔
ابتدائی عوامی پیشکشوں (آئی پی او) کی تعدادمالی سال2024 میں 66 فیصد بڑھ کرمالی سال 2023 میں 164 سےمالی سال 2024 میں272 ہوگئی، جبکہ جمع کی گئی رقم 24 فیصد بڑھ گئی (مالی سال2023 میں54,773 کروڑ روپے سےمالی سال 2024 میں67,995 کروڑ روپے تک)۔ ہندوستان میں کارپوریٹ قرض کی منڈی مضبوط سے مضبوط ہوتی جارہی ہے۔ مالی سال 2024 کے دوران، کارپوریٹ بانڈ کے اجراء کی مالیت گزشتہ مالی سال کے 7.6 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر8.6 لاکھ کروڑروپے ہو گئی۔مالی سال 2024 میں کارپوریٹ بانڈز کے عوامی ایشوز کی تعداد کسی بھی مالی سال کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ تھی، جس میں جمع ہونے والی رقم (19,167 کروڑ روپے) چار سال کی بلند ترین سطح پر تھی۔ سرمایہ کاروں کی بڑھتی ہوئی مانگ اور بینکوں سے قرض لینے کی لاگت میں اضافے نے ان بازاروں کو کارپوریٹس کے لیے فنڈنگ ​​کی ضروریات کے لیے زیادہ پرکشش بنا دیا ہے۔
مستحکم ثانوی بازار
ہندوستانی اسٹاک مارکیٹ بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے بازاروں میں شامل تھی، ہندوستان کے نفٹی 50 اشاریے میں مالی سال 2024 کے دوران 26.8 فیصد کا اضافہ ہوا، جو کہ مالی سال 2023 کے دوران منفی8.2 فیصد تھا۔اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ دنیا کے مقابلے ہندوستانی اسٹاک مارکیٹ کی مثالی کارکردگی بنیادی طور پر عالمی سطح پر جغرافیائی، سیاسی اور اقتصادی جھٹکوں کے لیے ہندوستان کی لچک، اس کے ٹھوس اور مستحکم گھریلو میکرو اکنامک آؤٹ لک اور گھریلو سرمایہ کاروں کی بنیاد کی مضبوطی سے منسوب کی جا سکتی ہے۔
ہندوستانی سرمایہ بازاروں نے پچھلے کچھ سالوں کے دوران خوردہ سرگرمیوں میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔ این ایس ای میں رجسٹرڈ سرمایہ کاروں کی تعداد مارچ 2020 سے مارچ 2024 تک تقریباً تین گنا بڑھ کر 31 مارچ 2024 تک 9.2 کروڑ ہو گئی ہے، ممکنہ طور پر 20 فیصد ہندوستانی گھرانے اب اپنی گھریلو بچت کو مالیاتی بازاروں میں منتقل کر رہے ہیں۔ ڈیمیٹ کھاتوں کی تعداد مالی سال 23 میں 11.45 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 24 میں 15.14 کروڑ ہو گئی۔
مالی سال2024میوچل فنڈز کے لیے ایک شاندار سال رہا ہے، کیونکہ میوچل فنڈزکے زیر انتظام اثاثے (اے یو ایم) مالی سال 2024 کے آخر میں مارک ٹو مارکیٹ (ایم ٹی ایم)کے فوائد اور صنعت کی توسیع سے 14 لاکھ کروڑ روپے(35 فیصد کی سالانہ ترقی) سے بڑھ کر53.4 لاکھ کروڑ روپے ہو گئے۔
اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ اسٹاک مارکیٹ میں خوردہ سرمایہ کاروں میں نمایاں اضافہ احتیاط سے غور کرنے کا مطالبہ کرتا ہے، کیونکہ قیاس آرائیوں کی وجہ سے زیادہ اعتماد کا امکان ہے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ بینکنگ اورسرمایہ بازاروں میں کام کرنے والی فرموں کو منصفانہ فروخت، انکشاف، شفافیت،اعتماد اور ردعمل کے ذریعے صارفین کے مفادات کو مدنظر رکھنا چاہیے۔
مالی شمولیت کی پیش رفت
اقتصادی جائزہ اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ حکومت نے آخری سرے تک مالی خدمات کی فراہمی کو ترجیح دی ہے۔ باضابطہ مالیاتی ادارے میں اکاؤنٹ رکھنے والے بالغ افراد کی تعداد 2011 میں 35 فیصد سے بڑھ کر 2021 میں 77 فیصد ہوگئی۔ نہ صرف امیر اور غریب کے درمیان رسائی کے فرق میں کمی ہوئی ہے، بلکہ مالیاتی لحاظ سے صنفی تقسیم میں بھی کمی آئی ہے۔
اقتصادی جائزے میں‘ہر گھر’ سے ‘ہر بالغ’ تک، براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی)کے بہاؤ، روپے کارڈز،یوپی آئی123 وغیرہ کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل ادائیگیوں کو فروغ دینےپر اضافی زور دینے کے ساتھ ملک میں مالیاتی شمولیت کی حکمت عملی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
ملک میں مالی شمولیت کی اب تک کی پیشرفت پر روشنی ڈالتے ہوئے اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی مالیاتی ٹیکنالوجی مارکیٹوں میں سے ایک ہے، جو تیسری سب سے بڑی بڑھتی ہوئی مالیاتی ٹیکنالوجی معیشت کے طور پر اُجاگر کرتا ہے۔ اس مالیاتی شمولیت کی مہم کا ایک اہم کارگر مالیاتی نظام کا ڈیجیٹلائزیشن رہا ہے، جسے اقتصادی جائزے میں‘‘تبدیلی’’ کہا گیا ہے۔ ‘ڈیجیٹل مالیاتی شمولیت (ڈی ایف آئی)’ حکومت کا اگلا بڑا ہدف ہے۔ اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ کووڈ-19 وبائی مرض نے ڈیجیٹل مالیاتی شمولیت (ڈی ایف آئی) کو مزید رفتار دی، جب سب سے زیادہ کمزور اورمحروم شہری شدید متاثر ہوئے۔ کچھ اہم اسکیمیں جیسے ڈیجیٹل انڈیا مشن، میک ان انڈیا، آدھار، ای-کے وائی سی، آدھار سے چلنے والا ادائیگی کا نظام،یوپی آئی، بھارت کیو آر، ڈیجی لاکر، ای-دستخط، اکاؤنٹ ایگریگیٹر، ڈیجیٹل تجارت کے لیے اوپن نیٹ ورک وغیرہ بچانے کے لیے آگے آئی ہیں۔
31 مارچ 2024 تک 116.5 کروڑ سے زیادہ اسمارٹ فون صارفین کے ساتھ ہندوستان میں اسمارٹ فون کے استعمال کی توسیع سے یوپی آئی کی کامیابی میں اضافہ ہوا ہے۔ یوپی آئی پلیٹ فارم پر کیے گئے لین دین کی مالیت مالی سال 2017 میں0.07 لاکھ کروڑ روپے سے کئی گنا بڑھ کر مالی سال 2024 میں 200 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
مائیکروفنانس گھر پر آکر سستی خدمات فراہم کر کے کم آمدنی والے گھرانوں کی قرض کی ضروریات کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ عالمی سطح پر ہندوستانی مائیکرو فنانس سیکٹر ہندوستان میں قرض لینے والے صارفین کی تعداد کے لحاظ سے چین کے بعد دوسرا سب سے بڑا ہے، جو اگلی سب سے بڑی مارکیٹ، یعنی انڈونیشیا سے تقریباً تین گنا زیادہ ہے۔
بیمہ سیکٹر
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ بیمہ سیکٹر میں غیر معمولی ترقی ہوئی ہے۔ ہندوستان آنے والی دہائی میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے بیمہ بازاروں میں سے ایک کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے۔اقتصادی ترقی، وسعت پذیر متوسط ​​طبقے، جدت طرازی اور انضباطی تعاون نے ہندوستان میں بیمہ بازار کی نمو کو رفتار فراہم کی ہے۔ غیر لائف پریمیم نمو مالی سال 2022 میں 9 فیصد سے قدرے کم ہو کر اندازاً 7.7 فیصد ہو گئی، کیونکہ وبائی مرض کے بعد بازار مستحکم ہوا۔ حال ہی میں آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی)نے پورے ہندوستان میں 34.2 کروڑ آیوشمان کارڈ بنانے کا ایک اہم سنگ میل حاصل کیا، جن میں سے 49.3 فیصد آیوشمان بھارت کارڈ خواتین کے پاس ہیں۔
پنشن سیکٹر
پنشن کے شعبے میں ہونے والی پیش رفت کے بارے میں بات کرتے ہوئے اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ قومی پنشن اسکیم (این پی ایس) اور حال ہی میں، اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی)کے متعارف ہونے کے بعد سے ہندوستان کا پنشن سیکٹر وسیع تر ہوا ہے۔ مارچ 2024 تک پنشن صارفین کی کل تعداد 735.6 لاکھ تھی، جو مارچ 2023 تک 623.6 لاکھ تھی۔ اس طرح اس نے 18 فیصد کی سالانہ ترقی درج کی ہے۔ مارچ 2023 سے مارچ 2024 تک اے پی وائی صارفین(بشمول اس کے سابقہ ورژن، این پی ایس لائٹ) کی کل تعداد مارچ 2023 میں 501.2 لاکھ تھی، جو بڑھ کر مارچ 2024 میں 588.4 ہوگئی۔اے پی آئی صارفین، پنشن صارفین بیس کا تقریباً 80 فیصد ہیں۔اے پی آئی صارفین نے صنفی لحاظ سے شمولیت میں بہتری دیکھی ہے، خواتین صارفین کا حصہ مالی سال 2017 میں 37.2 فیصدتھا جو مالی سال 2023 میں بڑھ کر میں 48.5 فیصد ہو گیا ہے۔
اقتصادی جائزے میں انضباطی تال میل اور مجموعی مالیاتی استحکام کو یقینی بنانے کے طریقہ کار کا بھی تذکرہ کیا گیا ہے، جو غیر متوقع مالیاتی جھٹکوں کو برداشت کرسکیں، تاکہ اعلیٰ درجے کا اعتمادبحال ہو سکے۔ یہ مالیاتی استحکام اور مالیاتی شعبے کی ترقی سے متعلق وسیع مسائل سے نمٹنے کے لیے مالیاتی سیکٹر ترقیاتی کونسل (ایف ایس ڈی سی)کے کلیدی کردار کو تسلیم کرتا ہے۔