پارلیمانی امور کی وزارت
سیاسی جماعتوں کے فلور لیڈروں کے ساتھ حکومت کی آج ہوئی میٹنگ
پارلیمانی امور کو آسانی کے ساتھ انجام دینے کے لیے تمام سیاسی جماعتوں سے تعاون طلب: پارلیمانی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو
پارلیمنٹ کے تقدس کو ہمیشہ برقرار رکھا جانا چاہئے: وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ
21 JUL 2024 5:06PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ کے بجٹ اجلاس 2024 کے شروع ہونے سے قبل آج تمام سیاسی جماعتوں کے فلور لیڈروں کے ساتھ حکومت کی ایک میٹنگ مرکزی وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی صدارت میں ہوئی۔ وزیر موصوف نے 18ویں لوک سبھا کی تشکیل کے بعد پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے فلور لیڈروں کی پہلی میٹنگ میں سب کا خیر مقدم کیا۔ پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے اپنے افتتاحی خطاب میں بتایا کہ پارلیمنٹ کا بجٹ اجلاس 22 جولائی 2024 بروز پیر شروع ہوگا اور سرکاری کام کی ضروریات کے پیش نظر یہ اجلاس 12 اگست 2024 بروز پیر کو ختم ہوسکتا ہے۔ اس اجلاس میں 22 دنوں کی مدت کے دوران 16 نشستیں منعقد ہوں گی۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ یہ سیشن بنیادی طور پر 2024-25 کے مرکزی بجٹ سے متعلق مالیاتی کاروبار کے لیے وقف ہوگا جو منگل 23 جولائی 2024 کو لوک سبھا میں پیش کیا جائے گا۔ تاہم ضروری قانون سازی اور دیگر کام بھی کیا جائے گا۔ تاہم سیشن کے دوران ضروری قانون سازی اور دیگر کام بھی اٹھائے جائیں گے۔ اقتصادی سروے آف انڈیا پیر، 22 جولائی، 2024 کو پارلیمنٹ کے ایوانوں کی میز پر رکھا جائے گا۔ 25-2024 کے لیے مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر کا بجٹ بھی 23 جولائی، 2024 کو پیش کیا جائے گا۔ عارضی طور پر قانون سازی کے امور کے 6 موضوعات اور مالیاتی امور کے 3 موضوعات کی نشان دہی کی گئی ہے جو اس سیشن کے دوران اٹھائے جائیں گے۔
پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ حکومت ہمیشہ ایوان کے فلور پر بحث کے لیے تیار ہے، کسی بھی معاملے پر جو کہ متعلقہ پریزائیڈنگ افسروں کے ذریعہ قواعد و ضوابط اور طرز عمل کے تحت اجازت دی گئی ہے۔ انہوں نے تمام پارٹی قائدین سے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے کام کو بخوبی چلانے کے لئے فعال تعاون اور حمایت کی بھی درخواست کی۔ میٹنگ میں صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر اور کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزارت کے وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے بھی شرکت کی، جو راجیہ سبھا میں ایوان کے قائد، قانون و انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) بھی ہیں اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت اور اطلاعات و نشریات کی وزارت میں وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے بھی شرکت کی۔
میٹنگ کے اختتام پر، مرکزی وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے میٹنگ میں نمایاں کیے گئے اہم مسائل کو اٹھانے اور ان کی طرف توجہ مبذول کرنے کے لیے تمام رہنماؤں کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمیں پارلیمنٹ کی کارروائی کے دوران اس کا تقدس برقرار رکھنا چاہیے۔ حکومت ان تمام مسائل پر پارلیمنٹ کے متعلقہ ایوانوں کے قواعد اور متعلقہ پریذائیڈنگ افسران کے فیصلوں سے مشروط بحث کے لیے تیار ہے۔
اجلاس میں مجموعی طور پر اکتالیس سیاسی جماعتوں کے پچپن رہنماؤں نے شرکت کی۔
بلوں کی فہرست جو 18ویں لوک سبھا کے دوسرے سیشن اور راجیہ سبھا کے 265ویں سیشن کے دوران پیش کئے جانے کا امکان ہے:
I – قانون سازی کا کاروبار:-
1. فنانس (نمبر 2) بل، 2024
2. ڈیزاسٹر مینجمنٹ (ترمیمی) بل، 2024
3. بوائلرز بل، 2024
4. بھارتیہ ویویان ودھییک، 2024
5. کافی (فروغ اور ترقی) بل، 2024
6. ربڑ (فروغ اور ترقی) بل، 2024
II – مالیاتی کاروبار :-
1. مرکزی بجٹ،2024-25 پر عمومی بحث
2. 2024-25 کے لیے گرانٹس کے مطالبات پر بحث اور ووٹنگ اور متعلقہ تخصیص بل کا تعارف، غور اور پاس کرنا/واپس کرنا۔
3. مالی سال 2024-25 کے لیے یونین ٹیریٹری آف جموں و کشمیر کے گرانٹس کے مطالبات پر بحث اور ووٹنگ اور متعلقہ تخصیصی بل کا تعارف، غور اور پاس کرنا/واپس کرنا۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Meeting of Government with Floor Leaders of Political Parties Held Today
Co-operation for the Smooth Functioning of Parliament Sought from All Political Parties: Shri Kiren Rijiju, Minister for Parliamentary Affairs
Sanctity of the Parliament should always be Maintained: Defence Minister Shri Rajnath Singh
21 JUL 2024 5:06PM by PIB Delhi
A meeting of the Government with Floor Leaders of all Political Parties has been held under the Chairmanship of Shri Rajnath Singh, Union Minister of Defence today, before the commencement of the Budget Session of Parliament, 2024. Minister welcomed all in the first meeting of the floor leaders of both the Houses of Parliament after constitution of the 18th Lok Sabha. In his opening address, Union Minister for Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju informed that the Budget Session of Parliament will commence on Monday, the 22nd of July, 2024 and subject to exigencies of government business, the session may conclude on Monday, the 12th of August, 2024. The Session will provide 16 sittings spread over a period of 22 days. Minister also informed that this Session will mainly be devoted to the financial business relating to Union Budget for 2024-25 which will be presented to Lok Sabha on Tuesday, the 23rd of July, 2024. However, essential legislative and other business will also be taken up during the session. The Economic Survey of India will be laid on the table of the houses of Parliament on Monday, the 22nd of July, 2024. The Budget for Union Territory of Jammu and Kashmir for 2024 will also be presented on the 23rd of July, 2024. Tentatively 6 items of legislative business and 3 items of financial business have been identified for being taken up during this session.
The Union Minister for Parliamentary Affairs further stated that the Government is always ready to discuss on the floor of the House, any issue as permitted under Rules of Procedure and Conduct of Business by respective Presiding Officers. He also requested all party leaders for active cooperation and support for the smooth functioning of the two Houses of Parliament. The meeting was also attended by Union Minister for Health & Family Welfare and Ministry of Chemicals & Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda, who is also Leader of the House in Rajya Sabha, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law & Justice and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs and Minister of State in the Ministry of Information and Broadcasting, Dr. L. Murugan.
Concluding the meeting, Shri Rajnath Singh, Union Minister for Defence, thanked all the leaders for raising and drawing attention towards important issues highlighted in the meeting which have been noted. He also stated that we should maintain sanctity of the Parliament during its proceedings. Government is ready for discussion on all these issues subject to the rules of the respective Houses of Parliament and the decisions of the respective Presiding Officers.
In total, the meeting has been attended by fifty-five Leaders from forty-one political parties.
LIST OF BILLS LIKELY TO BE TAKEN UP DURING THE 2nd SESSON OF 18th LOK SABHA AND 265th SESSION OF RAJYA SABHA
I – LEGISLATIVE BUSINESS:-
1. The Finance (No. 2) Bill, 2024
2. The Disaster Management (Amendment) Bill, 2024
3. The Boilers Bill, 2024
4. The Bhartiya Vayuyan Vidheyak, 2024
5. The Coffee (Promotion and Development) Bill, 2024
6. The Rubber (Promotion and Development) Bill, 2024
II – FINANCIAL BUSINESS:-
1. General Discussion on Union Budget, 2024-25
2. Discussion and Voting on Demands for Grants for 2024-25 and introduction, consideration and passing/return of the related Appropriation Bill.
3. Discussion and Voting on Demands for Grants of Union Territory of Jammu & Kashmir for the financial year 2024-25 and introduction, consideration and passing/return of the related Appropriation Bill.