صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کیرالہ کے ملاپورم ضلع میں نپاہ وائرس کا ایک مریض، جس کی تصدیق این آئی وی، پونے نے کی ہے، اس بیماری سے ہلاک ہوگیا ہے
مرکز کی جانب سے بیماری پر قابو پانے کے لیے صحت عامہ سے متعلق فوری اقدامات کا مشورہ دیا گیا ہے
کیس کی تحقیقات، وبائی امراض کے تعلق کی شناخت اور تکنیکی تعاون کے سلسلے میں ریاست کی مدد کی غرض سے وبائی مرض کے پھوٹ پڑنے پر قابو پانے کے لیے مرکزی ٹیم تعینات کی جائے گی
21 JUL 2024 3:29PM by PIB Delhi
کیرالہ کے ملاپورم ضلع میں نپاہ وائرس کا ایک کیس سامنے آیا ہے۔ ملاپورم کے ایک 14 سالہ لڑکے میں اے ای ایس کی علامات ظاہر ہوئیں اور اسے کوزی کوڈ کے ایک اعلیٰ صحتی مرکز میں منتقل کرنے سے پہلے پیرینتلمنا میں صحت کی دیکھ بھال کی سہولت میں داخل کرایا گیا۔ تاہم، مریض بعد میں اس بیماری کی وجہ سے ہلاک ہوگیا۔ نمونے این آئی وی، پونے بھیجے گئے تھے جس میں نپاہ وائرس کے انفیکشن کی تصدیق ہوئی ہے۔
مرکز نے ریاستی حکومت کو صحت عامہ کے لیے درج ذیل فوری اقدامات کرنے کا مشورہ دیا ہے:
• تصدیق شدہ کیس کے خاندان، پڑوس، اور اسی طرح کے جغرافیائی علاقوں میں فعال کیس کی تلاش۔
• گذشتہ 12 دنوں کے دوران فعال رابطے کا سراغ (کسی بھی رابطے کے لیے)۔
• کیس کے رابطوں کو سخت قرنطینہ اور کسی بھی مشتبہ شخص کو الگ تھلگ کرنا۔
• لیبارٹری ٹیسٹنگ کے لیے نمونے جمع کرنا اور نقل و حمل۔
مرکزی وزارت صحت کے قومی ’ون ہیلتھ مشن‘ کی ایک کثیر رکنی مشترکہ وباء رسپانس ٹیم کو ریاست کی مدد کے لیے اس کیس کی تحقیقات، وبائی امراض کے تعلق کی نشاندہی کرنے اور تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے تعینات کیا جائے گا۔
مزید برآں، ریاست کی درخواست پر، آئی سی ایم آر نے مریضوں کے انتظام کے لیے مونوکلونل اینٹی باڈیز بھیجی تھیں، اور رابطوں سے اضافی نمونوں کی جانچ کے لیے ایک موبائل بی ایس ایل – 3 لیبارٹری کوزی کوڈ پہنچ گئی ہے۔ مونوکلونل اینٹی باڈیز مریض کے مرنے سے پہلے پہنچ چکی تھیں لیکن مریض کی خراب عمومی حالت کی وجہ سے اسے استعمال نہیں کیا جا سکتا تھا۔
یہ ذکر کرنا بھی ضروری ہے کہ کیرالہ میں ماضی میں نپاہ وائرس کی بیماری (این آئی وی ڈی) کے پھیلنے کی اطلاع ملی ہے، جس میں سب سے حالیہ واقعہ 2023 میں کوزی کوڈ ضلع میں ہوا تھا۔ یہ وائرس عام طور پر فروٹ بیٹس سے پھیلتا ہے اور چمگادڑ سے آلودہ پھلوں کو حادثاتی طور پر کھانے سے انسان متاثر ہو سکتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
A Nipah virus patient in Mallapuram district of Kerala, confirmed by NIV, Pune succumbs to the disease
Immediate public health measures have been advised by the Centre to contain the disease
A joint outbreak response Central team will be deployed to assist the State with case investigation, identification of epidemiological linkages, and technical support
21 JUL 2024 3:29PM by PIB Delhi
A case of Nipah virus has been detected in Mallapuram district of Kerala. A 14-year-old boy from Mallapuram exhibited AES symptoms and was admitted to a healthcare facility in Perinthalmanna before being transferred to a higher health center in Kozhikode. However, the patient later succumbed to the disease. The samples were sent to NIV, Pune which has confirmed a Nipah virus infection.
The Centre has advised the following immediate public health measures to be taken by the State government:
• Active case search in the family of the confirmed case, the neighborhood, and areas with similar topography.
• Active contact tracing (for any contacts) during past 12 days.
• Strict quarantine of the contacts of the case and isolation of any suspects.
• Collection and transportation of samples for lab testing.
A multi- member joint outbreak response team from the National ‘One Health Mission’ of Union Health Ministry will be deployed to support the State in investigating the case, identifying epidemiological linkages, and providing technical assistance.
Additionally, at the State's request, ICMR had sent monoclonal antibodies for patient management, and a mobile BSL-3 laboratory for testing additional samples from contacts has arrived in Kozhikode. The Monoclonal Antibodies had reached before the patient died but could not be used due to his poor general condition.
It is important to note that outbreaks of Nipah Virus Disease (NiVD) have been reported in Kerala in the past, with the most recent one occurring in 2023 in the Kozhikode district. Fruit bats are the usual reservoir of the virus, and humans can become infected by accidentally consuming bat-contaminated fruits.