صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ناقابل برداشت اور ناقابل قبول تخمینوں پر مبنی جرید ہ ْسائنس ایڈوانسٗ میں شائع مقالہ کے مطالعہ سے 2020 میں اضافی اموات کو اجاگر کرنے والی میڈیا رپورٹ
گزشتہ سال کے مقابلے 2020 میں سائنس ایڈوانسز کے مقالہ میں رپورٹ کی گئی زیادہ اموات مجموعی طور پر گمراہ کن حد سے زیادہ ہے
مطالعہ غلط ہے اور مصنفین کی پیروی کرنے والے طریقہ کار میں اہم خامیاں ہیں؛ اس میں دعوے متضاد اور ناقابل وضاحت ہیں
ہندوستان میں گزشتہ سال کے مقابلے 2020 میں تمام وجہ سے زیادہ اموات سائنس ایڈوانسز کے مقالے میں رپورٹ کی گئی 11.9 لاکھ اموات سے واضح طور پر کم ہیں
مطالعہ کے نتائج اور کووڈ-19 کی شرح اموات کے قائم کردہ نمونوں کے درمیان تضاد اس کی ساکھ کو مزید کمزور کرتا ہے
مطالعہ ہندوستان کے مضبوط سول رجسٹریشن سسٹم (سی آر ایس) کو تسلیم کرنے میں ناکام رہا، جس نے 2020 میں موت کے اندراج (99فیصد سے زیادہ) میں خاطر خواہ اضافہ ریکارڈ کیا، جو کہ صرف وبائی مرض سے منسوب نہیں ہے
20 JUL 2024 12:14PM by PIB Delhi
کچھ میڈیا رپورٹ نے 2020 میں ہندوستان میں کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران متوقع زندگی کے بارے میں ایک تعلیمی جریدے سائنس ایڈوانسز میں آج شائع ہونے والے ایک مقالے کے نتائج پر روشنی ڈالی ہے۔ یہ ناقابل برداشت اور ناقابل قبول تخمینوں پر مبنی ہیں۔
حالانکہ مصنفین نے نیشنل فیملی ہیلتھ سروے-5 (این ایف ایچ ایس -5 )کے تجزیہ کے معیاری طریقہ کار پر عمل کرنے کا دعویٰ کیا ہے تاہم طریقہ کار میں اہم خامیاں ہیں۔ سب سے اہم خامی یہ ہے کہ مصنفین نے جنوری اور اپریل 2021 کے درمیان این ایف ایچ ایس سروے میں شامل گھرانوں کا ایک ذیلی سیٹ لیا ہے، 2020 میں ان گھرانوں میں شرح اموات کا 2019 کے ساتھ موازنہ کیا ہے، اوراس کے نتائج کو پورے ملک پر محمول کر دیا ہے۔ این ایف ایچ ایس کا سمپل صرف اسی وقت ملک کا نمائندہ ہوتا ہے جب اسے مجموعی طور پر سمجھا جاتا ہے۔ اس تجزیے میں 14 ریاستوں کے 23فیصد گھرانوں کو ملک کا نمائندہ نہیں سمجھا جا سکتا۔ دوسری اہم خامی شامل کردہ نمونے میں ممکنہ انتخاب اور رپورٹنگ کے تعصبات سے متعلق ہے جس وقت یہ ڈیٹا اکٹھا کیا گیا تھا، کووِڈ-19 وبائی مرض عروج پرتھا۔
اس مقالے میں غلطی سے ایسے تجزیوں کی ضرورت کی دلیل دی گئی ہے جس میں دعویٰ کیا گیا ہے کہ ہندوستان سمیت کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک میں رجسٹریشن کا اہم نظام کمزور ہے۔ یہ درست ہونے سے ماورا ہے۔ ہندوستان میں سول رجسٹریشن سسٹم (سی آر ایس) انتہائی مضبوط ہے اور 99فیصد سے زیادہ اموات کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ رپورٹنگ 2015 میں 75 فیصد سے بڑھ کر 2020 میں 99 فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے۔ اس سسٹم کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ 2019 کے مقابلے 2020 میں موت کے اندراج میں 4.74 لاکھ کا اضافہ ہوا ہے۔ اسی طرح متعلقہ پچھلے سالوں کے مقابلے سال 2018 اور 2019 میں موت کے اندراج میں 4.86 لاکھ اور 6.90 لاکھ کا اتنا ہی اضافہ ہوا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ سی آر ایس میں ایک سال میں ہونے والی تمام اضافی اموات وبائی مرض سے منسوب نہیں ہیں۔ زیادہ تعداد سی آر ایس میں موت کے اندراج کے بڑھتے ہوئے رجحان کی وجہ (2019 میں یہ 92فیصد تھی) اور آنے والے سال میں آبادی کی بڑی بنیاد سے ہے۔
اس بات پر زور دیا جاتا ہے کہ 2020 میں سائنس ایڈوانسز میں شائع مقالہ میں سابقہ سال کے مقابلے میں تقریباً 11.9 لاکھ اموات کی رپورٹ مجموعی طور پر گمراہ کن حد سے زیادہ ہے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ وبائی امراض کے دوران زیادہ اموات کا مطلب تمام وجوہات کی بنا پر ہونے والی اموات میں اضافہ ہے، اور اس کا موازنہ ان اموات سے نہیں کیا جا سکتا جو براہ راست کوویڈ 19 کی وجہ سے ہوئیں۔
محققین کے ذریعہ شائع کردہ تخمینوں کی غلط نوعیت کی مزید تصدیق ہندوستان کے سمپل رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس) کے ڈیٹا سے ہوتی ہے۔ ایس آر ایس نے ملک کی 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے 8842 سمپل یونٹوں میں 24 لاکھ گھرانوں کی تقریباً 84 لاکھ آبادی کا احاطہ کیا ہے۔ اگرچہ مصنفین یہ ظاہر کرنے کے لیے بہت جدوجہد کی ہے کہ 2018 اور 2019 کے لیے این ایف ایچ ایس کے تجزیوں اور نمونہ رجسٹریشن سروے کے تجزیوں کے نتائج کا موازنہ کیا جا سکتا ہے، لیکن وہ یہ رپورٹ کرنے میں پوری طرح ناکام رہتے ہیں کہ 2020 میں ایس آر ایس ڈیٹا 2019 کے اعداد و شمار کے مقابلے میں بہت کم، اگر کوئی ہے تو، زیادہ اموات ظاہر کرتا ہے۔ 2020 میں شرح اموات 6.0/1000، 2019 میں شرح اموات 6.0/1000) اور متوقع عمر میں کوئی کمی نہیں۔
اس مقالے میں عمر اور جنس کے نتائج کی اطلاع دی گئی ہے، جو ہندوستان میں کوویڈ 19 پر تحقیق اور پروگرام کے اعداد و شمار کے برعکس ہیں۔ اس مقالے میں دعویٰ کیا گیا ہے کہ خواتین اور چھوٹی عمر کے گروپوں (خاص طور پر 0-19 سال کی عمر کے بچوں) میں اموات کی شرح زیادہ تھی۔ کوویڈ 19 کی وجہ سے تقریباً 5.3 لاکھ ریکارڈ کی گئی اموات کے اعداد و شمار کے ساتھ ساتھ ساتھیوں اور رجسٹریوں کے تحقیقی اعداد و شمار مسلسل مردوں میں کووڈ 19 کی وجہ سے خواتین کی نسبت زیادہ اموات کو ظاہر کرتے ہیں (2:1) اور بڑی عمر کے گروپوں میں (کئی گنا زیادہ > 0-15 سال کے بچوں کی نسبت 60 سال کی عمر کے بچے)۔ شائع شدہ مقالے میں یہ متضاد اور ناقابل وضاحت نتائج اس کے دعووں پر اعتماد کو مزید کم کر دیتے ہیں۔
آخر میں، ہندوستان میں سابقہ سال کے مقابلے 2020 میں تمام وجہ سے زیادہ اموات سائنس ایڈوانسز کے مقالے میں رپورٹ کی گئی 11.9 لاکھ اموات سے واضح طور پر کم ہیں جو آج شائع ہونے والا مقالہ طریقہ کار کے لحاظ سے ناقص ہے اور ایسے نتائج دکھاتا ہے جو ناقابل برداشت اور ناقابل قبول ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Media reports highlighting Excess Mortality in 2020 from study in journal Science Advances based on untenable and unacceptable estimates
Excess mortality reported in the Science Advances paper in 2020 over the previous year is a gross and misleading overestimate
The study is erroneous and methodology followed by the authors has critical flaws; the claims are inconsistent and unexplainable
The all-cause excess mortality in 2020 compared with the previous year in India is markedly less than the 11.9 lakh deaths reported in the Science Advances paper
Discrepancies between the study's findings and established Covid-19 mortality patterns further undermine its credibility
Study fails to acknowledge India's robust Civil Registration System (CRS), which recorded a substantial increase in death registrations (over 99%) in 2020, not solely attributable to the pandemic
20 JUL 2024 12:14PM by PIB Delhi
Some media reports have highlighted the findings from a paper published today in an academic journal Science Advances on life expectancy during the Covid-19 pandemic in India in 2020. These are based on untenable and unacceptable estimates.
While the authors claim to follow standard methodology of analyzing National Family Health Survey-5 NFHS-5), there are critical flaws in methodology. The most important flaw is that the authors have taken a subset of households included in the NFHS survey between January and April 2021, compared mortality in these households in 2020 with 2019, and extrapolated the results to the entire country. The NFHS sample is representative of the country only when it is considered as a whole. The 23% of households included in this analysis from part of 14 states cannot be considered representative of the country. The other critical flaw is related to possible selection and reporting biases in the included sample due to the time in which these data were collected, at the peak of the Covid-19 pandemic.
The paper erroneously argues for the need for such analyses claiming that vital registration system in low and middle income countries including India is weak. This is far from being correct. The Civil Registration System (CRS) in India is highly robust and captures over 99% of deaths. This reporting has constantly increased from 75% in 2015 to over 99% in 2020. Data from this system shows death registration has increased by 4.74 lakh in the year 2020 compared to 2019. There was a similar increase of 4.86 lakh and 6.90 lakh in death registration in the year 2018 and 2019 over the respective previous years. Notably, all excess deaths in a year in the CRS are not attributable to the pandemic. Excess number is also due to an increasing trend of death registration in CRS (it was 92% in 2019) and a larger population base in the succeeding year.
It is strongly asserted that an excess mortality of about 11.9 lakh deaths reported in the Science Advances paper in 2020 over the previous year is a gross and misleading overestimate. It is noteworthy that excess mortality during the pandemic means increase in deaths due to all causes, and cannot be equated with deaths that were directly caused by Covid-19.
The erroneous nature of the estimates published by the researchers is further corroborated by data from India’s Sample registration System (SRS). SRS covers around 84 lakhs population in 24 lakh households in 8842 sample units spread across 36 States/UTs in the country. While the authors take great pains to show that results from NFHS analyses and Sample Registration Survey analyses for 2018 and 2019 are comparable, they completely fail to report that SRS data in 2020 shows very little, if any, excess mortality compared with 2019 data (Crude death rate 6.0/1000 in 2020, Crude death rate 6.0/1000 in 2019) and no reduction in life expectancy.
The paper reports results on age and sex, that are contrary to research and program data on Covid-19 in India. The paper claims that excess mortality was greater in females and in younger age groups (particularly 0-19 year old children). Data on about 5.3 lakh recorded deaths due to Covid-19, as well as research data from cohorts and registries consistently shows higher mortality due to Covid-19 in males than females (2:1) and in older age groups (several fold higher in > 60 years olds than in 0-15 year old children). These inconsistent and unexplainable results in the published paper further reduce any confidence in its claims.
In conclusion, the all-cause excess mortality in 2020 compared with the previous year in India is markedly less than the 11.9 lakh deaths reported in the Science Advances paper The paper published today is methodologically flawed and shows results that are untenable and unacceptable.