युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने पेरिस ओलंपिक 2024 और पैरालंपिक 2024 के लिए भारत की तैयारियों पर संवादात्मक सत्र में भाग लिया
भारत की ओलंपिक यात्रा को प्रदर्शित करने वाली "पाथवे टू पेरिस" विवरण पुस्तिका का विमोचन किया
"हमेशा 'राष्ट्र प्रथम' को ध्यान में रखें और उसी भावना से काम करें" - डॉ. मांडविया
"हमें युवा प्रतिभाओं की पहचान कर उन्हें निखारने और खेल इकोसिस्टम में शामिल करने की जरूरत है"
19 JUL 2024 5:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल और श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने पेरिस ओलंपिक 2024 और पैरालंपिक के लिए भारत की तैयारियों पर आज नई दिल्‍ली में आयोजित एक सार्थक चर्चा के दौरान मुख्य भाषण दिया। इस कार्यक्रम का आयोजन दिल्‍ली खेल पत्रकार संघ ने किया था।
इस बैठक के दौरान डॉ. मांडविया ने "पाथवे टू पेरिस" विवरण पुस्तिका का भी विमोचन किया। इस पुस्तिका में भारत की ओलंपिक यात्रा, पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए हमारी वर्तमान तैयारियों और इस ओलंपिक में देश का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रतिभाशाली भारतीय खिलाड़ियों के बारे में जानकारी दी गई है।
डॉ. मांडविया ने 2047 में भारत के विकसित राष्ट्र बनने को लेकर विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि त‍ब तक भारत खेल उत्‍कृ‍ष्‍टता में दुनिया के शीर्ष पांच देशों में शामिल हो जाएगा। उन्होंने देश के भीतर अपार संभावनाओं पर जोर देते हुए कहा कि सही अवसरों और प्रयासों से महत्वपूर्ण परिणाम सामने आएंगे।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि भारत 117 खिलाड़ियों का दल भेज रहा है जो पेरिस ओलंपिक 2024 में 16 खेलों में भाग लेंगे। उन्होंने कहा कि इस ओलंपिक के लिए खेलों की तैयारी पर कुल 470 करोड़ रुपये से अधिक खर्च किए गए हैं।
डॉ. मांडविया ने कहा कि हमारा देश विविधताओं से समृद्ध है। उन्‍होंने कहा कि ऐसे में यह जरूरी है कि हम युवा प्रतिभाओं की पहचान करें और उन्‍हें निखारने एवं खेल इकोसिस्टम में शामिल करें। उन्‍होंने कहा कि प्रतियोगिताओं में युवा प्रतिभाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करके और उन्‍हें अपनी प्रतिभा को राष्ट्रीय व अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर दिखाने का मंच प्रदान करके खेल में उल्लेखनीय प्रगति हासिल की जा सकती है।
पत्रकारों से बातचीत करते हुए डॉ. मांडविया ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार द्वारा सुविचारित निर्णय लेने के लिए चर्चा और विचार-विमर्श आवश्यक है। उन्होंने पत्रकारों को जनमत को आकार देने में उनकी प्रभावशाली भूमिका की याद दिलाई। उन्होंने कहा कि जब आपको अपने विचार व्यक्त करने की स्वतंत्रता है तो यह याद रखना भी महत्वपूर्ण है कि भारत हमारा देश है। उन्‍होंने क‍हा कि हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि हमारे देश का सम्मान और आदर बरकरार रहे। उन्होंने कहा कि हमेशा ‘राष्ट्र प्रथम’ की बात ध्यान में रखें और उसी भावना से काम करें।
डॉ. मांडविया ने पेरिस ओलंपिक में भाग लेने वाले हमारे खिलाड़ियों को सहायता प्रदान करने के महत्व पर भी जोर दिया।
केंद्रीय मंत्री ने इस आयोजन में अभिन्न भूमिका के लिए दिल्ली खेल पत्रकार संघ के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि भारत की खेल उपलब्धियों के पीछे की कड़ी मेहनत और समर्पण को प्रदर्शित करने में मीडिया की भागीदारी महत्वपूर्ण है।
इस अवसर पर ओलंपिक कांस्य पदक विजेता और हॉकी विश्व कप विजेता टीम के सदस्य श्री अशोक ध्यानचंद, एशियाई खेलों के स्वर्ण पदक विजेता और पूर्व विश्व नंबर एक डबल ट्रैप शूटर श्री रोंजन सोढ़ी, राष्ट्रमंडल खेलों के स्वर्ण विजेता मुक्केबाज श्री अखिल कुमार, एशियाई खेलों के स्वर्ण पदक विजेता तीरंदाज श्री अभिषेक वर्मा, दो बार के पैरालंपिक भाला फेंक चैंपियन श्री देवेंद्र झाझरिया, टोक्यो पैरालिंपिक रजत पदक विजेता श्री योगेश कथुनिया के साथ-साथ युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय और भारतीय खेल प्राधिकरण के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
"पाथवे टू पेरिस" विवरण पुस्तिका पढ़ने के लिए, यहां क्लिक करें।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Participates in Interactive Session on India's Preparations for Paris Olympics 2024 and Paralympics 2024
Launches the "Pathway to Paris" brochure highlighting India’s Olympic Journey
“Always keep 'Nation First' in mind and work in that spirit” – Dr. Mandaviya
“We need to identify and nurture young talent, and integrate them into Sports Ecosystem”
19 JUL 2024 5:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya delivered the keynote address during an insightful discussion on India’s preparations for the Paris Olympics 2024 and the Paralympics organised by the Delhi Sports Journalist Association in New Delhi today.
During the meeting, Dr. Mandaviya also launched the "Pathway to Paris" brochure. This publication highlights India’s Olympic journey, our current preparations, and the talented Indian athletes who will represent the country in Paris Olympics 2024.
Looking ahead to 2047, when India will become a developed nation, Dr. Mandaviya expressed his confidence that India will rank among the top five nations in sports excellence. He emphasized the vast potential within the country, noting that with the right opportunities and effort, significant results will follow.
Union Minister highlighted that India is sending a contingent of 117 athletes who will be participating across 16 disciplines in Paris Olympics 2024. A total expenditure of over ₹470 Crore has been spent during this Olympics cycle over the preparation in these disciplines, he added.
“Our nation is rich in diversity,” Dr. Mandaviya said. “It is imperative that we identify and nurture young talent, integrating them into the sports ecosystem. By encouraging their participation in competitions and providing platforms for their talents to shine on national and international stages, we will see remarkable progress”, he added.
In his address to media professionals, Dr. Mandaviya emphasized that discussions and deliberations are essential for informed decision-making by the government.
He reminded them of their influential role in shaping public perception. “While you have the freedom to express your views, it is also vital to remember that India is our country,” he stated. “We must ensure that our nation’s honour and respect are upheld. Always keep 'Nation First' in mind and work in that spirit”, he added.
Dr. Mandaviya also underscored the importance of supporting our athletes participating in the Paris Olympics.
Union Minister extended his gratitude to the Delhi Sports Journalists Association for their integral role in this event. He mentioned that their involvement is crucial in showcasing the hard work and dedication behind India's sporting achievements.
Olympic bronze medallist and Hockey World Cup-winning team member Sh. Ashok Dhyanchand, Asian Games gold medallist and former World No. 1 double trap shooter Sh. Ronjan Sodhi, Commonwealth Games gold winner boxer Sh. Akhil Kumar, Asian Games gold medallist archer Sh. Abhishek Verma, two-time Paralympics javelin throw champion Sh. Devendra Jhajharia, Tokyo Paralympics silver medallist Sh. Yogesh Kathuniya along with senior officials of the Ministry of Youth Affairs & Sports and Sports Authority of India were also present on the occasion.
To read the “Pathway to Paris” brochure, CLICK HERE.