खान मंत्रालय
खान मंत्रालय कल हैदराबाद में खनिज अन्वेषण हैकाथॉन और महत्वपूर्ण खनिज रोड शो का आयोजन करेगा
19 JUL 2024 10:35AM by PIB Bhopal
खान मंत्रालय कल 20 जुलाई, 2024 को हैदराबाद के बेगमपेट में खनिज अन्वेषण हैकथॉन और महत्वपूर्ण खनिज रोड शो की मेजबानी करेगा। इस कार्यक्रम में भारत सरकार के केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, कोयला और खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे और विशेष अतिथि के तौर पर बिहार के उपमुख्यमंत्री श्री विजय कुमार सिन्हा उपस्थित रहेंगे।
खनिज अन्वेषण हैकाथॉन अभिनव खनिज खोज तकनीकों पर केंद्रित होगा। इस पहल का उद्देश्य वैश्विक स्तर पर प्रचलित अत्याधुनिक तकनीकों का उपयोग करके खनिज पूर्वानुमान को बढ़ाना है। प्रतिभागी भूभौतिकीय डेटा की व्याख्या और मॉडलिंग, कई डेटा सेटों के एकीकरण और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) एवं मशीन लर्निंग (एमएल) जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोग में वैचारिक मंथन करेंगे।
इस कार्यक्रम के दौरान, श्री जी किशन रेड्डी राष्ट्रीय जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) पोर्टल का भी शुभारंभ करेंगे। यह देश भर में जिला खनिज फाउंडेशनों के बारे में जानकारी जुटाने के लिए एक केंद्रीकृत मंच होगा। पोर्टल डीएमएफ डेटा तक पहुंच की सुविधा प्रदान करेगा और इसके अंतर्गत विकास और उपयोग की निगरानी करेगा।
खान मंत्रालय ने एमएमडीआर अधिनियम की धारा 11डी के अंतर्गत प्रदत्त शक्तियों के तहत 29 फरवरी, 2024 को महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की ई-नीलामी के दूसरे और तीसरे चरण का शुभारंभ किया है। केन्द्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी द्वारा दूसरे और तीसरे चरण के ब्लॉकों के लिए पसंदीदा बोलीदाताओं की घोषणा भी की जाएगी।
कार्यक्रम के पश्चात महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिज ब्लॉकों की ई-नीलामी के चौथे चरण पर एक रोड शो का आयोजन किया जाएगा। इसका शुभारंभ 24 जून, 2024 के एनआईटी के अंतर्गत किया गया है। इस रोड शो का उद्देश्य उद्योग की भागीदारी बढ़ाना और संभावित बोलीदाताओं को खान मंत्रालय द्वारा आयोजित की जा रही ई-नीलामी प्रक्रिया से परिचित कराना है।