نیتی آیوگ
الیکٹرانکس: گلوبل ویلیو چینز میں ہندوستان کی شرکت کو مضبوط بنانےپر كل نیتی آیوگ رپورٹ جاری کرے گا
گلوبل ویلیو چینز میں شامل ہو کر میک ان انڈیا کو تیز کرنا مقصود
مینوفیکچرنگ سیکٹر كا وکست بھارت کی طرف سفر میں اہم کردار ہو گا
17 JUL 2024 2:59PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کل 18 جولائی 2024 کو "الیکٹرانکس: گلوبل ویلیو چینز میں ہندوستان کی شرکت کو طاقتور بنانے" کے عنوان سے اپنی رپورٹ سامنے لائے گا۔یہ رپورٹ ہندوستان کے الیکٹرانکس سیکٹر کے وسیع تجزیہ کا نتیجہ ہے جس میں اس کے دائرہ کار اور چیلنجز شامل ہیں۔ رپورٹ میں ملک کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں عالمی مینوفیکچرنگ کا مرکز بننے کا روڈ میپ پیش کیا گیا ہے۔
موجودہ منظر نامے میں، بین الاقوامی تجارت کا 70 فیصد گلوبل ویلیو چین اشیاء پر مشتمل ہے جس میں ہندوستان کی گلوبل ویلیو چین شرکت کو بڑھانے کی اہم ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔ الیکٹرانکس، سیمی کنڈکٹرز، آٹوموبائل، کیمیکلز اور فارماسیوٹیکل جیسے شعبوں کو ترجیح دے کر یہ مقصدحاصل کیا جا سکتا ہے جو گلوبل ویلیو چینکے منظر نامے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔گلوبل ویلیو چینلوں کے اندر الیکٹرانکس کا شعبہ ایک اہم مقام رکھتا ہے کیونکہ الیکٹرانکس کی تقریباً 80 فیصد برآمدات گلوبل ویلیو چینلوں سے آتی ہیں۔
مالی سال 2023 میں ہندوستان کے الیکٹرانکس سیکٹر نے برآمدات کی ایک قابل لحاظ قدر کو ریکارڈ کیا جس كا ہندوستان کی کل تجارتی اشیاء کی برآمدات میں 5.32 فیصد کا قابل ذکر كردار رہا۔ اس شعبے کی برآمداتی کارکردگی عالمی مارکیٹ میں اس کی مسابقت اور بین الاقوامی طلب سے فائدہ اٹھانے کی صلاحیت کو نمایاں کرتی ہے۔ اس نے الیکٹرانکس کے عالمی منظر نامے میں ہندوستان کی پوزیشن کو بھی بہتر كیا ہے۔ الیکٹرانکس کا شعبہ جی وی سی کی شرکت کے لحاظ سے بہت زیادہ ہے۔ یہ کسی خاص ملک یا معیشت تک محدود نہیں ہے اور کئی جغرافیاءی خطوں اور فرموں میں پھیلا ہوا ہے۔
فی الحال، ہندوستان کی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں بنیادی طور پر الیکٹرانک سامان کی حتمی اسمبلی شامل ہے۔ جبکہ برانڈز اور ڈیزائن فرموں نے ہندوستان میں الیکٹرانک مینوفیکچرنگ سروسیز والی کمپنیوں کو اسمبلی، جانچ اور پیکیجنگ کے کاموں کو تیزی سے آؤٹ سورس کرنا شروع کر دیا ہے۔ ڈیزائن اور اجزاء کی تیاری کے لیے ماحولیاتی نظام ایک ابتدائی مرحلے پر ہے۔
مینوفیکچرنگ سیکٹر بھارت کے وکست بھارت بننے کے سفر میں اہم کردار ادا کرے گا۔
یہ گلوبل ویلیو چینز میں شامل ہو کر میک ان انڈیا کو تیز کر کے حاصل کیا جا سکتا ہے۔
اس تناظر کے ساتھ، نیتی آیوگ اس موضوع پر ایک جامع رپورٹ جاری کرے گا جس میں الیکٹرانکس کے شعبے میں مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس بننے کے لیے ملک کے لیے ایک روڈ میپ تجویز کیا جائے گا۔

NITI Aayog
NITI Aayog to release Report on ‘Electronics: Powering India’s Participation in Global Value Chains’ tomorrow
Aims to accelerate Make-in-India by engaging in Global Value Chains
Manufacturing sector to play a crucial role in journey towards Viksit Bharat
17 JUL 2024 2:59PM by PIB Delhi
NITI Aayog will unveil its report titled “Electronics: Powering India’s Participation in Global Value Chains” tomorrow on 18 July, 2024. This report is the outcome of extensive analysis of India’s electronics sector including its scopes and challenges. The report lays down the roadmap for the country to become a global manufacturing hub in electronics manufacturing.
In the current scenario, 70% of international trade comprises Global Value Chain (GVC) items emphasizing the critical need for India to enhance its GVC participation. This can be achieved by prioritizing sectors such as electronics, semiconductors, automobiles, chemicals, and pharmaceuticals, which play a significant role in the GVC landscape. Within GVCs, the electronics sector holds a significant position as nearly 80% of electronics exports come from GVCs.
In the financial year 2023, India’s electronics sector recorded a significant value of exports, contributing a considerable share of 5.32% to India’s total merchandise exports. The sector’s export performance highlights its competitiveness in the global market and its ability to capitalize on international demand. It has also enhanced India’s position in the global electronics landscape. The electronics sector is very high in terms of GVC participation. It is not confined to a particular country or economy and is spread across several geographies and firms.
Presently, India’s electronics manufacturing primarily involves the final assembly of electronic goods. While brands and design firms have started increasingly outsourcing assembly, testing, and packaging tasks to Electronic Manufacturing Services (EMS) companies in India, the ecosystem for design and component manufacturing is at a nascent stage.
The manufacturing sector will play a crucial role in India's journey towards becoming Viksit Bharat. It can be achieved by accelerating Make-in-India by engaging in Global Value Chains. With this perspective, NITI Aayog will release a comprehensive report on the subject suggesting a roadmap for country for becoming manufacturing powerhouse in the electronics sector.