रक्षा मंत्रालय
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता: रक्षा मंत्रालय ने रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों के लिए 346 वस्तुओं की पांचवीं सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची अधिसूचित की
पिछले तीन वर्षों में 12,300 से अधिक वस्तुओं का निर्माण देश में ही हुआ; डीपीएसयू ने घरेलू विक्रेताओं को 7,572 करोड़ रुपये के ऑर्डर दिए
16 JUL 2024 12:29PM by PIB Delhi
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने और रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों (डीपीएसयू) द्वारा आयात को कम करने के लिए, रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) ने देश में ही निर्मित 346 वस्तुओं की पांचवीं सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची (पीआईएल) अधिसूचित की है। इनमें रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण लाइन रिप्लेसमेंट यूनिट/सिस्टम/सब-सिस्टम/असेंबली/सब-असेंबली/स्पेयर और कंपोनेंट तथा कच्चा माल शामिल है, जिसका आयात मूल्य 1,048 करोड़ रुपये है। सृजन पोर्टल ( https://srijandefence.gov.in ) पर उपलब्ध सूची में दर्शाई गई समयसीमा के पश्चात भारतीय उद्योग जगत से ही इन वस्तुओं की खरीद की जाएगी। ये वस्तुएं संलग्न सूची में उपलब्ध हैं।
(डीपीएसयू के लिए 5वीं सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची - डीडीपी)
रक्षा मंत्रालय ने 2020 में सृजन पोर्टल लॉन्च किया था। इस पोर्टल पर, रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रम (डीपीएसयू) और सेवा मुख्यालय (एसएचक्यू) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) तथा स्टार्ट-अप उद्योगों को स्वदेशीकरण के लिए रक्षा वस्तुओं के निर्माण का प्रस्ताव करते हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' संकल्प के लिए विस्तृत पैमाने पर किए गए प्रयासों से रक्षा वस्तुओं के देश में ही निर्माण होने के उल्लेखनीय परिणाम सामने आए हैं। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, रक्षा उत्पादन में आत्मनिर्भरता के दृष्टिकोण को साकार करने के प्रयासों को आगे बढ़ा रहे हैं।
रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रम (डीपीएसयू) की पांचवीं जनहित याचिका में उल्लिखित वस्तुओं का देश में ही निर्माण विभिन्न तरीकों से करेंगे, जिसमें 'मेक' प्रक्रिया या एमएसएमई सहित अन्य उद्योगों को शामिल करते हुए इनका स्वदेश में ही विकास करना शामिल है। इससे अर्थव्यवस्था में वृद्धि को गति मिलेगी, रक्षा क्षेत्र में निवेश बढ़ेगा और आयात पर निर्भरता कम होगी। इससे अकादमिक और शोध संस्थानों की भागीदारी के कारण घरेलू रक्षा उद्योग की डिजाइन क्षमताओं में वृद्धि होगी।
हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल), भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल), भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (बीडीएल), बीईएमएल लिमिटेड, इंडिया ऑप्टेल लिमिटेड (आईओएल), मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल), गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल), गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई) और हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड (एचएसएल) पांचवीं जनहित याचिका के रक्षा मदों से जुड़े रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रम हैं। इन कंपनियों ने अपनी-अपनी वेबसाइट पर रुचि की अभिव्यक्ति और प्रस्ताव के लिए अनुरोध जारी करने की प्रक्रिया शुरू कर दी है, इस उद्देश्य के लिए डिज़ाइन किए गए 'सृजन पोर्टल डैशबोर्ड ( srijandefence.gov.in/DashboardForPublic ) पर एक लिंक दिया गया है, और उद्योग/एमएसएमई/स्टार्ट-अप बड़ी संख्या में भाग लेने के लिए आगे आ सकते हैं।
इससे पहले, रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) द्वारा डीपीएसयू के लिए 4,666 वस्तुओं से संबंधित चार जनहित याचिकाएँ अधिसूचित की गई थीं, जिनमें 2,972 का आयात प्रतिस्थापन मूल्य 3,400 करोड़ रुपये है। इनका पहले ही स्वदेशीकरण किया जा चुका है। डीपीएसयू के लिए ये पांच सूचियां सैन्य मामलों के विभाग (डीएमए) द्वारा अधिसूचित 509 वस्तुओं की पांच सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियों के अतिरिक्त हैं। इन सूचियों में अत्यधिक जटिल प्रणालियां, सेंसर, हथियार और गोला-बारूद शामिल हैं।
जून 2024 तक, डीपीएसयू और एसएचक्यू द्वारा स्वदेश में ही निर्माण के लिए उद्योग को 36,000 से अधिक रक्षा वस्तुओं की पेशकश की गई थी। उनमें से, पिछले तीन वर्षों में 12,300 से अधिक वस्तुओं का स्वदेशीकरण किया गया है। परिणामस्वरूप, डीपीएसयू ने घरेलू विक्रेताओं को 7,572 करोड़ रुपये के ऑर्डर दिए हैं।

Ministry of Defence
Aatmanirbharta in defence: MoD notifies fifth Positive Indigenisation List of 346 items for DPSUs
Over 12,300 items indigenised in last three years; DPSUs place orders worth Rs 7,572 crore on domestic vendors
16 JUL 2024 12:29PM by PIB Delhi
In a major boost to Aatmanirbharta in defence & minimise imports by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), Department of Defence Production (DDP), Ministry of Defence has notified the fifth Positive Indigenisation List (PIL) consisting of 346 items. These include strategically-important Line Replacement Units/Systems/ Sub-systems/Assemblies/Sub-assemblies/Spares & Components and raw materials, with import substitution value worth Rs 1,048 crore. The items will only be procured from the Indian Industry after the timelines of indigenisation as indicated in the list available on the Srijan portal (https://srijandefence.gov.in). The items are available in the attached list.
(5TH POSITIVE INDIGENISATION LIST FOR DPSUs - DDP)
The Ministry of Defence had launched the SRIJAN PORTAL in 2020. On this portal, DPSUs and Service Headquarters (SHQs) offer defence items to the industries, including MSMEs and start-ups, for indigenisation. Prime Minister Shri Narendra Modi’s major push for ‘Aatmanirbhar Bharat’ has yielded remarkable results in the indigenisation of defence items, with Raksha Mantri Shri Rajnath Singh driving the efforts to realise the vision of self-reliance in defence production.
The DPSUs will undertake indigenisation of the items mentioned in the fifth PIL through various routes including ‘Make’ procedure or in-house development involving the industry, including MSMEs. This will provide impetus to the growth in economy, enhanced investment in defence and lead to reduced import dependence. In addition, this will augment the design capabilities of domestic defence Industry due to the involvement of academia and research institutions.
Hindustan Aeronautics Limited (HAL), Bharat Electronics Limited (BEL), Bharat Dynamics Limited (BDL), BEML Limited, India Optel Limited (IOL), Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), Goa Shipyard Limited (GSL), Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd (GRSE) and Hindustan Shipyard Limited (HSL) are the DPSUs involved in defence items of the fifth PIL. These have initiated process for issuing Expressions of Interest/Requests for Proposal on their respective websites with a link on the ‘Srijan Portal Dashboard (srijandefence.gov.in/DashboardForPublic) specifically designed for this purpose, and Industry/MSMEs/start-ups may come forward to participate in large numbers.
Earlier, four PILs comprising 4,666 items were notified by the DDP for DPSUs, of which 2,972, having import substitution value worth Rs 3,400 crore, have already been indigenised. These five lists for DPSUs are in addition to the five positive indigenisation lists of 509 items notified by the Department of Military Affairs (DMA). These lists include highly-complex systems, sensors, weapons and ammunition.
Till June 2024, over 36,000 defence items were offered to the industry for indigenisation by the DPSUs and SHQs. Of them, more than 12,300 items have been indigenised in the last three years. As a result, the DPSUs have placed orders on domestic vendors to the tune of Rs 7,572 crore.