وزارت خزانہ
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر ہندوستان کی جی20 ٹاسک فورس کی رپورٹ جاری
ٹاسک فورس کا کام ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر(ڈی پی آئی) کی تعریف اور فریم ورک کو قبول کرنے کا باعث بنا، جس کے بارے میں توقع ہے کہ برازیل اور جنوبی افریقہ کی جی20 صدارتوں کے دوران آگے بڑھایا جائے گا
ہندوستان نے 9 برسوں میں وہ حاصل کیا جو ڈی پی آئی کے بغیر 50 سال لگتے: جی20 انڈیا شیرپا جناب امیتابھ کانت
رپورٹ دنیا بھر میں ڈی پی آئی نقطہ نظر کے مستقبل کے طریقہ کار اور اقدامات کی وضاحت میں کلیدی کردار ادا کرے گی: ٹاسک فورس کے شریک چیئرمین جناب نندن نیلیکانی
15 JUL 2024 5:12PM by PIB Delhi
اقتصادی تبدیلی ، مالیاتی شمولیت اور ترقی کے لئے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر ہندستان کی جی 20 ٹاسک فورس کے ذریعہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر ہندستان کی جی 20 ٹاسک فورس پر حتمی رپورٹ آج نئی دہلی میں جاری کی گئی۔ ٹاسک فورس کی قیادت شریک چیئرز - ، ہندوستان کے جی 20 شیرپا اور جناب امیتابھ کانت اور انفوسس کے شریک بانی اور چیئرمین اور یو آئی ڈی اے آئی(آدھار) کے بانی چیئرمین جناب نندن نیلیکانی نے کی۔اس ٹاسک فورس کا کام ہندوستان کی جی 20 صدارت کے دوران ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کی تعریف اور فریم ورک کو قبول کرنے کا باعث بنا تھا اور اسے برازیل اور جنوبی افریقہ کی صدارتوں کے دوران لاگو کرنے کے لیے آگے بڑھایا جائے گا۔
ایک بہت کامیاب جی 20 صدارت کے بعد اور اس کی مدت کے اختتام پر، ٹاسک فورس کی رپورٹ کا مقصد دنیا بھر میں ڈی پی آئی کی بنیادوں کو مضبوط کرنا ہے۔ مکمل رپورٹ ، وزارت خزانہ کے محکمہ اقتصادی امور کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے:
https://dea.gov.in/sites/default/files/Report%20of%20Indias%20G20%20Task%20Force%20On%20Digital%20Public%20Infrastructure.pdf
رپورٹ جاری کرنے کے موقع پر، ہندوستان کے جی 20 شیرپا، جناب امیتابھ کانت نے کہا، "ہندوستان نے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر میں ایک ناقابل یقین ترقی کی ۔ ہم نے 9 سالوں میں وہ حاصل کیا جو ڈی پی آئی کے بغیر جس کے حاصل کرنے میں 50 برس لگتے۔ آج ہندوستان میں، یو پی آئی کا استعمال سڑک کے دکانداروں سے لے کر بڑے شاپنگ مالز تک ہر سطح پر کیا جاتا ہے، جس میں عالمی سطح پر ڈیجیٹل لین دین کا سب سے زیادہ فیصد حصہ تقریباً 46فیصد ہے۔ یہ سب ہندوستان کے لیے کووڈ-19 وبائی امراض سے نمٹنے کے لیے تعمیراتی بلاکس ثابت ہوئے، چاہے وہ 160 ملین مستفید ہونے والوں کے بینک کھاتوں میں 4.5 بلین ڈالر کی منتقلی ہو یا موبائل پر ڈیجیٹل ویکسین سرٹیفکیٹس کے ساتھ دو سالوں میں 2.5 ملین ویکسینیشن کی تقسیم کی سہولت فراہم کرنا ہو۔ ہم ڈیجیٹائزیشن کے معاملے میں بہت آگے ہیں اور مجھے یقین ہے کہ یہ رپورٹ دنیا کے لیے پیروی کرنے کی غرض سے رہنما نارتھ اسٹار ثابت ہوگی۔
اس موقع پر، ٹاسک فورس کے شریک چیئرمین، جناب نندن نیلیکانی نے کہا، "دنیا بھر کی حکومتیں اور کاروبار تیزی سے یہ محسوس کر رہے ہیں کہ اگر وہ واقعی ایس ڈی جیز اور جامع ترقی جیسے سماجی اہداف کو حاصل کرنا چاہتے ہیں، تو ایسا ہونے کے لئے اس کے لیے بنیادی ڈی پی آئی کا ہونا ضروری ہے۔ڈی پی آئی شہریوں کی زندگیوں کو ڈرامائی طور پر بہتر بنانے اور گورننس کو تبدیل کرنے کی طاقت رکھتا ہے۔ یہ یہاں ہندوستان میں ہوا ہے اور یہ آدھار آئی ڈی سسٹم سے شروع ہوا ہے، جس کا مقصد ہر ہندوستانی کو ڈیجیٹل شناخت فراہم کرنا ہے۔ اب، تقریباً 1.3 بلین ہندوستانیوں کے پاس یہ ڈیجیٹل آئی ڈی ہے اور آدھار کے ذریعے روزانہ اوسطاً 10 ملین ای کے وائی سی کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔ اس دوران ادائیگی میں، یو پی آئی ماہانہ 13 بلین لین دین کی سہولت فراہم کرتا ہے اور جس سے تقریباً 350 ملین افراد اور 50 ملین تاجروں کی خدمت ہوتی ہے اور ڈی پی آئی کے قابل براہ راست منتقلی نے مرکزی حکومت کی اسکیموں میں حکومت کو 41 امریکی بلین ڈالر کی بچت کی ہے۔ لہذا، یہ اب کوئی انتخاب یا عیش و آرام کی چیز نہیں ہے، جہاں ہم چاہتے ہیں وہاں پہنچنے کے لیے ڈی پی آئی ضروری ہے۔ یہ رپورٹ دنیا بھر میں ڈی پی آئی نقظہ نظر کے مستقبل کے طریقہ کار اور اقدامات کی وضاحت میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔
ہندوستان کی جی 20 صدارت نے کلیدی اقتصادی اور ترقیاتی ایجنڈے پر عالمی پالیسی گفتگو کو ترتیب دینے اور چلانے کا ایک اہم موقع فراہم کیا۔ لوگوں کی ترقی اور بااختیار بنانے کے لیے ایک اہم عنصر تکنیکی اختراعات اور ٹیکنالوجی کی زیر قیادت اقتصادی تبدیلی ہے۔ ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) - ڈیجیٹل شناخت، تیز ادائیگی کے نظام کے ساتھ رضامندی پر مبنی ڈیٹا شیئرنگ - نے یہ ظاہر کیا ہے کہ کس طرح 1.4 بلین افراد مالیات، صحت، تعلیم، ای گورننس، ٹیکسیشن ، ہنر مندی وغیرہ کے میدان میں سماجی و اقتصادی طور پر اہم خدمات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ بنیادی ڈھانچہ سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان مضبوط شراکت داری کا نتیجہ ہے، جو ہندوستانی آبادی کے سائز اور تنوع کو حل کرنے کے لیے اختراعات کو کھولتا ہے۔ اس طرح کی ڈیجیٹل ہائی ویز ترقی یافتہ اور ابھرتی ہوئی دونوں معیشتوں میں یکساں طور پر نجی اور سرکاری شعبوں کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنا سکتی ہیں اور دنیا بھر کے شہریوں کو اعلیٰ اور پائیدار ترقی حاصل کرنے کے لیے فائدہ پہنچا سکتی ہیں۔ ہندوستان اپنی جی 20 صدارت کے دوران ڈی پی آئی کے میدان میں ہندوستان کی کامیابیوں کو ظاہر کرکے ایک مضبوط ڈیجیٹل ایجنڈے کو آگے بڑھا سکتا ہے اور ڈی پی آئی سے متعلقہ رپورٹس اور نتائج پر فائنانس ٹریک اور شیرپا ٹریکس دونوں کے تحت جی 20 کے تمام اراکین سے متفقہ حمایت حاصل کرسکتا ہے۔
ڈی پی آئی پر انڈیا کی جی 20 ٹاسک فورس کی رپورٹ کے بارے میں
رپورٹ میں تین ضروری حصوں کو شامل کیا گیا ہے جو اجتماعی طور پر عالمی ڈی پی آئی کی ترقی اور اپنانے کے نقطہ نظر کی وضاحت کرتے ہیں۔ حصہ 1 میں، ڈی پی آئی اپروچ ایک تبدیلی کے نمونے کے طور پر ابھرتا ہے جو اختراعی تکنیکی حلوں کے ذریعے عالمی چیلنجوں کو مؤثر طریقے سے حل کرتا ہے۔ رپورٹ کا حصہ 2 اس بات کا تذکرہ کرتا ہے کہ کس طرح ہندوستان نے اپنے ڈی پی آئی ایجنڈے اس کے مختلف ورکنگ گروپس بشمول فائنانس ٹریک کی گلوبل پارٹنرشپ فار فنانشل انکلوژن (جی پی ایف آئی) اور شیرپا ٹریک کے ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ(ڈی ای ڈبلیو جی)کے تحت خاص طور پر 2023 میں اپنے جی 20 صدارت کے دوران کو آگے بڑھایا۔ رپورٹ کے حصہ 3 میں، ایک امید افزا مستقبل کو پیش گیا ہے، جس میں مختلف شعبوں کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر اپنی پالیسی کی سفارشات کے ذریعے ڈی پی آئی کو بلند کرنے کے لیے ایک اسٹریٹجک خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
رپورٹ میں کثیر القومی موجودگی کے دائرہ کار کے ساتھ عالمی معیار کے ایک موجودہ ادارے کی نشاندہی کرنے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے، تاکہ مختلف خطوں اور ممالک خصوصاً گلوبل ساؤتھ ممالک میں ڈی پی آئی ماحولیاتی نظام کو فروغ دیا جا سکے۔ دنیا بھر میں بہت سے ممالک اس بات پر غور کر رہے ہیں کہ عوامی خدمات کی فراہمی میں زبردست بہتری کے ذریعے معاشی ترقی کو تیز کرنے کے لیے اپنے قومی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو کیسے تیار کیا جائے، اور شفافیت کو بہتر بنا کر اور فاصلوں کو کم کر کے لوگوں اور اداروں کے درمیان اعتماد کو فروغ دیا جائے۔ رپورٹ ڈی پی آئی کے مستقبل کے طریقہ کار اور پوری دنیا میں، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ میں عمل درآمد کے لیے اقدامات کی وضاحت میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔
ٹاسک فورس کے بارے میں
یہ ٹاسک فورس جنوری 2023 میں بھارت کے جی 20 صدارت کے ایجنڈے اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) اور مالیاتی شمولیت پر ترجیحات کے حصول کی نگرانی اور سہولت فراہم کرنے کے لیے قائم کی گئی تھی۔ اس ٹاسک فورس نے ان طریقوں پر غور کیا جن سے جی 20 کے رکن ممالک ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور ڈی پی آئی کو تمام شعبوں میں اپنا کر پیداواری صلاحیت کو بڑھا سکتے ہیں اور ساتھ ہی حکومت کی ڈیجیٹل معیشت کی پالیسیوں اور ضوابط میں بھی مدد کر سکتے ہیں۔ ٹاسک فورس کی اجزائے ترکیبی ذیل میں دیئے گئے ہیں۔
’معاشی تبدیلی، مالی شمولیت اور ترقی کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر انڈیا کی جی 20 ٹاسک فورس' کے اجزائے ترکیبی درج ذیل ہیں:
شریک چیئرز
1۔ جناب امیتابھ کانت (بھارت کے جی 20 شیرپا)
2۔ جناب نندن نیلیکانی
ممبران
3۔ اقتصادی امور کے محکمے (ڈی ای اے) کے سکریٹری ، ممبر کوآرڈینیٹر
4۔ مالیاتی خدمات کے محکمہ(ڈی ای اے)کے سیکرٹری
5۔ الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)کے سیکرٹری
6۔امور خارجہ کی وزارت(ایم ای اے) کے سکریٹری
7۔ ریزرو بینک آف انڈیا (نائب گورنر، )
8۔ نیشنل انسٹی ٹیوشن فار ٹرانسفارمنگ انڈیا(نیتی آیوگ) کے سی ای او
9۔ محکمہ اقتصادی امور(ڈی ای اے)کے چیف اقتصادی مشیر
10۔ یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا(یو آئی ڈی اے آئی) سی ای او
11 ۔نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا(اینپی سی آئی)کے ایم ڈی
ش ح۔ ا ک ۔ ج
UNO-8343

Ministry of Finance
Report of India’s G20 Task Force on Digital Public Infrastructure released
Work of the Task Force led to acceptance of definition and framework of the Digital Public Infrastructure (DPI) during India’s G20 Presidency, expected to be taken forward during the Brazilian and South African G20 Presidencies
India achieved in 9 years what would have taken 50 years without DPI: G20 India Sherpa Shri Amitabh Kant
Report will play a key role in defining the future course of DPI approach and actions around the globe: Co-Chair of Task Force Shri Nandan Nilekani
15 JUL 2024 5:12PM by PIB Delhi
The final ‘Report of India’s G20 Task Force on Digital Public Infrastructure’ by ‘India’s G20 Task Force on Digital Public Infrastructure for Economic Transformation, Financial Inclusion and Development’ was released in New Delhi, today. The Task Force was led by the Co-Chairs — Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa of India and Shri Nandan Nilekani, Co-founder and Chairman of Infosys and the Founding Chairman of UIDAI (Aadhaar).
The work of this Task Force had led to the acceptance of the definition and framework of the Digital Public Infrastructure (DPI) during India’s G20 Presidency and will be taken forward for implementation during the Brazilian and South African Presidencies.
After a very successful G20 Presidency and upon the culmination of its tenure, the Report of the Task Force is aimed at strengthening the foundations of DPI worldwide. The complete report is available on the website of Department of Economic Affairs, Ministry of Finance at:
https://dea.gov.in/sites/default/files/Report%20of%20Indias%20G20%20Task%20Force%20On%20Digital%20Public%20Infrastructure.pdf
On the occasion of releasing the report, Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa of India, said, “India did an incredible pole vault in Digital Public Infrastructure. We achieved in 9 years what would have taken 50 years without DPI. Today in India, UPI is used at all levels from street vendors to large shopping malls, with the highest percentage of digital transactions globally, accounting for nearly 46% share. All these proved to be building blocks for India to steer through the COVID-19 pandemic, be it transfer $4.5 billion into the bank accounts of 160 million beneficiaries or facilitate distribution of 2.5 million vaccinations in two years with digital vaccine certificates on mobiles. We are far advanced in terms of digitisation and I am confident, this report will be the guiding North Star for the world to follow.”
On the occasion, Co-Chair of Task Force, Shri Nandan Nilekani, said, “Governments and businesses around the world are increasingly realising that if they really want to achieve SDGs and social goals like inclusive growth, it has to have underlying DPI to make that happen. DPI has the power to dramatically improve the lives of citizens and transform governance. It has happened here in India and it started with the Aadhaar ID system, aimed at providing a digital identity to every Indian. Now, around 1.3 billion Indians possess this digital ID and on average 10 million eKYC per day is being facilitated through Aadhar. Meanwhile in payment, UPI facilitates 13 billion transactions monthly, serving about 350 million individuals and 50 million merchants and DPI enabled direct transfer has saved Government $41 billion across Central Government Schemes. Therefore, it’s no longer a choice or a luxury, DPI is essential to get to where we want. This Report will play a key role in defining the future course of DPI approach and actions around the globe.”
India's G20 Presidency provided a significant opportunity to set and drive the global policy discourse on key economic and developmental agenda. One of the critical enablers for the development and empowerment of people is technological innovations and technology-led economic transformation. India's digital public infrastructure (DPI) – digital identity, fast payment system along with consent-based data sharing - has demonstrated how 1.4 billion individuals can access socio-economically important services in the field of finance, health, education, e-Governance, taxation, skills etc. This infrastructure is a result of strong partnership between the public & private sectors, unlocking innovations to address the size and diversity of the Indian population. Such digital highways can significantly improve productivity of private and public sectors alike in both advanced as well as emerging economies and benefit citizens across the world to achieve higher and sustainable growth. India during its G20 Presidency could steer a strong digital agenda by showcasing India’s achievements in the field of DPI and also could gather unanimous support from all G20 members on DPI related reports and deliverables under both Finance Track and Sherpa Tracks.
ABOUT THE REPORT OF INDIA’S G20 TASK FORCE ON DPI
The Report encompasses three essential parts that collectively unravel the approach for global DPI advancement and adoption. In Part 1, the DPI Approach emerges as a transformative paradigm that effectively addresses global challenges through innovative technological solutions. Part 2 of the Report delves into how India has steered its DPI agenda, especially during its G20 Presidency in 2023 under its various working groups including the Global Partnership for Financial Inclusion (GPFI) of Finance Track and Digital Economy Working Group (DEWG) of Sherpa Track. In Part 3 of the Report, a forward-looking perspective is presented, outlining a strategic blueprint for elevating DPI across various sectors, as well as on a global scale through a range of its policy recommendations.
The Report also highlights the need to identify an existing body of global standard with the scope of multinational presence, to foster and harness DPI ecosystem across various regions and countries especially Global South countries. Many countries across the world are considering how to develop their national digital infrastructure to accelerate economic progress through drastic improvement in provisioning public services, and foster trust between people and the institutions by improving transparency and reducing distance. The report will play a key role in defining the future course of DPI approach and actions for implementation around the globe, particularly in the Global South.
ABOUT THE TASK FORCE
The Task force was established in January 2023 to oversee and facilitate achieving India's G20 Presidency agenda and priorities on Digital Public Infrastructure (DPI) and Financial Inclusion. The Task Force looked at ways G20 member countries can boost productivity by adopting digital technology and DPI across sectors as well as help the government's digital economy policies and regulations. The composition of the Task Force is given below.
Following is the composition of ‘India's G20 Task Force on Digital Public Infrastructure for Economic Transformation, Financial Inclusion and Development’:
Co-Chairs
1. Shri Amitabh Kant (G20 Sherpa of India)
2. Shri Nandan Nilekani
Members
3. Secretary, D/o Economic Affairs (DEA), Member Coordinator
4. Secretary, D/o Financial Services (DEA)
5. Secretary, M/o Electronic and Information Technology (MeitY)
6. Secretary, M/o External Affairs (MEA)
7. Deputy Governor, Reserve Bank of India (RBI)
8. CEO, National Institution for Transforming India (NITI Aayog)
9. Chief Economic Adviser, D/o Economic Affairs (DEA)
10. CEO, Unique Identification Authority of India (UIDAI)
11. MD, National Payments Corporation of India (NPCI)