उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने साइबर अपराध के शिकार लोगों के लिए तत्काल कानूनी सहायता की आवश्यकता पर प्रकाश डाला
उपराष्ट्रपति ने कहा, भारत दुनिया की सबसे बड़ी डिजिटल सोसाइटियों में से एक है
उपराष्ट्रपति ने कहा, प्रौद्योगिकी आम आदमी के बीच लोकप्रिय शब्‍द है
उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा कि अब नरम कूटनीतिक शक्ति मुख्य रूप से तकनीकी कौशल पर आधारित है
बाधाकारी प्रौद्योगिकियों का न केवल अर्थव्यवस्था, व्यवसाय या व्यक्तियों पर प्रभाव पड़ता है, बल्कि राष्ट्रीय सुरक्षा भी प्रभावित होती है- उपराष्ट्रपति
सुरक्षित डिजिटल माहौल नवाचार को बढ़ावा देता है, निवेश आकर्षित करता है और निर्बाध आर्थिक कार्यों की सुविधा प्रदान करता है- उपराष्ट्रपति धनखड़
13 JUL 2024 8:01PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज साइबर अपराध के शिकार लोगों, विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों में, को कानूनी सहायता प्रदान करने की आवश्यकता पर बल दिया। देश में बढ़ती डिजिटल पहुंच के साथ-साथ साइबर अपराध की घटनाओं में वृद्धि का संज्ञान लेते हुए उन्होंने कहा कि यह एजेंसियों, जांचकर्ताओं, नियामकों और कानूनी समुदाय के लिए चिंता का एक नया क्षेत्र है, और इससे निपटने के लिए तकनीकी और मानवीय विशेषज्ञता विकसित करने का आह्वान किया।
नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आज वैश्विक आतंकवाद निरोधक परिषद (जीसीटीसी) द्वारा आयोजित तीसरे साइबर सुरक्षा सम्मेलन के समापन सत्र को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि निर्दोष लोगों को धोखेबाज तत्वों द्वारा ठगा जा रहा है, और उन्होंने देश के सुदूर कोने में भी डेटा सुरक्षा जागरूकता के महत्व पर जोर दिया।
वैश्विक स्तर पर सबसे बड़ी डिजिटल सोसाइटियों में से एक के रूप में भारत की प्रमुख स्थिति पर प्रकाश डालते हुए, श्री धनखड़ ने जोर देकर कहा कि भारत में 820 मिलियन से अधिक सक्रिय इंटरनेट उपयोगकर्ता हैं और इसने 500 मिलियन से अधिक व्यक्तियों के लिए बैंकिंग समावेशन हासिल किया है। उन्होंने इस तथ्य की ओर भी ध्यान आकर्षित किया कि वर्ष 2023 तक वैश्विक डिजिटल लेन-देन में देश की हिस्सेदारी 50 प्रतिशत होगी।
प्रौद्योगिकी की पहुंच सुनिश्चित करने में भारत की उपलब्धियों की प्रशंसा करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि आज दुनिया भारत में सेवा वितरण में प्रौद्योगिकी के बड़े पैमाने पर उपयोग को देखकर दंग है, निस्सन्देह गांव स्तर तक भी। उन्होंने कहा, "प्रौद्योगिकी आम आदमी के बीच एक प्रचलित शब्द बन रहा है, वह अपने लेन-देन को डिजिटल होने का आनंद लेता है।"
बाधाकारी प्रौद्योगिकियों की अपार संभावनाओं की चर्चा करते हुए, उपराष्ट्रपति ने इस बात पर जोर दिया कि ऐसी प्रौद्योगिकी का न केवल अर्थव्यवस्था, व्यवसाय या व्यक्तिगत उत्पादकता पर बल्कि राष्ट्रीय सुरक्षा पर भी प्रभाव पड़ सकता है। यह कहते हुए कि इन उभरती प्रौद्योगिकियों से उत्पन्न चुनौतियों को अवसरों में बदला जाना चाहिए, श्री धनखड़ ने उनकी सकारात्मक क्षमता का दोहन करने के लिए प्रणालियों को अद्यतन करने का आह्वान किया। उन्होंने देश के लाभ के लिए इन प्रगतियों को एकीकृत करने के लिए सक्रिय उपायों की आवश्यकता पर भी जोर दिया
आधुनिक युद्ध की बदलती प्रकृति पर प्रकाश डालते हुए, श्री धनखड़ ने इस बात पर जोर दिया कि युद्ध पारंपरिक सीमाओं को पार कर गया है, जो भूमि, अंतरिक्ष और समुद्र से आगे बढ़कर नए तकनीकी क्षेत्रों में फैल गया है। उपराष्ट्रपति ने कहा कि उन्नत प्रौद्योगिकियों के संदर्भ में किसी राष्ट्र की तैयारी उसकी वैश्विक क्षमता और रणनीतिक ताकत को परिभाषित करने में महत्वपूर्ण होगी। उन्होंने यह भी बताया कि नरम कूटनीतिक शक्ति तेजी से किसी राष्ट्र की तकनीकी क्षमता पर निर्भर करती है।
भारत की डिजिटल सुरक्षा को मजबूत करने के लिए सरकार के सक्रिय उपायों पर प्रकाश डालते हुए, श्री धनखड़ ने राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा नीति, भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया टीम की स्थापना और सूचना प्रौद्योगिकी कानून 2000 को अपडेट करने सहित महत्वपूर्ण पहलों के कार्यान्वयन का उल्लेख किया। उपराष्ट्रपति ने कहा कि ये पहल, बढ़ी हुई सार्वजनिक-निजी भागीदारी के साथ, देश के डिजिटल बुनियादी ढांचे की सुरक्षा में एक महत्वपूर्ण प्रगति का संकेत देती हैं।
इस अवसर पर जीसीटीसी के सलाहकार प्रोफेसर वी.एम.बंसल, जीसीटीसी के कार्यकारी परिषद सदस्य लेफ्टिनेंट जनरल के.जे.सिंह और सुश्री नीरू अबरोल तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
पूरा भाषण पढ़ें : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2033016

Vice President's Secretariat
Vice-President highlights urgent need for legal aid for cyber crime victims
Bharat is among the largest digital societies in the world, says the VP
Technology is becoming a buzzword with the ordinary man, states the Vice-President
Soft diplomatic power now primarily premised on technological prowess, stresses the VP
Disruptive technologies impact not only economics, business, or individuals, but also national security- VP
Secure digital environment fosters innovation, attracts investment, and facilitates seamless economic activities- Vice-President Dhankhar
13 JUL 2024 8:01PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasised the need of providing legal aid to cyber crime victims, especially in rural areas. Taking cognisance of increasing cyber crime incidents with increasing digital penetration in the country, he noted that this was a new area of concern for agencies, investigators, regulators and legal fraternity, and called for developing technical & human expertise to tackle it.
Addressing the valedictory session of the 3rd Cyber Security Conference organised by Global Counter Terrorism Council (GCTC) at Vigyan Bhavan in New Delhi today, the Vice-President said that innocent people are being duped by fraudulent elements, and underscored the importance of data protection awareness even in the remotest corner of the country.
Highlighting Bharat's prominent position as one of the largest digital societies globally, Shri Dhankhar underlined that Bharat boasts over 820 million active internet users and has achieved banking inclusion for over 500 million individuals. He also drew attention to the fact that the country accounted for 50% of global digital transactions for the year 2023.
Praising India’s achievements in ensuring technology penetration, the Vice-President said that the world today is stunned at the large-scale use of technology in service delivery in India, right down to the village level. “Technology is becoming a buzzword with the ordinary man, he relishes his transactions being digital,” he said.
Emphasizing the immense potential of disruptive technologies, the Vice-President underscored the impact that such technology can have, not only on economics, business, or individual productivity, but also on national security. Stating that the challenges these emerging technologies pose must be converted into opportunities, Shri Dhankhar called for updating systems to harness their positive potential. He also stressed on the need for proactive measures to integrate these advancements for the country's benefit
Highlighting the changing nature of contemporary warfare, Shri Dhankhar emphasized that war has transcended conventional boundaries, extending beyond land, space, and sea into new technological realms. The Vice-President said that a nation's preparedness in terms of advanced technologies will be crucial in defining its global promise and strategic strength. He also pointed out that soft diplomatic power is increasingly dependent on a nation's technological prowess.
Highlighting the Government's proactive measures to fortify India’s digital defences, Shri Dhankhar noted the implementation of pivotal initiatives, including the National Cyber Security Policy, the establishment of the Indian Computer Emergency Response Team, and updates to the Information Technology Act 2000. These initiatives, along with enhanced public-private partnerships, signify a significant advancement in safeguarding the country’s digital infrastructure, the Vice-President said.
Prof. V.M. Bansal, Advisor, GCTC, Lt. Gen. K.J. Singh and Ms. Neeru Abrol, Executive Council Members, GCTC and other dignitaries were also present on the occasion.
Read full text : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2033016