प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र के मुंबई में इंडियन न्यूजपेपर सोसाइटी (आईएनएस) टावर्स का उद्घाटन किया
“अगले 25 वर्षों में विकसित भारत की यात्रा में समाचार पत्रों की भूमिका बेहद महत्वपूर्ण है”
“जिस देश के नागरिकों में अपने सामर्थ्य को लेकर आत्मविश्वास आ जाता है, वे सफलता की नई ऊंचाइयां प्राप्त करने लगते हैं। भारत में भी आज यही हो रहा है”
“आईएनएस न केवल भारत की यात्रा के उतार-चढ़ाव का साक्षी रहा है बल्कि उसे जिया भी और जन-जन तक पहुंचाया भी”
“किसी देश की वैश्विक छवि सीधे उसकी अर्थव्यवस्था को प्रभावित करती है। भारतीय प्रकाशनों को अपनी वैश्विक उपस्थिति बढ़ानी चाहिए”
13 JUL 2024 8:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मुंबई के बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स के जी-ब्लॉक में इंडियन न्यूजपेपर सोसाइटी (आईएनएस) सचिवालय के दौरे के दौरान आईएनएस टावर्स का उद्घाटन किया। यह नई इमारत मुंबई में आधुनिक एवं कुशल कार्यालय संबंधी आईएनएस के सदस्यों की बढ़ती जरूरतों को पूरा करेगी और मुंबई में समाचार पत्र उद्योग के मुख्य केंद्र के रूप में कार्य करेगी।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने नए टावर के उद्घाटन पर इंडियन न्यूजपेपर सोसाइटी के सभी सदस्यों को बधाई दी और आशा व्यक्त की कि नई जगह में काम करने में आसानी से भारत का लोकतंत्र और मजबूत होगा। इस तथ्य को रेखांकित करते हुए कि इंडियन न्यूजपेपर सोसाइटी का गठन आजादी से पहले किया गया था, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह संगठन न केवल भारत की यात्रा के उतार-चढ़ाव का साक्षी रहा है, बल्कि बल्कि उसे जिया भी और जन-जन तक पहुंचाया भी। प्रधानमंत्री ने कहा कि यही कारण है कि एक संगठन के रूप में इंडियन न्यूजपेपर सोसाइटी के काम का प्रभाव देश में स्पष्ट होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि मीडिया राष्ट्रों की स्थितियों का मूकदर्शक नहीं होता है, बल्कि उन्हें बदलने में प्रमुख भूमिका निभाता है। उन्होंने विकसित भारत की अगली 25 वर्षों की यात्रा में समाचार पत्रों और पत्रिकाओं की भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने नागरिकों के अधिकारों और सामर्थ्य के बारे में जागरूकता पैदा करने में मीडिया की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने भारत में डिजिटल लेनदेन की सफलता को इस बात का उदाहरण बताया कि कैसे आत्मविश्वास से भरे नागरिक बड़ी सफलता हासिल करते हैं। उन्होंने कहा कि दुनिया के प्रमुख देश भारत के डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे में रुचि रखते हैं। उन्होंने इन सफलताओं में मीडिया की भागीदारी को स्वीकार किया।
प्रधानमंत्री ने गंभीर मुद्दों पर चर्चा करके विचार-विमर्श सुनिश्चित करने में मीडिया की स्वाभाविक भूमिका का उल्लेख किया। उन्होंने मीडिया की कार्यप्रणाली पर सरकारी नीतियों का प्रभाव पड़ने पर भी विशेष जोर दिया। उन्होंने जन धन योजना की मुहि‍म के जरिए वित्तीय समावेशन एवं बैंक खाते खोलने और लगभग 50 करोड़ लोगों को बैंकिंग प्रणाली से जोड़ने का उदाहरण दिया। उन्होंने कहा कि यह परियोजना डिजिटल इंडिया को आगे बढ़ाने और भ्रष्टाचार पर अंकुश लगाने की पहल में सबसे बड़ी मदद थी। प्रधानमंत्री ने कहा, इसी तरह स्वच्छ भारत या स्टार्टअप इंडिया जैसी पहल वोट बैंक की राजनीति से प्रभावित नहीं हुईं। उन्होंने इन अभियानों को राष्ट्रीय स्‍तर पर विचार-विमर्श का हिस्सा बनाने के लिए मीडिया की सराहना की।
इस बात का उल्‍लेख करते हुए कि इंडियन न्यूजपेपर सोसाइटी द्वारा लिए गए निर्णय देश के मीडिया को दिशा देते हैं, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह जरूरी नहीं है कि सरकार द्वारा शुरू किया गया कोई भी कार्यक्रम निश्चित रूप से सरकारी कार्यक्रम ही हो और जिस भी विचार पर विशेष जोर दिया गया है वह केवल सरकार का ही विचार नहीं हो सकता है। उन्होंने ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ और ‘हर घर तिरंगा’ जैसे अभियानों का उदाहरण दिया जिनकी शुरुआत सरकार ने की थी लेकिन उन्हें पूरे देश ने आगे बढ़ाया। इसी तरह प्रधानमंत्री ने पर्यावरण संरक्षण पर सरकार के विशेष जोर को रेखांकित किया जो कि एक राजनीतिक मुद्दा नहीं, बल्कि एक मानवीय मुद्दा है और उन्होंने हाल ही में शुरू किए गए ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान का भी जिक्र किया, जिसकी चर्चा पूरी दुनिया में हो रही है। जी7 शिखर सम्मेलन के दौरान विश्व भर के राजनेताओं ने भी इस कार्यक्रम में गहरी दिलचस्पी दिखाई जिसमें प्रधानमंत्री भी शामिल हुए। उन्होंने समस्‍त मीडिया घरानों से युवा पीढ़ी के बेहतर भविष्य के लिए इस मुहिम में शामिल होने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, ‘मैं मीडिया घरानों से आग्रह करता हूं कि वे राष्ट्र के प्रति एक विशेष प्रयास के रूप में इस तरह की पहल को आगे बढ़ाएं।’ भारत के संविधान की 75वीं वर्षगांठ के समारोह का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने संविधान के प्रति नागरिकों की कर्तव्य भावना और जागरूकता बढ़ाने में मीडिया की अहम भूमिका को रेखांकित किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पर्यटन को भी सभी की ओर से सामूहिक ब्रांडिंग और मार्केटिंग की नितांत आवश्यकता है। उन्होंने सुझाव दिया कि समाचार पत्र किसी विशेष राज्य के पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए कोई महीना चुन सकते हैं। इससे राज्यों के बीच आपसी रुचि बढ़ेगी।
प्रधानमंत्री ने समाचार पत्रों से अपनी वैश्विक उपस्थिति बढ़ाने का अनुरोध किया। निकट भविष्य में दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की भारत की यात्रा को दोहराते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की सफलता को दुनिया के हर कोने तक पहुंचाना मीडिया की जिम्मेदारी है। प्रधानमंत्री ने कहा, ‘किसी देश की वैश्विक छवि सीधे तौर पर उसकी अर्थव्यवस्था को प्रभावित करती है।’ उन्होंने भारत की बढ़ती साख और वैश्विक प्रगति में योगदान देने की इसकी बढ़ती क्षमता के साथ प्रवासी भारतीयों के बढ़ते महत्व का भी उल्लेख किया। उन्होंने संयुक्त राष्ट्र की सभी भाषाओं में भारतीय प्रकाशनों के विस्तार की कामना की। उन्होंने सुझाव दिया कि इन प्रकाशनों की वेबसाइट, माइक्रोसाइट या सोशल मीडिया अकाउंट इन भाषाओं में हो सकते हैं। उन्होंने इस तरह के प्रयासों में एआई द्वारा प्रदान की जाने वाली सहूलियत का भी उल्‍लेख किया।
अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने मीडिया घरानों से आग्रह किया कि वे प्रकाशन के डिजिटल संस्करण का उपयोग करें क्योंकि इसमें मुद्रित संस्करणों की तुलना में स्थान की कोई कमी नहीं होती है और इसके साथ ही आज दिए गए सुझावों पर विचार करें। उन्होंने कहा, ‘मुझे पूरा विश्वास है कि आप सभी इन सुझावों पर विचार करेंगे, नए-नए प्रयोग करेंगे और भारत के लोकतंत्र को मजबूत करेंगे। आप जितनी मजबूती से काम करेंगे, देश उतनी ही अधिक प्रगति करेगा।’
इस अवसर पर महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री रमेश बैस, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे, महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फड़नवीस और श्री अजीत पवार तथा इंडियन न्यूजपेपर सोसायटी के अध्यक्ष श्री राकेश शर्मा उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Indian Newspaper Society (INS) Towers in Mumbai, Maharashtra
“Role of newspapers is very important in the journey to Viksit Bharat in the next 25 years”
“The citizens of a country who gain confidence in their capabilities start achieving new heights of success. The same is happening in India today”
“INS has not only been a witness to the ups and downs of India’s journey but also lived it and communicated it to the people”
“A country’s global image directly affects its economy. Indian publications should enhance their global presence”
13 JUL 2024 8:08PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the INS Towers on his visit to the Indian Newspaper Society (INS) Secretariat at G-Block, Bandra Kurla Complex, Mumbai today. The new building will fulfill the evolving needs of Members of INS for a modern and efficient office space in Mumbai and would serve as the nerve center for the newspaper industry in Mumbai.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated all members of the Indian Newspaper Society on the inauguration of the new tower and expressed hope that the ease of working in the new space will further strengthen India’s democracy. Underlining that the Indian Newspaper Society was formed before independence, the Prime Minister said that the organization has not only been a witness to the ups and downs of India’s journey but also lived it and communicated it to the people. Therefore, the Prime Minister said, the impact of the Indian Newspaper Society’s work as an organization would be apparent in the nation.
The Prime Minister said that the media is not a mute spectator of the conditions of the nations but plays a major role in changing them. He underlined the role of newspapers and magazines in the next 25-year journey to Viksit Bharat. He highlighted the Media’s role in creating awareness about rights and potential of the citizenry. He cited the success of digital transactions in India as an example of how confident citizens achieve great success. He said that major nations are interested in India’s digital public infrastructure. He acknowledged the partnership of the media in these successes.
The Prime Minister mentioned the natural role of the media in creating discourse by discussing serious issues. He also emphasized the impact of government policies on the functioning of the media. He took up the example of financial inclusion and opening of bank accounts through the movement of Jan Dhan Yojna and the integration of about 50 crore people with the banking system. This project was the biggest help in Digital India and initiatives to curb corruption, he said. Similarly, the Prime Minister said, initiatives like Swachh Bharat or Startup India were not impacted by vote bank politics. He lauded the media for making these movements a part of national discourse.
Noting that the decisions made by the Indian Newspaper Society give direction to the country’s media, the Prime Minister pointed out that any event kicked off by the government may not necessarily be a government event and any idea emphasized may not only belong to the government. He gave examples of campaigns like Azadi Ka Amrit Mahotsav and Har Ghar Tiranga that were initiated by the government but were taken forward by the entire nation. Similarly, the Prime Minister highlighted the government’s emphasis on environmental protection which is a humanitarian issue rather than a political one and mentioned the recently launched ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign which is being discussed around the world. World leaders also showed a keen interest in the program during the G7 Summit attended by the Prime Minister. He urged all media houses to join the trend for a better future for the younger generations. “I urge media houses to take forward such initiatives as an effort towards the nation”, he added. Noting the 75th-year celebrations of the Constitution of India, the Prime Minister underlined the important role of media in heightening the sense of duty and awareness of the citizens towards the Constitution
The Prime Minister said that tourism too needs collective branding and marketing by everyone. He suggested that newspapers can choose a month to promote tourism of a particular state. This will increase mutual interest among the states.
The Prime Minister requested the newspapers to enhance their global presence. Reiterating India’s march to become the third largest economy in the near future, the Prime Minister said that it is the responsibility of the media to take India’s success to every corner of the globe. “A country’s global image directly affects its economy”, the Prime Minister said. He also mentioned the growing importance of the Indian diaspora with the rise in the stature of India and its growing ability to contribute to global progress. He wished for the expansion of Indian publication in all UN languages. Websites, microsites or social media accounts of these publications can be in those languages, he suggested adding the ease provided by AI in such endeavours.
Concluding the address, the Prime Minister urged the media houses to make use of the digital edition of the publication as there are no space constraints when compared to printed editions and consider the suggestions given today. “I am sure that all of you will consider these suggestions, do new experiments and strengthen India’s democracy. The more strongly you work, the more the country will progress”, he concluded.
Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bais, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shine, Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis and Shri Ajit Pawar, and President of Indian Newspaper Society, Shri Rakesh Sharma were present on the occasion.