প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত ও অস্ট্রিয়ার বিভিন্ন সংস্থায় মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিকদের বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
10 JUL 2024 7:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ জুলাই, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং অস্ট্রিয়ার চ্যান্সেলর শ্রী কার্ল নেমার আজ যৌথভাবে ভারত ও অস্ট্রিয়ার প্রথম সারির কয়েকটি সংস্থার মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিকদের উদ্দেশে ভাষণ দিয়েছেন। পরিকাঠামো, যানবাহন, জ্বালানী, ইঞ্জিনিয়ারিং এবং স্টার্টআপ সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রের সঙ্গে এইসব আধিকারিকরা যুক্ত রয়েছেন।
ভারত ও অস্ট্রিয়ার অর্থনৈতিক সহযোগিতা বৃদ্ধি এবং দুটি দেশের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে শিল্প জগতের বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বদের ভূমিকার কথা উভয় নেতাই উল্লেখ করেন। তাঁরা বলেন, সাম্প্রতিক বছরগুলিতে দুটি দেশের মধ্যে ব্যবসা-বাণিজ্য বৃদ্ধি পেয়েছে এবং বিনিয়োগের হারও বেড়েছে। এর মাধ্যমে ভারত – অস্ট্রিয়ার অংশীদারিত্ব আরও মজবুত হয়েছে।
শ্রী মোদী অস্ট্রিয়ার বাণিজ্য মহলের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের ভারতের বিভিন্ন সুযোগ কাজে লাগানোর পরামর্শ দেন। ভারত আগামী কয়েক বছরের মধ্যেই বিশ্ব অর্থনীতির তৃতীয় বৃহত্তম শক্তি হিসেবে আত্মপ্রকাশ করতে চলেছে। গত ১০ বছরে দেশে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন হয়েছে। রাজনৈতিক স্থিতাবস্থা, বিভিন্ন নীতি সম্পর্কে স্পষ্ট ধারণা এবং সংস্কারমুখী আর্থিক ব্যবস্থাপনার কারণেই আগামী দিনেও এই পথ অনুসরণ করা হবে। সরকার ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’ বা সহজে ব্যবসা-বাণিজ্য করার পরিবেশ নিশ্চিত করছে। এর ফলে, বিশ্বের বড় বড় সংস্থাগুলি ভারতে বিনিয়োগ করতে উৎসাহিত হচ্ছে। ভারতীয় অর্থনীতির উন্নয়ন ও সংস্কারের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, ভারতের সাফল্য স্টার্টআপ সংস্থাগুলির মধ্যে নিহিত রয়েছে। উন্নত মানের পরিকাঠামো এবং পরিবেশ-বান্ধব ব্যবস্থাপনার প্রতি দেশ দায়বদ্ধ। ভারত ও অস্ট্রিয়ার মধ্যে স্টার্টআপ ব্যবস্থাপনা এক্ষেত্রে বিশেষ সহায়ক হবে। দুটি দেশকে একত্রিতভাবে হ্যাকাথন আয়োজনের পরামর্শ দেন তিনি। অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ভারতে ডিজিটাল জনপরিকাঠামোর সফল রূপায়ণ এবং উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা ও পণ্য পরিবহণের জন্য কী কী পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে, সে সম্পর্কে জানিয়েছেন।
ভারতের ক্ষমতার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী অস্ট্রিয়ার বড় বড় সংস্থাগুলিকে বিনিয়োগের আহ্বান জানান। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ কর্মসূচিতে সামিল হওয়ার পরামর্শ দেন তিনি। অনুষ্ঠানে তিনি ভারতের অর্থনীতির সার্বিক চিত্র তুলে ধরেন। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ কর্মসূচির মাধ্যমে দেশীয় ও আন্তর্জাতিক বাজারের জন্য ব্যয়সাশ্রয়ী মূল্যে বিভিন্ন পণ্য উৎপাদন করা যাবে। এর সুফল বিশ্বের সরবরাহ-শৃঙ্খলেও অনুভূত হবে। এ প্রসঙ্গে সেমিকন্ডাক্টর, চিকিৎসার কাজে ব্যবহৃত যন্ত্রপাতি, সৌরশক্তি উৎপাদনে ব্যবহৃত পিভি সেল সহ বিভিন্ন পণ্যের জন্য উৎসাহ-ভিত্তিক উৎপাদন প্রকল্পের কথা উল্লেখ করেন তিনি। ভারতের আর্থিক শক্তি ও দক্ষতা এবং অস্ট্রিয়ার প্রযুক্তি ব্যবসা-বাণিজ্য, উন্নয়ন ও সুস্থায়ী ব্যবস্থাপনার স্বাভাবিক অংশীদার।
শ্রী মোদী ভারতে বিনিয়োগের সুযোগকে কাজে লাগিয়ে এদেশের উন্নয়নযাত্রা শরিক হওয়ার জন্য অস্ট্রিয়ার বাণিজ্য মহলকে আমন্ত্রণ জানান।

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses Austria-India CEOs Meeting
10 JUL 2024 7:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and Chancellor of Austria, H.E. Mr. Karl Nehammer, jointly addressed a group of leading Austrian and Indian CEOs from diverse sectors including infrastructure, automobile, energy, engineering and start-ups today.
Both leaders acknowledged the role played by the industry leaders in strengthening bilateral relations and promoting economic cooperation between India and Austria. The leaders noted that trade and investment between the two countries has been increasing over the years and called for realizing the full potential of the India-Austria partnership through greater collaboration.
Prime Minister called on the Austrian business stakeholders to look at the fast-unfolding opportunities in India, as the country moves to become the third largest economy in the world over the next few years. He noted that India had made transformative progress in the last ten years, and would continue on the same path given its strengths of political stability, policy predictability and its reform oriented economic agenda. He emphasized on the steps taken by Government to improve Ease of Doing Business that was attracting global majors to India. Talking about Indian economic growth and transformation, he noted India’s success in the field of start-ups, in creation of next generation infrastructure, and its commitment to forge ahead on the green agenda. He mentioned that the start-up bridge set up between India and Austria would yield substantial results. In this regard, he suggested that the two countries should come together and organize a joint hackathon. He further spoke about the success of Digital Public Infrastructure in the country and measures taken to improve connectivity and logistics.
Given India’s strengths, Prime Minister urged Austrian majors to leverage Indian economic landscape for high-quality and cost effective manufacturing under MAKE IN INDIA programme both for domestic and international market, and as a global supply chain destination. In this context, he spoke about India’s Production Linked Incentive scheme to attract global manufacturing companies in the fields of semiconductors, medical devices, solar PV cells, among others. He noted that India’s economic strengths and skills and Austrian technology were natural partners for business, growth and sustainability.
He invited Austrian businesses to utilize the investment opportunities in India and be a part of India’s stellar growth story.