وزیراعظم کا دفتر
روس میں ہندوستانی برادری سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
09 JUL 2024 2:25PM by PIB Delhi
ہیلو، پیارے پریویت مسکا! کاک دیلا؟
آپ کی یہ محبت ، آپ کا یہ پیار، آپ نے یہاں آنے کے لیے وقت نکالا، میں آپ کا بہت مشکور ہوں۔ میں اکیلا نہیں آیا ہوں۔ میں اپنے ساتھ بہت کچھ لایا ہوں۔ میں ہندوستان کی مٹی کی خوشبو اپنے ساتھ لایا ہوں۔ میں اپنے ساتھ 140 کروڑ ہم وطنو کی محبت لے کر آیا ہوں۔ میں آپ کے لیے ان کی نیک خواہشات لے کر آیا ہوں اور یہ بہت خوش آئند ہے کہ تیسری بار حکومت میں آنے کے بعد، یہاں ماسکو میں ہندوستانی تارکین وطن کے ساتھ میری پہلی بات چیت ہو رہی ہے۔
ویسے ساتھیوں،
آج 9 جولائی ہے اور مجھے حلف اٹھائےآج ایک مہینہ ہو گیا ہے۔ آج سے ٹھیک ایک ماہ قبل، 9 جون کو، میں نے تیسری بار ہندوستان کے وزیر اعظم کے عہدے کاحلف لیا، اور اسی دن میں نے عہد کیا تھا کہ اپنی تیسری مدت میں تین گنی طاقت سے کام کروں گا۔ میں تین گنا رفتار سے کام کروں گا۔ اور یہ بھی ایک اتفاق ہے کہ حکومت کے بہت سے اہداف میں نمبر تین چھایا ہوا ہے۔ حکومت کا ہدف ہے تیسری مدت میں ہندوستان کو دنیا کی تیسری بڑی معیشت بنانا ، حکومت کا ہدف ہے تیسری مدت میں غریبوں کے لئے تین کروڑ رہائش بنانا، تین کروڑ گھر بنانا، حکومت کا ہدف ہےتیسری مدت میں تین کروڑ لاکھ پتی دیدی بنانا۔ شاید یہ لفظ بھی آپ کے لیے نیا ہوگا۔
ہندوستان کے دیہاتوں میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ چل رہے ہیں۔ ہم انہیں اتنا بااختیار بنانا چاہتے ہیں، اتنی زیادہ مہارت کی ترقی کرنا چاہتے ہیں، بہت زیادہ تنوع کرنا چاہتے ہیں۔ ہم چاہتے ہیں کہ میرے تیسرے دور میں دیہات کی غریب خواتین میں سے تین کروڑ دیدیاں لکھ پتی بن جائیں۔ یعنی ان کی سالانہ آمدنی 1 لاکھ روپے سے زیادہ ہو اور ہمیشہ کے لیے ہو، جو ایک بڑا ہدف ہے۔ لیکن جب آپ جیسے ساتھیو کا آشیرواد ہو تو بڑے سے بڑے اہداف بھی آسانی سے پورے ہو جاتے ہیں۔ اور آپ سب جانتے ہیں کہ آج کا ہندوستان ہمیشہ اپنے جو بھی اہداف طے کرتا ہے ، اسے حاصل کرتا ہے۔ آج بھارت وہ ملک ہے جس نے چندریان کو چاند پر بھیجا جہاں دنیا کا کوئی اور ملک نہیں پہنچ سکا۔ آج ہندوستان وہ ملک ہے جو دنیا کو ڈیجیٹل لین دین کا سب سے قابل اعتماد ماڈل دے رہا ہے۔ آج ہندوستان ایک ایسا ملک ہے جو سماجی شعبے میں بہترین پالیسیوں کے ساتھ اپنے شہریوں کو بااختیار بنا رہا ہے۔ آج ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم والا ملک ہے۔ 2014 میں پہلی بار آپ لوگوں نے مجھے ملک کی خدمت کا موقع دیا۔ اس وقت چند سیکڑوں اسٹارٹ اپ ہوا کرتے تھے، آج ان کی تعداد لاکھوں میں ہے۔ آج ہندوستان ایک ایسا ملک ہے جو ریکارڈ تعداد میں پیٹنٹ فائل کر رہا ہے اور تحقیقی مقالے شائع کر رہا ہے اور یہی میرے ملک کے نوجوانوں کی طاقت ہے، یہ ان کی طاقت ہے اور دنیا بھی ہندوستان کے نوجوانوں کی صلاحیتوں کو دیکھ کر حیران ہے۔
ساتھیو،
گزشتہ 10 سالوں میں ملک نے جو ترقی کی رفتار پکڑی ہے اسے دیکھ کر دنیا حیران ہے۔ جب دنیا کے لوگ ہندوستان آتے ہیں… وہ کہتے ہیں… ہندوستان بدل رہا ہے۔ جب آپ بھی آتے ہیں تو ایسا ہی لگتا ہے نا نا؟ وہ ایسا کیا دیکھ رہے ہیں؟ وہ ہندوستان کی انقلابی تبدیلی، ہندوستان کی تعمیر نودیکھ رہے ہیں، وہ اسے صاف طور پر دیکھ رہے ہیں۔ جب ہندوستان G-20 جیسے کامیاب ایونٹس کا انعقاد کرتا ہے تو دنیا ایک آواز میں بول اٹھتی ہے، ارے ہندوستان تو بدل رہا ہے۔ جب ہندوستان نے صرف دس سالوں میں اپنے ہوائی اڈوں کی تعداد دوگنی کردی تو دنیا کہتی ہے کہ ہندوستان واقعی بدل رہا ہے۔ جب بھارت 40 ہزار کلومیٹر سے زائد (، یہ اعداد و شمار یاد رکھیں)ریلوے لائنوں کا ایکٹری فیکشن کردیتا ہے تو دنیا کو بھی ہندستان کی طاقت کا احساس ہو جاتا ہے۔ انہیں لگتا ہے کہ ملک بدل رہا ہے۔ آج جب ہندوستان ڈیجیٹل ادائیگیوں کے نئے ریکارڈ بنا رہا ہے، آج جب ہندوستان ایل ون پوائنٹ سے سورج کے گرد چکر مکمل کر رہا ہے... آج جب ہندوستان دنیا کا سب سے اونچا ریلوے پل بنا رہا ہے، آج جب ہندوستان دنیا کا سب سے اونچا مجسمہ بنا تا ہے۔ دنیا کہتی ہے کہ ہندوستان واقعی بدل رہا ہے۔ اور ہندوستان کیسے بدل رہا ہے؟ یہ کیسے بدل رہا ہے؟ ہندوستان بدل رہا ہے، کیونکہ ہندوستان اپنے 140 کروڑ شہریوں کی صلاحیت پر یقین رکھتا ہے۔ دنیا بھر میں پھیلے ہندوستانیوں کی صلاحیت پر یقین رکھتا ہے اور اس پر فخر کرتا ہے۔ ہندوستان بدل رہا ہے، کیونکہ 140 کروڑ ہندوستانی اب ترقی یافتہ بننے کا خواب عزم کے ساتھ پورا کرنا چاہتے ہیں۔ پورا ہندوستان محنت کر رہا ہے، ہر کسان کر رہا ہے، ہر نوجوان کر رہا ہے، ہر غریب کر رہا ہے۔
آج میرے ہندوستانی بھائی اور بہنیں دنیا کے مختلف حصوں میں رہتے ہیں۔ آپ سبھی ہندوستانیوں کو اپنی بھارت وطن کی کامیابیوں پر اپنا سینہ تان کر سر بلند کرکے فخر ہوتا ہے۔ آپ فخر سے بتاتے ہیں کہ آج آپ کا ہندوستان کن بلندیوں کو چھو رہا ہے۔ جیسے ہی آپ کے غیر ملکی دوستوں کے سامنے ہندوستان کا ذکر ہوتا ہے، آپ ملک کی کامیابیوں کی مکمل فہرست رکھ دیتے ہیں اور وہ سنتے ہی رہ جاتے ہیں۔ میں آپ سے صرف یہ پوچھتا ہوں کہ جو کچھ میں کہہ رہا ہوں وہ سچ ہے یا نہیں؟ آپ ایسا کرتے ہیں نا؟ آپ کو فخر ہوتاہے یا نہیں ہوتا؟ کیا دنیا کا آپ کو دیکھنے کا نظریہ بھی بدلا ہے کہ نہیں بدلا ؟یہ 140 کروڑ ہم وطنو نے کرکے دکھایا ہے۔ آج 140 کروڑ ہندوستانی دہائیوں سے چل رہے ہیں مسائل کو حل کرنے میں یقین رکھتے ہیں ۔ دوستو، کارپیٹ کے نیچے دبا کرکے گذارا کرنا ملک کو گوارہ نہیں ہے۔
آج 140 کروڑ ہندوستانی ہر میدان میں سب سے آگے رہنے کی تیاری میں مصروف رہتے ہیں۔ آپ نے بھی دیکھا کہ ہم نے نہ صرف اپنی معیشت کو کووڈ بحران سے نکالا… بلکہ ہندوستان نے اپنی معیشت کو دنیا کی مضبوط ترین معیشتوں میں سے ایک بنا دیا۔ ہم نہ صرف اپنے بنیادی ڈھانچے کی خامیوں کو دور کر رہے ہیں بلکہ ہم عالمی معیار کے سنگ میل بھی بنا رہے ہیں۔ ہم نہ صرف اپنی صحت کی خدمات کو بہتر بنا رہے ہیں، بلکہ ہم ملک کے ہر غریب کو مفت علاج کی سہولیات بھی فراہم کر رہے ہیں اور ہم دنیا کی سب سے بڑی ہیلتھ ایشورنس اسکیم، آیوشمان بھارت چلا رہے ہیں۔ یہ دنیا کی سب سے بڑی اسکیم ہے۔ یہ سب کیسے ہو رہا ہے دوستو؟ اسے کون کررہا ہ ے؟ میں پھر کہتا ہوں کہ 140 کروڑ ہم وطن۔ وہ خواب بھی دیکھتے ہیں، عزم بھی کرتے ہیں اور کامیابی حاصل کرنے کے لیے جی جان سے جٹے رہتے ہیں۔ یہ ہمارے شہریوں کی محنت، لگن اور ایمانداری کی وجہ سے ممکن ہو رہا ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان میں یہ تبدیلی صرف نظام اور بنیادی ڈھانچے کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ تبدیلی ملک کے ہر شہری اور ہر نوجوان کے خود اعتمادی میں بھی نظر آتی ہے۔ اور آپ جانتے ہیں کہ کامیابی کی پہلی سیڑھی آپ کا خود اعتمادی ہے۔ 2014 سے پہلے ہم مایوسی کی گہرائی میں ڈوب چکے تھے۔ مایوسی اور ناامیدی نے ہم کو جکڑ لیا تھا ۔ آج ملک خوداعتمادی سے بھرا ہوا ہے۔ اگر ایک ہی مرض کے دو مریض ہسپتال میں ہوں تو ڈاکٹر بھی اتنے ہی قابل ہوتے ہیں لیکن ایک مایوسی کا مریض ہو اور دوسرا خوداعتماد سے بھرا ہوا مریض ہو تو آپ نے دیکھا ہوگا خود اعتمادی سے بھرا ہو ا مریض کچھ ہی ہفتوں میں ٹھیک ہوکر اسپتال سے باہر آتا ہے۔مایوسی میں ڈوبے ہوئے مریض کو کسی اور اٹھاکر لے کر جانا پڑتا ہے۔ آج ملک خود اعتمادی سے بھرا ہوا ہے اور یہ ہندستان کا سب سے بڑا سرمایہ ہے۔
آپ نے بھی حال ہی میں ٹی ٹوئنٹی ورلڈ کپ میں، اب مجھے پختہ یقین ہے کہ یہاں بھی آپ نے اس فتح کا جشن منایا ہوگا،یہ منایا تھا کہ نہیں منایا تھا ؟ فخرمحسوس ہورہا تھا یا نہیں؟ ورلڈ کپ جیتنے کی اصل کہانی فتح کے سفر بھی ہے۔ آج کا نوجوان اور آج کا نوجوان ہندوستان آخری گیند اور آخری لمحے تک ہار نہیں مانتا ہے، اور فتح ان کے قدم چومتی ہے جو ہار ماننے کو تیار نہیں ہوتے۔ یہ جذبہ صرف کرکٹ تک محدود نہیں ہے بلکہ دیگر کھیلوں میں بھی نظر آتا ہے۔ گزشتہ سالوں میں ہمارے کھلاڑیوں نے ہر بین الاقوامی ٹورنامنٹ میں تاریخی مظاہرہ کیا ہے۔ اس بار پیرس اولمپکس میں بھی ہندوستان کی طرف سے ایک شاندار ٹیم بھیجی جارہی ہے۔ آپ دیکھیں گے... پوری ٹیم، تمام کھلاڑی، کیسااپنا دم دکھائیں گے۔ ہندوستان کے نوجوان طاقت کی یہی خود اعتمادی ہندوستان کا اصل سرمایہ ہے۔ اور یہی نوجوان طاقت 21ویں صدی میں ہندوستان کو نئی بلندیوں پر لے جانے کی سب سے بڑی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔
ساتھیو،
آپ نے الیکشن کا ماحول دیکھا ہوگا اور یہ بھی دیکھا ہوگا کہ ٹی وی پر کیسا چل رہا ہے۔ کون کیا کہہ رہا ہے، کون کیا کر رہا ہے۔
ساتھیو انتخابات کے دوران میں کہتا تھا کہ ہندوستان نے پچھلے 10 سالوں میں جو ترقی کی ہے وہ تو صرف ایک ٹریلر ہے۔ آنے والے 10 سال اس سے بھی تیز تر ترقی کے ہونے والے ہیں۔سیمی کنڈکٹر سے لے کر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ تک، گرین ہائیڈروجن سے لے کر الیکٹرک وہیکلز اور ورلڈ کلاس انفراسٹرکچر تک، ہندوستان کی نئی رفتار دنیا کی ترقی کا اور میں یہ بڑی ذمہ داری کے ساتھ کہہ رہا ہوں دنیا کی ترقی کا باب لکھے گی ۔ آج ہندوستان عالمی معیشت کی ترقی میں 15 فیصد حصہ ڈال رہا ہے۔ آنے والے وقت میں اس میں مزید توسیع یقینی ہے۔ عالمی غربت سے لے کر موسمیاتی تبدیلی تک ہر چیلنج کو چیلنج کرنے میں ہندوستان سب سے آگے رہے گا اور میرے ڈی این اے میں ہے چیلنج کو چیلنج کرنا ۔
ساتھیو،
مجھے خوشی ہے، بس یہی پیار ہے نا دوستو، جب وطن سے دوری نہ ہو، لیڈر کے ذہن میں وہی سوچیں چلتی ہیں، وہی سوچیں جب عوام کے ذہنوں میں دوڑتی ہیں، تو بے پناہ توانائی پیدا ہوتی ہے۔ دوستو، اور میں یہی دیکھ رہا ہوں، دوستو۔
دوستو
مجھے خوشی ہے کہ ہندوستان اور روس عالمی خوشحالی کو نئی توانائی دینے کے لیے کندھے سے کندھا ملا کر کام کر رہے ہیں۔ یہاں موجود آپ سبھی لوگ ہندوستان اور روس کے تعلقات کو نئی بلندیوں تک پہنچا رہے ہیں۔ آپ نے اپنی محنت اور ایمانداری سے روسی معاشرے میں اپنا حصہ ڈالا ہے۔
ساتھیو!
میں نے کئی دہائیوں سے ہندوستان اور روس کے درمیان جو منفرد تعلق ہے ، اس کا قائل رہا ہوں۔ روس کا لفظ سنتے ہی... پہلا لفظ جو ہر ہندوستانی کے ذہن میں آتا ہے... خوشی اور غم میں ہندوستان کا ساتھی... ہندوستان کا قابل اعتماد دوست۔ ہمارے روسی دوست اسے درزبہ کہتے ہیں اور ہم اسے ہندی میں دوستی کہتے ہیں۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا ہے کہ روس میں سردیوں کے موسم میں درجہ حرارت مائنس تک کتنا ہی مائنس میں نیچے کیوں نہ چلاجائے... بھارت اور روس کی دوستی ہمیشہ پلس میں رہی ہے ، گرمجوشی سے بھرپور رہی ہے۔ یہ رشتہ باہمی اعتماد اور باہمی احترام کی مضبوط بنیاد پر استوار ہے۔ اور وہ گاناتو یہاں کے گھر گھر میں کبھی گایا جاتا تھا۔ سر پر لالٹوپی روسی، پھر بھی؟ پھربھی؟پھر بھی؟ دل ہے ہندوستانی... یہ گانا پرانا ہو سکتا ہے، لیکن جذبات سدا بہار ہیں۔ پرانے وقتوں میں، مسٹر راج کپور، مسٹر متھن دا، ایسے فنکاروں نے ہندوستان اور روس کے درمیان ثقافتی دوستی کو مضبوط کیا... ہمارے سنیما نے ہندوستان اور روس کے تعلقات کو آگے بڑھایا... اور آج آپ سب نے ہندوستان اور روس کے درمیان دوستی کو نئی بلندیوں پر لے جارہے ہیں۔ ہمارے تعلقات کی مضبوطی کو کئی بار آزمایا گیا ہے۔ اور ہر بار، ہماری دوستی بہت مضبوط ہوکر کے ابھری ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان اور روس کی اس دوستی کے لیے میں خاص طور پر اپنے عزیز دوست صدر پوتن کی قیادت کی تعریف کروں گا۔ انہوں نے دو دہائیوں سے زیادہ عرصے سے اس شراکت داری کو مضبوط بنانے میں بہت شاندار کام کیا ہے۔ میں گزشتہ 10 سالوں میں چھٹی بار روس آیا ہوں۔ اور ان سالوں میں ہم ایک دوسرے سے 17 بار ملے ہیں۔ یہ تمام ملاقاتیں اعتماد اور احترام کو بڑھانے والی رہی ہیں۔ جب ہمارے طلباء بحران میں پھنس گئے تھے تو صدر پوتن نے انہیں ہندوستان واپس لانے میں ہماری مدد کی تھی۔ میں اس کے لیے ایک بار پھر روس کے عوام اور اپنے دوست صدر پوتن کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آج ہمارے نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد تعلیم کے لیے روس آتی ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ مختلف ریاستوں کی انجمنیں بھی ہیں۔ اس کی وجہ سے یہاں ہر ریاست کے تہواروں، کھانوں، زبانوں، بولیوں، گانوں اور موسیقی کا تنوع بھی یہاں برقرار رہتی ہے۔ یہاں آپ ہولی سے لے کر دیوالی تک ہر تہوار بڑی شان و شوکت سے مناتے ہیں۔ ہندوستان کا یوم آزادی یہاں بھی جوش و خروش اور امنگ سے منایا جاتا ہے۔ اور میں امید کرونگا کہ اس بار 15 اگست اور بھی شاندار ہونا چاہئے۔ گزشتہ ماہ بھی بین الاقوامی یوگا ڈے پر یہاں ہزاروں لوگوں نے شرکت کی تھی۔ مجھے ایک اور چیز دیکھ کر اور بھی اچھا لگتا ہے۔ یہاں جو ہماے روسی دوست ہیں، وہ بھی ان تہواروں کو منانے کے لئے اتنے ہی جوش کے ساتھ آپ کےساتھ شامل ہوتے ہیں۔ یہ عوام سے عوام کا رابطہ حکومتوں کے دائرہ کار سے بہت اوپر ہے اور ایک بہت بڑی طاقت بھی ہوتا ہے۔
اور ساتھیوں،
اس مثبتیت کے درمیان، میں آپ کے ساتھ ایک اور خوشخبری بھی شیئر کرنا چاہتا ہوں۔ آپ سوچ رہے ہوں گے کہ کیا اچھی خبر آئی؟ کازان اور یکاترنبرگ میں دو نئے قونصل خانے کھولنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ اس سے آمدورفت اور تجارت اور آسان ہو جائے گی۔
ساتھیو،
ہمارے تعلقات کی ایک علامت آستراخان کا انڈیا ہاؤس بھی ہے۔ گجرات کے تاجر 17ویں صدی میں وہاں آباد ہوئے تھے۔ جب میں گجرات کا نیا نیا وزیر اعلیٰ بنا تھا تب میں وہاں گیا تھا۔ نارتھ-ساؤتھ ٹرانسپورٹ کوریڈور سے پہلی تجارتی کھیپ بھی دو سال قبل یہاں پہنچی تھی۔ یہ راہداری ممبئی اور بندرگاہی شہر آستراخان کو جوڑتی ہے۔ اب ہم چنئی-ولادیوستوک ایسٹرن میری ٹائم کوریڈور پر بھی کام کر رہے ہیں۔ ہمارے دونوں ملک گنگا -وولگا تہذیب کی ڈائیلاگ کے ذریعے ایک دوسرے کو دوبارہ دریافت کر رہے ہیں۔
دوستو
جب میں 2015 میں یہاں آیا تھا تو میں نے کہا تھا کہ 21ویں صدی ہندوستان کی ہوگی۔ تب میں کہہ رہا تھا، آج دنیا کہہ رہی ہے۔ دنیا کے تمام ماہرین کے درمیان اس موضوع پر اب کوئی اختلاف نہیں ہے۔ سب کہتے ہیں کہ اکیسویں صدی ہندوستان کی صدی ہے۔ آج ایک عالمی دوست کے طور پر ہندوستان دنیا کو نیا اعتماد دے رہا ہے۔ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں نے پوری دنیا کو استحکام اور خوشحالی کی امید دلائی ہے۔ ہندوستان کو نئے ابھرتے ہوئے کثیر قطبی ورلڈ آرڈر میں ایک مضبوط ستون کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔ بھارت جب امن، ڈائیلاگ اور ڈپلومیسی کی بات کرتا ہے تو پوری دنیا سنتی ہے۔ دنیا میں جب بھی کوئی بحران آتا ہے تو ہندوستان سب سے پہلے پہنچنے والا ملک بن جاتا ہے۔ اور ہندوستان دنیا کی توقعات پر پورا اترنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑے گا۔ ایک طویل عرصے سے دنیا نے انفلوئنس اورینٹڈ گلوبل آرڈر دیکھا ہے۔ آج کی دنیا کو Confluence کی ضرورت ہے، Influence کی نہیں۔ یہ پیغام اجتماعوں اور سنگموں کو پوجنے والے ہندستان سے بہتر کون سمجھ سکتا ہے؟کون دے سکتا ہے؟
ساتھیو،
آپ سبھی روس میں ہندوستان کے برانڈ ایمبیسیڈر ہیں۔ جو یہاں مشن میں بیٹھے ہیں وہ نہ سفیر ہیں اور نہ ہی جو مشن سے باہر ہیں وہ سفیر ہیں۔ آپ ایسے ہی روس اور ہندوستان کے درمیان تعلقات کو مزید مستحکم کرتے رہیں۔
ساتھیو
ہندستان میں 60 سال کے بعد تیسری بارکسی حکومت کا منتخب ہونا اپنے آپ میں بڑی بات ہے۔ لیکن ان انتخابات میں سب کی توجہ اور کیمرے مودی پر مرکوز تھے، جس کی وجہ سے لوگوں نے دیگر کئی اہم واقعات پر توجہ نہیں دی۔ اسی طرح اس الیکشن کے دوران بھی چار ریاستوں میں انتخابات ہوئے۔ اروناچل پردیش، سکم، آندھرا، اڑیسہ اور ان چار ریاستوں میں این ڈی اے نے کلین سویپ اکثریت سے کامیابی حاصل کی۔ اور ابھی ابھی مہا پربھو جگن ناتھ جی کا سفر جاری ہے، جئے جگن ناتھ۔ اڑیسہ نے ایک بہت بڑا انقلاب برپا کیا ہے اور اسی لیے میں آج آپ کے درمیان اڑیہ اسکارف پہن کر آیا ہوں۔
ساتھیو،
آپ سب پر مہا پربھو جگن ناتھ جی کے آشیرواد بنے رہیں، آپ صحت مند رہیں، آپ خوشحال رہیں... اس خواہش کے ساتھ میں آپ سب کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں! اور یہ لافانی محبت کی کہانی ہے دوستو۔ یہ روز بروز بڑھتی رہے گی، خوابوں کو عزم میں بدلتہ رہے گی اور ہماری سخت محنت سے ہر عزم کی تکمیل ہوگی۔ اس یقین کے ساتھ، میں ایک بار پھر آپ کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میرے ساتھ بولئے۔
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to the Indian Community in Russia
09 JUL 2024 2:25PM by PIB Delhi
Namaskar, Priya Privyet Maskva! Kaak Dela?
I deeply appreciate your love, affection, and the time you have taken to be here. I have not come here alone; I have brought much with me. I have brought the essence of India's soil, the love of 140 crore countrymen, and their heartfelt good wishes for you. It gives me immense pleasure that my first interaction with the Indian Diaspora, after being elected for the third time, is happening here in Moscow.
Friends,
Today is July 9th, marking exactly one month since I took the oath. One month ago, on June 9th, I was sworn in as the Prime Minister of India for the third consecutive term, and on that day, I made a commitment. I vowed that in my third term, I would work with triple the strength and triple the speed. It is also noteworthy that the number three features prominently in many of our government's goals. Our goals include making India the world's third-largest economy in this term, constructing three crore houses for the poor, and creating three crore 'Lakhpati Didis'. Perhaps this term is new to you.
Women Self Help Groups are active in villages across India. We aim to empower them significantly, focusing on skill development and diversification. In my third term, our goal is for three crore sisters from impoverished rural areas to achieve prosperity—meaning their annual income should exceed one lakh rupees, sustained indefinitely. This is a formidable target, yet with the support and blessings of friends like you, even the loftiest goals become attainable. You are all aware that modern India consistently meets its objectives. India has achieved remarkable feats, such as sending Chandrayaan to the moon, leading in secure digital transactions globally, and implementing pioneering social sector policies. Moreover, India boasts the world's third-largest startup ecosystem today.
When you entrusted me with the opportunity to serve our nation in 2014, there were only a few hundred startups; today, there are lakhs. India is now breaking records in patent filings and research publications, showcasing the immense talent and strength of our youth—an achievement that has captivated the world.
Friends,
The world is amazed at the pace of development India has achieved in the past decade. Visitors to India often remark on the country's transformation—recognizing new constructions and significant changes taking place. When India successfully hosts events like the G-20 summit, the world acknowledges India's evolving stature. The rapid doubling of India's airports in just ten years and the electrification of over 40,000 kilometers of railway lines further underscore India's capabilities, leaving a lasting impression globally of India's transformation.
Today, as India sets new benchmarks in digital payments, accomplishes the orbit of the sun from the L-1 point, builds the world's tallest railway bridge, and erects the world's tallest statue, it is evident to all observers that India is truly changing. This change is driven by India's belief in the strength of its 140 crore citizens, both at home and abroad. India is proud of its people and their collective aspiration to transform into a developed nation. This commitment is visible in the diligent efforts of every farmer, every youth, and every underprivileged individual across the nation.
Today, my fellow Indians reside in various corners of the globe. Each of you carries immense pride in your homeland's accomplishments, holding your heads high. When discussing India with your foreign friends, you enthusiastically enumerate the country's achievements, and they listen attentively. Let me ask you plainly: is what I'm saying true? Don't you? Do you feel proud? Has the world's perception of you changed? This affirmation comes directly from 140 crore fellow citizens. Today, all 140 crore Indians are committed to resolving long standing issues.
My friends, our nation does not evade its challenges. Today, all 140 crore Indians are tirelessly preparing to excel in every domain. You have witnessed how we not only revived our economy from the Covid crisis but also positioned it among the strongest globally. We are not merely addressing infrastructure deficiencies; we are setting global benchmarks. It's not just about enhancing healthcare services; we're ensuring free treatment for every underprivileged person through the world's largest health assurance scheme, Ayushman Bharat. This scheme is the largest of its kind worldwide. How is all of this possible, friends? Who is driving this change? Once again I reiterate, it is the tireless efforts, dedication, and devotion of our 140 crore citizens and their dreams, resolutions, and diligent endeavours for success.
Friends,
The transformation in India extends beyond its systems and infrastructure; it is also evident in the self-assurance of every citizen, particularly the youth. As you know, self-confidence is the crucial first step toward success. Before 2014, we were engulfed in despair; frustration had taken hold. Today, however, the nation is brimming with self-confidence. Consider two patients with the same illness in a hospital, attended by equally competent doctors. One patient exudes confidence while the other is consumed by despair. It's often observed that the confident patient recovers swiftly and leaves the hospital within weeks, whereas the patient in despair requires assistance. Present-day India exemplifies this self-assurance, which stands as our greatest asset.
You recently celebrated our victory in the T-20 World Cup, and I'm certain you celebrated it here too. Did you? Were you proud? The tale of triumph in the World Cup reflects a journey of resilience. Today's youth in India refuses to accept defeat until the final ball, embodying the spirit where victory crowns those unwilling to yield. This attitude resonates not only in cricket but across all sports. In recent years, our athletes have achieved historic feats in international competitions. A formidable team is now gearing up from India for the upcoming Paris Olympics, poised to showcase their prowess. This confidence in India's youth is our true capital, harbouring the potential to propel India to new heights in the 21st century.
Friends,
You must have observed the election atmosphere and likely tuned into the news to stay updated on the latest developments—seeing who is saying what and who is doing what.
Friends,
During the elections, I often remarked that the development achieved by India in the past decade is merely a trailer. The next decade promises even faster growth. From semiconductors to electronics manufacturing, green hydrogen to electric vehicles, and world-class infrastructure, India's accelerated pace will script a new chapter in global development. I say this with utmost responsibility. Currently, India contributes 15% to global economic growth, a figure set to increase significantly in the years ahead. India will lead the charge on global poverty and climate change challenges, as confronting challenges is ingrained in my DNA.
Friends,
I am delighted. This camaraderie is the essence, where there's no gap between the leader and the people, where the leader's thoughts resonate with those of the people. This alignment generates tremendous energy, which is what I am witnessing now, friends.
Friends,
I am delighted that India and Russia are collaborating closely to invigorate global prosperity. Each of you present here is elevating the relationship between our nations to new heights, contributing to Russian society through your hard work and integrity.
Friends,
I have long been an admirer of the special bond between India and Russia. When we hear the word Russia, every Indian immediately thinks of our partner in joy and sorrow, our trusted friend. Our Russian friends call it "Druzhba," and in Hindi, we call it 'Dosti' (friendship). Despite the severe winters in Russia, the warmth of India-Russia friendship has always remained strong and positive. This relationship rests on a solid foundation of mutual trust and respect, as echoed in the famous song that used to resonate in every household here: "Sir pe lal topi russi, phir bhi? phir bhi? phir bhi? Dil hai hindustani..." Though this song may be old, its sentiments are timeless. In the past, legends like Mr. Raj Kapoor and Mr. Mithun Da enriched the cultural ties between India and Russia through their artistry. Our cinema has played a crucial role in deepening this bond, and today, each of you is further advancing the India-Russia relationship to new horizons. Our friendship has withstood numerous tests, emerging stronger each time.
Friends,
I must especially commend the leadership of my dear friend President Putin for nurturing this enduring friendship between India and Russia over more than two decades. I have visited Russia six times in the last decade, meeting President Putin on 17 occasions during these years. Each meeting has strengthened our mutual trust and respect. When our students faced difficulties during conflicts, President Putin extended his assistance in safely returning them to India. I extend my heartfelt gratitude once again to the people of Russia and my friend President Putin for this support.
Friends,
Today, a significant number of our youth come to Russia for their studies. I hae been informed that there are associations representing various Indian states here, which preserve the diversity of festivals, cuisine, languages, songs, and music from each region. You celebrate every festival here, from Holi to Diwali, with great enthusiasm. India's Independence Day is also marked with fervour and I anticipate this year's celebration on August 15th to be even more spectacular. Last month, thousands also participated in International Yoga Day here. What's heartening for me to see is our Russian friends joining you with equal enthusiasm in these celebrations. This people-to-people connection transcends government initiatives and is indeed a tremendous strength.
And friends,
Amidst this positive environment, I am pleased to share another piece of good news with you. You may be wondering what it is. It has been decided to establish two new consulates in Kazan and Yekaterinburg. This step will facilitate easier travel and promote business opportunities between our nations.
Friends,
A symbol of our bilateral relations is the India House in Astrakhan, where traders from Gujarat settled in the 17th century. I visited there during my early tenure as Chief Minister of Gujarat. Two years ago, Astrakhan received its first commercial consignment from the North-South Transport Corridor, linking the port cities of Mumbai and Astrakhan. Presently, efforts are underway for the Chennai-Vladivostok Eastern Maritime Corridor. Both our nations are rediscovering each other through the Ganga-Volga Dialogue of Civilization.
Friends,
When I visited here in 2015, I stated that the 21st century would belong to India. I asserted it then, and today the world echoes this sentiment. There is now unanimous agreement among global experts on this matter. Everyone affirms that the 21st century belongs to India. Today, as a global sibling, India is instilling fresh confidence in the world. India's burgeoning capabilities offer the world hope for stability and prosperity. India is recognized as a robust pillar in the emerging multipolar world order. When India advocates peace, dialogue, and diplomacy, the world pays heed. In times of crisis, India is often the first to extend assistance, and it remains committed to meeting global expectations. For a long time, the world has witnessed an influence-driven global order. Today's world seeks confluence, not influence. Who can comprehend this better than India, a nation that reveres gatherings and confluences?
Friends,
All of you serve as India's brand ambassadors in Russia. Those who are on mission are 'Rajdoots' (ambassadors) and those who are outside the mission are 'Rashtradoots' (also ambassadors). Your efforts are instrumental in strengthening the relationship between Russia and India.
Friends,
It is noteworthy that a government in India has been elected for a third consecutive term after 60 years. However, during these elections, all attention, all cameras were focused on Modi, diverting attention from many other significant events. For instance, elections were also held in four states during this period—Arunachal Pradesh, Sikkim, Andhra Pradesh, and Odisha—all of which were won by the NDA with clean sweep majorities. Currently, the auspicious pilgrimage of Mahaprabhu Jagannath ji is ongoing—Jai Jagannath. Odisha has witnessed a remarkable transformation, which is why today I am also wearing an Oriya scarf among you.
Friends,
May the blessings of Mahaprabhu Jagannath Ji be upon all of you, and may you enjoy good health and prosperity... With this heartfelt wish, I extend my sincere thanks to each one of you! This is the tale of eternal love, my friends. It will continue to flourish day by day, turning aspirations into commitments, and with our diligent efforts, every goal will be accomplished. With this conviction, I once again convey my deepest appreciation to you all. Repeat after me -
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Vande Matram !
Vande Matram !
Vande Matram !
Vande Matram !
Vande Matram !
Vande Matram !
Vande Matram !
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.