صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے بھوبنیشور میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ کی 13ویں گریجویشن تقریب میں شرکت کی
صدرجمہوریہ محترمہ مرمو نے این آئی ایس ای آرکے طلباء سے خطاب کرتے ہوئے کہا ‘‘اپنے علم کو ایک سماجی ادارے کے طور پر سمجھیں اور اسے معاشرے اور ملک کی ترقی کے لیے استعمال کریں’’
09 JUL 2024 1:56PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج (9 جولائی 2024) بھونیشور، اڈیشہ میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی ایس ای آر) کی 13ویں گریجویشن تقریب میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ این آئی ایس ای آرکا سفر صرف چند برسوں کا ہے لیکن مختصر عرصے میں اس نے تعلیمی دنیا میں اپنے لیے ایک اہم مقام بنا لیا ہے۔ انھیں یہ جان کربیحد خوشی ہوئی کہ یہ ادارہ سائنس کی عقلیت اور روایت کی اقدار کو ہم آہنگ کر کے آگے بڑھ رہا ہے۔
طلباء سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ بامعنی تعلیم اور علم صرف وہی ہے جسے انسانیت کی بہتری اور ترقی کے لیے استعمال کیا جائے۔ اس موقع پرانہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وہ جہاں بھی کام کریں گے، وہ اپنے شعبے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے۔ اس کے ساتھ ساتھ انہوں نے امید ظاہر کی کہ وہ اپنے کام کے میدان میں اپنی کامیابیوں کے ساتھ ساتھ اپنے سماجی فرائض کو بھی پوری جوابدہی کے ساتھ ادا کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ مہاتما گاندھی نے سات سماجی گناہوں کی تعریف کی ہے، جن میں سے ایک بے رحم سائنس ہے۔ یعنی انسانیت کے تئیں حساسیت کے بغیر سائنس کو فروغ دینا گناہ کے ارتکاب کے مترادف ہے۔ انہوں نے طلباء کو گاندھی جی کے اس پیغام کو ہمیشہ یاد رکھنے کا مشورہ دیا۔
صدرجمہوریہ نے طلباء کو نصیحت کی کہ وہ اپنے اندر ہمیشہ عاجزی اور تحقیقات کا جذبہ رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ ان سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اپنے علم کو ایک سماجی ادارہ سمجھیں گے اور اسے معاشرے اور ملک کی ترقی کے لیے استعمال کریں گے۔
صدر مملکت نے کہا کہ سائنس کی نعمت کے ساتھ ساتھ اس کی لعنت کا بھی خطرہ رہتا ہے۔ آج سائنس اور ٹیکنالوجی کے میدان میں بہت تیزی سے تبدیلیاں رونما ہو رہی ہیں۔ نئی تکنیکی ترقیات انسانی معاشرے کو صلاحیتیں فراہم کر رہی ہیں لیکن ساتھ ہی ساتھ یہ انسانیت کے لیے نئے چیلنجز بھی پیدا کر رہی ہیں۔ جیسا کہ سی آرآئی ایس پی آر-سی اے ایس9 نے جین ایڈیٹنگ کو بہت آسان بنا دیا ہے۔ یہ ٹیکنالوجی بہت سی لاعلاج بیماریوں کے حل کی طرف ایک بہت بڑا قدم ہے۔ تاہم اس ٹیکنالوجی کے استعمال کی وجہ سے اخلاقی اور سماجی مسائل سے متعلق مسائل بھی پیدا ہو رہے ہیں، اسی طرح جنریٹیو آرٹیفیشل انٹیلی جنس کے شعبے میں ہونے والی ترقی کی وجہ سے ڈیپ فیک کا مسئلہ اور کئی ریگولیٹری چیلنجز بھی سامنے آرہے ہیں۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ بنیادی سائنس کے شعبے میں تجربات اور تحقیق کے نتائج حاصل کرنے میں اکثرکافی وقت لگتا ہے۔ کئی بار ایسا بھی ہوتا ہے کہ کئی سالوں تک مایوسی کا سامنا کرنے کے بعد کامیابیاں حاصل کی گئیں۔ انھوں نے طلباء سے کہا کہ وہ ایسے مرحلے سے گزر سکتے ہیں جب ان کے صبر کا امتحان لیا جاتا ہے۔ لیکن ان کی حوصلہ شکنی نہیں کرنی چاہیے۔ انہوں نے انہیں ہمیشہ یہ یاد رکھنے کا مشورہ دیا کہ بنیادی تحقیق میں ہونے والی پیش رفت دیگر شعبوں میں بھی انتہائی فائدہ مند ثابت ہوتی ہے۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE 13TH GRADUATION CEREMONY OF THE NATIONAL INSTITUTE OF SCIENCE EDUCATION AND RESEARCH AT BHUBANESWAR
CONSIDER YOUR KNOWLEDGE AS A SOCIAL ENTERPRISE AND USE IT FOR THE DEVELOPMENT OF SOCIETY AND THE COUNTRY: PRESIDENT MURMU TO STUDENTS OF NISER
09 JUL 2024 1:56PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the 13th Graduation Ceremony of the National Institute of Science Education and Research (NISER) at Bhubaneswar, Odisha today (July 9, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that NISER's journey has been only for a few years but in a short period, it has made an important place for itself in the education world. She was happy to note that this institution is moving forward by synchronising the rationality of science and the values ​​of tradition.
Addressing the students, the President said that meaningful education and knowledge is only that which is used for the betterment and upliftment of humanity. She expressed confidence that wherever they would be working, they would achieve the best levels of excellence in their field. She hoped that along with their achievements in their field of work, they would also discharge their social duties with full accountability. She said that Mahatma Gandhi has defined seven social sins, one of which is merciless science. That is, promoting science without sensitivity towards humanity is like committing a sin. She advised students to always remember this message of Gandhiji.
The President advised students to always maintain humility and the spirit of inquiry within them. She said that they are expected to consider their knowledge as a social enterprise and use it for the development of society and the country.
The President said that along with the boon of science, there is always the danger of its curse. Today, very rapid changes are taking place in the field of Science and Technology. New technological developments are providing capabilities to human society, but at the same time, they are also creating new challenges for humanity. Like CRISPR-Cas9 has made gene editing very easy. This technology is a huge step towards solving many incurable diseases. However, problems related to ethical and social issues are also arising due to the use of this technology, Similarly, due to the advances in the field of Generative Artificial Intelligence, the problem of deep fake and many regulatory challenges are coming to the fore.
The President said that experiments and research in the field of Fundamental Science often take a lot of time to get the results. Many times breakthroughs have been achieved after facing disappointment for many years. She told students that they may go through such a phase at times when their patience is tested. But they should never be discouraged. She advised them to always remember that developments in fundamental research prove to be extremely beneficial in other areas as well.
Please click here to see the President's Speech -