उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
मंडी में प्याज की बढ़ी हुई कीमत और मानसून की बारिश के कारण किसानों द्वारा बाजार में जारी रबी प्याज की मात्रा बढ़ने से प्याज की कीमतें कम हो रहीं हैं
खरीफ मौसम के लिए आलू का रकबा पिछले साल के बुआई रकबे से करीब 12% अधिक होगा और कोल्ड स्टोरेज में रबी आलू की मात्रा खपत की मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त है
खरीफ मौसम के लिए टमाटर का रकबा पिछले साल के मुकाबले अधिक है; चित्तूर और कोलार में फसल की स्थिति अच्छी है और टमाटर की तुड़ाई शुरू हो गई है
05 JUL 2024 5:45PM by PIB Bhopal
इस साल अच्छी और समय पर हुई मानसूनी बारिश ने खरीफ फसलों, जिसमें प्याज तथा टमाटर और आलू जैसी अन्य बागवानी फसलें शामिल हैं, को काफी बढ़ावा दिया है। राज्य सरकारों के साथ कृषि मंत्रालय के आकलन के अनुसार, खरीफ मौसम के लिए प्याज, टमाटर और आलू जैसी प्रमुख सब्जियों की बुआई के रकबे में पिछले साल के मुकाबले उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है।
पिछले साल के मुकाबले रबी-2024 मौसम में प्याज का उत्पादन थोड़ा कम होने के बावजूद घरेलू बाजार में प्याज की उपलब्धता संतोषजनक है। प्याज की फसल तीन मौसमों में प्राप्त की जाती है: मार्च-मई में रबी, सितंबर-नवंबर में खरीफ और जनवरी-फरवरी में देर की खरीफ। उत्पादन के मामले में, रबी फसल कुल उत्पादन का लगभग 70% होती है, जबकि खरीफ और देर की खरीफ दोनों मिलकर 30% उत्पादन करते हैं। रबी और खरीफ की अधिकतम आवक के बीच के कम उत्पादन वाले महीनों के दौरान खरीफ प्याज मूल्य स्थिरता बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
इस साल खरीफ प्याज के तहत लक्षित क्षेत्र 3.61 लाख हेक्टेयर है, जो पिछले साल की तुलना में 27% अधिक है। शीर्ष खरीफ प्याज उत्पादक राज्य कर्नाटक में, 1.50 लाख हेक्टेयर के लक्षित क्षेत्र के 30% रकबे में बुवाई पूरी हो चुकी है और अन्य प्रमुख उत्पादक राज्यों में भी बुवाई की प्रगति अच्छी है।
बाजार में वर्तमान में उपलब्ध प्याज रबी-2024 की फसल है, जिसकी कटाई मार्च-मई, 2024 के दौरान हुई है। रबी-2024 का अनुमानित उत्पादन 191 लाख टन है, जो प्रति माह लगभग 17 लाख टन की घरेलू खपत को पूरा करने के लिए पर्याप्त है और निर्यात पर 1 लाख टन प्रति माह से कम पर प्रतिबंध जारी है। इसके अलावा, इस वर्ष रबी की फसल की कटाई के दौरान और उसके बाद शुष्क मौसम की स्थिति ने प्याज के भंडारण नुकसान को कम करने में मदद की है। प्याज की कीमतें स्थिर हो रही हैं क्योंकि किसानों द्वारा बाजार में जारी रबी प्याज की मात्रा बढ़ रही है। इसका कारण है - मंडी की कीमतों में वृद्धि और मानसून की बारिश की शुरुआत, क्योंकि उच्च वायुमंडलीय नमी भंडारण नुकसान की संभावना को बढ़ा देती है।
हालांकि आलू मूल रूप से रबी की फसल है, लेकिन कर्नाटक, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, मेघालय, महाराष्ट्र और तमिलनाडु में कुछ मात्रा में खरीफ आलू का उत्पादन होता है। सितंबर से नवंबर के दौरान कटाई की जाने वाली खरीफ आलू की फसल बाजार में उपलब्धता बढ़ाती है। इस साल खरीफ आलू के तहत रकबा पिछले साल के मुकाबले 12% बढ़ाने का लक्ष्य है। हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड ने लगभग पूरे लक्षित बुवाई क्षेत्र को कवर कर लिया है, जबकि कर्नाटक और अन्य राज्यों में बुवाई की प्रगति अच्छी है। डीएएफडब्ल्यू के आंकड़ों के अनुसार, इस साल 273.2 लाख टन रबी आलू कोल्ड स्टोरेज में संग्रहित किया गया था, जो खपत की मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त है। मार्च से दिसंबर तक भंडारण अवधि के दौरान कोल्ड स्टोरेज से निकलने वाली आलू की दर आलू की कीमतें को नियंत्रित करती हैं।
कृषि मंत्रालय द्वारा राज्य सरकार के साथ किए गए आकलन के अनुसार, इस वर्ष लक्षित खरीफ टमाटर रकबा 2.72 लाख हेक्टेयर है, जबकि पिछले वर्ष 2.67 लाख हेक्टेयर में बुवाई की गई थी। आंध्र प्रदेश के चित्तूर और कर्नाटक के कोलार, जैसे प्रमुख उत्पादक क्षेत्रों में फसल की स्थिति अच्छी बताई गई है। कोलार में, टमाटर की तुड़ाई शुरू हो गई है और अब से कुछ दिनों के भीतर बाजार में आ जाएगी। चित्तूर और कोलार में जिला बागवानी अधिकारियों से मिली जानकारी के अनुसार, इस वर्ष टमाटर की फसल पिछले वर्ष की तुलना में काफी बेहतर है। मध्य प्रदेश, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र और तमिलनाडु जैसे प्रमुख उत्पादक राज्यों में खरीफ टमाटर के रकबे में पिछले वर्ष की तुलना में काफी वृद्धि होने की संभावना है।