उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
मंडी में प्याज की बढ़ी हुई कीमत और मानसून की बारिश के कारण किसानों द्वारा बाजार में जारी रबी प्याज की मात्रा बढ़ने से प्याज की कीमतें कम हो रहीं हैं
खरीफ मौसम के लिए आलू का रकबा पिछले साल के बुआई रकबे से करीब 12% अधिक होगा और कोल्ड स्टोरेज में रबी आलू की मात्रा खपत की मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त है
खरीफ मौसम के लिए टमाटर का रकबा पिछले साल के मुकाबले अधिक है; चित्तूर और कोलार में फसल की स्थिति अच्छी है और टमाटर की तुड़ाई शुरू हो गई है
05 JUL 2024 5:45PM by PIB Delhi
इस साल अच्छी और समय पर हुई मानसूनी बारिश ने खरीफ फसलों, जिसमें प्याज तथा टमाटर और आलू जैसी अन्य बागवानी फसलें शामिल हैं, को काफी बढ़ावा दिया है। राज्य सरकारों के साथ कृषि मंत्रालय के आकलन के अनुसार, खरीफ मौसम के लिए प्याज, टमाटर और आलू जैसी प्रमुख सब्जियों की बुआई के रकबे में पिछले साल के मुकाबले उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है।
पिछले साल के मुकाबले रबी-2024 मौसम में प्याज का उत्पादन थोड़ा कम होने के बावजूद घरेलू बाजार में प्याज की उपलब्धता संतोषजनक है। प्याज की फसल तीन मौसमों में प्राप्त की जाती है: मार्च-मई में रबी, सितंबर-नवंबर में खरीफ और जनवरी-फरवरी में देर की खरीफ। उत्पादन के मामले में, रबी फसल कुल उत्पादन का लगभग 70% होती है, जबकि खरीफ और देर की खरीफ दोनों मिलकर 30% उत्पादन करते हैं। रबी और खरीफ की अधिकतम आवक के बीच के कम उत्पादन वाले महीनों के दौरान खरीफ प्याज मूल्य स्थिरता बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
इस साल खरीफ प्याज के तहत लक्षित क्षेत्र 3.61 लाख हेक्टेयर है, जो पिछले साल की तुलना में 27% अधिक है। शीर्ष खरीफ प्याज उत्पादक राज्य कर्नाटक में, 1.50 लाख हेक्टेयर के लक्षित क्षेत्र के 30% रकबे में बुवाई पूरी हो चुकी है और अन्य प्रमुख उत्पादक राज्यों में भी बुवाई की प्रगति अच्छी है।
बाजार में वर्तमान में उपलब्ध प्याज रबी-2024 की फसल है, जिसकी कटाई मार्च-मई, 2024 के दौरान हुई है। रबी-2024 का अनुमानित उत्पादन 191 लाख टन है, जो प्रति माह लगभग 17 लाख टन की घरेलू खपत को पूरा करने के लिए पर्याप्त है और निर्यात पर 1 लाख टन प्रति माह से कम पर प्रतिबंध जारी है। इसके अलावा, इस वर्ष रबी की फसल की कटाई के दौरान और उसके बाद शुष्क मौसम की स्थिति ने प्याज के भंडारण नुकसान को कम करने में मदद की है। प्याज की कीमतें स्थिर हो रही हैं क्योंकि किसानों द्वारा बाजार में जारी रबी प्याज की मात्रा बढ़ रही है। इसका कारण है - मंडी की कीमतों में वृद्धि और मानसून की बारिश की शुरुआत, क्योंकि उच्च वायुमंडलीय नमी भंडारण नुकसान की संभावना को बढ़ा देती है।
हालांकि आलू मूल रूप से रबी की फसल है, लेकिन कर्नाटक, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, मेघालय, महाराष्ट्र और तमिलनाडु में कुछ मात्रा में खरीफ आलू का उत्पादन होता है। सितंबर से नवंबर के दौरान कटाई की जाने वाली खरीफ आलू की फसल बाजार में उपलब्धता बढ़ाती है। इस साल खरीफ आलू के तहत रकबा पिछले साल के मुकाबले 12% बढ़ाने का लक्ष्य है। हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड ने लगभग पूरे लक्षित बुवाई क्षेत्र को कवर कर लिया है, जबकि कर्नाटक और अन्य राज्यों में बुवाई की प्रगति अच्छी है। डीएएफडब्ल्यू के आंकड़ों के अनुसार, इस साल 273.2 लाख टन रबी आलू कोल्ड स्टोरेज में संग्रहित किया गया था, जो खपत की मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त है। मार्च से दिसंबर तक भंडारण अवधि के दौरान कोल्ड स्टोरेज से निकलने वाली आलू की दर आलू की कीमतें को नियंत्रित करती हैं।
कृषि मंत्रालय द्वारा राज्य सरकार के साथ किए गए आकलन के अनुसार, इस वर्ष लक्षित खरीफ टमाटर रकबा 2.72 लाख हेक्टेयर है, जबकि पिछले वर्ष 2.67 लाख हेक्टेयर में बुवाई की गई थी। आंध्र प्रदेश के चित्तूर और कर्नाटक के कोलार, जैसे प्रमुख उत्पादक क्षेत्रों में फसल की स्थिति अच्छी बताई गई है। कोलार में, टमाटर की तुड़ाई शुरू हो गई है और अब से कुछ दिनों के भीतर बाजार में आ जाएगी। चित्तूर और कोलार में जिला बागवानी अधिकारियों से मिली जानकारी के अनुसार, इस वर्ष टमाटर की फसल पिछले वर्ष की तुलना में काफी बेहतर है। मध्य प्रदेश, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र और तमिलनाडु जैसे प्रमुख उत्पादक राज्यों में खरीफ टमाटर के रकबे में पिछले वर्ष की तुलना में काफी वृद्धि होने की संभावना है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Kharif sowing area for onion set to be 27% higher than last year; 30% sowing completed in Karnataka
Prices of onion are moderating as the quantity of rabi onion released in the market by farmers is increasing with higher mandi prices and onset of monsoon rains
Area under kharif potato will exceed last year sown area by about 12% and quantity of rabi potato in cold storage is sufficient to meet consumption demand
Area under kharif tomato higher than last year; crop condition in Chittoor and Kolar are good and picking of tomatoes have started
05 JUL 2024 5:45PM by PIB Delhi
Good and timely monsoon rains this year has provided big boost for kharif crops, including onion and other horticultural crop like tomato and potato. As per the assessment of Ministry of Agriculture with the State Governments, the area targeted for kharif sowing of major vegetables namely, onion, tomato and potato have seen significant increase over last year.
The availability of onion in domestic market is comfortable notwithstanding marginally lower production of onion in rabi-2024 season as compared to the production last year. Onion crop is harvested in three seasons: rabi in March-May; kharif in September-November and late kharif in January-February. In terms of production, rabi crop accounted for roughly 70% of the total production while kharif and late kharif together constitute 30%. Kharif onion plays important role in maintaining price stability during the lean months of between rabi and peak kharif arrivals.
The target area under Kharif onion this year is 3.61 lakh hectare which is 27% higher than last year. In Karnataka, the top Kharif onion producing State, sowing is completed in 30% of its targeted area of 1.50 lakh hectare, and sowing is making good progress in other major producing States.
The onion currently available in the market is rabi-2024 crop, harvested during March-May, 2024. The estimated rabi-2024 production of 191 lakh tonnes is sufficient to meet the domestic consumption of about 17 lakh tonnes per month and continued restraint on export within 1 lakh tonnes per month. Further, dry weather condition prevailing during and after rabi harvest this year is observed to have helped in lowering storage loss of onion. Onion prices are stabilising as the quantity of rabi onion released in the market by farmers is increasing with higher mandi prices and onset of monsoon rains which increases the chances storage loss due to high atmospheric moisture.
Though potato is essentially a Rabi crop, some quantities of Kharif potatoes are produced in Karnataka, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Meghalaya, Maharashtra and Tamil Nadu. Kharif potato harvest during September to November augments the availability in the market. The area under Kharif potato this year is targeted to increase by 12% over last year. Himachal Pradesh and Uttarakhand have covered almost the entire targeted sowing area while sowing in Karnataka and other States are in good progress. As per DAFW data, 273.2 lakh tonnes of Rabi potato had been stored in cold storage this year which is sufficient to meet the consumption demand. The prices of potato regulates the rate at which it’s released from the cold storages during the storage period from March to December.
As per Ministry of Agriculture’s assessment with State Government, the targeted kharif tomato area this year is 2.72 lakh hectare as against 2.67 lakh hectare sown last year. Crop conditions are reported to be good in major producing areas of Chittoor in Andhra Pradesh and Kolar in Karnataka. In Kolar, picking of tomatoes have started and will hit the market in within few days from now. As per feedback from District Horticultural officials in Chittoor and Kolar, tomato crop this year is substantially better than last year. Kharif tomato areas are set to increase substantially over last year in major producing States of Madhya Pradesh, Karnataka, Uttar Pradesh, Gujarat, Maharashtra and Tamil Nadu.