امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف سیزن میں پیاز کی بوائی کا رقبہ گزشتہ برس کے مقابلے 27 فیصد زیادہ ہے۔ کرناٹک میں 30 فیصدپیاز کی بوائی مکمل
پیاز کی قیمتیں کم ہورہی ہیں کیونکہ منڈی کی قیمتوں میں اضافہ اور مانسون کے آغاز کے سبب کسانوں کی طرف سے مارکیٹ میں ربیع سیزن کے پیاز کی مقدار میں اضافہ ہورہا ہے
خریف سیزن کے آلو کی بوائی کا رقبہ گزشتہ سال کے بوائی کے رقبہ سے تقریباً 12 فیصد زیادہ ہو جائے گا اور یہ کولڈ اسٹوریج میں ربیع کے آلو کی مقدار کھپت کی طلب کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے
خریف سیزن کے ٹماٹر کا رقبہ گزشتہ سال سے زیادہ ہے، چتور اور کولار میں ٹماٹر کی فصل کی صورتحال بہتر ہے اور اس کی چنائی شروع ہو گئی ہے
05 JUL 2024 5:45PM by PIB Delhi
اس سال اچھی اور بروقت مانسون کی بارشوں نے خریف سیزن کی فصلوں بشمول پیاز اور دیگر باغبانی فصلوں جیسے ٹماٹر اور آلو کو بڑا فروغ دیا ہے۔ ریاستی حکومتوں کے ساتھ زراعت کی وزارت کے تخمینہ کے مطابق، بڑی سبزیوں یعنی پیاز، ٹماٹر اور آلو کی خریف کی بوائی کے لیےمقررہ رقبے میں گزشتہ سال کے مقابلے میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے۔
گزشتہ سال کی پیداوار کے مقابلے 2024 کے ربیع سیزن میں پیاز کی معمولی اور کم پیداوار کے باوجود مقامی بازاروں میں پیاز کی دستیابی وافر مقدار میں ہے۔ پیاز کی فصل تین موسموں میں کاشت کی جاتی ہے: ربیع ،مارچ سے لے کر مئی تک؛ خریف ستمبرسے لے کر نومبر تک اوردیر خریف میں جنوری سے لے کر فروری تک ۔ پیداوار کے لحاظ سے ربیع کی فصل کل پیداوار کا تقریباً 70 فیصد بنتی ہے جبکہ خریف اور دیر خریف مل کر 30 فیصد بنتی ہے۔ خریف پیاز ربیع اور چوٹی خریف کی آمد کے درمیان پیاز کی مہنگائی والےمہینوں میں قیمت کے استحکام کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
اس سال خریف پیاز کی بوائی کے رقبے کا ہدف 3.61 لاکھ ہیکٹر اراضی ہے جو گزشتہ سال کے مقابلے میں 27 فیصد زیادہ ہے۔ سب سے زیادہ خریف سیزن میں پیاز پیدا کرنے والی ریاست کرناٹک میں، 1.50 لاکھ ہیکٹر کے ہدف کے 30فیصد علاقے میں بوائی مکمل ہو چکی ہے اور دیگر بڑی پیداوار کرنے والی ریاستوں میں بوائی کی اچھی پیش رفت ہو رہی ہے۔
فی الحال مارکیٹ میں دستیاب پیاز ربیع-2024 کی فصل ہے، جس کی کاشت مارچ-مئی، 2024 کے دوران کی گئی تھی۔ ربیع-2024 کی 191 لاکھ ٹن کی تخمینہ پیداوار ماہانہ تقریباً 17 لاکھ ٹن کی گھریلو کھپت کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے اور پیاز کی برآمد پر پابندی جاری ہے۔ مزید برآں، اس سال ربیع کی کٹائی کے دوران اور اس کے بعد خشک موسم کی صورتحال نے پیاز کے اسٹاک کے نقصان کو کم کرنے میں مدد کی ہے۔ پیاز کی قیمتیں مستحکم ہو رہی ہیں کیونکہ کسانوں کی جانب سے مارکیٹ میں ربیع پیاز کی مقدار میں منڈی کی بلند قیمتوں اور مانسون کی بارشوں کے آغاز کے ساتھ اضافہ ہو رہا ہے جس کی وجہ سے ماحولیات میں زیادہ نمی کی وجہ سے ذخیرہ کرنے کے دوران کے نقصان کے امکانات بڑھ جاتے ہیں۔
اگرچہ آلو بنیادی طور پر ربیع کی فصل ہے، لیکن خریف کے آلو کی کچھ مقدار کرناٹک، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، میگھالیہ، مہاراشٹر اور تمل ناڈو میں پیدا ہوتی ہے۔ ستمبر سے نومبر کے دوران خریف آلو کی کٹائی مارکیٹ میں دستیابی کو بڑھا دیتی ہے۔ اس سال خریف کے آلو کے رقبہ میں گزشتہ سال کے مقابلے میں 12 فیصد اضافے کا ہدف ہے۔ ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ نے بوائی کے تقریباً پورے ہدف کو مکمل کرلیا ہے جبکہ کرناٹک اور دیگر ریاستوں میں آلو کی بوائی اچھی طرح سے جاری ہے۔ ڈی اے ایف ڈبلیو کے اعداد و شمار کے مطابق، اس سال 273.2 لاکھ ٹن ربیع آلو کو کولڈ اسٹوریج میں رکھا گیا تھا جو کہ کھپت کی طلب کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔ آلو کی قیمتیں اس شرح کو ریگولیٹ کرتی ہیں جس پر اسے کولڈ اسٹوریج سے مارچ سے دسمبر تک ذخیرہ کرنے کی مدت کے دوران چھوڑا جاتا ہے۔
ریاستی حکومت کے ساتھ زراعت کی وزارت کے تخمینہ کے مطابق، اس سال خریف سیزن کے ٹماٹر کی بوائی کا ہدف 2.72 لاکھ ہیکٹر ہے جبکہ گزشتہ سال 2.67 لاکھ ہیکٹر پر یہ بویا گیا تھا۔ آندھرا پردیش کے چتور اور کرناٹک میں کولار کے بڑے پیداواری علاقوں میں ٹماٹر کی فصل کے حالات اچھے بتائے جاتے ہیں۔ کولار میں ٹماٹروں کی چنائی شروع ہوگئی ہے اور اب سے چند دنوں میں یہ مارکیٹ میں آجائے گا۔ چتور اور کولار کے ضلع باغبانی کے عہدیداروں کے مطابق اس سال ٹماٹر کی فصل پچھلے سال کے مقابلے کافی بہتر ہے۔ مدھیہ پردیش، کرناٹک، اتر پردیش، گجرات، مہاراشٹرا اور تمل ناڈو کی بڑی پیداوار کرنے والی ریاستوں میں خریف ٹماٹر کے رقبہ میں پچھلے سال کے مقابلے کافی اضافہ ہونے والا ہے۔
ش ح۔ م ع ۔ ج
8094UNO-

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Kharif sowing area for onion set to be 27% higher than last year; 30% sowing completed in Karnataka
Prices of onion are moderating as the quantity of rabi onion released in the market by farmers is increasing with higher mandi prices and onset of monsoon rains
Area under kharif potato will exceed last year sown area by about 12% and quantity of rabi potato in cold storage is sufficient to meet consumption demand
Area under kharif tomato higher than last year; crop condition in Chittoor and Kolar are good and picking of tomatoes have started
05 JUL 2024 5:45PM by PIB Delhi
Good and timely monsoon rains this year has provided big boost for kharif crops, including onion and other horticultural crop like tomato and potato. As per the assessment of Ministry of Agriculture with the State Governments, the area targeted for kharif sowing of major vegetables namely, onion, tomato and potato have seen significant increase over last year.
The availability of onion in domestic market is comfortable notwithstanding marginally lower production of onion in rabi-2024 season as compared to the production last year. Onion crop is harvested in three seasons: rabi in March-May; kharif in September-November and late kharif in January-February. In terms of production, rabi crop accounted for roughly 70% of the total production while kharif and late kharif together constitute 30%. Kharif onion plays important role in maintaining price stability during the lean months of between rabi and peak kharif arrivals.
The target area under Kharif onion this year is 3.61 lakh hectare which is 27% higher than last year. In Karnataka, the top Kharif onion producing State, sowing is completed in 30% of its targeted area of 1.50 lakh hectare, and sowing is making good progress in other major producing States.
The onion currently available in the market is rabi-2024 crop, harvested during March-May, 2024. The estimated rabi-2024 production of 191 lakh tonnes is sufficient to meet the domestic consumption of about 17 lakh tonnes per month and continued restraint on export within 1 lakh tonnes per month. Further, dry weather condition prevailing during and after rabi harvest this year is observed to have helped in lowering storage loss of onion. Onion prices are stabilising as the quantity of rabi onion released in the market by farmers is increasing with higher mandi prices and onset of monsoon rains which increases the chances storage loss due to high atmospheric moisture.
Though potato is essentially a Rabi crop, some quantities of Kharif potatoes are produced in Karnataka, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Meghalaya, Maharashtra and Tamil Nadu. Kharif potato harvest during September to November augments the availability in the market. The area under Kharif potato this year is targeted to increase by 12% over last year. Himachal Pradesh and Uttarakhand have covered almost the entire targeted sowing area while sowing in Karnataka and other States are in good progress. As per DAFW data, 273.2 lakh tonnes of Rabi potato had been stored in cold storage this year which is sufficient to meet the consumption demand. The prices of potato regulates the rate at which it’s released from the cold storages during the storage period from March to December.
As per Ministry of Agriculture’s assessment with State Government, the targeted kharif tomato area this year is 2.72 lakh hectare as against 2.67 lakh hectare sown last year. Crop conditions are reported to be good in major producing areas of Chittoor in Andhra Pradesh and Kolar in Karnataka. In Kolar, picking of tomatoes have started and will hit the market in within few days from now. As per feedback from District Horticultural officials in Chittoor and Kolar, tomato crop this year is substantially better than last year. Kharif tomato areas are set to increase substantially over last year in major producing States of Madhya Pradesh, Karnataka, Uttar Pradesh, Gujarat, Maharashtra and Tamil Nadu.