وزیراعظم کا دفتر
راجیہ سبھا میں صدر جمہوریہ کے خطبے پر شکریہ کی تحریک پر وزیر اعظم کے جواب کا متن
03 JUL 2024 5:46PM by PIB Delhi
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں بھی صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریہ کی تحریک کے لیے اس بحث میں شامل ہوا ہوں۔ صدر جمہوریہ کے خطاب میں ہم وطنوں کے لیے حوصلہ افزائی بھی تھی، تحریک بھی تھی اور ایک طرح سے سچائی کی راہ بھی دکھائی گئی۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
گذشتہ ڈھائی دنوں میں تقریباً 70 معزز ارکانِ پارلیمنٹ نے اس بحث میں اپنے خیالات کا اظہار کیا ہے۔ میں آپ سبھی معزز ارکانِ پارلیمنٹ کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں جنھوں نے اس بحث کو جامع بنانے کے لیے صدر جمہوریہ کے خطاب کی تشریح میں اپنا کردار ادا کیا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
بھارت کی آزادی کی تاریخ میں ہمارے پارلیمانی جمہوری سفر میں کئی دہائیوں کے بعد ملک کے عوام نے ایک حکومت کو تیسری بار ملک کی خدمت کرنے کا موقع دیا ہے۔ 60 سال بعد ایسا ہوا ہے کہ دس سال بعد ایک بار پھر ایک حکومت اقتدار میں آئی ہے۔ اور میں جانتا ہوں کہ یہ ایک غیر معمولی واقعہ ہے جو بھارتی جمہوریت کی چھ دہائیوں کے بعد آیا ہے۔ اور کچھ لوگوں نے جان بوجھ کر ان سے منھ موڑ لیا اور وہیں بیٹھ گئے، کچھ لوگوں کو سمجھ نہیں آئی اور سمجھنے والوں نے اس سمت میں شور مچایا تاکہ ملک کے عوام کی اس دانشمندی پر ملک کے عوام کے اس اہم فیصلے کا پردہ فاش ہو سکے، اسے بلیک آؤٹ کیسے کیا جائے۔ لیکن میں گذشتہ دو دنوں سے دیکھ رہا ہوں کہ آخر تک شکست بھی قبول کی جا رہی ہے اور جیت کو بھی دبے من سے قبول کیا جا رہا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں کانگریس کے اپنے کچھ ساتھیوں کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں کیوں کہ جب سے یہ نتائج آئے ہیں، میں اپنے ایک ساتھی کی طرف سے دیکھ رہا تھا کہ ان کی پارٹی ان کی حمایت تو نہیں کر رہی ہے لیکن وہ جھنڈا لے کر اکیلے دوڑ رہے تھے۔ اور میں کہتا ہوں کہ وہ جو لوگ کہتے تھے ان کے منھ میں گھی شکر ۔ میں یہ کیوں کہہ رہا ہوں؟ کیوں کہ وہ بار بار ایک تہائی حکومت کا ڈھول بجاتے رہے۔ اس سے بڑی سچائی کیا ہو سکتی ہے؟ کہ ہمیں دس سال ہو چکے ہیں اور مزید بیس سال باقی ہیں۔ ایک تہائی کام ہو چکا ہے، ایک تہائی ہو چکا ہے، دو تہائی کام باقی رہ گیا ہے۔ چناں چہ ان کی اس پیشگوئی کے لیے میں نے ان کے منھ میں گھی شکر ڈالتا ہوں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ملک کے عوام نے دس سال تک کیے گئے بے لوث کام کی دل کھول کر حمایت کی ہے ۔ ملک کے لوگوں نے آشیرباد دیا ہے۔ عزت مآب چیئرمین صاحب، اس الیکشن میں ہمیں ہم وطنوں کی دانشمندی پر فخر ہے، کیوں کہ انھوں نے پروپیگنڈے کو شکست دی ہے۔ ملک کے عوام نے کارکردگی کو ترجیح دی ہے۔ ہم وطنوں نے الجھن کی سیاست کو مسترد کر دیا ہے اور اعتماد کی سیاست پر فتح کی مہر لگا دی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہم آئین کے 75 ویں سال میں داخل ہو رہے ہیں۔ یہ اسٹیج بھی اس ایوان کے لیے خاص ہے۔ کیوں کہ اسے بھی 75 سال ہو چکے ہیں اور اس لیے یہ ایک خوشگوار اتفاق ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
اس ملک کی عوامی زندگی میں میرے جیسے بہت سے لوگ ہیں، جن کی فیملی میں گاؤں کا کوئِ سرپنچ تک نہیں رہا، یہاں تک کہ گاؤں کا پردھان بھی نہیں رہا۔ سیاست سے کوئی تعلق نہیں رہا۔ لیکن آج وہ کئی اہم عہدوں پر پہنچ کر ملک کی خدمت کر رہے ہیں۔ اور اس کی وجہ یہ ہے کہ بابا صاحب امبیڈکر کے ذریعے دیے گئے آئین نے ہم جیسے لوگوں کو موقع دیا ہے۔ اور میرے جیسے بہت سے لوگ ہیں جنھیں بابا صاحب امبیڈکر کے ذریعے دیے گئے آئین کی وجہ سے یہاں آنے کا موقع ملا ہے۔ اور عوام نے اس پر مہر لگائی ہے، مجھے تیسری بار آنے کا موقع ملا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہمارے لیے آئین صرف دفعات کا مجموعہ نہیں ہے۔ ان کی روح اور ان کے الفاظ بھی ہمارے لیے بہت قیمتی ہیں۔ اور ہمارا ماننا ہے کہ کسی بھی حکومت کے لیے، کسی بھی حکومت کی پالیسی سازی اور سرگرمیوں میں، ہمارا آئین ایک لائٹ ہاؤس کا کام کرتا ہے، ہماری رہ نمائی کرتا ہے، ہماری راہ دکھاتاہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
مجھے یاد ہے جب لوک سبھا میں ہماری حکومت نے مجھ سے کہا گیاکہ ہم 26 نومبر کو یوم دستور کے طور پر منائیں گے۔ تو ذا میں حیران ہوں کہ جو لوگ آئین کی کاپی لے کر کودتے رہتے ہیں اور دنیا میں لہراتے رہتے ہیں، ان لوگوں نے احتجاج کیا تھا کہ آج 26 جنوری ہے، تو پھر یوم دستور کیوں لایا جائے اور آج یوم دستور کے ذریعے ملک کے اسکولوں اور کالجوں میں آئین کی روح پھونک دی گئی ہے۔ آئین کی تشکیل میں کیا کردار رہا ہے، کن وجوہات کی بنا پر ملک کی ممتاز شخصیات نے آئین کی تشکیل میں کچھ چیزیں چھوڑنے کا فیصلہ کیا، کن وجوہات کی بنا پر انھوں نے کچھ چیزوں کو قبول کرنے کا فیصلہ کیا، ہمارے اسکولوں اور کالجوں میں تفصیلی بحث ہونی چاہیے، مضامین کے مقابلے، مباحثے کے اجلاس ہونے چاہئیں، آئین پر اعتماد کا احساس جامع انداز میں پیدا ہونا چاہیے اور آئین کے تئیں تفہیم پیدا کی جانی چاہیے۔ ہم اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کر رہے ہیں کہ آئین ہم وطنوں کے لیے ہماری سب سے بڑی ترغیب ہو۔ اور اب جب کہ ہم آزادی کے 75 ویں سال میں داخل ہو رہے ہیں، تو ہم نے اسے ملک بھر میں ایک بڑے تہوار کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا ہے۔اور اس سے ملک کو آئین کی روح اور آئین کے پیچھے کے مقصد سے آگاہ کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ملک کے عوام نے ہمیں تیسری بار موقع دیا ہے۔ ملک کے کروڑوں لوگوں نے ہمیں ترقی یافتہ بھارت، خود کفیل بھارت کے اس سفر کو مضبوط کرنے اور اس عزم کو کام یابی کی طرف لے جانے کے لیے آشیرباد دیا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
یہ الیکشن نہ صرف دس سال کی کام یابیوں پر مہر ہے ہی بلکہ ملک کے عوام نے ہمیں مستقبل کی عزائم کے لیے بھی منتخب کیا ہے۔ کیوں کہ ملک کے عوام کو صرف ہم پر بھروسا ہے، انھوں نے ہمیں آنے والے خوابوں اور عزائم کو پورا کرنے کا موقع دیا ہے ۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ملک بخوبی جانتا ہے کہ وہ گذشتہ دس برسوں میں ہمارے ملک کی معیشت کو 10 ویں نمبر سے پانچویں نمبر پر لے جانے میں کام یاب رہا ہے۔ اور جوں جوں یہ تعداد قربت کے حصول کے قریب پہنچتی ہے، ایک کے بعد ایک ، چیلنجز میں بھی اضافہ ہوتا جاتا ہے۔ اور کورونا کے مشکل دور کے باوجود، تنازعات کے عالمی حالات کے باوجود، کشیدگی کے ماحول کے باوجود، ہم اپنے ملک کی معیشت کو آج دنیا میں دسویں نمبر سے پانچویں نمبر پر لے جانے میں کام یاب ہوئے ہیں۔ اس بار ملک کے عوام نے ہمیں پانچویں نمبر سے تیسرے نمبر کی معیشت تک لے جانے کا مینڈیٹ دیا ہے اور مجھے یقین ہے کہ ملک کے عوام نے ہمیں جو مینڈیٹ دیا ہے وہ بھارت کی معیشت کو دنیا کی ٹاپ تھری میں لے جائے گا۔ میں جانتا ہوں عزت مآب چیئرمین صاحب، یہاں کچھ ودوان ہیں جو سمجھتے ہیں کہ اس میں کیاہے، یہ تو ہونے ہی والا ہے، ملک خود بخود تیسرے مقام پر پہنچنے والا ہے، ایسا تو خود بخود ہو جائے گا، ایسے ودوان موجود ہیں۔ اب یہ لوگ ایسے لوگ ہیں جو آٹو پائلٹ موڈ یا ریموٹ پائلٹ موڈ پر حکومت چلانے کے عادی ہیں اس لیے وہ کچھ بھی کرنے پر یقین نہیں رکھتے، وہ کچھ بھی کرنے پر یقین نہیں رکھتے، وہ انتظار کرنا جانتے ہیں۔ لیکن ہمارے پاس محنت کی کمی نہیں ہے۔ آنے والے برسوں میں ہم نے جو کچھ گذشتہ 10 برسوں میں کیا ہے، ہم اس کی رفتار بڑھائیں گے، اسے وسعت دیں گے اور اس میں اضافہ بھی کریں گے، یہ گہرا بھی ہوگا، اونچائ بھی ہوگا، اور ہم اس عزم کو پورا کریں گے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
انتخابات کے دوران میں اپنے ہم وطنوں سے کہا کرتا تھا کہ ہم نے جو 10 سال کا کام کیا ہے، اپنے خوابوں اور عزائم کے مطابق، یہ ایک خوش آئند کام ہے اور اصل راستہ ابھی شروع ہوا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
اگلے پانچ سال بنیادی سہولیات کی تکمیلیت (سیچوریشن) کے ہیں۔ اور ہم روزمرہ کی زندگی میں ایک عام آدمی کی ضروریات کو تبدیل کرنا چاہتے ہیں، انتظامات، سہولیات، جس طرح کی حکم رانی باوقار زندگی گزارنے کے لیے ضروری ہے، ہم اسے ان بنیادی سہولیات کی تکمیلیت کے دور میں تبدیل کرنا چاہتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
آنے والے 5 سال غریبوں کے خلاف فیصلہ کن جنگ کے ہیں، اگلے 5 سال غریبوں کی غربت کے خلاف جنگ ہیں اور میرا ماننا ہے کہ جب غریب غربت کے خلاف لڑنے کے لیے ایک طاقت کے ساتھ کھڑا ہوتا ہے تو غریبوں کی غربت کے خلاف جنگ کام یابی حاصل کرتی ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ آنے والے پانچ سال غربت کے خلاف جنگ میں فیصلہ کن سال ہیں اور یہ ملک غربت کے خلاف جنگ میں فاتح رہے گا۔ میں یہ بات گذشتہ 10 برسوں کے تجربے کی بنیاد پر بہت اعتماد کے ساتھ کہہ سکتا ہوں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
جب ملک دنیا کی تیسری بڑی معیشت بن جائے گا تو اس کے فوائد زندگی کے ہر شعبے پر اثر انداز ہوں گے۔ ترقی اور توسیع کے بہت سے مواقع پیدا ہونے جا رہے ہیں اور اس لیے جب ہم دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنیں گے تو بھارت کا ہر سطح پر مثبت اثر پڑے گا، لیکن اس سے عالمی ماحول میں بے مثال اثر پڑنے والا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہم آنے والے عرصے میں نئے اسٹارٹ اپ، نئی کمپنیوں کو عالمی طور پر ابھرنے کو دیکھ رہے ہیں۔ اور میں دیکھ سکتا ہوں کہ آنے والے عرصے میں ہمارے ٹیئر 2 اور ٹیئر 3 شہر بھی ترقی کے انجن کے کردار میں ملک میں ایک بڑا حصہ ڈالنے جا رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
یہ صدی ٹیکنالوجی سے چلنے والی صدی ہے اور اس لیے ہم یقینی طور پر بہت سے نئے شعبوں میں نئے قدموں کے نشان دیکھیں گے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
آنے والے 5 برسوں میں پبلک ٹرانسپورٹ میں تیزی سے تبدیلی آنے والی ہے اور ہم سنجیدگی سے اس سمت میں آگے بڑھنا چاہتے ہیں کہ بھارت کے لاکھوں لوگوں کو جلد از جلد اس کا فائدہ ملنا چاہیے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
بھارت کے ترقی کے سفر میں، ہمارے چھوٹے شہر، چاہے وہ کھیلوں کی دنیا ہو، تعلیم کی دنیا ہو، جدت طرازی ہو یا پیٹنٹ رجسٹری، میں واضح طور پر دیکھ سکتا ہوں کہ ہمارے ہزاروں چھوٹے شہر بھارت میں ترقی کی ایک نئی تاریخ رقم کرنے جا رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں پہلے بھی کہہ چکا ہوں کہ بھارت کے ترقی کے سفر کے چار اہم ستون، ان کو بااختیار بنانا اور مواقع انھیں ایک بڑی طاقت دینے جا رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہمارے ملک کے کسان، ہمارے ملک کے غریب، ہمارے ملک کے نوجوان اور ہمارے ملک کی خواتین کی طاقت، عزت مآب چیئرمین صاحب، ہم نے اپنے ترقی کے سفر میں ان پر اپنی توجہ مرکوز کی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
یہاں بھی بہت سے دوستوں نے زراعت اور کاشتکاری پر اپنے خیالات کا تفصیل سے اظہار کیا ہے اور بہت سی چیزوں کا مثبت اظہار بھی کیا ہے۔ میں تمام ممبران اور کسانوں کے بارے میں ان کے جذبات کا احترام کرتا ہوں۔ گذشتہ 10 برسوں میں ہم نے اپنی زراعت کو ہر طرح سے منافع بخش بنانے پر توجہ دی ہے، کسانوں کو فائدہ مند ہونا چاہیے اور ہم نے کئی اسکیموں کے ذریعے انھیں مضبوط بنانے کی کوشش کی ہے۔ چاہے وہ فصل کے لیے قرض ہو، کسانوں کو مسلسل نئے بیج دستیاب ہوتے رہتے ہیں۔ آج کی قیمت معقول ہونی چاہیے اور ماضی کی تمام پریشانیوں کو دور کرتے ہوئے فصل بیمہ کا فائدہ کسانوں تک آسانی سے پہنچانے کے انتظامات کیے گئے ہیں۔ چاہے وہ ایم ایس پی پر خریداری کی بات ہو، ہم نے تمام پرانے ریکارڈ توڑ کر کسانوں کو فائدہ پہنچایا ہے۔ ایک طرح سے بیج سے لے کر بازار تک ہم نے کسانوں کے لیے ہر نظام کو انتہائی مائیکرو پلاننگ کے ساتھ مضبوط بنانے کی ہر ممکن کوشش کی ہے اور ہم نے نظام کو مضبوط بنایا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
اس سے پہلے، ہمارے ملک میں چھوٹے کسانوں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ حاصل کرنا بہت مشکل تھا۔ حالاں کہ ان کی تعداد سب سے زیادہ تھی، لیکن آج ہماری پالیسیوں کی وجہ سے، کسان کریڈٹ کارڈ کی توسیع کی وجہ سے۔۔۔عزت مآب چیئرمین صاحب، ہم نے وسیع پیمانے پر کاشتکاری کو دیکھا ہے اور وسیع پیمانے پر ہم نے مویشی پالنے والوں کو کسان کریڈٹ کارڈ اور ماہی گیروں کو کسان کریڈٹ کارڈ کا فائدہ فراہم کیا ہے۔ اور اس کی وجہ سے ہمارے کسانوں کے کھیتی کے کام کی توسیع کو بھی تقویت ملی ہے اور ہم نے بھی اس سمت میں کام کیا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
کانگریس کے دور حکومت میں 10 سال میں ایک بار کسانوں کی قرض معافی کے کئی ڈھول پیٹے گئے۔ اور مبالغہ آمیز باتیں کہہ کر کسانوں کو گم راہ کرنے کی بہت کوشش کی گئی، اور انھوں نے 60 ہزار کروڑ روپے کے قرض معاف کرنے کے بارے میں اتنا شور مچایا۔ اور اندازہ لگایا گیا کہ اس سے فائدہ اٹھانے والے ملک کے صرف تین کروڑ کسان تھے۔ عام غریب چھوٹے کسانوں کے پاس تو اس کا نام و نشان نہیں تھا۔ ان کے منصوبے میں ان کی سب سے زیادہ ضرورت کی کوئی پروا نہیں تھی، اور نہ ہی ان تک کوئی فائدہ پہنچا تھا۔
لیکن عزت مآب چیئرمین صاحب،
جب کسانوں کی بہبود ہماری حکومت کے دل میں ہے، تو میں اس ایوان کو مثال دینا چاہتا ہوں کہ پالیسیاں کیسے بنائی جاتی ہیں، کس طرح بہبود کی جاتی ہے اور فوائد کیسے پہنچائے جاتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہم نے پردھان منتری کسان سمان یوجنا شروع کی ہے اور پی ایم کسان سمان یوجنا سے 10 کروڑ کسان مستفید ہوئے ہیں۔ اور پچھلے 6 برسوں میں ہم نے کسانوں کو 3 لاکھ کروڑ روپے دیے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ملک دیکھ رہا ہے کہ جھوٹ پھیلانے والوں کے پاس سچ سننے کی طاقت بھی نہیں ہے۔ جن لوگوں میں سچائی کا سامنا کرنے کی ہمت نہیں ہوتی، ان میں اتنی بحث کے بعد بیٹھ کر ان کے اٹھائے گئے سوالات کے جوابات سننے کی بھی ہمت نہیں ہوتی۔ وہ ایوان بالا کی تذلیل کر رہے ہیں۔ وہ اس ایوان بالا کی عظیم روایت کی توہین کر رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ملک کے عوام نے انھیں ہر طرح سے شکست دی ہے کہ اب ان کے پاس گلیوں میں چیخنے کے سوا کچھ نہیں بچا ہے۔ نعرے بازی، ہنگامہ آرائی اور میدان سے بھاگنا ان کی قسمت میں لکھا ہوا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں آپ کے درد کو سمجھ سکتا ہوں۔ وہ اس فیصلے کو ہضم نہیں کر پا رہے ہیں جو 140 کروڑ ہم وطنوں نے دیا ہے، جو مینڈیٹ انھوں نے دیا ہے، اور کل ان کے تمام اقدامات ناکام ہوگئے۔ لہٰذا آج ان میں وہ جنگ لڑنے کی ہمت بھی نہیں رہی اس لیے وہ میدان چھوڑ کر بھاگ گئے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں تو فرض سے بندھا ہوں اور میں یہاں کسی بحث میں اسکو کرنے کے لیے نہیں آیا ہوں۔ میں ملک کا خادم ہوں۔ مجھے ہم وطنوں کو حساب دینا ہے۔ میں یہ اپنا فرض سمجھتا ہوں کہ میں ملک کے لوگوں کو اپنے ایک ایک لمحے کا حساب دوں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
عالمی صورت حال ایسی تھی کہ کھاد کے لیے ایک بہت بڑا بحران پیدا ہوا۔ ہم نے ملک کے کسانوں کو پریشانی کا سامنا نہیں کرنے دیا اور ہم نے کھاد میں تقریباً 12 لاکھ کروڑ روپے کی سبسڈی دی جو بھارت کی آزادی کی تاریخ میں سب سے زیادہ ہے اور اس کے نتیجے میں ہم نے کھاد کا اتنا بڑا بوجھ اپنے کسان پر نہیں جانے دیا، حکومت نے اسے اپنے کندھوں پر اٹھا لیا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہم نے ایم ایس پی میں بھی ریکارڈ اضافہ کیا ہے۔ یہی نہیں خریداری کے نئے ریکارڈ بھی قائم ہوئے ہیں۔ اس سے پہلے ایم ایس پی کا اعلان کیا گیا تھا۔ لیکن کسانوں سے کچھ نہیں لیا گیا، باتیں بتائی جاتی تھیں۔ ہم نے پہلے سے کئی گنا زیادہ خریداری کرکے کسانوں کو بااختیار بنانے کی کوشش کی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
10 برسوں میں ہم نے دھان اور گیہوں کے کسانوں کو کانگریس حکومت کے مقابلے میں ڈھائی گنا زیادہ پیسہ فراہم کیا ہے اور ہم صرف آنے والے 5 برسوں میں اس کی بڑھتی ہوئی ترقی کو روکنا نہیں چاہتے ہیں۔ ہم نے دنیا کی سب سے بڑی فوڈ اسٹوریج مہم شروع کی ہے اور ایک غیر مرکزی نظام کے تحت لاکھوں اناج کے ذخیرے بنانے کی سمت میں کام شروع کیا ہے۔ پھل اور سبزیاں ایک ایسا شعبہ ہے جہاں ہم چاہتے ہیں کہ کسان اس طرف بڑھیں اور ہم ان کے ذخیرہ کے لیے ایک جامع بنیادی ڈھانچے کی طرف بھی کام کر رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
'سب کا ساتھ، سب کا وکاس' کے منتر کے ساتھ ہم نے ملک کی خدمت کے اپنے سفر کو مسلسل وسعت دینے کی کوشش کی ہے۔ ہم وطنوں کو باوقار زندگی دینا ہماری ترجیح رہی ہے۔ آزادی کے بعد کئی دہائیوں تک جن سے کبھی نہیں پوچھا گیا، آج میری حکومت ان کو پوچھتی ہے اور ان کی پوجا بھی کرتی ہے۔ ہم نے اپنے دویانگ بھائیوں اور بہنوں کے ساتھ مل کر ان کی مشکلات کو مشن موڈ میں سمجھ کر مائیکرو لیول پر حل کرنے کی کوشش کی ہے اور ایسے نظام تیار کرنے کی کوشش کی ہے تاکہ وہ باوقار زندگی گزار سکیں اور ہم نے اس سمت میں کام کیا ہے کہ انھیں کم از کم کسی کا سہارا لینا پڑے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہمارے معاشرے میں کسی نہ کسی وجہ سے ایک نظرانداز طبقہ یعنی معاشرے کا ہر رسول (مظلوم) طبقہ وہ ٹرانس جینڈر طبقہ ہے، ہماری حکومت نے ٹرانس جینڈر دوستوں کے لیے قوانین بنانے کا کام کیا ہے اور جب مغربی دنیا کے لوگ یہ سنتے ہیں تو انھیں بھی فخر ہوتا ہے کہ بھارت اتنا ترقی پسند ہے۔ بھارت کو بڑے فخر کی نگاہ سے دیکھا جاتا ہے۔ ہم نے انھیں مرکزی دھارے میں لانے کی کوشش شروع کردی ہے۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ ہماری حکومت پدم ایوارڈ میں ٹرانس جینڈروں کو موقع دینے میں آگے آئی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہم نے اپنی خانہ بدوش آدیواسی برادری، اپنے خانہ بدوش ساتھیوں، اپنے بنجارہ خاندان کے لیے ایک علیحدہ ویلفیئر بورڈ بنایا ہے، تاکہ ہم ان کی ضروریات کو پورا کر سکیں اور ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں کہ انھیں بھی ایک مستحکم، محفوظ اور امید افزا زندگی ملے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہم مسلسل ایک لفظ سنتے رہے ہیں، پی وی ٹی جی، پی وی ٹی جی، پی وی ٹی جی، وہ ہمارے آدیواسی گروہوں میں آخری رہے ہیں اور آزادی کے اتنے برسوں کے بعد بھی، جن لوگوں نے انھیں قریب سے دیکھا ہے، انھیں پتہ چل گیا ہے کہ وہ کس حالت میں رہتے ہیں، کسی نے ان کی طرف نہیں دیکھا۔ ہم نے ایک خاص انتظام کیا ہے اور پی ایم جن من یوجنا کے تحت 34 ہزار کروڑ روپے —یہ برادری بکھری ہوئی ہے۔ وہ کم تعداد میں ہیں، ان کے پاس ووٹ کی طاقت نہیں ہے اور یہاں ملک کی روایت ہے کہ جن کے پاس ووٹ کی طاقت ہے، ان کی فکر کسی کو نہیں ہوتی تھی، لیکن سماج کے ایسے انتہائی پسماندہ لوگوں کی کوئی فکر نہیں کرتا تھا، ہمیں ان کی فکر ہے کیوں کہ ہم ووٹ کی سیاست نہیں کرتے، ہم ترقی کی سیاست کرتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہمارے ملک میں، روایتی خاندانی مہارتیں بھارت کی ترقی کے سفر اور نظام کا ایک حصہ رہی ہیں۔ ہمارا وشوکرما گروپ، وہ لوگ جو روایتی ہنر رکھتے ہیں، جو معاشرے کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں لیکن ان پر کبھی توجہ نہیں دی گئی۔ ہم نے تقریباً 13 ہزار کروڑ روپے کی اسکیم کے ساتھ وشوکرما برادری کو جدیدیت کی طرف لے جانے کی کوشش کی ہے اور ان میں پیشہ ورانہ مہارت پیدا کی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
غریبوں کے نام پر بینکوں کا نیشنلائزیشن تو کیا گیا، لیکن میرے اسٹریٹ وینڈرز میں کبھی بینک کے دروازوں کی طرف دیکھنے کی ہمت نہیں ہوئی۔ ملک میں پہلی بار پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت اسٹریٹ وینڈرز کی فکرمکی گئی اور آج وہ سود کے شیطانی چکر سے باہر آئے ہیں اور اپنی محنت اور ایمانداری سے اسٹریٹ وینڈرز کو بینکوں سے قرض مل گیا ہے۔ وہ باقاعدگی سے بینکرز بھی خوش ہیں، لینے والے بھی خوش ہیں اور جو کل فٹ پاتھ پر بیٹھا کرتا تھا وہ اب ایک چھوٹی سی دکان بنانے کی سمت بڑھ رہا ہے۔ جو لوگ پہلے خود مزدور کے طور پر کام کرتے تھے وہ اب ایک یا دو کو روزگار فراہم کرنے کی سمت میں کام کر رہے ہیں اور یہی وجہ ہے کہ وہ غریب، دلت، پسماندہ، آدیواسی یا خواتین ہیں، انھوں نے ہماری زبردست حمایت کی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہم خواتین کی قیادت والی ترقی کی بات کرتے ہیں۔ یہاں تک کہ دنیا کے ترقی پسند ممالک کے لیے بھی خواتین کی ترقی بہت فطری ہے۔ لیکن جب ہم خواتین کی ایل ای ڈی ترقی کی بات کرتے ہیں تو ان کے لیے جوش و خروش کی تھوڑی کمی ہوتی ہے۔ ایسے وقت میں بھارت نے نعروں کے بجائے وفاداری کے ساتھ خواتین کی قیادت میں ترقی کی طرف قدم اٹھائے ہیں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے فوائد آج نظر آرہے ہیں۔ ایسا ہر میدان میں نظر آتا ہے اور یہ بھارت کے ترقی کے سفر میں حصہ ڈال رہا ہے۔ میں محترم ایم پی سدھا مورتی جی کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ کل انھوں نے بحث میں خواتین کی صحت کے موضوع پر زور دیا تھا اور اس کی اہمیت کیا ہے، اس کی کیا ضرورت ہے، انھوں نے اس پر بہت تفصیل سے بتایا تھا اور انھوں نے ایک بات بہت جذباتی بھی کہی تھی کہ اگر ماں چلی جائے تو اس کا کوئی علاج نہیں ہے۔ آپ اسے دوبارہ تلاش نہیں کر سکتے۔ یہ بات انھوں نے بڑے جذبات کے ساتھ کہی۔ ہم نے گذشتہ دس برسوں میں خواتین کی صحت، صفائی ستھرائی اور تندرستی کو ترجیحی شعبے کے طور پر کام کیا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
بیت الخلاء ہوں، سینیٹری پیڈ ہوں، گیس کنکشن ہوں، حمل کے دوران ٹیکہ کاری کا انتظام ہو اور ہمارے ملک کی ماؤں اور بہنوں کو اس سے فائدہ ہوا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
صحت کے ساتھ ساتھ ہم اس سمت میں بھی مسلسل کام کر رہے ہیں کہ خواتین خود کفیل بنیں۔ گذشتہ برسوں میں ہم نے جو 4 کروڑ گھر بنائے ہیں، ان میں سے زیادہ تر خواتین کے نام پر دیے گئے ہیں۔ بینکوں میں کھاتے کھلنے کے ساتھ ہی مدرا اور سکنیا سمریدھی جیسی اسکیموں نے بھی معاشی فیصلوں میں خواتین کے رول میں اضافہ کیا ہے، ان کی شرکت میں بھی اضافہ ہوا ہے اور ایک طرح سے وہ فیملی میں بھی فیصلہ سازی کے عمل کا حصہ بننے لگی ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
خواتین سیلف ہیلپ گروپ دس کروڑ بہنیں اس سے وابستہ ہیں، ان کے اعتماد میں نہ صرف اضافہ ہوا ہے بلکہ ان کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ اب تک ان سیلف ہیلپ گروپس میں کام کرنے والی ایک کروڑ بہنیں ہیں۔ وہ چھوٹے گاؤوں میں کاروبار کرتی ہیں اور مل کر کرتی ہیں۔ گاؤں والوں نے ان پر دھیان بھی نہیں دیا۔ آج میں فخر سے کہہ سکتا ہوں کہ ان میں سے ایک کروڑ بہنیں کروڑ پتی اور دیدی بن چکی ہیں۔ اور ہم آنے والے وقت میں تین کروڑ بہنوں کو کروڑ پتی بنانے کی سمت میں اس اعداد و شمار کو بڑھا رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
حکومت ہر نئے شعبے میں ہماری خواتین کی قیادت کرنے کی کوشش کر رہی ہے، ہم اس سمت میں کوششیں کر رہے ہیں۔ نئی ٹکنالوجی آتی ہے لیکن یہ خواتین کے نصیب میں بالکل آخر میں آتی ہے۔ ہماری کوشش ہے کہ ہماری خواتین کو نئی ٹیکنالوجی کا پہلا موقع ملے اور وہ اس کی قیادت کریں اور اس کے تحت یہ مہم بہت کام یابی سے آگے بڑھی ہے اور آج ہمارے گاؤں کی خواتین ٹیکنالوجی کے ذریعے گاؤں میں کسانوں کی مدد کر رہی ہیں اور جب میں ان سے بات کر رہی تھی تو وہ مجھ سے کہہ رہی تھیں کہ ارے صاحب، ہم کبھی سائیکل بھی نہیں جانتے تھے۔ آپ نے ہمیں پائلٹ بنا دیا ہے اور پورا گاؤں ہمیں پائلٹ دیدی کے نام سے جاننے لگا ہے۔ اور یہ باوقار چیز ان کی زندگی میں آگے بڑھنے کے لیے ایک بہت بڑی محرک قوت بن جاتی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
یہ ملک کی بدقسمتی ہے کہ جب اس طرح کے حساس معاملات پر بھی سیاست کی جاتی ہے تو ہم وطنوں، خاص طور پر خواتین کو ناقابل تصور درد محسوس ہوتا ہے۔ خواتین کے خلاف مظالم میں حزب اختلاف کا یہ منتخب رویہ ہے۔ یہ سیلیکٹیو رویہ بہت پریشان کن ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں آپ کے ذریعے ملک کو بتانا چاہتا ہوں کہ میں کسی ریاست کے خلاف نہیں بول رہا ہوں اور نہ ہی میں کوئی سیاست کرنے کے لیے بول رہا ہوں۔ لیکن کچھ عرصہ پہلے میں نے سوشل میڈیا پر بنگال کی کچھ تصویریں دیکھی تھیں۔ سڑک پر ایک خاتون کو سرعام پیٹا جا رہا ہے، وہ بہن چیخ رہی ہے لیکن وہاں کھڑا کوئی بھی شخص اس کی مدد کے لیے نہیں آ رہا تھا، لوگ ویڈیو بنانے میں مصروف تھے۔ اور وہ واقعہ جو سندیش کھالی میں پیش آیا، جس کی تصویریں حیران کن ہیں۔ لیکن میں کل سے بڑے بزرگوں کو سن رہا ہوں، اس کا درد ان کے الفاظ میں بھی ظاہر نہیں ہوتا۔ شرمندگی کی اس سے بڑی افسوسناک تصویر اور کیا ہو سکتی ہے؟ اور جو لوگ خود کو بہت ترقی پسند خاتون رہ نما سمجھتے ہیں وہ بھی اپنے منھ پر تالے لگا کر بیٹھ گئے ہیں۔ کیوں کہ آپ کا تعلق ان کی سیاسی زندگی یا اس ریاست سے تعلق رکھنے والی پارٹی سے ہے اس لیے آپ خواتین پر ہونے والے مظالم پر خاموش ہوجائیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میرا ماننا ہے کہ جس طرح بڑَ لوگ بھی اس طرح کی باتوں کو نظر انداز کرتے ہیں تو ملک کو درد ہوتا ہے، ہماری ماؤں اور بہنوں کو زیادہ درد محسوس ہوتا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
سیاست اتنی سلیکٹیو ہے اور جہاں بات ان کی سیاست کے مطابق نہیں ہو، وہاں انھیں سانپ سونگھ جاتا ہے، یہ بڑی تشویش کی بات ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
بھارت کے عوام نے تیسری بار مکمل اکثریت کے ساتھ مستحکم حکومت منتخب کرکے ملک میں استحکام اور تسلسل کا مینڈیٹ دیا ہی ہے، لیکن اس انتخابات کے نتائج نے دنیا کو تیقن بھی دلایا ہے۔ اور ان نتائج کی وجہ سے بھارت پوری دنیا کے سرمایہ کاروں کے لیے ایک بڑی کشش کے طور پر ابھر رہا ہے۔ اگر مگر کا وقت ختم ہوچکا اور بھارت میں غیر ملکی سرمایہ کاری بھارت کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع لے کر آرہی ہے۔ یہ بھارت کے نوجوانوں کے ٹیلنٹ کو عالمی سطح پر لے جانے کا موقع بن جاتا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
بھارت کی اس جیت نے ان لوگوں کے لیے بہت سی نئی امید یں پیدا کی ہیں جو عالمی معیشتوں میں توازن چاہتے ہیں۔ آج دنیا شفافیت پر یقین رکھتی ہے۔ اور بھارت ان کے لیے ایک بہت ہی عظیم سرزمین کے طور پر ابھر رہا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
اس الیکشن کے نتائج کے ساتھ ہی کیپٹل مارکیٹ میں تیزی دیکھی جا رہی ہے۔ لیکن دنیا میں بڑی خوشی اور مسرت کا ماحول بھی ہے۔ یہ میرا ذاتی تجربہ ہے۔ لیکن اس دوران ہمارے کانگریس کے لوگ بھی خوشیاں منا رہے ہیں۔ میری سمجھ میں نہیں آتا کہ اس خوشی کی وجہ کیا ہے؟ اور اس پر بہت سے سوالات ہیں۔ کیا یہ خوشی شکستوں کی ہیٹ ٹرک کی ہے؟ کیا یہ خوشی نروس 90 کا شکار ہونے کی خوشی ہے؟ کیا یہ ایک اور ناکام لانچ کی خوشی ہے؟
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں دیکھ رہا تھا کہ کھرگے جی بھی جوش و خروش سے بھرے نظر آئے۔ لیکن شاید کھرگے جی نے اپنی پارٹی کی بہت بڑی خدمت کی ہے۔ کیوں کہ جن لوگوں کو اس شکست کا ذمہ دار ٹھہرایا جانا چاہیے تھا، انھوں نے انھیں بچایا اور خود دیوار بن کر کھڑے ہو گئے۔ اور کانگریس کا رویہ ایسا رہا ہے کہ جب بھی ایسے حالات پیدا ہوتے ہیں تو دلتوں اور پسماندہ طبقات کو اس کا خمیازہ بھگتنا پڑتا ہے اور وہ خاندان بھاگ جاتا ہے۔ اس میں بھی ایسا ہی نظر آتا ہے۔ ان دنوں آپ نے دیکھا ہوگا کہ لوک سبھا میں اسپیکر کے انتخاب کا مسئلہ تھا، اس میں شکست بھی ہوئی تھی، لیکن آگے کس کو کیا، انھوں نے بڑی چالاکی سے ایک دلت کے لیے کھیل کھیلا۔ وہ جانتے تھے کہ وہ شکست کھانے والے ہیں لیکن انھوں نے انھیں آگے رکھا۔ صدر اور نائب صدر کے عہدے کے لیے انتخابات ہوئے، پھر 2022 میں انھوں نے سشیل کمار شندے جی کو نائب صدر کے عہدے کے لیے آگے بڑھایا، ان کو مروادیا، دلتوں کی موت ہوئی اور ان کا کچھ نہیں گیا۔ 2017 میں شکست یقینی تھی اس لیے انھوں نے میرا کمار کو میدان میں اتارا، انھیں شکست کا سامنا کرنا پڑا۔ کانگریس ایس سی، ایس ٹی، او بی سی مخالف ذہنیت رکھتی ہے۔ جس کی وجہ سے وہ سابق صدر جناب رام ناتھ کووند جی کی توہین کر رہے ہیں۔ اسی ذہنیت کی وجہ سے انھوں نے ملک کی پہلی قبائلی خاتون صدر کی بھی توہین کی، ان کی مخالفت میں کوئی کمی نہیں کی اور ان کے لیے ایسے الفاظ استعمال کیے جو کوئی نہیں کر سکتا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
یہ پارلیمنٹ، یہ ایوان بالا بامعنی بحث، مکالمے اور اس غور و فکر سے امرت نکال کر ہم وطنوں کو دینے کے لیے ہے۔ اسے ملک کا سب سے بڑا اسٹیج سمجھا جائے گا۔ لیکن جب میں نے پچھلے دو دنوں میں کئی سینئر لیڈروں سے سنا تو نہ صرف مجھے بلکہ پورے ملک کو مایوسی ہوئی۔ یہاں کہا گیا کہ ملک کی تاریخ میں یہ پہلا الیکشن تھا جس کا مسئلہ آئین کا تحفظ تھا۔ میں انھیں یاد دلانا چاہتا ہوں کہ کیا آپ اب بھی یہ جعلی بیانیہ چلاتے رہیں گے؟ کیا آپ 1977 کے انتخابات کو بھول گئے ہیں، اخبارات بند تھے، ریڈیو بند تھے، بولنا بھی روک دیا گیا تھا اور ہم وطنوں نے اسی مسئلے پر ووٹ دیا تھا۔ انھوں نے جمہوریت کے دوبارہ قیام کے لیے ووٹ دیا۔ آئین کی حفاظت کے لیے دنیا میں اس سے بڑا الیکشن کبھی نہیں ہوا اور 1977 کے انتخابات نے دکھایا کہ کس طرح جمہوریت بھارت کے لوگوں کی رگوں میں زندہ ہے۔ آپ ملک کو بہت گم راہ کریں گے۔ میرا ماننا ہے کہ یہ آئین کے تحفظ کے لیے سب سے بڑا الیکشن تھا اور اس وقت ملک کی دانشمندی نے آئین کی حفاظت کے لیے اس وقت اقتدار میں بیٹھے لوگوں کو باہر نکال دیا تھا۔ اور اس بار اگر آئین کی حفاظت کے لیے الیکشن ہوا تو ہم وطنوں نے ہمیں آئین کی حفاظت کے لائق پایا ہے۔ آئین کی حفاظت کے لیے ہم وطنوں کو ہم پر بھروسا ہے کہ ہاں اگر کوئی آئین کی حفاظت کر سکتا ہے تو یہ لوگ ہی کر سکتے ہیں اور ہم وطنوں نے ہمیں مینڈیٹ دیا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
جب کھرگے جی ایسی باتیں کرتے ہیں تو یہ تھوڑا تکلیف دہ ہوتا ہے کیوں کہ ایمرجنسی کے دوران آئین پر جو ظلم ہوا، جو بلڈوزر چلایا گیا، جمہوریت کی کی دھجیاں اڑائی گئیں۔ اسی پارٹی کے ایک اہم رہ نما کی حیثیت سے وہ باتوں کے ان کے گواہ ہیں، پھر بھی وہ ایوان کو گم راہ کر رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں نے ایمرجنسی کو بہت قریب سے دیکھا ہے، کروڑوں لوگوں کو شدید اذیتیں دی گئیں، ان کی زندگی مشکل بنا دی گئی۔ پارلیمنٹ کے اندر جو کچھ ہوا کرتا تھا وہ ریکارڈ پر ہے۔ میں آئین ہند کی بات کرنے والوں سے پوچھتا ہوں کہ جب آپ نے 7 سال تک لوک سبھا چلائی تو لوک سبھا کی مدت 5 سال ہوتی ہے، وہ کون سا آئین تھا جس کی روسے آپ نے 7 سال اقتدار کے مزے لیے اور لوگوں پر ظلم کرتے رہے اور آپ ہمیں آئین سکھاتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ان لوگوں نے اس دور میں درجنوں دفعات پر آئین کی روح کو پامال کرنے کا گناہ کیا۔ 38 ویں، 39 ویں اور 42 ویں آئینی ترمیم کو منی آئین کہا گیا۔ یہ سب کیا تھا؟ 'آئین کی حفاظت' کا لفظ آپ کے منھ سے مناسب نہیں لگتا، آپ ان گناہوں کے ارتکاب پر بیٹھے ہوئے ہیں۔ کھڑگے جی، ایمرجنسی کے دوران پچھلی حکومت میں جب وہ 10 سال تک کابینہ میں تھے تو کیا ہوا تھا۔ وزیر اعظم ایک آئینی عہدہ ہے، این اے سی کو وزیر اعظم کے عہدے پر بیٹھ جانا، آپ کس آئین سے یہ نظام لائے تھے، آپ لوگوں نے اسے کس آئین سے بنایا۔ آپ نے ملک کی وزارت عظمیٰ کے وقار کو پامال کیا۔ اور آپ ریموٹ پائلٹ بن گئے اور ان کے سر پر بیٹھ گئے۔ کون سا آئین آپ کو اس کی اجازت دیتا ہے؟
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ذرا بتائیں کہ کون سا آئین ہے جو کسی رکن پارلیمنٹ کو کابینہ کے فیصلے کو عوامی طور پر پھاڑ دینے کا حق دیتا ہے، یہ کون سا آئین تھا، کس حیثیت میں اسے پھاڑا گیا تھا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہمارے ملک میں تحریری شکل میں پروٹوکول کا نظام موجود ہے، صدر، نائب صدر، وزیر اعظم، اسپیکر سبھی کیسے کہاں ہوتے ہیں۔ کوئی مجھے بتائے کہ کس طرح آئین کی حدود کو توڑ کر پروٹوکول میں ایک خاندان کو ترجیح دی گئی، یہ کون سا آئین تھا۔ جو لوگ بعد میں آئینی عہدوں پر فائز ہوتے ہیں، وہ لوگ جو پہلے خاندان کو سنبھالتے ہیں، آپ نے کس آئین کی پاسداری کی؟ اور آج وہ آئین کی بات کرتے ہیں، وہ آئین کو لہراتے ہیں، وہ جئے سمودھان کہتے ہیں۔ آپ نے بھارت اندرا ہے، اندرا ہی بھارت ہے کا نعرہ لگا کر زندگی گزاری ہے، آپ کبھی بھی آئین کے احترام کا اظہار نہیں کر سکے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں بہت سنجیدگی سے کہہ رہا ہوں کہ کانگریس ملک میں آئین کی سب سے بڑی مخالف ہے، یہ اس کی ذہنیت ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
اس ساری بحث کے بیچ میں انھیں 200، 500 سال کی بات کرنے کا حق تو ہے، لیکن اگر ایمرجنسی کی بات آتی ہے، تو ۔۔۔ وہ تو بہت پرانی بات ہوگئی ، تو اگر آپ کے گناہ پرانے ہو جاتے ہیں، تو کیا وہ ختم ہو جاتے ہیں؟
عزت مآب چیئرمین صاحب،
اس ایوان میں آئین کے بارے میں بات کرنے کی کوشش کی گئی، لیکن کبھی ایمرجنسی نہیں آنے دی، یہ بحث کا تجربہ ہے۔ لیکن یہ ملک میں ، ان کے ساتھ جو لوگ بیٹھے ہیں، ان میں بحِ بہت سے ایسے ہیں جو ایمرجنسی کا شکار ہوئے ہیں۔ لیکن ان کی کچھ مجبوری ضرور ہوگی کہ آج انھوں نے ان کے ساتھ بیٹھنے کو ترجیح دی ہے، یعنی یہ موقع پرستی کا دوسرا نام ہے۔ اگر آئین کے تئیں عقیدت کا جذبہ ہوتا تو وہ ایسا نہ کرتے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ایمرجنسی صرف ایک سیاسی بحران نہیں تھا۔ جمہوریت، آئین کے ساتھ ساتھ یہ ایک بہت بڑا انسانی بحران بھی تھا۔ بہت سے لوگوں کو تشدد کا نشانہ بنایا گیا، بہت سے لوگوں جیلوں میں مر گئے۔ جئے پرکاش نارائن جی کی حالت اتنی خراب تھی کہ باہر آنے کے بعد وہ کبھی ٹھیک نہیں ہو سکے، انھوں نے ایسا حال کردیا تھا۔ اور یہ ہراسانی صرف سیاست دانوں پر ہی نہیں چھوڑی گئی، عام آدمی بھی نہیں بخشا گیا۔ اور ان پر کئی طرح سے ظلم کیا گیا، ان کے لوگ بھی اس میں شامل تھے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
وہ دن ایسے تھے کہ گھر سے نکلنے والے کچھ لوگ کبھی گھر واپس نہیں لوٹے اور یہ بھی پتہ نہیں چلا کہ ان کی لاش کہاں گئی ، ایسے ایسے واقعات بھی رونما ہو چکے تھے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ان میں سے بہت سی پارٹیاں جو ان کے ساتھ بیٹھی ہیں وہ اقلیتوں کی آواز ہونے کا دعویٰ کرتی ہیں اور بہت شور مچاتی ہیں۔ کیا مظفر نگر اور ترکمان گیٹ میں کوئی یہ یاد کرنے کی ہمت کرتا ہے کہ ایمرجنسی کے دوران اقلیتوں کے ساتھ کیا ہوا تھا؟
عزت مآب چیئرمین صاحب،
اور وہ کانگریس کو کلین چٹ دے رہے ہیں، ملک انھیں کیسے معاف کرے گا؟ یہ شرمناک ہے کہ آج ایسی آمریت کو صحیح کہنے والے بھی آئین کی کاپی اپنے ہاتھوں میں لے کر اپنے سیاہ کارناموں کو چھپانے کی کوشش کر رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
اس وقت بہت سی چھوٹی چھوٹی سیاسی پارٹیاں تھیں، وہ ایمرجنسی کے خلاف لڑائی کے میدان میں اتر چکی تھیں اور آہستہ آہستہ انھوں نے اپنا میدان بنا لیا تھا۔ آج وہ کانگریس کے ساتھ تعاون کر رہے ہیں اور میں نے کل لوک سبھا میں کہا تھا کہ اب کانگریس کا طفیلی دور شروع ہو گیا ہے، یہ طفیلی کانگریس ہے۔ جہاں وہ خود اکیلے لڑے، ان کا اسٹرائیک ریٹ شرمناک ہے اور جہاں انھیں کسی کے کندھے پر بیٹھنے کا موقع ملا وہ وہاں سے بچ کر آرہے ہیں۔ ملک کے عوام نے انھیں آج بھی قبول نہیں کیا ہے، وہ کسی کی آڑ میں آئے ہیں۔ یہ کانگریس طفیلی ہے، ایسا لگتا ہے کہ کسی اور کی وجہ سے اتحادیوں کے ووٹ کھا کر وہ ذرا پھلی پھولی ہے۔ اور کانگریس کے طفیلی ہونے کی وجہ ان کے اپنے کارنامے ہیں۔ وہ ملک کے لوگوں کا اعتماد نہیں جیت سکے، وہ جوڑ توڑ کر فرار کا راستہ تلاش کر رہے ہیں۔ ان کے پاس عوام کا اعتماد جیتنے کے لیے کچھ بھی نہیں ہے۔ لہٰذا ان کی عادت ہے کہ وہ جعلی بیانیوں اور جعلی ویڈیوز کے ذریعے ملک کو گم راہ اور بدظن کرتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
یہ اس پالیمنٹ کا ایوان بالا ہے۔ یہ فطری ہے اور توقع کی جاتی ہے کہ یہاں ترقی کے وژن پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ لیکن جو لوگ بدعنوانی کے سنگین الزامات کا سامنا کر رہے ہیں، ان کانگریسیوں نے بے شرمی سے بدعنوانی کے دفاع کی تحریک چلانا شروع کر دی ہے۔ جن لوگوں کو کرپشن کی سزا دی گئی ہے، وہ ان کے ساتھ تصویریں کھینچنے سے لطف اندوز ہو رہے ہیں۔ پہلے یہ لوگ ہم سے پوچھتے تھے کہ بدعنوانوں کے خلاف کارروائی کیوں نہیں کی جاتی اور جب بدعنوان جیل جا رہے ہیں تو وہ ہنگامہ برپا کر رہے ہیں کہ آپ لوگوں کو جیل کیوں بھیج رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
یہاں بحث کے دوران مرکز کی جانچ ایجنسیوں کے خلاف الزامات لگائے گئے ہیں۔ کہا گیا ہے کہ اس حکومت کے ذریعے جانچ ایجنسیوں کا غلط استعمال کیا جارہا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
اب آپ مجھے بتائیں کہ بدعنوانی کرے عام آدمی پارٹی ، شراب گھوٹالہ کرے عام آدمی پارٹی ، بچوں کی کلاسیں بنانے میں گھوٹالہ کرے عام آدمی پارٹی ، پانی تک میں گھوٹالہ کرے عام آدمی پارٹی ، عام آدمی پارٹی کی شکایت کرے کانگریس ، عام آدمی پارٹی کو عدالت میں گھسیٹے کانگریس اور اب اگر کارروائی ہو تو گالی دے مودی کو ۔ اور اب یہ لوگ آپس میں ذرا ساتھی بن گئے ہیں۔ اور اگر آپ میں ہمت ہے تو ایوان میں کھڑے ہو کر کانگریس پارٹی سے جواب مانگیں، میں عام آدمی پارٹی کے لوگوں سے کہتا ہوں۔ کانگریس کو یہ بھی بتانا چاہیے کہ آپ نے پریس کانفرنس کرکے عام آدمی پارٹی کے گھوٹالوں کے اتنے ثبوت ملک کے سامنے رکھے تھے، کانگریس نے ان لوگوں کے خلاف پریس کانفرنس کی تھی۔ اب مجھے بتائیں کہ انھوں نے پریس کانفرنس میں تمام فائلوں کو جو ثبوت بتائے تھے وہ سچ تھے یا جھوٹ تھے ۔ دونوں ایک دوسرے کو کھول کر رکھ دیں گے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
مجھے یقین ہے کہ ان میں اس طرح کی باتوں کا جواب دینے کی ہمت نہیں ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
یہ وہ لوگ ہیں جو دوہرا معیار اور دوہرا معیار رکھتے ہیں۔ اور میں ملک کو بار بار اس دوغلے پن کی یاد دلانا چاہتا ہوں جو چل رہا ہے۔ یہ لوگ دہلی میں ایک اسٹیج پر بیٹھ کر جانچ ایجنسیوں پر الزام لگاتے ہیں اور بدعنوانوں کو بچانے کے لیے ریلیاں نکالتے ہیں۔ اور، کیرالہ میں، ان کے شہزادے نے اپیل کی ہے کہ وہ کیرالہ کے اپنے ایک وزیر اعلیٰ کو، جو ان کے اتحادی ہیں، جیل بھیجیں اور حکومت ہند سے اس وزیر اعلیٰ کو جیل بھیجنے کا مطالبہ کریں۔ دہلی ای ڈی، سی بی آئی کی کارروائی اس پر شور مچاتی ہے اور وہی لوگ کیرالہ کے وزیر اعلیٰ کو اسی ایجنسی سے کیرالہ کے وزیر اعظم کو جیل بھیجنے کی بات کرتے ہیں۔ پھر لوگوں کے ذہنوں میں سوال پیدا ہوتا ہے کہ کیا اس میں بھی دوغلا پن ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
چھتیس گڑھ میں شراب گھوٹالہ کانگریس حکومت کے وزیر اعلیٰ سے جڑا ہوا تھا، وہی عام آدمی پارٹی چیختی تھی اور کہتی تھی کہ ای ڈی، سی بی آئی کو لگا کر اس چیف منسٹر کو جیل میں ڈال دیا جائے، وہ کھلے عام کہتے تھے اور ای ڈی اس کام کے لیے درخواست کرتی تھی۔ تب انھیں ای ڈی بہت پیارا لگتا تھا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں ان لوگوں سے اپیل کرتا ہوں جو جانچ ایجنسیوں کو بدنام کر رہے ہیں اور شور مچا رہے ہیں، میں ان سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ اپنی یادداشت پر زور دیں۔ میں آپ کو بتانا چاہتا ہوں کہ جانچ ایجنسیوں کا پہلے کس طرح غلط استعمال کیا جاتا تھا، یہ کیسے ہوتا تھا، کون کرتا تھا۔ میں آپ کے سامنے چند بیانات پیش کرتا ہوں۔ یہ 2013 کا پہلا بیان ہے، کیا بیان ہے، کانگریس سے لڑنا آسان نہیں ہے، وہ انھیں جیل میں ڈال دے گی اور سی بی آئی پیچھے ڈال دے گی۔ کانگریس سی بی آئی اور انکم ٹیکس کا خوف ظاہر کرکے حمایت حاصل کرتی ہے۔ یہ کس کا بیان ہے؟ یہ آنجہانی ملائم سنگھ جی کا بیان ہے، کانگریس ایجنسیوں کا غلط استعمال کیسے کرتی ہے، یہ بات ملائم سنگھ جی نے کہی تھی اور یہاں اس ایوان کے معزز رکن رام گوپال جی سے میں پوچھنا چاہتا ہوں کہ کیا رام گوپال جی نے کبھی جھوٹ بولا تھا یا نیتاجی نے کبھی جھوٹ بولا تھا؟ نیتا جی تو سچ بولتے تھے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں رام گوپال جی سے کہنا چاہتا ہوں کہ ذرا بھتیجے کو بھی بتائیں کیوں کہ انھیں یہ بھی یاد آئے کہ جیسے ہی انھوں نے سیاست میں قدم رکھا، بھتیجے پر سی بی آئی کا پھندا لگانے والے کون تھے، ذرا انھیں یاد دلائیں، انھیں پتہ چل جائے گا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں نے ایک اور بیان پڑھا، یہ بھی سال 2013 کا ہے۔ کانگریس نے سی بی آئی کا استعمال کئی پارٹیوں میں سیاسی سودے بازی کرنے کے لیے کیا تھا۔ یہ کون کہتا ہے، ان کے کامریڈ شریمن پرکاش کرات جی نے 2013 میں یہ بات کہی تھی، ان ایجنسیوں کا غلط استعمال کون کرتا تھا؟ میں نے ایک اور اہم بیان پڑھا اور میں آپ کو یاد دلانا چاہتا ہوں کہ وہ کیا بیان ہے کہ سی بی آئی پنجرے میں بند طوطا ہے جو مالک کی آواز میں بولتا ہے۔ یہ کسی سیاسی شخص کا بیان نہیں ہے، یہ یو پی اے حکومت کے دوران ہمارے ملک کے سپریم کورٹ کا بیان ہے۔ اس بات کے زندہ ثبوت موجود ہیں کہ کون ایجنسیوں کا غلط استعمال کرتا تھا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
کرپشن کے خلاف جنگ میرے لیے جیت یا شکست کا پیمانہ نہیں ہے۔ میں جیت یا شکست کے لیے بدعنوانی کے لیے نہیں لڑ رہا ہوں۔ یہ میرا مشن ہے، یہ میرا یقین ہے اور میرا ماننا ہے کہ یہ کرپشن ایک دیمک ہے جس نے ملک کو کھوکھلا کر دیا ہے۔ میں اس ملک کو بدعنوانی سے پاک کرنے، عام آدمی کے ذہنوں میں بدعنوانی کے تئیں نفرت پیدا کرنے کے لیے دل و جان سے کام کر رہا ہوں اور میں اسے ایک نیک کام سمجھتا ہوں۔ 2014 میں جب ہماری حکومت بنی تھی تو ہم نے دو بڑی باتیں کہی تھیں، ایک، ہم نے کہا تھا کہ میری حکومت غریبوں کے لیے وقف ہے اور دوسرا ، میری حکومت بدعنوانی اور کالے دھن پر حملہ کرے گی۔ اس مقصد کے ساتھ ایک طرف ہم غریبوں کی بہبود کے لیے دنیا کی سب سے بڑی فلاحی اسکیم چلا رہے ہیں۔ وہ غریب کلیان یوجنا چلا رہے ہیں۔ دوسری طرف، ہم بدعنوانی کے خلاف نئے قوانین، نئے نظام اور نئے میکانزم تیار کر رہے ہیں۔ ہم نے کرپشن ایکٹ 1988 میں ترمیم کی ہے۔ ہم نے کالے دھن کے خلاف ایک نیا قانون بنایا ہے، ہم بے نامی جائیداد پر ایک نیا قانون لائے ہیں۔ ان قوانین نے بدعنوان افسران کے خلاف بھی کارروائی کی ہے۔ لیکن ہم نے لیکیج کو دور کرنے کے لیے حکومت کو بھی مثبت طور پر تبدیل کیا ہے۔ ہم نے براہ راست فوائد کی منتقلی پر زور دیا ہے۔ ہم نے ڈیجیٹل ٹکنالوجی کا بھرپور استعمال کیا ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ آج اس کے حق کا فائدہ ہر مستفید کو فوری طور پر پہنچ رہا ہے۔ ایک نئے پیسے کا رساؤ نہیں ہے۔ بدعنوانی کے خلاف ہماری لڑائی کا یہی پہلو ہے۔ اور جب عام شہری کو یہ نظام مل جاتے ہیں تو جمہوریت پر اس کا اعتماد بڑھ جاتا ہے۔ وہ حکومت میں اپنائیت کا احساس محسوس کرتے ہیں اور جب وہ اپنائیت محسوس کرتے ہیں تو انھیں تیسری بار بیٹھنے کا موقع ملتا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں بغیر کسی ہچکچاہٹ کے کہنا چاہتا ہوں۔ میں لاگ لپیٹ نہیں رکھتا۔ اور میں ہم وطنوں کو یہ بھی بتانا چاہتا ہوں کہ میں نے ایجنسیوں کو بدعنوانی اور بدعنوانوں کے خلاف سخت سے سخت کارروائی کرنے کی کھلی چھوٹ دی ہے، حکومت کہیں بھی ٹانگ نہیں اڑائے گی۔ ہاں، اسے ایمانداری سے کام کرنا چاہیے، اسے ایمانداری کے لیے کام کرنا چاہیے، یہ میری جانکاری ہے۔
اور عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں اپنے ہم وطنوں کو ایک بار پھر بتانا چاہتا ہوں۔ کوئی بھی بدعنوان شخص قانون سے نہیں بچ سکے گا، یہی مودی کی گارنٹی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
صدر نے اپنے خطاب میں پیپر لیک کو ایک بڑا مسئلہ قرار دیا ہے۔ مجھے امید تھی کہ تمام جماعتیں پارٹی سیاست سے اوپر اٹھیں گی اور اس پر بات کریں گی۔ لیکن بدقسمتی سے میرے ملک کے نوجوانوں کے مستقبل سے جڑے اتنے حساس مسئلے کو بھی انھوں نے سیاست کے لیے قربان کر دیا ہے، اس سے بڑی بدقسمتی اور کیا ہو سکتی ہے؟ میں ملک کے نوجوانوں کو یقین دلاتا ہوں کہ یہ حکومت آپ کو دھوکہ دینے والوں کو نہیں چھوڑے گی۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کارروائی کی جا رہی ہے کہ میرے ملک کے نوجوانوں کے مستقبل سے کھیلنے والوں کو سخت سے سخت سزا دی جائے۔ ہم نے پارلیمنٹ میں ان بے ضابطگیوں کے خلاف سخت قانون بھی بنایا ہے۔ ہم پورے نظام کو مضبوط کر رہے ہیں تاکہ مستقبل میں میرے ملک کے نوجوانوں کو خوف کی حالت میں نہ رہنا پڑے اور وہ پورے اعتماد کے ساتھ اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کریں اور اپنے حقوق حاصل کریں۔ ہم اس پر کام کر رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
یہاں کچھ الزامات لگانے کا فیشن ہے لیکن کچھ الزامات کا جواب واقعات خود دیتے ہیں۔ اب نظر آنے والے کو ثبوت کی ضرورت نہیں ہے۔ جموں و کشمیر میں حالیہ لوک سبھا انتخابات میں رائے دہندگان کے ٹرن آؤٹ کے اعداد و شمار گذشتہ چار دہائیوں کا ریکارڈ توڑنے جا رہے ہیں۔ اور کوئی گھر سے گیا اور بٹن دبا کر آیا ، صرف اتنا نہیں ہے ۔ ہم بھارت کے آئین کو منظور ی دیتے ہیں، ہم بھارت کی جمہوریت کو منظور کرتے ہیں، ہم بھارت کے الیکشن کمیشن کو منظوری دیتے ہیں۔ یہ ایک بڑی کام یابی ہے، عزت مآب چیئرمین صاحب۔ وہ لمحہ جس کا ہم وطن انتظار کرتے تھے، اب اتنی سہولت سے سامنے نظر آتا ہے، عزت مآب چیئرمین صاحب۔ گذشتہ کئی دہائیوں میں بند، ہڑتالیں، دہشت گردی کی دھمکیاں، یہاں اور وہاں بم دھماکوں کی کوششیں جمہوریت پر گرہن لگ چکا تھا۔ آج اس بار عوام نے آئین پر غیر متزلزل اعتماد رکھتے ہوئے اپنی تقدیر کا فیصلہ کیا ہے۔ جموں و کشمیر کے رائے دہندگان کو میری خصوصی مبارکباد۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
جموں و کشمیر میں دہشت گردی کے خلاف ہماری لڑائی ایک طرح سے آخری مرحلے میں ہے، یہ آخری مراحل میں ہے۔ ہم دہشت گردی کے باقی ماندہ نیٹ ورک کو مضبوطی سے تباہ کرنے کے لیے پوری طرح سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ گذشتہ دس برسوں میں پہلے کے مقابلے میں دہشت گردی کے واقعات میں زبردست کمی آئی ہے۔ اب پتھراؤ کی خبر بھی شاید ہی کبھی کسی کونے سے آتی ہو۔ اب جموں و کشمیر میں دہشت گردی اور علیحدگی پسندی کا خاتمہ ہو رہا ہے۔ اور حقیقت یہ ہے کہ جموں و کشمیر کے شہری اس لڑائی میں ہماری مدد کر رہے ہیں، قیادت کر رہے ہیں، یہ سب سے زیادہ اعتماد پیدا کرنے والی بات ہے۔ آج وہاں سیاحت نئے ریکارڈ بنا رہی ہے، سرمایہ کاری بڑھ رہی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
آج جو شمال مشرق کے بارے میں سوال اٹھا رہے ہیں انھوں نے تو شمال مشرق کو اپنی قسمت پر چھوڑ دیا تھا۔ کیوں کہ ان کے جو انتخابی حسابات ہوتے ہیں، شمال مشرق سے لوک سبھا کی بس اتنی ہی نشستیں ہیں۔ کیا اس سے سیاست میں کوئی فرق پڑتا ہے؟ کبھی کوئی پروا نہیں کی۔ انھوں نے نے اسے اپنی قسمت پر چھوڑ دیا تھا۔ ہم آج شمال مشرق کو ملک کی ترقی کا ایک مضبوط انجن بنانے کے لیے طاقت کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ شمال مشرقی ایشیا کے ساتھ ٹرین، سیاحت اور ثقافتی رابطہ اس کا گیٹ وے بن رہا ہے۔ اور وہ جو کہتے ہیں نا 21 ویں صدی بھارت کی صدی ہے۔ اس میں سے یہ پہل بہت بڑا کردار ادا کرنے والی ہے۔ ہمیں یہ قبول کرنا ہوگا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہم نے شمال مشرق میں پچھلے پانچ برسوں میں جو کام کیا ہے اور اگر اس کا موازنہ پرانی کانگریس سے کیا جائے تو اگر انھیں وہ کام کرنا ہوتا جو ہم نے پچھلے پانچ برسوں میں کیا ہے تو کم از کم 20 سال میں ایک اور نسل لگ جاتی۔ ہم نے بہت تیزی سے کام کیا ہے۔ آج شمال مشرق کا رابطہ اس کی ترقی کی بنیادی بنیاد ہے۔ ہم نے اس کو ترجیح دی ہے اور آج ہم ماضی کے تمام بنیادی ڈھانچے سے کئی گنا آگے نکل گئے ہیں اور ہم نے اس کو کرکے دکھایا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
پچھلے دس برسوں میں شمال مشرق میں مستقل امن کے لیے بہت سی کوششیں کی گئی ہیں اور مسلسل کوششیں کی گئی ہیں، کوششیں بغیر رکے اور انتھک طور پر سب کو اعتماد میں لیتے ہوئے کی گئی ہیں۔ اور ملک میں اس کے بارے میں کم بحث ہوئی ہے، لیکن نتائج بہت امید افزا رہے ہیں۔ ریاستوں کے درمیان سرحدی جھگڑے تنازعات کو جنم دیتے رہے ہیں۔ اور آزادی کے بعد سے یہ کشمکش مسلسل جاری ہے۔ ہم ریاستوں کے ساتھ بیٹھ کر اور رضامندی سے زیادہ سے زیادہ سرحدی تنازعات کو ختم کرکے ایک کے بعد ایک معاہدے کر رہے ہیں۔ رضامندی کے ریکارڈ موجود ہیں اور اس کے لیے کسی کو وہاں جانا ہے، کسی کو یہاں آنا ہے، کہیں یہاں لکیر کھینچنی ہے، کہیں وہاں لکیر بنانی ہے، وہ سب کچھ ہو چکا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
یہ شمال مشرق کے لیے ایک عظیم خدمت ہے۔ تشدد سے وابستہ تنظیمیں مسلح گروہ تھیں، جو وہاں لڑتی تھیں، زیر زمین جنگ لڑتی تھیں، ہر نظام کو چیلنج کرتی تھیں، ہر مخالف گروہ کو چیلنج کرتی تھیں، خون ریزی ہوتی تھی۔ آج ان کے ساتھ مستقل معاہدے ہو رہے ہیں، ہتھیار ڈالے جا رہے ہیں۔ جو لوگ سنگین سزاؤں کے تحت ہیں وہ جیل جانے کی تیاری کر رہے ہیں یا عدالت کا سامنا کرنے کے لیے تیار ہو رہے ہیں۔ عدلیہ پر بڑھتا اعتماد، آئین پر بڑھتا اعتماد، بھارت کی جمہوریت میں بڑھتا ہوا بھروسا، حکومت ہند کے ڈیزائن پر بھروسا اس سے محسوس ہوتا ہے اور آج ہو رہا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
منی پور کے بارے میں، میں نے پچھلے اجلاس میں طویل بات کی تھی، لیکن میں آج ایک بار پھر اسے دہرانا چاہتا ہوں۔ حکومت منی پور میں حالات کو معمول پر لانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ وہاں جو کچھ بھی ہوا۔ 11 ہزار سے زائد ایف آئی آر درج کی گئیں۔ منی پور ایک چھوٹی سی ریاست ہے۔ 11 ہزار ایف آئی آر درج کی گئی ہیں۔ 500 سے زائد افراد کو گرفتار کیا گیا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہمیں یہ بھی تسلیم کرنا ہوگا کہ منی پور میں تشدد کے واقعات میں مسلسل کمی آ رہی ہے۔ اس کا مطلب ہے امن رکھنا، امید رکھنا، امن پر بھروسا کرنا۔ آج منی پور کے زیادہ تر حصے معمول کے مطابق چل رہے ہیں، اسکول، کالج، دفاتر اور دیگر ادارے کھل رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ملک کے دیگر حصوں کی طرح منی پور میں بھی امتحانات ہوئے ہیں۔ اور بچوں نے اپنی ترقی کا سفر جاری رکھا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
مرکزی اور ریاستی حکومتیں سبھی سے بات کرکے امن اور ہم آہنگی کا راستہ کھولنے کی مسلسل کوشش کر رہی ہیں۔ چھوٹے چھوٹے یونٹوں اور حصوں کو جوڑ کر ان کپڑوں کو گوندھنا ایک بہت بڑا کام ہے اور یہ پرامن طریقے سے کیا جا رہا ہے۔ ماضی میں پچھلی حکومتوں میں ایسا نہیں ہوا، وزیر داخلہ خود کئی دنوں تک وہاں موجود رہے۔ وزیر مملکت برائے داخلہ کئی ہفتوں تک وہاں موجود رہے اور بار بار متعلقہ لوگوں سے رابطہ قائم کرنے کی کوشش کرتے رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
سیاسی قیادت موجود ہے لیکن حکومت کے تمام سینئر افسران جو ان کاموں سے وابستہ ہیں وہ مسلسل وہاں کا دورہ کر رہے ہیں اور وہاں مسلسل رابطے میں ہیں اور اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے ہر طرح سے کوششوں کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
فی الحال منی پور کو بھی سیلاب کے بحران کا سامنا ہے اور مرکزی حکومت ریاستی حکومت کے ساتھ مکمل تعاون کر رہی ہے۔ آج این ڈی آر ایف کی صرف دو ٹیمیں وہاں پہنچی ہیں۔ یعنی قدرتی آفات میں بھی مرکز اور ریاستیں مشترکہ طور پر منی پور کو لےکر فکرمند ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہم سب کو سیاست سے اوپر اٹھ کر وہاں کے حالات کو معمول پر لانے میں تعاون کرنا چاہیے، یہ ہمارا فرض ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں ان تمام عناصر کو متنبہ کرتا ہوں جو ان سرگرمیوں کو روکنے کے لیے منی پور کی آگ میں گھی ڈالنے کی کوشش کر رہے ہیں، ایک وقت آئے گا جب منی پور ایسے لوگوں کو مسترد کرنے والا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
جو لوگ منی پور کی تاریخ جانتے ہیں، جو منی پور میں ہونے والی پیش رفت کو جانتے ہیں، وہ جانتے ہیں کہ سماجی تنازعات کی ایک لمبی تاریخ رہی ہے۔ اس جدوجہد کی ذہنیت کی جڑیں بہت گہری ہیں، اس سے کوئی انکار نہیں کر سکتا۔ اور کانگریس کے لوگوں کو یہ نہیں بھولنا چاہیے کہ انھی وجوہات کی بنا پر منی پور میں 10 بار صدر راج نافذ کرنا پڑا۔ اتنی چھوٹی ریاست میں 10 بار صدارتی راج لگانا پڑا، صدر راج لگانا پڑا۔ کچھ تو پریشانیاں ہوں گی۔ مگر ہمارے دور میں ایسا نہیں ہوا ہے۔ لیکن پھر بھی سیاسی فائدہ اٹھانے کے لیے وہاں جس طرح کی حرکتیں کی جارہی ہیں۔
اور عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں اس ایوان میں ہم وطنوں کو بتانا چاہتا ہوں کہ 1993 میں منی پور میں بھی اسی طرح کے واقعات پیش آئے تھے اور یہ اتنی شدت سے، اتنے وسیع پیمانے پر جاری تھے، جو مسلسل 5 سال تک جاری رہے۔ لہٰذا اس ساری تاریخ کو سمجھ کر ہمیں بہت دانشمندی سے حالات کو درست کرنے کی کوشش کرنی ہوگی۔ جو بھی اس میں تعاون کرنا چاہتا ہے، ہم بھی سب کا تعاون لینا چاہتے ہیں۔ لیکن ہم حالات کو معمول پر لانے اور امن لانے کی ہر ممکن کوشش کر رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
یہ میری خوش قسمتی رہی ہے کہ وزیر اعظم کی حیثیت سے یہاں آنے سے پہلے مجھے ایک طویل عرصے تک وزیر اعلیٰ کی حیثیت سے خدمات انجام دینے کا موقع ملا تھا اور اس کی وجہ سے میں نے اپنے تجربے سے سیکھا ہے کہ وفاقیت کی کیا اہمیت ہے اور میں اس میں سے کوآپریٹو وفاقیت اور مسابقتی کوآپریٹو وفاقیت کے ان نظریات پر زور دیتا رہا ہوں۔ اور یہی وجہ ہے کہ جب جی 20 سمٹ کا انعقاد ہوا تھا تو ہم اسے صرف دہلی میں کر سکتے تھے، ہم دہلی میں بڑی دھوم دھام سے مودی کی واہ واہی کر سکتے تھے۔ لیکن ہم نے ایسا نہیں کیا، ہم نے ملک کی ہر ریاست کے مختلف کونوں میں جی 20 کے اہم پروگرام کیے، اس ریاست کو زیادہ سے زیادہ عالمی وقار دلانے کی کوشش کی گئی۔ چاہے وہ اس ریاست کی برانڈنگ ہو، دنیا کو اس کی صلاحیت کو جاننا چاہیے اور ہم نے اس سمت میں کام کیا ہے تاکہ اس کی ترقی کے سفر کے لیے اپنی قسمت آزمائی جا سکے۔ کیوں کہ ہم جانتے ہیں کہ وفاقیت کی اور بھی شکلیں ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
جب ہم کووڈ کے خلاف لڑتے تھے، جتنی بار ہم نے وزرائے اعلیٰ سے بات چیت کی ہے، شاید بھارت کی آزادی کی تاریخ میں اتنے کم وقت میں ایسا اتنی بار نہیں ہوا ہے، ہم نے ایسا کیا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
یہ ایوان ایک طرح سے ریاستوں سے جڑا ہوا ایوان ہے اور اس لیے میں اس ایوان میں ریاستوں کی ترقی کے کچھ اہم شعبوں پر گفتگو کرنا مناسب سمجھتا ہوں۔ اور میں کچھ درخواستیں بھی کرنا چاہتا ہوں۔ آج ہم ایک ایسی صورت حال میں ہیں جہاں ہم اگلے انقلاب کی قیادت کر رہے ہیں، لہذا سیمی کنڈکٹر اور الیکٹرانک مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں، ہر ریاست کو اپنی پالیسیاں بنانا چاہیے اور بڑی ترجیح کے ساتھ منصوبوں کے ساتھ آگے آنا چاہیے۔ اور میں چاہتا ہوں کہ ریاستوں کے درمیان ترقی کے لیے مقابلہ ہو۔ سرمایہ کاری کو راغب کرنے والی پالیسیوں میں مسابقت ہونی چاہیے اور وہ بھی اچھی حکم رانی اور واضح پالیسیوں کے ذریعے۔ مجھے پختہ یقین ہے کہ آج جب دنیا بھارت کے دروازے پر دستک دے رہی ہے تو ہر ریاست کے لیے ایک موقع ہے۔ اور جب یہ ریاستوں سے جڑا ہوا ایوان ہے تو میں آپ سے اپیل کروں گا کہ آگے آئیں اور ترقی کے سفر میں اس کا فائدہ اٹھائیں۔
روزگار پیدا کرنے میں ریاستوں کے درمیان مسابقت کیوں نہیں ہونی چاہیے؟ اگر ہماری ریاست کی اس پالیسی کی وجہ سے اس ریاست کے نوجوانوں کو اتنا روزگار ملا تو دوسری ریاست کہے گی کہ اگر میں نے آپ کی پالیسی میں +1 کردیاتو مجھے یہ فائدہ ملا ۔ روزگار کے لیے ریاستوں کے درمیان مسابقت کیوں نہیں ہونی چاہیے؟ مجھے یقین ہے کہ اس سے ملک کے نوجوانوں کی قسمت بدلنے میں کافی مدد ملے گی۔
آج شمالی آسام میں سیمی کنڈکٹر پر تیزی سے کام جاری ہے۔ آج اس سے آسام، شمال مشرق اور وہاں اور ملک کے نوجوانوں کو بھی فائدہ ہونے والا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
اقوام متحدہ نے 2023 کو ملیٹس کا سال قرار دیا ہے۔ یہ بھارت کی اپنی طاقت ہے۔ ہمارے چھوٹے کسانوں کے پاس طاقت ہے۔ اور جہاں پانی کم ہے، جہاں آبپاشی کی سہولیات نہیں ہیں، ملیٹس، جو سپر فوڈ ہیں، میرا ماننا ہے کہ ہر ریاست کو اس کے لیے آگے آنا چاہیے۔ اپنی ریاست کے سپر فوڈ کو ملیٹس کو لے کرعالمی بازار میں جانے کا منصوبہ بنائیں۔ اس کی وجہ سے دنیا کی ہر میز پر، کھانے کی میز پر اور بھارت کے کسانوں کے گھروں میں بھارت کے ملیٹس ہوں گے، دنیا سے کمانے کا موقع پیدا ہوگا۔ بھارت کے کسانوں کے لیے خوشحالی کے نئے دروازے کھل سکتے ہیں۔ میں ریاستوں سے آگے آنے کی اپیل کروں گا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
دنیا کے لیے غذائیت کی منڈی کا حل بھی ہمارے ملک کے ملیٹس میں ہے۔ یہ ایک سپر فوڈ ہے۔ اور جہاں غذائیت کی فکر ہے، وہاں ہمارا ملیٹ بہت اچھا کام کر سکتا ہے۔ ہماری ریاستوں کو بھی ہمیں صحت کے نقطہ نظر سے عالمی پلیٹ فارم پر لے جانے اور اپنی شناخت بنانے کے لیے آگے آنا چاہیے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
اکیسویں صدی میں زندگی گزارنے میں آسانی عام آدمی کا حق ہے۔ اور میں چاہتا ہوں کہ ریاستی حکومتیں اپنی پالیسیاں، قواعد اور نظام اس طرح تیار کریں کہ عام آدمی کو زندگی گزارنے میں آسانی کا موقع ملے اور اگر یہ پیغام اس ایوان سے ریاستوں تک جائے تو یہ ملک کے لیے مفید ہوگا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
بدعنوانی کے خلاف ہماری لڑائی کو کئی سطحوں انجام دیناہوگا۔ اور یہی وجہ ہے کہ اگر ریاست ایک ہی مشن کے ساتھ ان تمام اکائیوں میں بدعنوانی کے خاتمے کی پہل کرے تو ہم ملک کے عام آدمی کو اس بدعنوانی سے نجات دلا سکیں گے جس کا اسے سامنا کرنا پڑتا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
وقت کی ضرورت ہے کہ کارکردگی بڑھائی جائے۔ چلتا ہے کا دور لد چکا۔ اگر اکیسویں صدی کے بھارت کو خود کو بھارت کی صدی ثابت کرنا ہے تو ہمارے حکم رانی کے ماڈل میں، ہماری فراہمی کے ماڈل میں اور فیصلہ سازی کے ہمارے ماڈل میں کارکردگی بہت ضروری ہے۔ مجھے امید ہے کہ خدمات کی رفتار بڑھانے اور فیصلوں کی رفتار بڑھانے میں کارکردگی بڑھانے میں کام کیا جائے گا۔ اور جب چیزیں اس طرح سے کی جاتی ہیں تو شفافیت ہوتی ہے، اگر مگر بھی نہیں ہوتی ہے اور عام آدمی کے حقوق کا بھی تحفظ ہوتا ہے۔ اور ہر شہری کو زندگی گزارنے میں آسانی کا احساس ہو سکتا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
مجھے یقین ہے اور میرا ماننا ہے کہ وقت کی ضرورت ہے کہ ہمیں اپنے ملک کے شہریوں کی زندگیوں میں حکومت کی مداخلت کو کم سے کم کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔ روزمرہ کی زندگی میں حکومت، حکومت، حکومت، اب ہم اسی سمت میں جا رہے ہیں تو ہاں جن لوگوں کو حکومت کی ضرورت ہے، جن کی زندگی کو حکومت کی افادیت کی ضرورت ہے، ان کی زندگی میں حکومت کی کمی نہیں ہونی چاہیے۔ لیکن جو لوگ اپنے بل بوتے پر زندگی گزارنا چاہتے ہیں، وہ حکومت کے اثر و رسوخ کو روکنے کی کوشش نہیں کرتے۔ لہٰذا میں ریاستوں پر زور دیتا ہوں کہ وہ معاشرے اور نظام حکومت کو کم سے کم ترقی دینے کے لیے آگے آئیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
آب و ہوا کی تبدیلی کی وجہ سے قدرتی آفات کی صورت حال بڑھتی جا رہی ہے۔ اور یہ کوئی ایسا کام نہیں ہے جو کسی ایک کونے میں کیا جائے، ہمیں اجتماعی طور پر کام کرنا ہوگا۔ ریاستوں کو اپنی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہوگا تاکہ ہم قدرتی آفات کا مقابلہ کرسکیں۔ پینے کے پانی کو بھی یکساں اہمیت دینی ہوگی۔ عام آدمی کی صحت کی خدمت کو بھی یکساں اہمیت دینی ہوگی۔ اور مجھے یقین ہے کہ ہماری ریاستوں میں سیاسی قوت ارادی کے ساتھ، ہماری ریاستیں یقینی طور پر ان بنیادی کاموں کی سمت میں شامل ہوں گی۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
یہ دہائی اور یہ صدی بھارت کی صدی ہے۔ لیکن ماضی ہمیں بتاتا ہے کہ ایسے مواقع پہلے بھی آئے تھے۔ لیکن ہم نے بوجوہ اپنے مواقع کھو دیے تھے۔ اب ہمیں موقع گنوانے کی غلطی نہیں کرنی ہے۔ ہمیں مواقع تلاش کرنے ہوں گے، ہمیں مواقع سے فائدہ اٹھانا ہوگا اور ہمیں مواقع کی مدد سے اپنے عزم کو ثابت کرنا ہوگا۔ اس سمت میں آگے بڑھنے کا اس سے بڑا وقت نہیں ہو سکتا جو آج بھارت کے پاس ہے، 140 کروڑ ہم وطن، جو دنیا کا سب سے کم عمر ملک ہے۔ اور جو ممالک اس وقت ہمارے ساتھ آزاد ہوئے تھے وہ ہم سے آگے نکل گئے ہیں، وہ بہت تیزی سے آگے بڑھے ہیں، ہم نہیں بڑھ سکے۔ ہمیں اس صورت حال کو بدلنا ہوگا۔ اور ہمیں اس عزم کے ساتھ آگے بڑھنا ہے۔ جن ممالک نے 80 کی دہائی میں اصلاحات کیں وہ آج بہت تیزی سے ترقی یافتہ ممالک کے طور پر کھڑے ہوئے ہیں۔ ہمیں اصلاحات کے بارے میں برا محسوس کرنے کی ضرورت نہیں ہے، اصلاحات سے پیچھے ہٹنے کی ضرورت نہیں ہے، اور اگر ہم اصلاحات کریں گے تو ہماری اپنی طاقت ختم ہوجائے گی، ڈرنے کی ضرورت نہیں ہے کہ اقتدار پر قبضہ کرنے کی ضرورت نہیں ہے، جتنی زیادہ شرکت بڑھے گی، فیصلہ سازی کی طاقت عام آدمی کے ہاتھوں میں جائے گی۔ مجھے لگتا ہے کہ ہم بھی کرتے ہیں۔ اگرچہ ہم دیر سے پہنچ سکتے ہیں، لیکن ہم اس خواہش کو پورا کرنے کے لیے اس رفتار کو حاصل کرسکتے ہیں اور ہم اپنے عزائم کو پورا کرسکتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ترقی یافتہ بھارت کا مشن کسی ایک فرد کا مشن نہیں ہے، یہ 140 کروڑ ہم وطنوں کا مشن ہے۔ یہ کسی ایک حکومت کا مشن نہیں ہے۔ ملک کی تمام سرکاری اکائیوں کا ایک مشن ہے۔ اور اگر ہم یکجا ہوکر ایک عزم کے ساتھ آگے بڑھیں تو ہم ان خوابوں کو پورا کرنے کے قابل ہو جائیں گے، مجھے پختہ یقین ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں عالمی فورم پر جاتا ہوں اور دنیا کے بہت سے لوگوں سے ملتا ہوں۔ اور میں آج محسوس کرتا ہوں کہ پوری دنیا سرمایہ کاری کے لیے تیار ہے اور بھارت ان کی پہلی پسند ہے۔ ہماری ریاستوں میں سرمایہ کاری آ رہی ہے۔ اس کا پہلا دروازہ ریاست ہے۔ اگر ریاستیں اس موقع سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں تو مجھے یقین ہے کہ ریاست بھی ترقی کرے گی۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
جن جن باتوں کو عزت مآب ارکان نے اٹھایا تھا، میں نے مرتب شدہ انداز میں ان پر معلومات دینے کی کوشش کی ہے۔ اور عزت مآب صدر جمہوریہ نے جو خطاب کیا ہے، ہمیں جو ہدایات دی ہیں اور ملک کے عام آدمی کے اندر جو اعتماد پیدا کیا ہے، اس کے لیے میں اپنی طرف سے اور اس ایوان کی طرف سے بھی صدر جمہوریہ کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں اور اپنی تقریر ختم کرتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ۔
ڈسکلیمر: یہ راجیہ سبھا میں وزیر اعظم کے خطاب کا قریبی ترجمہ ہے جس کا استعمال مجاز پارلیمانی ریکارڈ سے ملانے کے بعد کیا جائے ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President's Address in the Rajya Sabha
03 JUL 2024 5:46PM by PIB Delhi
Honourable Chairman,
I have joined this discussion to express my gratitude to the President for her inspiring and encouraging speech. Madam President's words were not only a source of motivation for the countrymen but also a testament to the triumph of truth.
Honourable Chairman,
Over the past two and a half days, approximately 70 honourable MPs have shared their views in this discussion. I extend my gratitude to all of you for your valuable contributions, which have enriched our interpretation of the President's address.
Honourable Chairman,
In the history of India's independence and our parliamentary democratic journey, the people of this country have given a government the opportunity to serve for a third consecutive term after many decades. For the first time in 60 years, a government has returned to power after serving for ten years. This event, occurring after six decades of Indian democracy, is indeed extraordinary. However, some have deliberately ignored it, some have failed to understand it, and those who did understand have tried to undermine the wisdom and this important decision of the people by creating ruckus. Over the past two days, I have observed that they have accepted their defeat and our victory albeit with a heavy heart and a weakened spirit.
Honourable Chairman,
I want to extend my heartfelt thanks to some of our friends from Congress. Since the results came in, I have observed that, despite lacking party support, one of our friends has stood firm and held his party's flag all alone. I believe that his actions, despite seeming adverse, were a blessing in disguise. Why do I say this? Because he repeatedly emphasized the notion of a 'one-third government.' What could be a greater truth than this? We have completed ten years, and twenty more lie ahead. One-third has been achieved, and two-thirds are still to come. I am truly grateful for his prediction.
Honourable Chairman,
The people of this country have wholeheartedly supported the work done with unwavering dedication and continuous service over the past ten years. The citizens have blessed us. Honourable Chairman, we take pride in the wisdom demonstrated by the countrymen in this election, as they have defeated propaganda. The people prioritized performance over 'politics of illusion' and endorsed the 'politics of trust'.
Honourable Chairman,
We are entering the 75th year of our Constitution. This milestone is significant for this House as well, as it coincides with its 75th anniversary, making it a truly fantastic coincidence.
Honourable Chairman,
There are many people like me in the public life of this country, whose families have never held any political position, not even as a village sarpanch or village head. Despite having no political connections, today we are serving the country in significant positions. The reason for this is the opportunities provided by the constitution given to us by Baba Saheb Ambedkar. Many people like me have reached these positions because of this constitution, and the public has endorsed it, giving us the opportunity to serve for a third time.
Honourable Chairman,
For us, the Constitution is not just a compilation of articles. Its spirit and words are immensely valuable to us. We believe that the Constitution serves as a lighthouse and a compass, guiding the policy-making and activities of any government.
Honourable Chairman,
I still remember when our government had announced in the Lok Sabha that we would celebrate November 26th as Constitution Day. I was surprised that those who keep 'waving' copies of the Constitution opposed this idea, questioning why we needed Constitution Day when we already have January 26th. Through Constitution Day, we aim to instil the spirit of the Constitution in schools and colleges across the country. We want students to understand the role played by the nation's eminent personalities in drafting the Constitution, why certain decisions were made or omitted, and to engage in detailed discussions on these topics. We encourage essay competitions, discussion meetings, and a widespread appreciation and understanding of the Constitution. We strive to ensure that the Constitution remains our greatest inspiration in the coming period. As we enter the 75th year into the birth of the Constitution of India, we have decided to celebrate it as a public festival nationwide. Through this, we aim to raise awareness about the spirit and purpose of the Constitution in every corner of the country.
Honourable Chairman,
The people of this country have given us an opportunity to serve for the third time. This opportunity allows us to strengthen the journey toward a developed and self-reliant India. To fulfill this resolution, crores of people have blessed us.
Honourable Chairman,
This election is not only an endorsement of our achievements over the past ten years but also a vote of confidence in our future plans and resolutions. The people of the country have placed their trust in us, giving us the opportunity to fulfill our dreams and aspirations.
Honourable Chairman,
The country is well aware that in the last ten years, we have successfully elevated our economy from the tenth to the fifth largest in the world. As we aim for higher ranks, the challenges also increase. Despite the difficult period of the corona pandemic, global conflicts, and tensions, we have managed to achieve this milestone of becoming the 5th largest economy. The people have now given us the mandate to advance from the fifth to the third largest economy, and I am confident that we will achieve this goal. I understand that some 'scholars' believe this will happen automatically, without effort. These are people accustomed to running the government on auto-pilot or remote control, who do not believe in taking proactive steps and would keep waiting instead. However, we are committed to our efforts. In the coming years, we will accelerate our progress of what we have done in the last 10 years , expand our achievements, and reach new heights and depths to fulfill this resolution.
Honourable Chairman,
During the elections, I often told the countrymen that the work we have done in the past ten years is just an appetizer; the main course has only just begun.
Honourable Chairman,
The coming five years are dedicated to ensuring the saturation of basic amenities. We aim to transform this period into an era where every citizen has access to the necessary facilities and governance required to live a dignified life.
Honourable Chairman,
The next five years will be a decisive battle against poverty. This period will witness the fight of the poor against poverty, and I believe that when the poor stand united and determined, their struggle will lead to success. Therefore, these five years will be crucial in the fight against poverty, and I am confident that our country will emerge victorious. This confidence is based on the experiences and achievements of the last ten years.
Honourable Chairman,
When the country becomes the third largest economy in the world, its benefits and impact will be felt in every sphere of life. Numerous opportunities for development and expansion will arise, and therefore when we become the third largest economy of the world, this achievement will positively influence every level of Bharat, creating an unprecedented impact on the global stage.
Honourable Chairman,
We will be witnessing the global rise of new startups and companies in the near future. I foresee our tier-2 and tier-3 cities playing a significant role as growth engines in the country's future.
Honourable Chairman,
This century is technology-driven, and we will undoubtedly see new advancements in many sectors.
Honourable Chairman,
In the next five years, we anticipate rapid changes in public transport. We are committed to advancing in this direction so that crores of Indians can benefit as soon as possible.
Honourable Chairman,
In Bharat's development journey, our smaller cities will play a crucial role. Whether in sports, education, innovation, or patent registration, I clearly see thousands of these cities creating a new history of development in Bharat.
Honourable Chairman,
As I have mentioned earlier, the four major pillars of Bharat's development journey are its empowerment and the opportunities provided to its citizens, which will give them immense strength.
Honourable Chairman,
We have placed a strong emphasis on the farmers, the poor, the youth, and the women of our country as the focal points of our development efforts.
Honourable Chairman,
Many friends have shared their detailed views on farming and farmers, and have expressed many positive insights. I respect all the members and their sentiments about farmers. Over the last ten years, we have focused on making farming profitable and beneficial for farmers through various schemes. We have ensured that farmers have continuous access to loans for crops and new seeds. We have arranged for fair prices and made crop insurance easily accessible by removing previous obstacles. We have broken all old records in MSP procurement, benefiting farmers greatly. From seed to market, we have made every effort to strengthen every system for farmers with meticulous planning, ensuring the system is foolproof.
Honourable Chairman,
In the past, it was almost impossible for small farmers to obtain a Kisan Credit Card or loan despite their numbers being on the higher side. Today, due to our policies and the expansion of the Kisan Credit Card, this has changed significantly.
Honourable Chairman,
We have adopted a comprehensive approach to farming by extending the benefits of the Kisan Credit Card to livestock farmers and fishermen. This has not only strengthened the agricultural sector but also expanded its reach.
Honourable Chairman,
During the Congress tenure, there was much noise about loan waivers for farmers, with exaggerated claims made to mislead them. A lot of attention was given to a Rs 60,000 crore loan waiver, but it was estimated that only three crore farmers benefited from it. The scheme did not address the needs of small and poor farmers who needed the most support, and the benefits did not reach them.
But Honourable Chairman,
I would like to illustrate how policies are crafted, welfare is achieved, and benefits are delivered when farmer welfare is at the heart of our Government's agenda.
Honourable Chairman,
We initiated the Pradhan Mantri Kisan Samman Yojana, benefitting 10 crore farmers. Over the past six years, we have provided Rs 3 lakh crore to farmers under this scheme.
Honourable Chairman,
The nation is closely observing that those who propagate falsehoods lack the fortitude to listen to the truth. Those unwilling to confront the truth also lack the courage to sit and listen to the answers to the questions they raise after extensive deliberation. Their actions are a disrespect to the Upper House; and a disrespect to its venerable traditions.
Honourable Chairman,
The people of this country have decisively defeated them, leaving them with nothing but street protests to look forward to. Sloganeering, disruption, and fleeing from responsibilities seem to be their inevitable fate.
Honourable Chairman,
I understand their frustration. They are unable to accept the decision and mandate of 140 crore countrymen. Yesterday, all their efforts failed; so today they lack the courage to continue the fight, opting to abandon the field instead.
Honourable Chairman,
I am here out of a sense of duty and not to win debates. As a servant of the country, I am accountable to the people of my country. It is my responsibility to account for every moment to the citizens of our nation.
Honourable Chairman,
Due to global conditions, a severe fertilizer crisis emerged. We ensured that our farmers did not suffer, providing a record subsidy of approximately Rs 12 lakh crore in fertilizers, the highest in independent Bharat's history. This proactive measure relieved our farmers from bearing such a huge burden, which was shouldered by the government instead.
Honourable Chairman,
We have achieved a record increase in Minimum Support Prices (MSP). Moreover, we have set new records in procurement. Previously, MSP announcements were merely symbolic, offering farmers little practical benefit as hardly any procurements were made. By procuring significantly more than before, we have aimed to empower farmers.
Honourable Chairman,
Over the past decade, we have provided 2.5 times more financial support to wheat and paddy farmers compared to the Congress government. In the upcoming five years, we aim not only to continue this incremental growth but also to address challenges in new areas. To achieve this, we have launched the world's largest campaign for foodgrain storage, initiating work towards creating decentralized storage facilities numbering in the lakhs. 'Fruits and vegetables' is one such area. We want the farmers to move in that direction and we are working towards a comprehensive infrastructure for its storage as well.
Honourable Chairman,
Under the motto of 'Sabka Saath, Sabka Vikas', we have continuously expanded our efforts to serve the nation. Providing a dignified life to all citizens has been our top priority. Those who were neglected for decades after independence are now not only taken care of but also respected by my government. We are working on a mission-mode to understand and address the challenges faced by our Divyang brothers and sisters at micro level, developing systems to minimize their dependence on external assistance and enabling them to lead dignified lives.
Honourable Chairman,
In our society, the transgender community has historically faced neglect and harassment. Our government has enacted laws for their welfare, earning praise even from Western nations for Bharat's progressive stance. Bharat is looked upon with great pride. We have initiated efforts to integrate them into mainstream society, exemplified by our decision to include transgender individuals in the Padma Awards.
Honourable Chairman,
For our nomadic tribal communities, such as our Banjara family, we have established a separate welfare board to address their unique needs. Our goal is to ensure they lead stable, secure, and promising lives.
Honourable Chairman,
We often hear the term PVTG (Particularly Vulnerable Tribal Group), referring to the most marginalized among our tribal communities. Even after so many years have passed since independence, their living conditions remain dire and neglected. We have implemented special provisions, including a Rs 34,000 crore allocation under the PM Janman Yojana. This community is scattered and marginalized. So no one really cared for this backward community. Usually, the political focus has been on communities with voting power, but our government prioritizes the development of all, regardless of electoral influence because we are not interested in politics of votes; our focus is rather on politics of development.
Honourable Chairman,
Traditional family skills have long been integral to Bharat's development journey and societal structure. The Vishwakarma community possesses these skills, yet they have historically been overlooked. We have initiated a scheme of approximately Rs 13,000 crores to modernize and professionalize the Vishwakarma community.
Honourable Chairman,
While banks were nationalized with promises of aiding the poor, street vendors in our country never dared to approach them. For the first time, the PM SVANidhi Yojana has extended support to street vendors, enabling them to break free from the cycle of high-interest loans. Today, through their diligence and integrity, street vendors are receiving bank loans. This transformation has brought happiness to both bankers and borrowers alike. Former vendors who used to be on footpaths with their carts are now progressing towards establishing small shops, while former labourers are now becoming employers, creating job opportunities for others. This inclusive approach has helped us in garnering substantial support from the poor, Dalits, backward classes, tribals, and women alike.
Honourable Chairman,
When we discuss women-led development, it's recognized globally as a natural progression in progressive societies. However, enthusiasm for women-led development often appears lacking even there. Under such a scenario, in Bharat, we have taken concrete steps towards women's empowerment with genuine commitment, not just slogans. The benefits of this empowerment are evident across every sector, significantly contributing to Bharat's developmental journey. I extend my gratitude to respected MP Sudha Murthy ji for emphasizing the crucial issue of women's health in yesterday's discussion. She passionately highlighted the importance and urgency of this issue, stressing that the loss of a mother is irreplaceable. She had said this with a lot of emotion. In the past decade, we have prioritized women's health, sanitation, and wellness sectors.
Honourable Chairman,
We have ensured the provision of toilets, sanitary pads, gas connections, and pregnancy vaccination services, benefiting countless mothers and sisters across our nation.
Honourable Chairman,
In addition to health initiatives, we are steadfast in promoting women's self-reliance. Out of the 4 crore houses constructed in recent years, a majority are in the names of women. Initiatives such as opening bank accounts, and schemes like Mudra and Sukanya Samriddhi have empowered women economically, enhancing their participation in decision-making processes within their families.
Honourable Chairman,
Ten crore sisters involved in women's self-help groups have not only increased their confidence but also their incomes. So far one crore sisters engaged in these groups have become successful entrepreneurs, engaged in businesses together. Earlier even the villagers used to neglect them. Today, I proudly announce that one crore of these sisters have become 'Lakhpati Didis'. Moving forward, we aim to increase this number to three crore, continuing our commitment to empowering women across the nation.
Honourable Chairman,
The government is committed to ensuring that women lead in every new sector. Our goal is to provide women with the first opportunities in new technologies so that they can take the lead. One successful initiative in this direction is the "Namo Drone Didi" campaign, which has empowered rural women to assist farmers using technology. During my interactions with them, these women shared, "Sir, we never knew how to ride a bicycle, and now you have made us pilots. The whole village calls us 'Pilot Didi'." This newfound dignity empowers them, becoming a significant driving force in their lives.
Honourable Chairman,
It is unfortunate that even in sensitive matters like these, politics often takes precedence, causing unimaginable suffering to citizens, especially women. The opposition's selective approach to addressing atrocities against women is deeply concerning.
Honourable Chairman,
Through you, I want to address the nation without targeting any specific state or seeking political gain. Recently, I came across disturbing images and videos on social media from Bengal. They depicted a woman being publicly assaulted on the street while bystanders recorded videos instead of intervening. The incident in Sandeshkhali was horrifying. I have been listening to some prominent leaders since yesterday yet the pain regarding this incident was not reflected even in their words. It is disheartening that even so-called progressive women leaders have remained silent, possibly due to their connection with certain parties or the state. Such silence in the face of women's suffering is a shameful reflection on their leadership.
Honourable Chairman,
The neglect of such issues by even prominent figures causes immense suffering to the country, to our mothers and sisters.
Honourable Chairman,
Politics has become increasingly selective. They become angry and uncomfortable whenever things don't align with certain political agendas. This is a matter of great concern.
Honourable Chairman,
By electing a stable government with a full majority for the third time, the people of Bharat have not only ensured stability and continuity in the country, but these election results have also brought reassurances to the world. Bharat is now emerging as a major attraction for investors worldwide. The time for uncertainties is over. Foreign investments in Bharat bring new job opportunities for the youth, enabling them to showcase their talent on the global stage.
Honourable Chairman,
This victory for Bharat instills great hope for those advocating balance in the global economy. Today, transparency is valued worldwide, and Bharat is increasingly seen as a fertile ground for it.
Honourable Chairman,
The capital market is experiencing a boom following the election results, yet there is also considerable excitement and joy resonating globally. Speaking from personal observation, amidst this, members of our Congress party are also celebrating. However, I fail to grasp the reason for their happiness. Several questions arise: Is this joy due to a hat-trick of defeats? Is it because of succumbing to the 'nervous 90s'? Or is it due to another failed launch?
Honourable Chairman,
I noticed that Kharge ji was visibly enthusiastic. Perhaps Kharge ji has rendered a great service to his party by shielding those who should have borne the brunt of defeat and standing steadfast like a wall. The Congress party's approach has historically been such that during such times, Dalits and backward communities bear the consequences while the 'family' escapes accountability. This pattern was evident recently during the Speaker's election in the Lok Sabha. They knew defeat was inevitable yet strategically fielded a Dalit candidate. Similar tactics were employed in the elections for President and Vice President, notably in 2022 when Mr. Sushil Kumar Shinde was nominated for Vice President and met with defeat—a move seemingly dismissing the consequences for a Dalit candidate. In 2017, Ms. Meira Kumar was put forward under similar circumstances and faced defeat. The Congress party's anti-SC, ST, OBC stance has led them to disrespect former President Shri Ram Nath Kovind. Due to this mentality, they left no stone unturned in insulting and opposing even the country's first tribal woman President, using derogatory language no others would dare to employ.
Honourable Chairman,
This Parliament, this Upper House, serves as a forum for meaningful debates, dialogue, and the extraction of wisdom for the benefit of our countrymen. It is considered the pinnacle platform of our nation. Yet, over the past two days, the words of many senior leaders have disappointed not only me but also the entire country. It was asserted here that this was the first election in the nation's history centered around safeguarding the Constitution. I must remind them: Will they persist in perpetuating this false narrative? Have they forgotten the 1977 elections, when newspapers were curtailed, radios silenced, and even speech suppressed, yet the people voted resoundingly on one issue—to restore democracy? Never before has there been a more significant election globally for the preservation of the Constitution. The 1977 election demonstrated how deeply democracy is ingrained in the Indian populace. Should we allow such widespread misinformation to prevail? I firmly believe that the 1977 election was paramount in safeguarding the Constitution, where the collective wisdom of our nation ousted those in power who jeopardized its sanctity. If the recent election was indeed about defending the Constitution, then the people have entrusted us with this solemn duty. They believe we are capable of safeguarding it, and they have placed their faith in us.
Honourable Chairman,
When Kharge ji makes such statements, it is somewhat distressing because he witnessed firsthand the atrocities committed during the Emergency—a period marked by flagrant disregard for the Constitution, where democracy was undermined and the Constitution itself was bulldozed. As a prominent leader of the same party, he is privy to these events, yet he misguides the House.
Honourable Chairman,
I have witnessed the Emergency closely. Crores of people endured severe torture and their lives were made difficult. The proceedings within Parliament during that time are well-documented. To those who preach about the Constitution of India, I ask: During your 7-year tenure running the Lok Sabha—despite its mandated 5-year term—under which Constitution did you wield power, oppress the people, and now lecture us on constitutional matters?
Honourable Chairman,
These individuals were responsible for destroying the essence of the Constitution through numerous amendments to the articles, including the 38th, 39th, and 42nd amendments, often referred to as a mini-constitution. What was all that? How can they now invoke the words 'protection of the Constitution' when they themselves committed these transgressions? Kharge ji served in the cabinet for 10 years during the previous government that oversaw the Emergency—what had happened? The position of Prime Minister is a constitutional office. The establishment of the National Advisory Council (NAC) to oversee the Prime Minister's office raises questions: under which constitutional authority was this arrangement made? By what constitutional mandate did they implement it? This act compromised the dignity of the Prime Minister's position, effectively assuming control as a remote pilot. Such actions beg the question: which constitution legitimizes this interference?
Honourable Chairman,
Could you please clarify which constitution grants an MP the authority to publicly tear apart a cabinet decision? Under what authority was this action taken?
Honourable Chairman,
Our country operates under a well-established protocol, where positions such as President, Vice-President, Prime Minister, and Speaker are outlined. How was it justified to breach this protocol and prioritize one family over those holding constitutional offices? Which constitution permitted this? By prioritizing one family over constitutional dignitaries, which Constitution's dignity did you uphold? Today, you advocate for the constitution and chant slogans like "Jai Samvidhaan," but historically, slogans like "India is Indira, Indira is India" were raised without any regard for the constitution.
Honourable Chairman,
I state this with utmost seriousness: the Congress party is the biggest opponent of the Constitution in our country.
Honourable Chairman,
Throughout this discussion, they have the audacity to refer to events from 200 to 500 years ago, yet conveniently dismiss the significance of the Emergency. terming it as an 'old event'. Does the time of their transgressions absolve them of accountability?
Honourable Chairman,
Attempts to discuss the constitution in this House are often stifled, particularly when the topic of the Emergency arises. Many among those seated here today were victims of that dark period. However, their decision to align with such forces today suggests a different motivation—opportunism. If their commitment truly lay with the constitution, they would not have made this choice.
Honourable Chairman,
The Emergency was not merely a political crisis; it was also a profound humanitarian crisis that impacted democracy and the Constitution. Many individuals were subjected to torture, and some even lost their lives in jails. Jayaprakash Narayan ji's health deteriorated irreversibly in jail due to the conditions imposed during that period. It wasn't just politicians who suffered, but the common people were also not spared. Even people from their own party were not spared. They, too, were tortured.
Honourable Chairman,
During those dark days, there were instances where individuals left their homes and never returned. Their whereabouts, and even their fate, remain unknown to this day.
Honourable Chairman,
Many of the political parties aligned with them often proclaim to be champions of minority rights and speak vociferously on these issues. But does anyone have the courage to recall the plight of minorities in Muzaffarnagar and Turkman Gate during the Emergency? Does anyone dare to speak about it?
Honourable Chairman,
And now they are giving a clean chit to Congress; how will the country forgive them? It is shameful that those who are justifying such dictatorship today are attempting to conceal their misdeeds by clutching a copy of the Constitution in their hands.
Honourable Chairman,
During that period, there were many smaller political parties that stood up against the Emergency and gradually built their own foundation. Today, they are supporting Congress. I stated in the Lok Sabha yesterday that the era of Congress relying on others has begun; this is a parasitic Congress. Wherever they contested alone, their success rate was dismal, and wherever they found someone else to lean on, they managed to win somewhat. The people of the country have still not accepted them; they have sought refuge under someone else's umbrella. This Congress behaves like a parasite, thriving temporarily by feeding off the votes of allies. Their own actions have branded them as parasites; they failed to earn the trust of the people. Instead, they resort to confusion and misleading the country through fake narratives and videos.
Honourable Chairman,
This is the Upper House where discussions on developmental visions are expected. However, members of Congress shamelessly lead movements to protect those facing serious corruption charges. They gleefully pose for photos with convicted individuals. Previously, they criticized us for not taking action against corruption; now, when corrupt individuals are being sent to jail, they are protesting and creating chaos.
Honourable Chairman,
During the discussions here, allegations have been leveled against the central investigative agencies. It has been claimed that this government is misusing these agencies.
Honourable Chairman,
Now, let me ask you this: AAP is accused of corruption, liquor scams, classroom construction scams involving children, and even water scams. Congress lodges complaints against AAP, takes AAP to court, and if any action is taken, they blame Modi. Now, these parties have become partners among themselves. If they have the courage, they should stand up in this House and demand answers from the Congress party. I am addressing this to the AAP members. Congress should clarify whether the proofs they presented in numerous press conferences against AAP were true or false. Both parties will expose each other.
Honourable Chairman,
I doubt they have the courage to respond to such allegations.
Honourable Chairman,
These individuals exhibit double standards and a dual attitude. I want to remind the country of the hypocrisy that prevails. They sit on stages in Delhi and criticize the investigative agencies, organize rallies to protect the corrupt. However, in Kerala, their leaders appeal to the Government of India to imprison the Chief Minister, who happens to be their coalition partner. They vehemently oppose the actions of Delhi's ED and CBI, yet advocate using these very agencies to prosecute the Chief Minister of Kerala. This contradiction raises questions about their integrity.
Honourable Chairman,
In Chhattisgarh, a liquor scam involving the Chief Minister of the Congress government came to light. Members of AAP were vocal about deploying ED and CBI to investigate and imprison this Chief Minister. They openly requested ED to take action, showing their support for the agency at that time.
Honourable Chairman,
To those who are maligning the investigation agencies and creating a ruckus today, I urge them to recall certain past events. Let me illustrate how these agencies were previously misused, and by whom. Allow me to present some statements for your consideration. In 2013, Mulayam Singh ji stated, "It is not easy to fight against Congress, they will put you in jail, CBI will come after you. Congress seeks support by threatening us with CBI and Income Tax." I ask the honourable member of this house, Ram Gopal ji, did Mulayam Singh ji ever lie? He spoke the truth.
Honourable Chairman,
I would like to remind Ram Gopal ji to convey this to his nephew and remind him of those who targeted his nephew with the CBI as soon as he entered politics. A gentle reminder will suffice for him to remember.
Honourable Chairman,
I came across another statement from 2013. Comrade Shri Prakash Karat had said: "The Congress had used the CBI to strike political bargains in many parties". He had said this in 2013, mentioning who used to misuse these agencies. Additionally, I recall an important statement where the Supreme Court of our country referred to the CBI as a caged parrot that speaks in the voice of its master during the UPA government. Today, we have living proof of who used to misuse these agencies.
Honourable Chairman,
For me, the fight against corruption transcends election victories or defeats. I am not fighting against corruption for the sake of victory or defeat in elections. It is my mission, my conviction that corruption is a termite that has weakened our nation. I am wholeheartedly committed to freeing our country from corruption, fostering a deep-seated aversion to it among our citizens, and I consider this a sacred duty. When our government was elected in 2014, we pledged two significant goals: dedicating ourselves to the welfare of the poor and combating corruption and black money. I had said this publicly in 2014. With this objective, we launched the world's largest welfare scheme, Garib Kalyan Yojana, for the poor. Simultaneously, we developed new laws, systems, and mechanisms to tackle corruption. We amended the Prevention of Corruption Act 1988, enacted new laws against black money, and introduced legislation on benami property. Through these measures, action has been taken against corrupt officials. Furthermore, we have implemented positive changes within the government to plug leaks, emphasized direct benefit transfers, and leveraged digital technology fully. As a result, every entitled beneficiary now receives their due benefits directly without any leakage. This is a crucial aspect of our fight against corruption. When citizens get these benefits and experience these improvements, their trust in democracy grows, they feel connected to the government, strengthening our democracy.
Honourable Chairman,
I want to speak directly and without any ambiguity. I want to assure the country that I have given the agencies complete freedom to take the most stringent actions against corruption and the corrupt. The government will not interfere in their work. It is my directive that they work honestly and for honesty.
And Honourable Chairman,
I want to reiterate to the country once again: no corrupt individual will evade the law. This is Modi's guarantee.
Honourable Chairman,
In his address, the President highlighted the issue of paper leaks as a significant problem. I had hoped that all parties would rise above political divides and discuss this issue. Unfortunately, this sensitive and critical issue, which impacts the future of our youth, was overshadowed by politics. There could be nothing more unfortunate than this. I want to assure the youth of our country that this government will not spare those who have betrayed you. Actions are being taken one after the other to ensure that those responsible for jeopardizing the future of our youth face harshest punishment. We have also introduced stringent legislation against such malpractices in Parliament. We are fortifying the entire system so that our youth can pursue their aspirations confidently and do not have to live in a state of apprehension, so that they can demonstrate their capabilities with full confidence and get their rights. This is our commitment and we are actively working towards it.
Honourable Chairman,
Allegations are commonplace here, but some are debunked by the events themselves. Now, the obvious does not need any proof. The recent Lok Sabha elections in Jammu and Kashmir are set to break voting records of the past four decades. This achievement speaks volumes and requires no further proof. And this is not just because someone went out of the house and pressed a button. They have upheld the Constitution of Bharat, the democracy of Bharat, and the Election Commission of India. This is a significant triumph, Honourable Chairman. The moment that the country has eagerly waited for is unfolding before us today, Honourable Chairman. For decades, shutdowns, strikes, terrorist threats, and sporadic bomb attempts have plagued democracy in the region. Today, however, the people have decisively shaped their destiny with unwavering faith in the Constitution. I extend my heartfelt congratulations to the voters of Jammu and Kashmir.
Honourable Chairman,
Our battle against terrorism in Jammu and Kashmir is in its final phase. We are progressing with a comprehensive strategy to dismantle the remnants of terrorism. Over the past decade, terrorist incidents have significantly declined compared to previous years. Incidents of stone pelting are now rare occurrences in isolated areas. Terrorism and separatism in Jammu and Kashmir are on the decline. The people of Jammu and Kashmir are actively supporting and guiding us in this crucial effort, which is immensely inspiring. Today, tourism is setting new records, and investment in the region is increasing.
Honourable Chairman,
Those who are questioning the developments in the North East today conveniently abandoned the region in the past, driven solely by electoral calculations. The small number of Lok Sabha seats from the North East was deemed insignificant in the political landscape, and thus, it was left neglected. Today, our dedicated efforts are transforming the North East into a robust engine of the country's development. The region is emerging as a gateway to East Asia through enhanced connectivity in terms of rail, tourism, and cultural exchanges. As they say, the 21st century belongs to Bharat, and this initiative will undoubtedly play a pivotal role in that narrative. We must acknowledge this reality.
Honourable Chairman,
The progress achieved in the North East over the past five years surpasses what the old Congress regime could have accomplished in at least two decades, perhaps even a generation. We have expedited development at an unprecedented pace. Today, connectivity forms the cornerstone of the North East's progress. We have prioritized infrastructure development, surpassing all previous efforts by leaps and bounds.
Honourable Chairman,
Over the past decade, relentless efforts have been made for lasting peace in the North East without stopping, without getting tired, taking everyone into confidence. Despite limited national attention, these efforts have yielded promising results. Historical border disputes among states have been a perennial source of conflict since independence. Through concerted efforts and agreements with the states, we have resolved many of these disputes. Each agreement is meticulously documented, requiring visits and discussions, delineating boundaries where necessary.
Honourable Chairman,
This marks a significant milestone for the North East. Previously, armed groups associated with violence waged underground battles, challenging every system and opposing rival groups, resulting in bloodshed. Today, we are achieving lasting agreements with them, facilitating the surrender of weapons. Individuals involved in serious crimes are either preparing to face the courts or are ready to serve jail sentences. This process is fostering greater trust in the judiciary, in Bharat's Constitution, in democracy, and in the governance structures of our country.
Honourable Chairman,
During the last session, I extensively discussed Manipur, and I wish to reiterate today. The government is steadfastly working towards normalizing the situation in Manipur. More than 11,000 FIRs have been filed in response to the incidents there, despite Manipur being a small state. Over 500 arrests have been made.
Honourable Chairman,
It is also noteworthy that incidents of violence in Manipur are consistently decreasing, indicating progress towards peace, hope, and trust in the region. Today, in most parts of Manipur, schools, colleges, offices, and other institutions are operating normally.
Honourable Chairman,
Like other parts of the country, exams were conducted in Manipur, allowing children to continue their developmental journey.
Honourable Chairman,
The central and state governments are tirelessly striving to promote peace and harmony through dialogue with all stakeholders. This monumental task involves delicately weaving together small units and components of society, and it is progressing peacefully. Such sustained efforts were not witnessed under previous governments; the Home Minister himself spent several days there, while the Minister of State for Home Affairs stayed for weeks, repeatedly engaging with stakeholders to try and connect the concerned people.
Honourable Chairman,
There is political leadership in place, and all senior government officials involved in this matter regularly visit the region, maintain continuous communication, and are making every effort to resolve the issues.
Honourable Chairman,
Currently, Manipur is also facing the threat of floods, and the Central Government is extending full cooperation to the State Government. Today, two teams of NDRF have already reached the region. This means that even in this natural calamity, the Centre and the State are jointly taking care of Manipur.
Honourable Chairman,
It is our collective responsibility to rise above political differences and work together to stabilize the situation in Manipur.
Honourable Chairman,
To those who are attempting to exacerbate tensions in Manipur, I caution them to cease such activities. A time will come when the people of Manipur themselves will reject such individuals.
Honourable Chairman,
Those familiar with Manipur's history and events are aware of its longstanding social conflicts, rooted deeply in its history. It cannot be denied. The Congress party should remember that due to these issues, Presidential rule had to be imposed in such a small state like Manipur 10 times. Such problems existed, but they have not occurred during our tenure. Yet, there are ongoing efforts to exploit the situation for political gain.
And Honourable Chairman,
I also want to inform the nation in this esteemed House that in 1993, similar events unfolded in Manipur, lasting intensely for five years. Understanding this historical context, we must intelligently strive to rectify the situation. We seek the cooperation of all those willing to cooperate. Our efforts remain focused on restoring normalcy and fostering peace.
Honourable Chairman,
I consider it a great fortune that prior to assuming the role of Prime Minister, I had the privilege of serving as Chief Minister for a significant duration. This experience has taught me the profound significance of federalism. It has shaped my emphasis on the principles of cooperative federalism and competitive cooperative federalism. This philosophy guided our decision during the G-20 summit; instead of hosting it in Delhi for grandeur, we strategically organized key G-20 events across various states. Efforts were made to give maximum global recognition to that state. We have worked in the direction of branding that state so that the world recognizes that state, knows its potential, helping in its development journey. Because we know the diverse forms of federalism that exist.
Honourable Chairman,
During our battle against Covid-19, the frequency of our communication with Chief Ministers perhaps set a precedent in the history of independent India.
Honourable Chairman,
This House is intricately linked with the states, and therefore, I find it appropriate to discuss some key areas of state development and also share some requests. At present, we are on the brink of leading the next revolution. Hence, I urge every state to prioritize sectors like semiconductors and electronic manufacturing in their policy formulations and step forward with concrete plans. I advocate for healthy competition among states in development. There should be a race in policies to attract investments, facilitated by good governance and transparent policies. I strongly believe that in the current scenario, where the world is eager to engage with Bharat, every state has an opportunity. And since this is a House connected to the states, I would urge you to come forward and take advantage in the journey of development.
Why shouldn't there be competition among states in job creation? If one state's policy results in substantial employment for its youth, another state should aim to enhance that policy and reap similar benefits. Competition among states for employment opportunities can significantly alter the destiny of our youth, and I believe this approach will be immensely beneficial to the youth.
Currently, significant progress is underway in semiconductor development in North Assam. This initiative will not only benefit the youth of Assam and the Northeast but also contribute positively to the country as a whole.
Honourable Chairman,
The UN designated 2023 as the Year of Millets, recognizing them as Bharat's strength and a boon for our small farmers, especially in regions with limited water and irrigation facilities. Millets, being superfoods, hold immense potential. I urge all states to step forward and strategize to take their respective state's millets to the global market. This initiative can place Indian millets on dining tables worldwide and create earning opportunities for Indian farmers. It's a pathway to prosperity.
Honourable Chairman,
Our country's millets also offer a solution to global nutrition challenges as these are a 'superfood'. States should actively promote them to elevate India's profile in global health initiatives.
Honourable Chairman,
In the 21st century, every citizen deserves ease of living. I encourage state governments to develop policies, rules, and systems that prioritize ease of living for the common man and if that message goes to the states from this House, it will be useful for the country.
Honourable Chairman,
Our battle against corruption must reach all levels of governance, from Panchayat, Nagar Palika, Mahanagar Palika, Tehsil Panchayat to Zila Parishad. If states undertake a unified mission to eradicate corruption across these units, we can swiftly liberate the common man from its grasp.
Honourable Chairman,
The need of the hour is to turn efficiency into something robust. For Bharat to establish itself as the century of Bharat in the 21st century, efficiency is crucial in our governance, delivery, and decision-making models. I am hopeful that efforts will be made to enhance the speed of services and decision-making processes. When conducted efficiently, transparency naturally follows, ensuring the protection of citizens' rights and enhancing ease of living for all.
Honourable Chairman,
I have a conviction that we should strive to minimize government interference in the lives of our citizens; in their daily lives. We are moving towards this goal. While those who require government support should receive it without fail, individuals striving to progress through their own efforts should not face unnecessary government obstacles. Therefore, I urge states to foster a society and governmental framework where government interference is minimized to the greatest extent possible.
Honourable Chairman,
Due to climate change, the frequency of natural disasters is on the rise. Addressing this challenge requires collective action. States must bolster their disaster resilience capacities to protect against natural calamities. Equally important is ensuring access to clean drinking water and prioritizing healthcare for the common man. I am confident that the states will actively engage in addressing these fundamental tasks by demonstrating political will.
Honourable Chairman,
This decade and this century belong to India. However, history reminds us that opportunities had come before, yet we missed them due to our own shortcomings. Now, we must not repeat the mistake of letting opportunities slip away. We must seek out opportunities, seize them, and use them to fulfil our aspirations. There is no better time than now for India, with its 1.4 billion people; and with the youngest population globally, to embark on this path. It is evident that some countries that gained independence around the same time as us have surged ahead rapidly, leaving us behind. We must change this trajectory and move forward with determination. Countries that implemented reforms in the 1980s have since developed rapidly. We should not hesitate or fear reforms; embracing them will not diminish our strength. Instead, empowering the common man through increased participation and decision-making will only strengthen us. Though we may be late to start, we can accelerate our progress and achieve the success we aspire to.
Honourable Chairman,
The mission of achieving a developed India is not the mission of any single individual; it is the mission of 1.4 billion citizens. It transcends any single government; it is the collective mission of all levels of government in our country. With unified determination, I firmly believe we can turn these aspirations into reality.
Honourable Chairman,
In my interactions on the global stage, I consistently find that the world is eager to invest, and India stands as their foremost choice. Investments are poised to flow into our states, and the primary gateway to this opportunity is each state itself. If states seize this opportunity to the fullest extent, I am confident they too will prosper.
Honourable Chairman,
I have endeavoured to provide a comprehensive overview addressing all the concerns raised by our esteemed members. I extend my heartfelt gratitude to the President for her address, the guidance she has imparted, and the confidence she has instilled in the people of our nation. On my own behalf and on behalf of this House, I conclude my remarks. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.