प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्य सभा में प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव का मूल पाठ
03 JUL 2024 5:46PM by PIB Delhi
आदरणीय सभापति जी,
राष्ट्रपति जी के अभिभाषण पर धन्यवाद देने के लिए मैं भी इस चर्चा में शामिल हुआ हूं। राष्ट्रपति महोदया के भाषण में देशवासियों के लिए प्रेरणा भी थी, प्रोत्साहन भी था और एक प्रकार से सत्य मार्ग को पुरस्कृत भी किया गया था।
आदरणीय सभापति जी,
पिछले दो ढाई दिन में इस चर्चा में करीब 70 माननीय सांसदों ने अपने विचार रखे हैं। इस चर्चा को समृद्ध बनाने के लिए राष्ट्रपति महोदया के अभिभाषण को व्याख्याहित करने में आप सभी माननीय सांसदों ने जो योगदान दिया है, इसके लिए मैं आप सबका भी आभार व्यक्त करता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
भारत की आजादी के इतिहास में हमारी संसदीय लोकतांत्रिक यात्रा में बहुत दशकों बाद देश की जनता ने एक सरकार को तीसरी बार देश की सेवा करने का मौका दिया है। 60 साल के बाद ये हुआ है कि दस साल के बाद कोई एक सरकार फिर से उसकी वापसी हुई है। और मैं जानता हूं कि भारत के लोकतंत्र की छह दशक के बाद आई हुई ये घटना असामान्य घटना है। और कुछ लोग जानबूझकर के उससे अपना मुंह फेरकर के बैठे रहे, कुछ लोगों को समझ नहीं आया और जिनको समझ आया, उन्होंने हो-हल्ला उस दिशा में किया कि ताकि देश की जनता की इस विवेक बुद्धि पर, देश की जनता के इस महत्वपूर्ण निर्णय पर कैसे छाया कर दी जाए, कैसे उसको blackout कर दिया जाए इसकी कोशिश हुई। लेकिन मैं पिछले दो दिन से देख रहा हूं कि आखिर तक पराजय भी स्वीकार हो रहा है और दबे मन से, कम मन से विजय भी स्वीकार हो रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस के हमारे कुछ साथियों को मैं हृदय से धन्यवाद करना चाहता हूं क्योंकि ये नतीजे आए तब से हमारे एक साथी की तरफ से मैं देख रहा था उनकी पार्टी उनको समर्थन तो नहीं कर रही थी लेकिन अकेले झंडा लेकर दौड़ रहे थे। और मैं कहता हूं वो जो कहते थे उनके मुंह में घी शक्कर। और ये मैं क्यों कह रहा हूं? क्योंकि उन्होंने बार-बार ढोल पीटा था एक तिहाई सरकार। इससे बड़ा सत्य क्या हो सकता है? कि हमारे दस साल हुए हैं बीस और बाकी हैं। एक तिहाई हुआ है, एक तिहाई हुआ है दो तिहाई बाकी है। और इसलिए उनकी इस भविष्यवाणी के लिए मैं उनके मुंह में घी शक्कर।
आदरणीय सभापति जी,
दस वर्षों के लिए अखंड एकनिष्ठ अविरत सेवा भाव से किए हुए कार्य को देश की जनता ने जी भरकर के समर्थन दिया है। देश की जनता ने आशीर्वाद दिए हैं। आदरणीय सभापति जी, इस चुनाव में देशवासियों की विवेक बुद्धि पर गर्व होता है, क्योंकि उन्होंने propaganda को परास्त कर दिया है। देश की जनता ने performance को प्राथमिकता दी है। भ्रम की राजनीति को देशवासियों ने ठुकराया है और भरोसे की राजनीति पर विजय की मुहर लगा दी है।
आदरणीय सभापति जी,
संविधान के 75वें वर्ष में हम प्रवेश कर रहे हैं। इस सदन के लिए भी ये पड़ाव विशेष है। क्योंकि इसे भी 75 साल हुए हैं और इसलिए एक सुखद संयोग है।
आदरणीय सभापति जी,
मेरे जैसे बहुत लोग हैं, इस देश के सार्वजनिक जीवन में जिनके परिवार में कोई गांव का सरपंच भी नहीं रहा है, गांव का प्रधान भी नहीं रहा है। राजनीति से कोई सरोकार नहीं रहा है। लेकिन आज अनेक महत्वपूर्ण पदों पर पहुंचकर के देश की सेवा कर रहे हैं। और उसका कारण बाबा साहब अंबेडकर ने जो संविधान दिया है उससे हम जैसे लोगों को अवसर मिले हैं। और मेरे जैसे अनेक लोग हैं, जिनको बाबा साहब अंबेडकर द्वारा दिए गए संविधान के कारण यहां तक आने का अवसर मिला है। और जनता जनार्दन ने उस पर मुहर लगाई है, तीसरी बार आने का मौका मिल गया।
आदरणीय सभापति जी,
संविधान हमारे लिए ये कोई articles का compilation मात्र नहीं है। हमारे लिए उसका spirit भी और उसके शब्द भी बहुत मूल्यवान हैं। और हमारा मानना है कि किसी भी सरकार के लिए, किसी भी सरकार की नीति निर्धारण में, कार्यकलापों में हमारा संविधान लाईट हाउस का काम करता है, दिशा दर्शक का काम करता है, हमारा मार्गदर्शन करता है।
आदरणीय सभापति जी,
मुझे याद है, मैंने जब लोकसभा में हमारी सरकार की तरफ से कहा गया कि हम 26 नवंबर को संविधान दिवस के रूप में मनायेंगे। तो मैं हैरान हूं, जो आज संविधान की प्रति लेकर के कूदते रहते हैं, दुनिया में लहराते रहते हैं, उन लोगों ने विरोध किया था 26 जनवरी तो है तो ये संविधान दिवस क्यों लाए और आज संविधान दिवस के माध्यम से, आज संविधान दिवस के माध्यम से देश के school, colleges में संविधान की भावना को, संविधान की रचना में क्या भूमिका रही है, देश के गणमान्य महापुरूषों ने संविधान के निर्माण में किन कारणों से कुछ चीजों को छोड़ने का निर्णय किया, किन कारणों से कुछ चीजों को स्वीकार करने का निर्णय किया, इसके विषय में हमारे school, colleges में विस्तार से चर्चा हो, निबंध स्पर्धाएं हों, चर्चा सभाएं हों, एक व्यापक रूप से संविधान के प्रति आस्था का भाव जगे और संविधान के प्रति समझ विकसित हो, देशवासियों के लिए आने वाला पूरा कालखंड संविधान हमारी सबसे बड़ी प्रेरणा रहे, इसके लिए हम कोशिश करते रहे हैं। और अब जब 75 वर्ष में प्रवेश कर रहे हैं तो हमने इसे एक जन उत्सव के रूप में राष्ट्रव्यापी उत्सव मनाने का तय किया है। और इससे देश के कोने-कोने में संविधान की भावना को, संविधान के पीछे जो मक्सद है, उसके विषय में भी देश को अवगत कराने का प्रयास है।
आदरणीय सभापति जी,
देश की जनता ने हमें तीसरी बार जो अवसर दिया है। वो अवसर विकसित भारत, आत्मनिर्भर भारत इस यात्रा को मजबूती देने के लिए, इस संकल्प को सिद्धि तक ले जाने के लिए हमें देश के कोटि-कोटि जनों ने आशीर्वाद दिए हैं।
आदरणीय सभापति जी,
ये चुनाव दस वर्ष की सिद्धियों पर तो मुहर है ही, लेकिन ये चुनाव भविष्य के संकल्पों के लिए भी देश की जनता ने हमें चुना है। क्योंकि देश की जनता का एकमात्र भरोसा हम पर होने के कारण आने वाले सपनों को, संकल्पों को सिद्ध करने के लिए हमें अवसर दिया है।
आदरणीय सभापति जी,
देश भलीभाँति जानता है, देश ने पिछले दस वर्षों में हमारे देश की अर्थव्यवस्था को दस नंबर से पांच नंबर पर पहुंचाने में सफलता पाई है। और जैसे-जैसे नंबर निकटता की सिद्धि की ओर पहुंचता है, एक की तरफ पहुंचता है तो चुनौतियां भी बढ़ती हैं। और कोरोना के कठिन कालखंड के बावजूद, संघर्षों की वैश्विक परिस्थितियों के बावजूद, तनाव के वातावरण के बावजूद भी हम हमारे देश की अर्थव्यवस्था को दस नंबर से आज विश्व में पांच नंबर पर पहुंचाने में सफल हुए हैं। इस बार देश की जनता ने हमें पांच नंबर से तीन नंबर की इकोनॉमी तक पहुंचाने के लिए जनादेश दिया है और मुझे पक्का विश्वास है कि देश की जनता ने हमें जो जनादेश दिया है हम भारत की अर्थव्यवस्था को विश्व के टॉप-3 में पहुंचाकर रहेंगे। मैं जानता हूं आदरणीय सभापति जी, यहां कुछ ऐसे विद्वान हैं जो ये मानते हैं कि इसमें क्या है ये तो होने ही वाला है, ये तो अपने आप तीसरे नंबर पर पहुंचने वाली है, ये तो अपने आप हो ही जाएगा, ऐसे विद्वान हैं। अब ये लोग ऐसे हैं, जिन्होंने auto-pilot mode पर सरकार चलाने का या तो remote-pilot पर सरकार चलाने का उनको आदि हैं इसलिए वो कुछ करने-धरने में विश्वास नहीं करते, वो कुछ करने-धरने में विश्वास नहीं करते हैं, वो इंतजार करना जानते हैं। लेकिन हम परिश्रम में कोई कमी नहीं रखते। आने वाले वर्षों में, पिछले 10 वर्षों में हमने जो किया है, उसकी गति भी बढ़ाएंगे, उसका विस्तार भी बढाएंगे और गहराई भी होगी, ऊंचाई भी होगी, और हम इस संकल्प को पूरा करेंगे।
आदरणीय सभापति जी,
चुनाव के दरमियान मैं देशवासियों को कहता था कि जो 10 साल हमने काम किया है, हमारे जो सपने और संकल्प हैं उसके हिसाब से तो ये appetizer है, main course तो अभी शुरू हुआ है।
आदरणीय सभापति जी,
आने वाले 5 साल मूल सुविधाओं के सैचुरेशन के हैं। और हम एक सामान्य नागरिक की जो रोजमर्रा की जिंदगी की आवश्यकताएं होती हैं, एक गरिमापूर्ण जीवन जीने के लिए जिन व्यवस्थाओं की, जिन सुविधाओं की, जिस प्रकार के गवर्नेंस की आवश्यकताएं होती हैं, हम इन मूलभूत सुविधाओं के सैचुरेशन का युग के रूप में उसको परिवर्तित करना चाहते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
आने वाले 5 वर्ष गरीबों के खिलाफ निर्णायक लड़ाई के हैं, आने वाले 5 वर्ष गरीबी के खिलाफ गरीबों की लड़ाई और मैं मानता हूं गरीब जब गरीबी के खिलाफ लड़ाई के लिए एक सामर्थ्य के साथ खड़ा हो जाता है तो गरीबों की गरीबी के खिलाफ की लड़ाई सफलता को प्राप्त करती है। और इसलिए आने वाले 5 साल गरीबी के खिलाफ लड़ाई के निर्णायक वर्ष हैं और ये देश गरीबी के खिलाफ लड़ाई में विजयी होकर के रहेगा। ये पिछले 10 साल के अनुभव के आधार पर मैं बहुत विश्वास से कह सकता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
जब देश दुनिया की तीसरी बड़ी इकोनॉमी बनेगा तो इसका लाभ, इसका प्रभाव जीवन के हर क्षेत्र पर पड़ने वाला है। विकास के, विस्तार के अनेक अवसर उपलब्ध होने वाले हैं और इसलिए जब हम दुनिया की तीसरे नंबर की इकोनॉमी बनेंगे तब भारत के हर स्तर पर सकारात्मक प्रभाव तो होगा, लेकिन वैश्विक परिवेश में अभूतपूर्व प्रभाव पैदा होने वाला है।
आदरणीय सभापति जी,
हम आने वाले कालखंड में नए स्ट्राट अप्स का, नई कंपनियों का वैश्विक उभार देख रहे हैं। और मैं देख रहा हूं कि आने वाले कालखंड में हमारे टीयर-2, टीयर-3 cities भी growth engine की भूमिका में देश में बहुत बड़ा contribution करने वाले हैं।
आदरणीय सभापति जी,
ये शताब्दी technology driven शताब्दी है और इसलिए हम कई नए सेक्टर्स में नए footprints भी अवश्य रूप से देखेंगे।
आदरणीय सभापति जी,
आने वाले 5 साल में public transport में बहुत तेजी से बदलाव आने वाला है और इसका लाभ भारत के कोटि-कोटि जनों को जल्द से जल्द मिले, उस दिशा में हम गंभीरता से आगे बढ़ना चाहते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
भारत की विकास यात्रा में हमारे छोटे शहर चाहे खेल जगत हो, चाहे शिक्षा जगत हो, चाहे innovation हो, चाहे patent की रजिस्ट्री हो, मैं साफ देख रहा हूं कि हमारे छोटे-छोटे शहर, हजारों की तादाद में ऐसे शहर भारत में एक विकास का नया इतिहास गढ़ने वाले हैं।
आदरणीय सभापति जी,
मैंने पहले भी कहा है कि भारत के विकास यात्रा में 4 प्रमुख स्तंभ, उसका सशक्तिकरण, उनको अवसर ये बहुत बड़ी ताकत देने वाले हैं।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे देश के किसान, हमारे देश के गरीब, हमारे देश के युवा और हमारे देश की नारीशक्ति, आदरणीय सभापति जी, हमने हमारी विकास यात्रा में हमारा जो फोकस है उसको हमने रेखांकित किया है।
आदरणीय सभापति जी,
यहां भी कई साथियों ने खेती और किसानी को लेकर के हर एक ने विस्तार से अपने विचार रखे हैं, और अनेक बातें सकारात्मक रूप से भी रखी हैं। मैं किसानों को लेकर सभी सदस्यों को और उनकी भावनाओं का आदर करता हूं। बीते 10 वर्ष में हमारी खेती हर प्रकार से लाभकारी हो, किसान को लाभकारी हो, उस पर हमने हमारा ध्यान केंद्रित किया है और अनेक योजनाओं में से उसको हमने ताकत देने का प्रयास किया है। चाहे फसल के लिए ऋण हो, लगातार नए बीज किसानों को उपलब्ध हो। आज की कीमत उचित हो और फसल बीमा का लाभ पहले की सारी मुसीबतें दूर करके किसानों को सरलता से उपलब्ध हो ऐसी व्यवस्था की है। चाहे एमएसपी पर खरीद की बात हो, हमने पुराने सारे रिकॉर्ड तोड़कर के किसानों को लाभ पहुंचाया है। एक प्रकार से बीज से बाजार तक हमने किसानों के लिए हर व्यवस्था को बहुत micro-planning के साथ मजबूती देने का भरपूर-भरसक प्रयास किया है, और व्यवस्था को हमने चाक-चौबंद किया है।
आदरणीय सभापति जी,
पहले हमारे देश में छोटे किसानों को किसान क्रेडिट कॉर्ड, लोन पाना करीब-करीब ना के बराबर था, बहुत मुश्किल था। जबकि उनकी संख्या सबसे अधिक थी, आज हमारी नीतियों के कारण, किसान क्रेडिट कॉर्ड के विस्तार के कारण।
आदरणीय सभापति जी,
हमने किसानी को एक व्यापक स्वरूप में देखा हैं और व्यापक स्वरूप में हमने किसान क्रेडिट कॉर्ड, पशुपालकों को और मछुआरों को किसान क्रेडिट कॉर्ड का हमने लाभ मुहैया कराया है। और इसके कारण हमारे किसानों का खेती के काम को उसके विस्तार को भी मजबूती मिली है, उस दिशा में भी हमने काम किया हैं।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस के कार्यकाल में 10 साल में एक बार किसानों की कर्ज माफी के बहुत ढोल पीटे गए थे। और एक बढ़-चढ़कर के, बातें बताकर के किसानों को गुमराह करने का भरसक प्रयास किया गया था, और 60 हजार करोड़ की कर्जमाफी उसका इतना हल्ला मचाया, इतना हल्ला मचाया था। और एक अनुमान था कि उसके लाभार्थी सिर्फ देश के तीन करोड़ किसान थे। सामान्य गरीब छोटे किसान को तो उसमें नामो-निशान नहीं था। जिसको सबसे जरूरत थी इसकी उनकी योजना में कोई परवाह नहीं थी, और उन तक कोई लाभ पहुंच भी नहीं पाया था।
लेकिन आदरणीय सभापति जी,
जब किसान कल्याण हमारी सरकार के ह्दय के केंद्र में हो तो नीतियां कैसी बनती हैं, कल्याण कैसे होता है, लाभ कैसे पहुंचता है उसका मैं इस सदन को उदाहरण देना चाहता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
हमने प्रधानमंत्री किसान सम्मान योजना चलाई और पीएम किसान सम्मान योजना का लाभ 10 करोड़ किसानों को हुआ है। और पिछले 6 सालों में हम 3 लाख करोड़ रुपए हम किसानों को दे चुके हैं।
आदरणीय सभापति जी,
देश देख रहा है झूठ फैलाने वालों की सत्य सुनने की ताकत भी नहीं होती है। इनका सत्य से मुकाबला करना इसके लिए जिनके हौसले नहीं हैं वो बैठकर के इतनी चर्चा के बाद उन्हें उठाए हुए सवालों के जवाब भी सुनने की हिम्मत नहीं है। ये अपर हाउस को अपमानित कर रहे हैं। इस अपर हाउस की महान परंपरा को अपमानित कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
देश की जनता ने हर प्रकार से उनको इतना पराजित कर दिया है कि अब उनके पास गली-मोहल्ले में चीखने के सिवा कुछ बचा नहीं है। नारेबाजी, हो-हल्‍ला और मैदान छोड़कर के भाग जाना, यही उनके नसीब में लिखा हुआ है।
आदरणीय सभापति जी,
आपकी वेदना मैं समझ सकता हूं। 140 करोड़ देशवासियों ने जो निर्णय दिया है, जो जनादेश दिया है, इसे ये पचा नहीं पा रहे और कल उनकी सारी हरकतें फेल हो गईं। तो आज उनका वो लड़ाई लड़ने का भी हौसला नहीं था और इसलिए वो मैदान छोड़कर के भाग गए।
आदरणीय सभापति जी,
मैं तो कर्तव्य से बंधा हुआ हूं और न ही मैं यहां कोई डिबेट में स्कोर करने के लिए आया हूं। मैं तो देश का सेवक हूं। देशवासियों को मुझे हिसाब देना है। देश की जनता को मेरे पल-पल का हिसाब देना मैं उसे अपना कर्तव्य मानता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
वैश्विक परिस्थितियां ऐसी पैदा हुईं कि fertiliser के लिए बहुत बड़ा संकट पैदा हुआ। हमने देश के किसान को मुसीबत में नहीं आने दिया और हमने करीब-करीब 12 लाख करोड़ रुपये fertiliser में सब्सिडी दी है और जो भारत की आजादी के इतिहास में सर्वाधिक है और इसी का परिणाम है कि हमारे किसान को fertiliser का इतना बड़ा बोझ उस तक हमने जाने नहीं दिया, सरकार ने अपने कंधे पर उसको उठा लिया।
आदरणीय सभापति जी,
हमने एमएसपी में भी रिकॉर्ड बढ़ोतरी की है। इतना ही नहीं खरीद के भी नए रिकॉर्ड बनाए हैं। पहले एमएसपी की घोषणा होती थी। लेकिन किसानों से कुछ भी लिया नहीं जाता था, बातें बताई जाती थी। पहले की तुलना में अनेक गुना ज्यादा खरीदी कर-करके हमने किसानों को सामर्थ्यवान बनाने का प्रयास किया है।
आदरणीय सभापति जी,
10 वर्षों में हमने कांग्रेस सरकार की तुलना में धान और गेहूं किसानों तक ढाई गुना अधिक पैसा पहुंचाया है और हम आने वाले 5 साल सिर्फ इसी का incremental वृद्धि करके रुकना नहीं चाहते, हम नए-नए क्षेत्रों को उन कठिनाइयों का अध्ययन करके उसकी मुक्ति के लिए प्रयास कर रहे हैं और इसलिए सभापति जी, अन्न भंडारण का विश्व का सबसे बड़ा अभियान हमने हाथ लिया है और लाखों की तादाद में विकेंद्रित व्यवस्था के तहत अन्‍न भंडारणों की रचना करने की दिशा में काम चल पड़ा है। फल और सब्जी एक ऐसा क्षेत्र है, हम चाहते हैं किसान उस तरफ बढ़े और उसके भंडारण के लिए भी एक व्यापक infrastructure की दिशा में हम काम कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
सबका साथ, सबका विकास इस मूल मंत्र को लेकर के हमने देश सेवा की हमारी यात्रा को निरंतर विस्तार देने का प्रयास किया है। देशवासियों को गरिमापूर्ण जीवन देना, ये हमारी प्राथमिकता रही है। आजादी के बाद अनेक दशकों तक जिनको कभी पूछा नहीं गया, आज मेरी सरकार उनको पूछती तो है, उनको पूजती भी है। हमारे दिव्यांग भाई-बहनों के साथ हमने मिशन मोड में उनकी कठिनाइयों को समझ कर के माइक्रो लेवल पर उसको address करने का प्रयास किया है और व्‍यवस्‍थाएं विकसित करने का प्रयास किया है ताकि वे गरिमापूर्ण जीवन जी सकें और कम से कम किसी का सहारा उनको लेना पड़े इस दिशा में हमने काम किया है।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे समाज में किसी न किसी कारणवश एक उपेक्षित वर्ग यानी एक प्रकार से समाज में बार-बार हर दूत (प्रताड़ित) होने वाला वर्ग वो transgender वर्ग है, हमारी सरकार ने transgender साथियों के लिए कानून बनाने का काम किया है और जब पश्चिम की दुनिया के लोग ये सुनते हैं तो उनको भी गर्व होता है कि भारत इतना progressive है। भारत की तरफ बड़े गर्व की नजरों से देखा जाता है। हमने उनको मुख्यधारा में लाने का प्रयास शुरू किया है। आपने देखा होगा पद्म अवार्ड में भी transgender को अवसर देने में हमारी सरकार आगे आई है।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे घूमंत जनजातीय समुदाय, हमारी घूमंत साथी, हमारा बंजारा परिवार, उनके लिए एक अलग कल्‍याण बोर्ड बनाया है ताकि उनकी आवश्यकताओं को हम address कर सकें और उनको भी एक स्थायी, सुरक्षित और संभावनाओं वाला जीवन प्राप्त हो उस दिशा में हम काम कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
हम एक शब्‍द लगातार सुनते आए हैं, PVTG, PVTG, PVTG, हमारे जनजातीय समूह में ये सबसे पीछे रहा हुआ और आजादी के इतने सालों बाद भी जिन्‍होंने उनको निकट से देखा होगा उनको पता चलता है कि ये कैसी हालत में जीते हैं, उनकी तरफ किसी ने नहीं देखा। हमने एक विशेष व्यवस्था की है और पीएम जनमन योजना के तहत 34 हजार करोड़ रुपए, ये समुदाय बिखरा हुआ है। छोटी संख्‍या में है, वोट की उनकी ताकत नहीं है और यहां देश की परंपरा है कि जिसकी वोट ताकत है उसी की चिंता करना, लेकिन समाज के ऐसे अति पिछड़े लोगों की कोई चिंता नहीं करता था, हमने उसकी चिंता की है क्‍योंकि हम वोट की राजनीति नहीं करते हैं, हम विकास की राजनीति करते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे देश में पारंपरिक पारिवारिक कौशल्य भारत की विकास यात्रा का और व्यवस्था का एक अंग रहा है। जो हमारा विश्‍वकर्मा समूह है, जिनके पास परंपरागत हुनर है वो जो समाज की आवश्यकताओं को पूरी करता है लेकिन उनको कभी address नहीं किया गया। हमने करीब-करीब 13 हजार करोड़ की योजना से विश्वकर्मा समुदाय को आधुनिकता की तरफ ले जाना, उनके अंदर professionalism आये।
आदरणीय सभापति जी,
गरीबों के नाम पर बैंकों का राष्ट्रीयकरण तो कर दिया गया था, लेकिन मेरे रेहड़ी-पटरी वालों को कभी बैंक के दरवाजे तक देखने की हिम्मत नहीं होती थी ये हालत थी। पहली बार देश में पीएम स्वनिधि योजना के तहत रेहड़ी-पटरी वालों की चिंता की गई है और आज वो ब्याज के कुचक्र से बाहर आ करके अपने परिश्रम से और ईमानदारी से जो रेहड़ी-पटरी वालों को बैंकों से लोन मिले हैं। वे लगातार बैंक वाले भी खुश हैं, लेने वाले भी खुश हैं और जो कल फुटपाथ पर रेहड़ी बैठता था आज एक छोटी दुकान बनाने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। जो पहले खुद मजदूरी करता था आज एकाध दो को रोजगार देने की दिशा में काम कर रहा है और यही कारण है कि गरीब हो, दलित हो, पिछड़े हो, आदिवासी हो, महिला हो, उन्होंने हमारा भारी समर्थन किया है।
आदरणीय सभापति जी,
हम women led development की बात करते हैं। दुनिया के प्रगतिशील देशों के लिए भी women development तो बहुत स्वाभाविक स्वीकार करते हैं। लेकिन women led development की बात करते हैं तो उनके भी उत्साह में थोड़ी कमी नजर आती है। ऐसे समय भारत ने नारा नहीं, निष्‍ठा के साथ women led development की ओर कदम बढ़ाए हैं और महिला सशक्‍तिकरण का लाभ आज दिख रहा है। हर क्षेत्र में दिख रहा है और भारत की विकास यात्रा में वो contribute कर रहा है। मैं आदरणीय सांसद सुधा मूर्ति जी का आभार व्यक्त करता हूं कि कल उन्‍होंने चर्चा में महिलाओं के आरोग्‍य के विषय पर बल दिया था और उसका महात्मय क्‍या है, उसकी आवश्‍यकता क्‍या है, उस पर बड़े विस्‍तार से उन्‍होंने कहा था और उन्‍होंने एक बात ये भी बड़ी इमोशनल बताई थी कि मां अगर चली गई तो उसका कोई उपाय नहीं होता, फिर नहीं मिल सकती। ये भी बड़ी भावात्‍मकता के साथ उन्‍होंने बताया था। Women health, sanitation, wellness पर हमने दस वर्षों में एक priority sector के नाते काम किया है।
आदरणीय सभापति जी,
टॉयलेट हो, सैनेटरी पेड्स हो, गैस कनेक्शन हो, प्रेग्नेंसी के दौरान vaccination की व्यवस्था हो और इसका फायदा हमारी देश की माताओं-बहनों को मिला है।
आदरणीय सभापति जी,
आरोग्य के साथ-साथ महिलाएं आत्मनिर्भर बनें, उस दिशा में भी हम लगातार काम कर रहे हैं। बीते वर्षों में हमने जो 4 करोड़ घर बनाए हैं उसमें से ज्यादातर घर हमने महिलाओं के नाम पर दिए हैं। बैंकों में खाते खुलने से मुद्रा और सुकन्या समृद्धि जैसी योजना से आर्थिक फैसलों में महिलाओें की भूमिका भी बढ़ी है, भागीदारी भी बढ़ी है और एक प्रकार से वो परिवार में भी अब निर्णय प्रक्रिया का हिस्सा बनने लगी हैं।
आदरणीय सभापति जी,
Women self help groups उससे जुड़ी दस करोड़ बहनें, उनका आत्मविश्वास तो बढ़ा ही बढ़ा है, उनकी आय भी बढ़ी है। अभी तक एक करोड़ बहनें जो इस self help groups में काम करती हैं। छोटा-छोटा गांव में कारोबार करती हैं, मिलकर के करती हैं। किसी गांव वालों की भी नजर नहीं जाती इनकी तरफ। आज मैं बड़े गर्व के साथ कह सकता हूं कि उन्हीं में से एक करोड़ बहनें लखपति दीदी बनी हैं। और हम आने वाले समय में ये आंकड़ा तीन करोड़ बहनों को लखपति दीदी बनाने की दिशा में बढ़ा रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
सरकार का प्रयास है कि हर नए सेक्टर को हमारी महिलाएं लीड करें, वो अगुवाई करें, उस दिशा में हम प्रयास कर रहे हैं। नई technology आती है लेकिन महिलाओं के नसीब में बहुत आखिर में आती है। हमारी कोशिश है कि नई technology का पहला अवसर हमारी महिलाओं के हाथ लगे और वे इसको लीड करें और इसी के तहत नमो ड्रोन दीदी ये अभियान बहुत सफलतापूर्वक आगे बढ़ा है और आज गांव में किसानों की मदद करने का technology के माध्यम से, गांव की हमारी महिलाएं कर रही हैं और मैं जब उनसे बात कर रहा था तो मुझे कह रही हैं अरे साहब हम लोग तो कभी साईकिल भी नहीं चलाना जानते थे, आपने हमें पायलट बना दिया है और पूरा गांव हमें पायलट दीदी के नाम से जानने लगा है। और ये गरिमापूर्ण बात उनके जीवन में आगे बढ़ने के लिए बहुत बड़ी ताकत बन जाता है, एक बहुत बड़ा driving force बन जाता है।
आदरणीय सभापति जी,
देश का दुर्भाग्य है कि ऐसे संवेदनशील मामलों में भी राजनीति जब होती है तब देशवासियों को, विशेषकर महिलाओं को अकल्प पीड़ा होती है। ये जो महिलाओं के साथ होते अत्याचार में विपक्ष का जो selective रवैया है। ये selective रवैया बहुत ही चिंताजनक है।
आदरणीय सभापति जी,
मैं आपके माध्यम से देश को बताना चाहता हूं, मैं किसी राज्य के खिलाफ नहीं बोल रहा, न ही मैं कोई राजनीतिक स्कोर करने के लिए बोल रहा हूं। लेकिन कुछ समय पहले मैंने बंगाल से आई कुछ तस्वीरों को सोशल मीडिया पर वीडियो देखा। एक महिला को वहां सरेआम सड़क पर पीटा जा रहा है, वो बहन चीख रही है लेकिन वहां खड़े हुए लोगों में से कोई उसकी मदद के लिए नहीं आ रहे हैं, लोग वीडियों बनाने में लगे हुए हैं। और जो घटना संदेशखलि में हुई, जिसकी तस्वीरें रोंगटे खड़ी करने वाली हैं। लेकिन बड़े-बड़े दिग्गज मैं सुन रहा हूं कल से, इसके लिए पीड़ा उनके शब्दों में भी नहीं झलक रही है। इससे बड़ा शर्मिंदगी का दुखद चित्र क्या हो सकता है? और जो अपने आप को बहुत बड़े प्रगतिशील नारी नेता मानते हैं वो भी मुंह पर ताले लगाकर के बैठ गए हैं। क्योंकि संबंध उनके राजनीतिक जीवन से जुड़े किसी दल से है या उस राज्य से है और इसलिए आप महिलाओं पर हो रही पीड़ाओें पर चुप हो जाएँ।
आदरणीय सभापति जी,
मैं समझता हूं कि जिस प्रकार से दिग्गज लोग भी ऐसी बातों को नजरअंदाज करते हैं तब देश को तो पीड़ा होती है, हमारी माताओं-बहनों को ज्यादा पीड़ा होती है।
आदरणीय सभापति जी,
राजनीति इतनी selective हो और जहां उनकी राजनीति के अनुकूल नहीं होता है तो इनको सांप सुंघ जाता है, ये बहुत चिंता का विषय है।
आदरणीय सभापति जी,
भारत की जनता ने तीसरी बार पूर्ण बहुमत की स्थिर सरकार चुनकर देश में तो स्थिरता और निरंतरता को तो आदेश दिया ही है लेकिन इस चुनाव के नतीजों ने विश्व को आश्वस्त किया है आदरणीय सभापति जी। और इस नतीजों के कारण भारत विश्वभर के निवेशकों के लिए एक बहुत बड़ा आकर्षण का केंद्र बनकर के उभर रहा है। If’s और But’s का समय पूरा हो चुका है। और भारत में विदेश का निवेश भारत के नौजवानों के लिए रोजगार के नए अवसर लेकर आता है। भारत के युवाओं के टैलेंट को विश्व के मंच पर ले जाने का एक अवसर बन जाता है।
आदरणीय सभापति जी,
वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में संतुलन जो चाहते हैं, उनका भारत का इस विजय उनके लिए बहुत बड़ी नई आशा लेकर के आया है। आज विश्व पारदर्शिता पर भरोसा करती है। और भारत उसके लिए एक बहुत ही श्रेष्ठ भूमि के रूप में उभर रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
इस चुनाव नतीजों से जो capital market है, उसमें तो उछाल नजर आ ही रहा है। लेकिन दुनिया में भी बहुत बड़ा उमंग और आनंद का माहौल है। ये मैं अपने व्यक्तिगत अनुभव बता रहा हूँ। लेकिन इस बीच हमारे कांग्रेस के लोग भी खुशी में मगन हैं। मैं समझ नहीं पाता हूं कि इस खुशी का कारण क्या है? और इस पर कई सवाल हैं। क्या ये खुशी हार की हैट्रिक पर है? क्या ये खुशी nervous 90 के शिकार होने पर है? क्या ये खुशी एक और असफल लॉंच की है?
आदरणीय सभापति जी,
मैं देख रहा था, जब उत्साह उमंग से खड़गे जी भी भरे नजर आ रहे थे। लेकिन शायद खड़गे जी ने उनकी पार्टी की बड़ी सेवा की है। क्योंकि जो ये पराजय का ठीकरा जिन पर फूटना चाहिए था, उनको उन्होंने बचा लिया और खुद दीवार बनकर के खड़े हो गए। और कांग्रेस का रवैया ऐसा रहा है कि जब-जब ऐसी परिस्थितियां आती हैं तो दलित को, पिछड़े को ही ये मार झेलनी पड़ती है और वो परिवार बच निकल जाता है। इसमें भी यही नजर आ रहा है। इन दिनों आपने देखा होगा लोकसभा में स्पीकर के चुनाव का मसला हुआ उसमें भी पराजय तो तय थी, लेकिन आगे किसको किया तो एक दलित को बड़ी चालाकी के लिए खेल खेला उन्होंने। उनको पता था कि वो पराजित होने वाले हैं लेकिन उन्हीं को आगे किया। राष्ट्रपति- उपराष्ट्रपति पद के चुनाव थे तो 2022 में उन्होंने उपराष्ट्रपति पद के लिए सुशील कुमार शिंदे जी को आगे किया, उनको मरवा दिया, दलित मरे उनका कुछ जाता नहीं है। 2017 में हार तय थी तो उन्होंने मीरा कुमार को लगा दिया पराजय हुआ उनको पराजय झेलनी पड़ी। कांग्रेस की एससी, एसटी, ओबीसी ये विरोधी मानसिकता है। जिसके कारण ये पूर्व राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद जी का अपमान करते रहे हैं। इसी मानसिकता के कारण देश की पहली आदिवासी महिला राष्ट्रपति को भी उन्होंने अपमानित करना, विरोध करने में कोई कमी नहीं दी और ऐसे शब्दों का प्रयोग किया जो कोई नहीं कर सकता है।
आदरणीय सभापति जी,
ये संसद, ये उच्च सदन सार्थक वाद विवाद संवाद और इस मनोमंथन में से अमृत निकालकर के देशवासियों को देने के लिए है। ये देश का सबसे बड़ा मंच माना जाएगा। लेकिन जब मैंने कई वरिष्ठ नेताओें की बातें सुनी पिछले दो दिन में, सिर्फ मुझे ही नहीं पूरे देश को निराशा हुई है। यहां कहा गया कि ये देश के इतिहास का पहला चुनाव था जिसका मुद्दा संविधान की रक्षा था। मैं जरा उन्हें याद कराना चाहता हूं क्या अब भी ये fake narrative चलाते रहोगे क्या? क्या आप भूल गए 1977 का चुनाव, अखबार बंद थे, रेडियो बंद थे, बोलना भी बंद था और एक ही मुद्दे पर देशवासियों ने वोट किया था। लोकतंत्र की पुन: स्थापना के लिए वोट किया था। संविधान की रक्षा के लिए पूरे विश्व में इससे बड़ा कभी चुनाव नहीं हुआ है और भारत के लोगों की रगों में लोकतंत्र किस प्रकार से जीवित है वो 1977 के चुनाव ने दिखा दिया था। इतना गुमराह करोगे देश को। मैं मानता हूं कि संविधान की रक्षा का वो सबसे बड़ा चुनाव था और उस समय देश की विवेक बुद्धि ने संविधान की रक्षा के लिए उस समय सत्ता पर बैठे हुए लोगों को उखाड़कर के फेंक दिया था। और इस बार अगर संविधान की रक्षा का चुनाव था तो देशवासियों ने संविधान की रक्षा के लिए हमें योग्य पाया है। संविधान की रक्षा के लिए देशवासियों को हम पर भरोसा है कि हां अगर संविधान की रक्षा को कोई कर सकता है तो यही लोग कर सकते हैं और देशवासियों ने हमें जनादेश दिया है।
आदरणीय सभापति जी,
जब खड़गे जी ऐसी बातें बोलते हैं, तो जरा पीड़ादायक लगता है क्योंकि इमरजेंसी के दौरान संविधान पर जो जुल्म हुआ, जो बुलडोजर चलाया गया संविधान के ऊपर, लोकतंत्र की धज्जियां उड़ा दी गई। तब उसी दल के महत्वपूर्ण नेता के रूप में वो उनके साक्षी है, फिर भी सदन को गुमराह कर रहे है।
आदरणीय सभापति जी,
आपातकाल को मैंनें बहुत निकट से देखा है करोड़ों लोगों को कठिन यातनाएं दी गई हैं, उनका जीन मुश्किल कर दिया गया था। और जो संसद के अंदर होता था वो तो रिकॉर्ड पर है। भारत के संविधान की बातें करने वालों को मैं पूछता हूं, जब आपने लोकसभा को 7 साल चलाया था, लोकसभा का कार्यकाल 5 साल है, वो कौन सा संविधान था जिसको लेकर के आपने 7 साल तक सत्ता की मौज ली और लोगों के ऊपर जुल्म करते रहें और आप संविधान हमें सिखाते हो।
आदरणीय सभापति जी,
दर्जनों articles पर यानि संविधान की आत्मा को छिन्न-विछिन्न करने का पाप इन्हीं लोगों ने उस कालखंड में किया था। 38वां, 39वां, और 42वां संविधान संशोधन और उस संशोधन में यानि mini-constitution, यानि mini-constitution के रूप में कहा जाता था। ये सब क्या था? आपके मुंह में संविधान की रक्षा शब्द शोभा नहीं देता है, ये पाप कर-करके आप बैठे हुए लोग हो। इमरजेंसी में पिछली सरकार में 10 साल ये कैबिनेट में थे खड़गे जी, क्या हुआ था। प्रधानमंत्री संवैधानिक पद है, प्रधानमंत्री के पद के ऊपर NAC बैठ जाना, ये कौन से संविधान में से लाए थे व्यवस्था, किस संविधान में से बनाया था आप लोगों ने। आपने देश के प्रधानमंत्री पद की गरिमा को चकनाचूर कर दिया था। और remote-pilot बनकर के आप उसके माथे पर बैठ गए थे। कौन सा संविधान आपको अनुमति देता है।
आदरणीय सभापति जी,
जरा ये बताए हमको वो कौन-सा संविधान है जो एक सांसद को कैबिनेट के निर्णय को सार्वजनिक रूप से फाड़ देने का हक दे देता है, वो कौन-सा संविधान था, किस हैसियत से फाड़ा गया था।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे देश में लिखित रूप में protocol की व्यवस्था है राष्ट्रपति, उप-राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, स्पीकर सब कैसे-कहा होते हैं। कोई मुझे बताए कि संविधान की मर्यादाओं को तार-तार करके protocol में एक परिवार को प्राथमिकता कैसे दी जाती थी, कौन-सा संविधान था। संवैधानिक पदों पर बैठे हुए लोग बाद में, एक परिवार को लोग पहले, कौन से संविधान की मर्यादा रखी थी आपने। और आज संविधान की बातें करते हैं, संविधान लहराते हैं, जय संविधान कहते हैं। अरे आप लोग तो India is Indira, Indira is India नारे लगाकर के जीये हो, आप संविधान की कोई आदर-भाव कभी व्यक्त कर नहीं पाए हो।
आदरणीय सभापति जी,
मैं बहुत गंभीरता से कह रहा हूं कि देश में कांग्रेस संविधान की सबसे बड़ी विरोधी है, उसके जहन में है।
आदरणीय सभापति जी,
इस पूरी चर्चा के दरमियान उनको 200, 500 साल की बातें करने का तो हक है लेकिन इमरजेंसी की बात निकली तो...वो तो बहुत पुराना हो गया, तो आपके पाप पुराने हो जाते हैं तो क्या खत्म हो जाते हैं क्या?
आदरणीय सभापति जी,
इस हाऊस में कोशिश की गई, संविधान की बात करना, लेकिन इमरजेंसी को कभी भी आने नहीं देना, ये चर्चा करने का अनुभव है। लेकिन ये देश, इनके साथ जो लोग बैठे हैं उसमें भी बहुत लोग हैं जो इमरजेंसी के भुक्त-भोगी रहे हैं। लेकिन उनकी कुछ मजबूरियां होंगी कि आज उनके साथ उन्होंने बैठना पसंद किया है, मतलब अवसरवादिता का ये दूसरा नाम है। संविधान के प्रति समर्पण भाव होता तो ऐसा नहीं करते।
आदरणीय सभापति जी,
आपातकाल सिर्फ एक राजनैतिक संकट नहीं था। लोकतंत्र संविधान के साथ-साथ ये बहुत बड़ा मानवीय संकट भी था। अनेक लोगों को टॉर्चर किया गया था, अनेक लोग जेल में मृत्यु को शरण हुए थे। जय प्रकाश नारायण जी की स्थिति इतनी खराब हुई की बाहर आकर के वो कभी ठीक नहीं हो पाए, ये हाल इन्होंने कर दिया था। और प्रताड़ना सिर्फ राजनेताओं की नहीं, आम आदमी को भी नहीं छोड़ा गया था, सामान्य मानवी को भी नहीं। और इनके इतने सारे जुल्म, उसमें इनके लोग भी थे अंदर, उसके साथ भी जुल्म हुआ।
आदरणीय सभापति जी,
वो दिन ऐसे थे कि जो कुछ लोग घर से निकले कभी घर लौट करके वापस नहीं आए और पता तक नहीं चला कि उनका शरीर कहाँ गया, यहां तक की घटनाएं घटी थीं।
आदरणीय सभापति जी,
ये बहुत सी पार्टियां जो उनके साथ बैठी हैं, वो अल्पसंख्यकों की आवाज होने का जरा दावा करती हैं और बड़ी ज्यादा चिल्ला करके बोलते हैं। क्या कोई मुजफ्फरनगर और तुर्कमान गेट वहां अल्पसंख्यकों के साथ इमरजेंसी में क्या हुआ था जरा याद करने की हिम्मत करते हैं क्या, बोलने की हिम्मत करते हैं क्या?
आदरणीय सभापति जी,
और ये कांग्रेस को क्लीन चिट दे रहे हैं, कैसे देश उनको माफ करेगा? ऐस शर्मनाक है कि ऐसी तानाशाही को भी आज सही कहने वाले लोग हाथ में संविधान की प्रति लेकर के अपने काले कारनामों को छुपाने की कोशिश कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
उस समय कई अलग छोटे-छोटे राजनैतिक दल थे, ये इमरजेंसी के खिलाफ लड़ाई के मैदान में उतरे थे और धीरे-धीरे उन्होंने अपनी जमीन बनाई थी। आज वो कांग्रेस का सहयोग कर रहे हैं और मैंने कल लोकसभा में कहा था अब कांग्रेस का परजीवी युग शुरू हुआ है, ये परजीवी कांग्रेस है। जहां वो खुद अकेले लड़े वहां उनका स्ट्राइक रेट शर्मजनक है, और जहां किसी के सहारे, किसी के कंधे पर बैठने का मौका मिला वहीं पर से बच करके आए हैं। देश की जनता ने आज भी इनको स्वीकार नहीं किया है, वो किसी की आ़ड़ में आए हैं। ये कांग्रेस परजीवी है किसी और के कारण सहयोगी दलों के वोट खाकर के वो जरा फली-फूली है ऐसा दिखता है। और कांग्रेस का परजीवी होने का कारण उनके अपने कारनामों से है। वे देश की जनता का विश्वास नहीं जीत पाए, वो जोड़ तोड़कर के बचने का रास्ता खोज रहे हैं। जनता-जनार्दन का विश्वास जीतने के लिए इनके पास कुछ नहीं है। इसलिए fake narrative के द्वारा, fake video के द्वारा देश को भ्रमित करके, गुमराह करके अपने कारनामें करने की आदत है।
आदरणीय सभापति जी,
इस सदन में ये उच्च सदन है। यहां विकास के विजन पर चर्चा होना स्वाभाविक, अपेक्षित है। लेकिन भ्रष्ट्राचार के गंभीर आरोपों घिरे लोग, ये कांग्रेस वाले भ्रष्ट्राचारी बचाव आंदोलन चलाने लग गए हैं, बेशर्मी के साथ। जिनको सजाएं मिली हैं भ्रष्ट्राचार में, इनके साथ तस्वीरें निकालने में इनको मजा आ रहा है। पहले ये लोग हमको पूछते थे, बातें तो बड़ी करते थे, भ्रष्ट्राचारियों पर कार्यवाही क्यों नहीं होती है, और जब भ्रष्ट्राचारी जेल जा रहे हैं तो हंगामा कर रहे हैं कि आप लोगों को जेल क्यों भेज रहे हो।
आदरणीय सभापति जी,
यहां चर्चा के दौरान केंद्र की जांच एजेंसियों पर आरोप लगाए गए हैं। जांच एजेंसियों का ये सरकार दुरूपयोग कर रही है ऐसा कहा गया है।
आदरणीय सभापति जी,
अब आप मुझे बताइए भ्रष्ट्राचार करे AAP, शराब घोटाला करे AAP, बच्चों के क्लास को बनाने में घोटाला करे AAP, पानी तक में घोटाला करे AAP, AAP की शिकायत करे कांग्रेस, AAP को कोर्ट में घसीटकर के ले जाए कांग्रेस और अब कार्यवाही हो तो गाली दे मोदी को। और अब आपस में जरा साथी बन गए हैं ये लोग। और हिम्मत है तो सदन में खड़े होकर के जवाब मांगों, कांग्रेस पार्टी से, मैं AAP वालों से कहता हूं। कांग्रेस भी बताए कि आपने प्रेस कांफ्रेंस करके AAP के घोटालों के इतने सारे सबूत देश के सामने रखे थे, कांग्रेस ने प्रेस कांफ्रेंस की थी, इन्हीं लोगों के खिलाफ की थी। अब ये बताए कि ये जो उन्होंने सबूत प्रेस कांफ्रेंस करके सारी फाइलें बताई थी क्यों वो सबूत सच्चे थे कि झूठे थे। दोनों एक दूसरे को खोलकर के रख देंगे।
आदरणीय सभापति जी,
मुझे विश्वास है ऐसी चीजों में जवाब देने की उनके अंदर हिम्मत नहीं है।
आदरणीय सभापति जी,
ये ऐसे लोग हैं जिनका double standard है, दोहरा रवैया है। और मैं देश को बार-बार ये बात याद दिलाना चाहता हूं कि ये कैसा दोगलापन चल रहा है। ये लोग दिल्ली में एक मंच पर बैठकर के जांच एजेंसियों पर आरोप लगाते हैं, भ्रष्ट्राचारियों को बचाने के लिए रैलियां करते हैं। और केरल में उनके शहजादे उन्हीं के केरल के एक मुख्यमंत्री जो उनके गठबंधन के साथी हैं, उनको जेल भेजने की अपील करते हैं और भारत सरकार को कहते हैं कि इस मुख्यमंत्री को जेल भेज दो। दिल्ली ED, CBI की कार्यवाही उस पर हाय-तौबा करते हैं और वही लोग उसी एजेंसी से केरल के मुख्यमंत्री को जेल भेजने की बात करते हैं शहजादे। तब लोगों के मन में सवाल होता है कि क्या इसमें भी दोगलापन है।
आदरणीय सभापति जी,
छत्तीसगढ़ में कांग्रेस सरकार के मुख्यमंत्री के साथ शराब घोटाला जुड़ा, यही AAP पार्टी वाले चीख-चीख करके कहते थे कि ED, CBI को लगा दो और इस मुख्यमंत्री को जेल में डाल दो, खुलेआम कहते थे और ED ये काम करे इसके लिए गुजारिश करते थे। उनको तब ED बहुत प्यारा लगता है।
आदरणीय सभापति जी,
ये आज जो लोग जांच एजेंसियों को बदनाम कर रहे हैं, हल्ला मचा रहे हैं, मैं जरा उनकी याददाश्त पर जोर डालना चाहिए, मैं ऐसा उनको आग्रह करता हूं। जांच एजेंसियों का पहले दुरुपयोग कैसे होता था, कैसे होता था, कौन करता था मैं जरा बताना चाहता हूं। मैं कुछ बयान आपके सामने रखता हूं। ये पहला बयान है 2013 का, बयान क्‍या है कांग्रेस से लड़ना आसान नहीं है, जेल में डाल देगी सीबीआई पीछे लगा देगी। कांग्रेस, सीबीआई व इनकम टैक्‍स का भय दिखा करके समर्थन लेती है। ये स्‍टेटमेंट किसका है? ये बयान है स्‍वर्गीय मुलायम सिंह जी का, कांग्रेस एजेंसियों का कैसे दुरुपयोग करती है ये मुलायम सिंह जी ने कहा था और यहां इस सदन के माननीय सदस्‍य रामगोपाल जी को मैं जरा पूछना चाहता हूं कि रामगोपाल जी क्‍या नेता जी कभी झूठ बोलते थे क्‍या? नेता जी तो सच बोलते थे।
आदरणीय सभापति जी,
मैं रामगोपाल जी को भी ये कहना चाहता हूं कि जरा भतीजे को भी बताएं क्‍योंकि उनको भी याद दिलाए कि राजनीति में कदम रखते ही भतीजे पर सीबीआई का फंदा लगाने वाले कौन थे जरा याद दिला दें उनको, पता चलेगा।
आदरणीय सभापति जी,
मैं एक और बयान पढ़ता हूं, ये भी साल 2013 का है। The Congress had used the CBI to strike political bargains in many parties. ये कौन कहते हैं, उनके Comrade श्रीमान प्रकाश करात जी ने ये कहा हुआ है 2013 में कहा, ये एजेंसियों का कौन दुरुपयोग करता था। एक और महत्‍वपूर्ण स्‍टेटमेंट मैं पढ़ता हूं और मैं याद दिलाना चाहता हूँ कि वो स्‍टेटमेंट क्‍या है कि सीबीआई पिंजरे में बंद तोता है जो मालिक की आवाज में बोलता है। ये किसी राजनीतिक व्‍यक्‍ति का बयान नहीं है, ये हमारे देश की सुप्रीम कोर्ट ने यूपीए सरकार के समय कहा हुआ बयान है। एजेंसियों का दुरुपयोग कौन करता था इसके जीते-जागते सबूत आज मौजूद हैं।
आदरणीय सभापति जी,
भ्रष्टाचार के विरुद्ध लड़ाई ये मेरे लिए चुनाव हार-जीत का तराजू नहीं है। मैं चुनाव हार-जीत के लिए भ्रष्‍टाचार के लिए लड़ाई नहीं लड़ रहा हूं। ये मेरा मिशन है, ये मेरा conviction है और मैं मानता हूं कि ये भ्रष्‍टाचार एक ऐसी दीमक ,है जिसने देश को खोखला कर दिया है। इस देश को भ्रष्‍टाचार से मुक्‍ति दिलाने के लिए, भ्रष्‍टाचार के प्रति सामान्‍य मानवीय के मन में नफरत पैदा करने के लिए मैं जी-जान से जुटा हुआ हूं और मैं इसे पवित्र कार्य मानता हूं। 2014 में जब हमारी सरकार बनीं तब हमने दो बड़ी बातें कहीं थी, एक हमने कहा था मेरी सरकार गरीबों को समर्पित है और दूसरा भ्रष्टाचार पर, काले धन पर कड़ा प्रहार मेरी सरकार करेगी ये मैंने 2014 में सार्वजनिक रूप से कहा था। इसी ध्येय को लेकर के एक तरफ गरीबों के कल्याण के लिए विश्व की सबसे बड़ी कल्याण योजना हम चला रहे हैं। गरीब कल्याण योजना चला रहे हैं। दूसरी तरफ भ्रष्टाचार के विरुद्ध नए कानून, नई व्यवस्थाएं, नए तंत्र हम विकसित कर रहे हैं। हमने भ्रष्ट्राचार अधिनियम 1988 उसमें संशोधन किया है। हमने काले धन के खिलाफ एक नया कानून बनाया, बेनामी संपत्ति को लेकर हम नया कानून लेकर के आए हैं। इन कानूनों से भ्रष्ट अधिकारियों पर भी कार्रवाई हो गई है। लेकिन लीकेज हटाने के लिए हमने सकारात्मक रूप से गवर्मेंट में भी बदलाव लाया है। हमने direct benefit transfer पर बल दिया है। हमने digital technology का भरपूर उपयोग किया है। और तभी आज हर लाभार्थी तक उसके हक का फायदा तुरंत सीधा पहुंच रहा है। एक नए पैसे का लीकेज नहीं होता है। ये हमारी भ्रष्टाचार के खिलाफ लड़ाई का पहलु है। और जब सामान्य नागरिक को ये व्यवस्थाएँ मिलती हैं तब उसका लोकतंत्र में भरोसा बढ़ता है। उसको सरकार में अपनापन महसूस होता है और जब अपनापन महसूस होता है ना तब तीसरी बार बैठने का मौका मिलता है।
आदरणीय सभापति जी,
मैं नि:संकोच रूप से कहना चाहता हूं। लाग लपेट नहीं रखता हूं। और मैं देशवासियों को भी कहना चाहता हूं कि मैंने एजेंसियों को भ्रष्टाचार और भ्रष्टाचारियों पर कठोर से कठोर कार्रवाई करने के लिए खुली छूट देकर रखी है, सरकार कहीं पर भी टांग नहीं अड़ाएगी। हां वो ईमानदारी से काम करे, ईमानदारी के लिए काम करे ये मेरी सूचना है।
और आदरणीय सभापति जी,
मैं फिर देशवासियों को कहना चाहता हूं। कोई भी भ्रष्टाचारी कानून से बचकर के नहीं निकलेगा, ये मोदी की गारंटी है।
आदरणीय सभापति जी,
राष्ट्रपति जी ने अपने संबोधन में पेपर लीक को एक बड़ी समस्या बताया है। मेरी अपेक्षा थी कि सारे दल दलीय राजनीति से ऊपर उठकर इस पर अपनी बात रखते। लेकिन दुर्भाग्य से इतना संवेदनशील महत्वपूर्ण मुद्दा भी, मेरे देश के नौजवानों के भविष्य के साथ जुड़ा मुद्दा भी इन्होंने राजनीति की भेंट चढ़ा दिया इससे बड़ा दुर्भाग्य क्या हो सकता है? मैं देश के नौजवानों को आश्वस्त करता हूं कि आपको धोखा देने वालों को ये सरकार छोड़ने वाली नहीं है। मेरे देश के नौजवानों के भविष्य के साथ खिलवाड़ करने वालों को सख्त से सख्त सजा मिले, इसके लिए एक के बाद एक एक्शन लिए जा रहे हैं। संसद में इन गड़बडियों के खिलाफ सख्त कानून भी हमने बनाया है। हम पूरी सिस्टम को मजबूती दे रहे हैं कि भविष्य में मेरे देश के नौजवानों को आशंका भरी स्थिति में भी रहना ना पड़े, पूरे विश्वास के साथ वो अपने सामर्थ्य को प्रदर्शित करे और अपने हक का प्राप्त करे। इस बात को लेकर के हम काम कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
यहां कुछ आरोप लगाने के फैशन हैं लेकिन कुछ आरोप ऐसे उसके जवाब घटनाएं खुद दे देती हैं। अब प्रत्यक्ष को प्रमाण की कोई जरूरत नहीं होती है। जम्मू कश्मीर में हाल में हुए लोकसभा चुनाव में मतदान के जो आंकड़ें हैं, वो पिछले चार दशक के रिकॉर्ड को तोड़ने वाले हैं। और इसको सिर्फ कोई घर से गया बटन दबाकर आया इतना नहीं है। भारत के संविधान को स्वीकृति देते हैं, भारत के लोकतंत्र को स्वीकृति देते हैं, भारत के इलेक्शन कमीशन को स्वीकृति देते हैं। ये बहुत बड़ी success है आदरणीय सभापति जी। देशवासी जिस पल की प्रतीक्षा करते थे वो आज इतनी सहज सरलता के सामने दिख रही है आदरणीय सभापति जी। बीते अनेक दशकों में बंद, हड़ताल, आतंकी धमकियां, इधर-उधर बम धमाकों की कोशिशें एक प्रकार से लोकतंत्र पर ग्रहण बनी हुई थी। आज इस बार लोगों ने संविधान पर अटूट विश्वास रखते हुए अपने भाग्य का फैसला लिया है। मैं जम्मू-कश्मीर के मतदाताओें को विशेष रूप से बधाई देता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
जम्मू-कश्मीर में आतंकवाद से हमारी लड़ाई एक प्रकार से अंतिम दौर पर है, अंतिम चरण में है। आतंक के बचे हुए नेटवर्क को भी हम सख्ती से नेस्तनाबूद करने के लिए पूरी व्यूह रचना के साथ आगे बढ़ रहे हैं। बीते दस वर्षों में पहले की तुलना में आतंकी घटनाओें में बहुत गिरावट आई है। अब पत्थरबाजी की खबरें भी शायद ही किसी कोने में एकाध बार आ जाए तो आ जाए। अब जम्मू-कश्मीर में आतंक और अलगाव खत्म हो रहा है। और इस लड़ाई में जम्मू-कश्मीर के नागरिक हमारी मदद कर रहे हैं, नेतृत्व कर रहे हैं, ये सबसे ज्यादा विश्वास पैदा करने वाली बात है। आज वहां टूरिज्म नए रिकॉर्ड बना रहा है, निवेश बढ़ रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
आज जो नॉर्थ ईस्ट को लेकर सवाल उठाते हैं, उन्होंने नॉर्थ ईस्ट को अपने हाल पर छोड़कर रखा था। क्योंकि उनकी जो चुनावी हिसाब-किताब होता है। नॉर्थ ईस्ट से इतनी ही लोकसभा की सीटें हैं। क्या उससे राजनीति में फर्क पड़ता है। कभी कोई परवाह ही नहीं की। उसे उसके नसीब पर छोड़ दिया था। हम नॉर्थ ईस्ट को आज देश के विकास का एक सशक्त इंजन बनाने की ओर ताकत से लगे हुए हैं। नॉर्थ ईस्ट पूर्वी एशिया के साथ ट्रेन, टूरिज्म और कल्चरल कनेक्टिविटी उसका गेटवे बन रहा है। और ये जो कहते हैं ना 21वीं सदी भारत की सदी। उसमे से initiative बहुत बड़ा रोल प्ले करने वाला है। ये हमें स्वीकार करना होगा।
आदरणीय सभापति जी,
हमने नॉर्थ ईस्ट में गत पांच वर्ष में जो काम किया है और अगर पुराने कांग्रेस के हिसाब से शायद उसको अगर तुलना कर दी जाए, हमने जितना काम पांच साल में किया है इतना अगर उनको करना होता ना तो कम से कम 20 साल लग जाते एक पीढ़ी और चली जाती। हमने इतना तेजी से काम किया है। आज नॉर्थ ईस्ट की कनेक्टिविटी उसका विकास का मूलभूत आधार है। उसको हमने प्राथमिकता दी है और आज भूतकाल के सारे infrastructure से कई गुना आगे हम निकल चुके हैं और हमने उसको करके दिखाया है।
आदरणीय सभापति जी,
नॉर्थ ईस्ट में स्थायी शांति के लिए दस वर्षों में अनेक प्रयास किए गए हैं और निरंतर प्रयास किए हैं, बिना रूके, बिना थके हरेक को विश्वास में लेते हुए प्रयास किए गए हैं। और उसकी चर्चा कम हुई है देश में, लेकिन परिणाम बहुत ही आशा पैदा करने वाले निकले हैं। राज्यों के बीच सीमा विवाद संघर्षों को जन्म देता रहा है। और आजादी से अब तक ये निरंतर चलता रहा है। हमने राज्यों को साथ बिठाकर के सहमति के साथ जितने सीमा विवाद खत्म कर सकते हैं एक के बाद एक accord करते करते जा रहे हैं। Recorded है सहमति के रिकार्ड हैं और उसके लिए जो सीमाओं में किसी को उधर जाना है, किसी को यहां आना है, कहीं रेखा यहां बनानी है, कहीं रेखा वहां, वो सारे काम कर चुके हैं।
आदरणीय सभापति जी,
ये नॉर्थ ईस्ट की बहुत बड़ी सेवा है। हिंसा से जुड़े संगठन जो हथियारबंद गिरोह थे, जो वहां लड़ाई लड़ते रहते थे, अंउरग्राउंड की लड़ाई लड़ते थे, हर व्यवस्था को चुनौती देते थे, हर counter group को चुनौती देते थे, खून-खराबा होता रहता था। आज उनको साथ लेकर के स्थायी समझौते हो रहे हैं, शस्त्र सरेंडर हो रहे हैं। जो गंभीर गुनाहों के under हैं वो जेल जाने के लिए तैयार हो रहे हैं कि अदालत को face करने के लिए तैयार हो रहे हैं। न्यायतंत्र के प्रति भरोसा बढ़ना, संविधान के प्रति भरोसा बढ़ना, भारत के लोकतंत्र के प्रति भरोसा बढ़ना, भारत के गर्वमेंट की रचना पर भरोसा करना ये इसमे से अनुभव होता है और आज हो रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
मणिपुर के संबंध में मैंने पिछले सत्र में विस्तार से बात कही थी, लेकिन मैं आज फिर से एक बार दोहराना चाहता हूं। मणिपुर की स्थिति सामान्य करने के लिए सरकार निरंतर प्रयासरत है। वहां जो कुछ भी घटनाएं घटी। 11 हजार से ज्यादा एफआईआर की गई। मणिपुर छोटा सा राज्य है। 11 हजार एफआईआर की गई है। 500 से ज्यादा लोग arrest हुए हैं।
आदरणीय सभापति जी,
इस बात को भी हमें स्वीकार करना होगा कि मणिुपर में लगातार हिंसा की घटनाएं कम होती जा रही हैं। इसका मतलब शांति का, आशा रखना शांति पर भरोसा करना संभव हो रहा है। आज मणिपुर के अधिकांश हिस्सों में आम दिनों की तरह स्कूल चल रहे हैं, कॉलेज चल रहे हैं, दफ्तर और दूसरे संस्थान खुल रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
मणिपुर में भी जैसे देश के अन्य भागों में परीक्षाएं हुई, वहां भी परीक्षाएं हुई हैं। और बच्चों ने अपनी विकास यात्रा जारी रखी है।
आदरणीय सभापति जी,
केंद्र और राज्य सरकार सभी से बातचीत करके शांति के लिए, सौहार्द का रास्ता खोलने के लिए लगातार प्रयास कर रही है। छोटे-छोटे इकाइयों, हिस्सों को जोड़कर के इन ताने-बाने को गूथना एक बहुत बड़ा काम है और शांतिपूर्ण तरीके से हो रहा है। बीते समय में पहले की सरकारों में ऐसा नहीं हुआ है, गृहमंत्री स्वयं कई दिनों तक वहां रहे हैं। गृह राज्य मंत्री हफ़्तों तक वहां रहे हैं और बार-बार जाकर के संबंधित लोगों को जोड़ने का प्रयास करते रहे।
आदरणीय सभापति जी,
Political leadership तो है ही लेकिन सरकार के सभी वरिष्ठ अधिकारी जिसका-जिसका इन काम से संबंध है वे लगातार वहां physical जाते हैं, लगातार वहां संपर्क में रहते हैं और समस्या के समाधान के लिए हर प्रकार से प्रयासों को बल दिया जा रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
इस समय मणिपुर में बाढ़ का भी संकट चल रहा है और केंद्र सरकार, राज्य सरकार के साथ मिलकर के पूरा सहयोग कर रही है। आज ही NDRF की 2 टीमें वहां पहुंची हैं। यानि की प्रकृतिक मुसीबत में भी केंद्र और राज्य मिलकर के मणिपुर की चिंता कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
हम सभी को राजनीति से ऊपर उठकर के वहां की स्थिति को सामान्य बनाने में सहयोग करना चाहिए, ये हम सबका कर्तव्य है।
आदरणीय सभापति जी,
जो भी तत्व मणिपुर की आग में घी डालने की कोशिश कर रहे हैं, मैं उनसे आगाह करता हूं कि ये हरकतें बंद करें, एक समय आएगा मणिपुर ही उनको रिजेक्ट करने वाला है ऐसे लोगों को।
आदरणीय सभापति जी,
जो लोग मणिपुर के इतिहास को जानते हैं, मणिपुर की घटनाक्रम को जानते हैं, उनको पता है कि वहां का सामाजिक संघर्ष का एक लंबा इतिहास रहा है। उस संघर्ष की मानसिकता की जड़ें बहुत गहरी हैं, इसको कोई नकार नहीं सकता है। और कांग्रेस के लोग ये ना भूले कि मणिपुर में इन्हीं कारणों से 10 बार राष्ट्रपति शासन लगाना पड़ा है। इतने छोटे से राज्य में 10 बार Presidential Rule लगाना पड़ा है, राष्ट्रपति शासन लगाना पड़ा है। कुछ तो मुसीबतें होगी, और ये हमारे कालखंड में नहीं हुआ है। लेकिन फिर भी राजनीतिक फायदा उठाने के लिए वहां पर जिस प्रकार की हरकतें हो रही हैं।
और आदरणीय सभापति जी,
मैं इस सदन में देशवासियों को भी बताना चाहता हूं, 1993 में मणिुपर में ऐसे ही घटनाओं का क्रम चला था और इतना तीव्र चला था, इतना व्यापक चला था, वो 5 साल लगातार चला था। तो ये सारा इतिहास समझकर के हमें बहुत समझदारीपूर्वक स्थितियों को ठीक करने के लिए प्रयास करना है। जो भी इसमें सहयोग देना चाहते हैं, हरेक का सहयोग भी हम लेना चाहते हैं। लेकिन हम सामान्य स्थिति को बरकरार रखने में, शांति लाने में भरपूर प्रयास कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
ये मेरा सौभाग्य रहा है कि मैं प्रधानमंत्री, प्रधानसेवक के रूप में यहां आया उसके पहले लंबे अरसे तक मुझे मुख्यमंत्री के रूप में सेवा करने का अवसर मिला था और इसके कारण मैं अनुभव से सीखा हूं कि federalism का महात्म्य क्या होता है और उसी में से cooperative federalism और उसी में से competitive cooperative federalism इन विचारों को मैं बल देता आया हूं। और इसीलिए जब जी-20 समिट हुई तो हम दिल्ली में कर सकते थे, हम दिल्ली में बहुत बड़ा तामझाम के साथ मोदी की वाहा-वाही कर सकते थे। लेकिन हमने ऐसा नहीं किया, हमने देश के हर राज्य के अंदर अलग-अलग कोने में जी-20 के महत्वपूर्ण कार्यक्रम किए, उस राज्य को ज्यादा से ज्यादा वैश्विक प्रतिष्ठा मिले इसके लिए प्रयास किया गया। उस राज्य की branding हो, विश्व उस राज्य को जाने-पहचाने उसके सामर्थ्य को जाने और उसकी विकास यात्रा के लिए खुद भी अपना नसीब आजमाए इस दिशा में हमने काम किया है। क्योंकि हम जानते हैं कि federalism के और रूप होते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
जब कोविड के खिलाफ हम लड़ाई लड़ते थे जितनी बार मुख्यमंत्रियों के साथ संवाद हुआ है शायद हिन्दुस्तान की आजादी के इतिहास में इतने कम समय में इतनी बार नहीं हुआ है, हमने किया है।
आदरणीय सभापति जी,
ये सदन एक प्रकार से राज्यों से जुड़ा हुआ सदन है और इसलिए राज्यों के विकास के कुछ focus areas उसकी चर्चा इस सदन में करना मैं उचित मानता हूं। और मैं कुछ आग्रह भी साझा करना चाहता हूं। आज हम एक ऐसी स्थिति में हैं जहां हम अगली क्रांति को नेतृत्व कर रहे हैं इसलिए semiconductors और electronic manufacturing जैसे सेक्टर्स में हर राज्यों ने बड़ी प्राथमिकता के साथ अपनी नीतियां बनानी चाहिए, योजनाओं को लेकर आगे आना चाहिए। और मैं चाहता हूं कि राज्‍यों के बीच विकास की स्‍पर्धा हो। निवेश आकर्षित करने वाली नीतियों में स्‍पर्धा हो और वो भी Good governance के माध्‍यम से हो, स्‍पष्‍ट नीतियों के माध्‍यम से हो। मैं पक्‍का मानता हूं कि आज जब विश्‍व भारत के दरवाजे पर दस्‍तक दे रहा है, तब हर राज्‍य के लिए अवसर है। और जब ये राज्‍यों से जुड़ा हुआ सदन है तो मैं आग्रह करूंगा कि आप आगे आइए और विकास की यात्रा में आप भी इसका फायदा उठाइए।
रोजगार सृजन में राज्‍यों में भी स्‍पर्धा क्‍यों नहीं होनी चाहिए। हमारे राज्‍य की उस नीति के कारण उस राज्‍य के नौजवानों को इतना रोजगार मिला तो दूसरा राज्‍य कहेगा तुम्‍हारी नीति में मैंने +1 कर दिया तो मुझे ये फायदा मिला। रोजगार के लिए राज्‍यों के बीच में स्‍पर्धा क्‍यों नहीं होनी चाहिए। मैं समझता हूं कि ये देश के नौजवानों के भाग्‍य को बदलने में बहुत काम आएगा।
आज नॉर्थ असम में सेमीकंडक्‍टर पर तेज गति से काम चल रहा है। आज इससे असम, नॉर्थ ईस्‍ट, वहां के नौजवानों को बहुत ही फायदा होने वाला है और साथ-साथ देश को भी फायदा होने वाला है।
आदरणीय सभापति जी,
यूएन ने 2023 को year of millets के रूप में घोषित किया था। ये भारत की खुद की अपनी ताकत है millets. हमारे छोटे किसानों की ताकत है। और जहां कम पानी है, जहां सिंचाई की सुविधाएं नहीं हैं, वहां पर millets जो कि एक सुपर फूड हैं, मैं मानता हूं कि राज्‍य इसके लिए आगे आए। अपने-अपने राज्‍य के सुपर फूड को millets को ले करके वैश्विक बाजार में जाने की योजना बनाएं। उसके कारण दुनिया के हर टेबल पर हिन्‍दुस्‍तान का millets होगा, डाइनिंग टेबल पर और हिन्‍दुस्‍तान के किसान के घर में दुनिया से कमाने का अवसर पैदा हो जाएगा। भारत के किसान के लिए समृद्धि के नए द्वार खुल सकते हैं। मैं राज्‍यों से आग्रह करूंगा कि आप आइए।
आदरणीय सभापित जी,
दुनिया के लिए न्‍यूट्रेशन मार्केट, इसका सॉल्‍यूशन भी हमारे देश के millet में है। ये सुपर फूड है। और जहां पर न्‍यूट्रेशन की चिंता है, वहां पर हमारा मिलेट बहुत बड़ा काम कर सकता है। हमें आरोग्‍य की दृष्टि से भी वैश्विक मंच पर ले जाने के लिए हमारे राज्‍य आगे आएं, अपनी पहचान बनाएं।
आदरणीय सभापित जी,
21वीं सदी में ease of living, ये सामान्‍य मानवी का हक है। और मैं चाहता हूं कि राज्‍य सरकारें अपनी यहां की नीति, नियम, व्‍यवस्‍थाएं, उस प्रकार से विकसित करें ताकि सामान्‍य नागरिक को ease of living का अवसर मिले और इस सदन से राज्‍यों को अगर वो संदेश जाता है तो देश के लिए उपयोगी होगा।
आदरणीय सभापति जी,
भ्रष्‍टाचार के खिलाफ हमारी जो लड़ाई है उसको हमें कई स्‍तरों पर नीचे ले जाना पड़ेगा। और इसलिए चाहे पंचायत हो, नगर पालिका हो, महानगर पालिका हो, तहसील पंचायत हो, जिला परिषद हो, ये सारी इकाइयों में एक ही मिशन के साथ भ्रष्‍टाचार से मुक्ति का राज्‍य अगर बीड़ा उठाएंगे तो हम बहुत तेजी से देश के सामान्‍य मानवी को जो भ्रष्‍टाचार से जूझना पड़ता है, उससे मुक्ति दिला सकेंगे।
आदरणीय सभापित जी,
समय की मांग है कि हमारे यहां efficiency अब होती है, चलती है का जमाना चला गया है। 21वीं सदी के भारत को अगर भारत की सदी के रूप में अपने-आपको साबित करना है तो हमारे गर्वनेंस के मॉडल में हमारे डिलीवरी के मॉडल में, हमारी निर्णय प्रक्रिया के मॉडल में efficiency बहुत अनिवार्य है। मैं आशा करता हूँ कि सर्वि‍स की स्‍पीड बढ़ाने में, निर्णयों की स्‍पीड बढ़ाने में efficiency की दिशा में काम होगा। और जब इस प्रकार से काम होते हैं तो transparency भी आती है, if’s एंड but’s भी नहीं रहते हैं और सामान्‍य मानवी के हकों की रक्षा भी होती है। और ease of living, इसका एहसास हर नागरिक कर सकता है।
आदरणीय सभापति जी,
मेरा एक conviction है और मैं मानता हूं कि आज समय की मांग है हमारे देश के नागरिकों के जीवन से सरकार की दखल जितनी कम हो, उस दिशा में हमें प्रयास करना चाहिए। रोजमर्रा की जिंदगी में सरकार, सरकार, सरकार, अब हम उस दिशा में जा रहे हैं तब, हां जिनको सरकार की जरूरत है, जिनके जीवन में सरकार की उपयोगिता, आवश्‍यकता है, उनके जीवन में सरकार का अभाव नहीं होना चाहिए। लेकिन जो अपने बलबूते पर जीवन को आगे बढ़ाना चाहते हैं सरकार का प्रभाव उन्‍हें रोकने का प्रयास न करें। और इसलिए सरकार की दखल जितनी कम हो, वैसी समाज और सरकार की व्‍यवस्‍थाओं को विकसित करने के लिए मैं राज्‍यों से आग्रह करता हूं कि अब आगे आइए।
आदरणीय सभापति जी,
क्‍लाइमेट चेंज के कारण प्राकृतिक आपदाओं की स्थिति बढ़ती जा रही है। और वो किसी को एक कोने में करने वाला काम नहीं होता है, हमें सामूहिक रूप में मिल करके काम करना होगा। राज्‍यों को अपना सामर्थ्‍य बढ़ाना होगा ताकि प्राकृतिक आपदाओं को हम झेल सकें। पीने के पानी की व्‍यवस्‍था, वो भी उतना ही महत्‍व देना होगा। सामान्‍य मानवी के आरोग्य की सेवा उसे भी उतना ही महत्‍व देना होगा। और मैं मानता हूं कि हमारे राज्‍यों में राजनीतिक इच्‍छा शक्ति के साथ इन मूलभूत कामों की दिशा में हमारे राज्‍य जरूर जुड़ेंगे।
आदरणीय सभापति जी,
ये दशक और ये सदी भारत की सदी है। लेकिन भूतकाल हमें कहता है कि अवसर तो पहले भी आए थे। लेकिन हम अपने ही कारणों से अपने अवसरों को खो चुके थे। अब हमें अवसर खोने की गलती नहीं करनी है। हमें अवसरों को ढूंढना है, हमें अवसरों को जकड़ना है और अवसरों के सहारे हमें अपने संकल्‍पों को सिद्ध करना है। उस दिशा में जाने का इससे बड़ा कोई समय नहीं हो सकता है, जो समय आज भारत के पास है, 140 करोड़ देशवासियों के पास है, विश्‍व के सबसे युवा आबादी वाले देश के पास है। और इस वक्‍त जो देश हमारे साथ आजाद हुए थे, वो हमसे आगे निकल चुके हैं, बहुत तेजी से आगे निकल चुके हैं, हम नहीं पहुंच पाए। हमें इस स्थिति को बदलना है। और इस संकल्‍प को ले करके हमें आगे जाना है। जिन देशों ने 80 के दशक में reforms किए वे आज बहुत तेजी से एक विकसित देश के रूप में खड़े हो गए। हमें reforms पर बुरा मानने की जरूरत नहीं है, reform से कतराने की जरूरत नहीं है, और reform करते हैं तो खुद की सत्ता चली जाएगी, ऐसे भयभीत रहने की जरूरत नहीं है, सत्‍ता को हथियाए रहने की कोई आवश्‍यकता नहीं है, जितनी भागीदारी बढ़ेगी, जितनी निर्णय की शक्ति सामान्‍य मानवी के हाथ जाएगी, मैं समझता हूं हम भी। भले ही हम शायद लेट हुए हों, लेकिन हम उस आकांक्षा को पूर्ण करने को उस गति को प्राप्‍त कर सकते हैं और हम अपने संकल्‍पों की सिद्धि कर सकते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
विकसित भारत का मिशन, ये किसी व्‍यक्ति का मिशन नहीं है, 140 करोड़ देशवासियों का है। किसी एक सरकार का मिशन नहीं है। देश की सभी सरकारी इकाइयों का मिशन है। और हम एक सूत्र में एक संकल्‍प के साथ मिल करके चलेंगे तो हम इन सपनों को साकार कर पाएंगे, ऐसा मेरा पक्‍का विश्‍वास है।
आदरणीय सभापति जी,
मैं विश्‍व मंच पर जाता हूं, विश्‍व के अनेक लोगों से मिलता रहता हूं। और मैं आज अनुभव कर रहा हूं कि पूरा विश्‍व निवेश के लिए तैयार है और भारत उनकी पहली पसंद है। हमारे राज्‍यों में निवेश आने वाले हैं। उसका पहला द्वार तो राज्‍य ही होता है। अगर राज्‍य जितना ज्‍यादा इस अवसर को जुटाएंगे, मैं इसको मानता हूं उस राज्‍य का भी विकास होगा।
आदरणीय सभापति जी,
जिन-जिन बातों को हमारे माननीय सदस्‍यों ने उठाया था, उन सबको संकलित रूप में मैंने जानकारी देने का प्रयास किया है। और आदरणीय राष्‍ट्रपति महोदया ने जो अभिभाषण दिया, जो हमारे लिए दिशा-निर्देश दिए हैं और देश के सामान्‍य मानवी के अंदर जो उन्‍होंने विश्‍वास पैदा किया है, इसके लिए मेरी तरफ से भी और इस सदन की तरफ से भी मैं राष्‍ट्रपति जी का हृदय से बहुत-बहुत आभार व्‍यक्‍त करते हुये मेरी वाणी को विराम देता हूं। बहुत-बहुत धन्‍यवाद।
डिस्क्लेमर- ये प्रधानमंत्री के राज्य सभा में भाषण का ड्राफ्ट मूल पाठ है, कृपया संसदीय रिकॉर्ड से मिलाकर प्रयोग करें।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President's Address in the Rajya Sabha
03 JUL 2024 5:46PM by PIB Delhi
Honourable Chairman,
I have joined this discussion to express my gratitude to the President for her inspiring and encouraging speech. Madam President's words were not only a source of motivation for the countrymen but also a testament to the triumph of truth.
Honourable Chairman,
Over the past two and a half days, approximately 70 honourable MPs have shared their views in this discussion. I extend my gratitude to all of you for your valuable contributions, which have enriched our interpretation of the President's address.
Honourable Chairman,
In the history of India's independence and our parliamentary democratic journey, the people of this country have given a government the opportunity to serve for a third consecutive term after many decades. For the first time in 60 years, a government has returned to power after serving for ten years. This event, occurring after six decades of Indian democracy, is indeed extraordinary. However, some have deliberately ignored it, some have failed to understand it, and those who did understand have tried to undermine the wisdom and this important decision of the people by creating ruckus. Over the past two days, I have observed that they have accepted their defeat and our victory albeit with a heavy heart and a weakened spirit.
Honourable Chairman,
I want to extend my heartfelt thanks to some of our friends from Congress. Since the results came in, I have observed that, despite lacking party support, one of our friends has stood firm and held his party's flag all alone. I believe that his actions, despite seeming adverse, were a blessing in disguise. Why do I say this? Because he repeatedly emphasized the notion of a 'one-third government.' What could be a greater truth than this? We have completed ten years, and twenty more lie ahead. One-third has been achieved, and two-thirds are still to come. I am truly grateful for his prediction.
Honourable Chairman,
The people of this country have wholeheartedly supported the work done with unwavering dedication and continuous service over the past ten years. The citizens have blessed us. Honourable Chairman, we take pride in the wisdom demonstrated by the countrymen in this election, as they have defeated propaganda. The people prioritized performance over 'politics of illusion' and endorsed the 'politics of trust'.
Honourable Chairman,
We are entering the 75th year of our Constitution. This milestone is significant for this House as well, as it coincides with its 75th anniversary, making it a truly fantastic coincidence.
Honourable Chairman,
There are many people like me in the public life of this country, whose families have never held any political position, not even as a village sarpanch or village head. Despite having no political connections, today we are serving the country in significant positions. The reason for this is the opportunities provided by the constitution given to us by Baba Saheb Ambedkar. Many people like me have reached these positions because of this constitution, and the public has endorsed it, giving us the opportunity to serve for a third time.
Honourable Chairman,
For us, the Constitution is not just a compilation of articles. Its spirit and words are immensely valuable to us. We believe that the Constitution serves as a lighthouse and a compass, guiding the policy-making and activities of any government.
Honourable Chairman,
I still remember when our government had announced in the Lok Sabha that we would celebrate November 26th as Constitution Day. I was surprised that those who keep 'waving' copies of the Constitution opposed this idea, questioning why we needed Constitution Day when we already have January 26th. Through Constitution Day, we aim to instil the spirit of the Constitution in schools and colleges across the country. We want students to understand the role played by the nation's eminent personalities in drafting the Constitution, why certain decisions were made or omitted, and to engage in detailed discussions on these topics. We encourage essay competitions, discussion meetings, and a widespread appreciation and understanding of the Constitution. We strive to ensure that the Constitution remains our greatest inspiration in the coming period. As we enter the 75th year into the birth of the Constitution of India, we have decided to celebrate it as a public festival nationwide. Through this, we aim to raise awareness about the spirit and purpose of the Constitution in every corner of the country.
Honourable Chairman,
The people of this country have given us an opportunity to serve for the third time. This opportunity allows us to strengthen the journey toward a developed and self-reliant India. To fulfill this resolution, crores of people have blessed us.
Honourable Chairman,
This election is not only an endorsement of our achievements over the past ten years but also a vote of confidence in our future plans and resolutions. The people of the country have placed their trust in us, giving us the opportunity to fulfill our dreams and aspirations.
Honourable Chairman,
The country is well aware that in the last ten years, we have successfully elevated our economy from the tenth to the fifth largest in the world. As we aim for higher ranks, the challenges also increase. Despite the difficult period of the corona pandemic, global conflicts, and tensions, we have managed to achieve this milestone of becoming the 5th largest economy. The people have now given us the mandate to advance from the fifth to the third largest economy, and I am confident that we will achieve this goal. I understand that some 'scholars' believe this will happen automatically, without effort. These are people accustomed to running the government on auto-pilot or remote control, who do not believe in taking proactive steps and would keep waiting instead. However, we are committed to our efforts. In the coming years, we will accelerate our progress of what we have done in the last 10 years , expand our achievements, and reach new heights and depths to fulfill this resolution.
Honourable Chairman,
During the elections, I often told the countrymen that the work we have done in the past ten years is just an appetizer; the main course has only just begun.
Honourable Chairman,
The coming five years are dedicated to ensuring the saturation of basic amenities. We aim to transform this period into an era where every citizen has access to the necessary facilities and governance required to live a dignified life.
Honourable Chairman,
The next five years will be a decisive battle against poverty. This period will witness the fight of the poor against poverty, and I believe that when the poor stand united and determined, their struggle will lead to success. Therefore, these five years will be crucial in the fight against poverty, and I am confident that our country will emerge victorious. This confidence is based on the experiences and achievements of the last ten years.
Honourable Chairman,
When the country becomes the third largest economy in the world, its benefits and impact will be felt in every sphere of life. Numerous opportunities for development and expansion will arise, and therefore when we become the third largest economy of the world, this achievement will positively influence every level of Bharat, creating an unprecedented impact on the global stage.
Honourable Chairman,
We will be witnessing the global rise of new startups and companies in the near future. I foresee our tier-2 and tier-3 cities playing a significant role as growth engines in the country's future.
Honourable Chairman,
This century is technology-driven, and we will undoubtedly see new advancements in many sectors.
Honourable Chairman,
In the next five years, we anticipate rapid changes in public transport. We are committed to advancing in this direction so that crores of Indians can benefit as soon as possible.
Honourable Chairman,
In Bharat's development journey, our smaller cities will play a crucial role. Whether in sports, education, innovation, or patent registration, I clearly see thousands of these cities creating a new history of development in Bharat.
Honourable Chairman,
As I have mentioned earlier, the four major pillars of Bharat's development journey are its empowerment and the opportunities provided to its citizens, which will give them immense strength.
Honourable Chairman,
We have placed a strong emphasis on the farmers, the poor, the youth, and the women of our country as the focal points of our development efforts.
Honourable Chairman,
Many friends have shared their detailed views on farming and farmers, and have expressed many positive insights. I respect all the members and their sentiments about farmers. Over the last ten years, we have focused on making farming profitable and beneficial for farmers through various schemes. We have ensured that farmers have continuous access to loans for crops and new seeds. We have arranged for fair prices and made crop insurance easily accessible by removing previous obstacles. We have broken all old records in MSP procurement, benefiting farmers greatly. From seed to market, we have made every effort to strengthen every system for farmers with meticulous planning, ensuring the system is foolproof.
Honourable Chairman,
In the past, it was almost impossible for small farmers to obtain a Kisan Credit Card or loan despite their numbers being on the higher side. Today, due to our policies and the expansion of the Kisan Credit Card, this has changed significantly.
Honourable Chairman,
We have adopted a comprehensive approach to farming by extending the benefits of the Kisan Credit Card to livestock farmers and fishermen. This has not only strengthened the agricultural sector but also expanded its reach.
Honourable Chairman,
During the Congress tenure, there was much noise about loan waivers for farmers, with exaggerated claims made to mislead them. A lot of attention was given to a Rs 60,000 crore loan waiver, but it was estimated that only three crore farmers benefited from it. The scheme did not address the needs of small and poor farmers who needed the most support, and the benefits did not reach them.
But Honourable Chairman,
I would like to illustrate how policies are crafted, welfare is achieved, and benefits are delivered when farmer welfare is at the heart of our Government's agenda.
Honourable Chairman,
We initiated the Pradhan Mantri Kisan Samman Yojana, benefitting 10 crore farmers. Over the past six years, we have provided Rs 3 lakh crore to farmers under this scheme.
Honourable Chairman,
The nation is closely observing that those who propagate falsehoods lack the fortitude to listen to the truth. Those unwilling to confront the truth also lack the courage to sit and listen to the answers to the questions they raise after extensive deliberation. Their actions are a disrespect to the Upper House; and a disrespect to its venerable traditions.
Honourable Chairman,
The people of this country have decisively defeated them, leaving them with nothing but street protests to look forward to. Sloganeering, disruption, and fleeing from responsibilities seem to be their inevitable fate.
Honourable Chairman,
I understand their frustration. They are unable to accept the decision and mandate of 140 crore countrymen. Yesterday, all their efforts failed; so today they lack the courage to continue the fight, opting to abandon the field instead.
Honourable Chairman,
I am here out of a sense of duty and not to win debates. As a servant of the country, I am accountable to the people of my country. It is my responsibility to account for every moment to the citizens of our nation.
Honourable Chairman,
Due to global conditions, a severe fertilizer crisis emerged. We ensured that our farmers did not suffer, providing a record subsidy of approximately Rs 12 lakh crore in fertilizers, the highest in independent Bharat's history. This proactive measure relieved our farmers from bearing such a huge burden, which was shouldered by the government instead.
Honourable Chairman,
We have achieved a record increase in Minimum Support Prices (MSP). Moreover, we have set new records in procurement. Previously, MSP announcements were merely symbolic, offering farmers little practical benefit as hardly any procurements were made. By procuring significantly more than before, we have aimed to empower farmers.
Honourable Chairman,
Over the past decade, we have provided 2.5 times more financial support to wheat and paddy farmers compared to the Congress government. In the upcoming five years, we aim not only to continue this incremental growth but also to address challenges in new areas. To achieve this, we have launched the world's largest campaign for foodgrain storage, initiating work towards creating decentralized storage facilities numbering in the lakhs. 'Fruits and vegetables' is one such area. We want the farmers to move in that direction and we are working towards a comprehensive infrastructure for its storage as well.
Honourable Chairman,
Under the motto of 'Sabka Saath, Sabka Vikas', we have continuously expanded our efforts to serve the nation. Providing a dignified life to all citizens has been our top priority. Those who were neglected for decades after independence are now not only taken care of but also respected by my government. We are working on a mission-mode to understand and address the challenges faced by our Divyang brothers and sisters at micro level, developing systems to minimize their dependence on external assistance and enabling them to lead dignified lives.
Honourable Chairman,
In our society, the transgender community has historically faced neglect and harassment. Our government has enacted laws for their welfare, earning praise even from Western nations for Bharat's progressive stance. Bharat is looked upon with great pride. We have initiated efforts to integrate them into mainstream society, exemplified by our decision to include transgender individuals in the Padma Awards.
Honourable Chairman,
For our nomadic tribal communities, such as our Banjara family, we have established a separate welfare board to address their unique needs. Our goal is to ensure they lead stable, secure, and promising lives.
Honourable Chairman,
We often hear the term PVTG (Particularly Vulnerable Tribal Group), referring to the most marginalized among our tribal communities. Even after so many years have passed since independence, their living conditions remain dire and neglected. We have implemented special provisions, including a Rs 34,000 crore allocation under the PM Janman Yojana. This community is scattered and marginalized. So no one really cared for this backward community. Usually, the political focus has been on communities with voting power, but our government prioritizes the development of all, regardless of electoral influence because we are not interested in politics of votes; our focus is rather on politics of development.
Honourable Chairman,
Traditional family skills have long been integral to Bharat's development journey and societal structure. The Vishwakarma community possesses these skills, yet they have historically been overlooked. We have initiated a scheme of approximately Rs 13,000 crores to modernize and professionalize the Vishwakarma community.
Honourable Chairman,
While banks were nationalized with promises of aiding the poor, street vendors in our country never dared to approach them. For the first time, the PM SVANidhi Yojana has extended support to street vendors, enabling them to break free from the cycle of high-interest loans. Today, through their diligence and integrity, street vendors are receiving bank loans. This transformation has brought happiness to both bankers and borrowers alike. Former vendors who used to be on footpaths with their carts are now progressing towards establishing small shops, while former labourers are now becoming employers, creating job opportunities for others. This inclusive approach has helped us in garnering substantial support from the poor, Dalits, backward classes, tribals, and women alike.
Honourable Chairman,
When we discuss women-led development, it's recognized globally as a natural progression in progressive societies. However, enthusiasm for women-led development often appears lacking even there. Under such a scenario, in Bharat, we have taken concrete steps towards women's empowerment with genuine commitment, not just slogans. The benefits of this empowerment are evident across every sector, significantly contributing to Bharat's developmental journey. I extend my gratitude to respected MP Sudha Murthy ji for emphasizing the crucial issue of women's health in yesterday's discussion. She passionately highlighted the importance and urgency of this issue, stressing that the loss of a mother is irreplaceable. She had said this with a lot of emotion. In the past decade, we have prioritized women's health, sanitation, and wellness sectors.
Honourable Chairman,
We have ensured the provision of toilets, sanitary pads, gas connections, and pregnancy vaccination services, benefiting countless mothers and sisters across our nation.
Honourable Chairman,
In addition to health initiatives, we are steadfast in promoting women's self-reliance. Out of the 4 crore houses constructed in recent years, a majority are in the names of women. Initiatives such as opening bank accounts, and schemes like Mudra and Sukanya Samriddhi have empowered women economically, enhancing their participation in decision-making processes within their families.
Honourable Chairman,
Ten crore sisters involved in women's self-help groups have not only increased their confidence but also their incomes. So far one crore sisters engaged in these groups have become successful entrepreneurs, engaged in businesses together. Earlier even the villagers used to neglect them. Today, I proudly announce that one crore of these sisters have become 'Lakhpati Didis'. Moving forward, we aim to increase this number to three crore, continuing our commitment to empowering women across the nation.
Honourable Chairman,
The government is committed to ensuring that women lead in every new sector. Our goal is to provide women with the first opportunities in new technologies so that they can take the lead. One successful initiative in this direction is the "Namo Drone Didi" campaign, which has empowered rural women to assist farmers using technology. During my interactions with them, these women shared, "Sir, we never knew how to ride a bicycle, and now you have made us pilots. The whole village calls us 'Pilot Didi'." This newfound dignity empowers them, becoming a significant driving force in their lives.
Honourable Chairman,
It is unfortunate that even in sensitive matters like these, politics often takes precedence, causing unimaginable suffering to citizens, especially women. The opposition's selective approach to addressing atrocities against women is deeply concerning.
Honourable Chairman,
Through you, I want to address the nation without targeting any specific state or seeking political gain. Recently, I came across disturbing images and videos on social media from Bengal. They depicted a woman being publicly assaulted on the street while bystanders recorded videos instead of intervening. The incident in Sandeshkhali was horrifying. I have been listening to some prominent leaders since yesterday yet the pain regarding this incident was not reflected even in their words. It is disheartening that even so-called progressive women leaders have remained silent, possibly due to their connection with certain parties or the state. Such silence in the face of women's suffering is a shameful reflection on their leadership.
Honourable Chairman,
The neglect of such issues by even prominent figures causes immense suffering to the country, to our mothers and sisters.
Honourable Chairman,
Politics has become increasingly selective. They become angry and uncomfortable whenever things don't align with certain political agendas. This is a matter of great concern.
Honourable Chairman,
By electing a stable government with a full majority for the third time, the people of Bharat have not only ensured stability and continuity in the country, but these election results have also brought reassurances to the world. Bharat is now emerging as a major attraction for investors worldwide. The time for uncertainties is over. Foreign investments in Bharat bring new job opportunities for the youth, enabling them to showcase their talent on the global stage.
Honourable Chairman,
This victory for Bharat instills great hope for those advocating balance in the global economy. Today, transparency is valued worldwide, and Bharat is increasingly seen as a fertile ground for it.
Honourable Chairman,
The capital market is experiencing a boom following the election results, yet there is also considerable excitement and joy resonating globally. Speaking from personal observation, amidst this, members of our Congress party are also celebrating. However, I fail to grasp the reason for their happiness. Several questions arise: Is this joy due to a hat-trick of defeats? Is it because of succumbing to the 'nervous 90s'? Or is it due to another failed launch?
Honourable Chairman,
I noticed that Kharge ji was visibly enthusiastic. Perhaps Kharge ji has rendered a great service to his party by shielding those who should have borne the brunt of defeat and standing steadfast like a wall. The Congress party's approach has historically been such that during such times, Dalits and backward communities bear the consequences while the 'family' escapes accountability. This pattern was evident recently during the Speaker's election in the Lok Sabha. They knew defeat was inevitable yet strategically fielded a Dalit candidate. Similar tactics were employed in the elections for President and Vice President, notably in 2022 when Mr. Sushil Kumar Shinde was nominated for Vice President and met with defeat—a move seemingly dismissing the consequences for a Dalit candidate. In 2017, Ms. Meira Kumar was put forward under similar circumstances and faced defeat. The Congress party's anti-SC, ST, OBC stance has led them to disrespect former President Shri Ram Nath Kovind. Due to this mentality, they left no stone unturned in insulting and opposing even the country's first tribal woman President, using derogatory language no others would dare to employ.
Honourable Chairman,
This Parliament, this Upper House, serves as a forum for meaningful debates, dialogue, and the extraction of wisdom for the benefit of our countrymen. It is considered the pinnacle platform of our nation. Yet, over the past two days, the words of many senior leaders have disappointed not only me but also the entire country. It was asserted here that this was the first election in the nation's history centered around safeguarding the Constitution. I must remind them: Will they persist in perpetuating this false narrative? Have they forgotten the 1977 elections, when newspapers were curtailed, radios silenced, and even speech suppressed, yet the people voted resoundingly on one issue—to restore democracy? Never before has there been a more significant election globally for the preservation of the Constitution. The 1977 election demonstrated how deeply democracy is ingrained in the Indian populace. Should we allow such widespread misinformation to prevail? I firmly believe that the 1977 election was paramount in safeguarding the Constitution, where the collective wisdom of our nation ousted those in power who jeopardized its sanctity. If the recent election was indeed about defending the Constitution, then the people have entrusted us with this solemn duty. They believe we are capable of safeguarding it, and they have placed their faith in us.
Honourable Chairman,
When Kharge ji makes such statements, it is somewhat distressing because he witnessed firsthand the atrocities committed during the Emergency—a period marked by flagrant disregard for the Constitution, where democracy was undermined and the Constitution itself was bulldozed. As a prominent leader of the same party, he is privy to these events, yet he misguides the House.
Honourable Chairman,
I have witnessed the Emergency closely. Crores of people endured severe torture and their lives were made difficult. The proceedings within Parliament during that time are well-documented. To those who preach about the Constitution of India, I ask: During your 7-year tenure running the Lok Sabha—despite its mandated 5-year term—under which Constitution did you wield power, oppress the people, and now lecture us on constitutional matters?
Honourable Chairman,
These individuals were responsible for destroying the essence of the Constitution through numerous amendments to the articles, including the 38th, 39th, and 42nd amendments, often referred to as a mini-constitution. What was all that? How can they now invoke the words 'protection of the Constitution' when they themselves committed these transgressions? Kharge ji served in the cabinet for 10 years during the previous government that oversaw the Emergency—what had happened? The position of Prime Minister is a constitutional office. The establishment of the National Advisory Council (NAC) to oversee the Prime Minister's office raises questions: under which constitutional authority was this arrangement made? By what constitutional mandate did they implement it? This act compromised the dignity of the Prime Minister's position, effectively assuming control as a remote pilot. Such actions beg the question: which constitution legitimizes this interference?
Honourable Chairman,
Could you please clarify which constitution grants an MP the authority to publicly tear apart a cabinet decision? Under what authority was this action taken?
Honourable Chairman,
Our country operates under a well-established protocol, where positions such as President, Vice-President, Prime Minister, and Speaker are outlined. How was it justified to breach this protocol and prioritize one family over those holding constitutional offices? Which constitution permitted this? By prioritizing one family over constitutional dignitaries, which Constitution's dignity did you uphold? Today, you advocate for the constitution and chant slogans like "Jai Samvidhaan," but historically, slogans like "India is Indira, Indira is India" were raised without any regard for the constitution.
Honourable Chairman,
I state this with utmost seriousness: the Congress party is the biggest opponent of the Constitution in our country.
Honourable Chairman,
Throughout this discussion, they have the audacity to refer to events from 200 to 500 years ago, yet conveniently dismiss the significance of the Emergency. terming it as an 'old event'. Does the time of their transgressions absolve them of accountability?
Honourable Chairman,
Attempts to discuss the constitution in this House are often stifled, particularly when the topic of the Emergency arises. Many among those seated here today were victims of that dark period. However, their decision to align with such forces today suggests a different motivation—opportunism. If their commitment truly lay with the constitution, they would not have made this choice.
Honourable Chairman,
The Emergency was not merely a political crisis; it was also a profound humanitarian crisis that impacted democracy and the Constitution. Many individuals were subjected to torture, and some even lost their lives in jails. Jayaprakash Narayan ji's health deteriorated irreversibly in jail due to the conditions imposed during that period. It wasn't just politicians who suffered, but the common people were also not spared. Even people from their own party were not spared. They, too, were tortured.
Honourable Chairman,
During those dark days, there were instances where individuals left their homes and never returned. Their whereabouts, and even their fate, remain unknown to this day.
Honourable Chairman,
Many of the political parties aligned with them often proclaim to be champions of minority rights and speak vociferously on these issues. But does anyone have the courage to recall the plight of minorities in Muzaffarnagar and Turkman Gate during the Emergency? Does anyone dare to speak about it?
Honourable Chairman,
And now they are giving a clean chit to Congress; how will the country forgive them? It is shameful that those who are justifying such dictatorship today are attempting to conceal their misdeeds by clutching a copy of the Constitution in their hands.
Honourable Chairman,
During that period, there were many smaller political parties that stood up against the Emergency and gradually built their own foundation. Today, they are supporting Congress. I stated in the Lok Sabha yesterday that the era of Congress relying on others has begun; this is a parasitic Congress. Wherever they contested alone, their success rate was dismal, and wherever they found someone else to lean on, they managed to win somewhat. The people of the country have still not accepted them; they have sought refuge under someone else's umbrella. This Congress behaves like a parasite, thriving temporarily by feeding off the votes of allies. Their own actions have branded them as parasites; they failed to earn the trust of the people. Instead, they resort to confusion and misleading the country through fake narratives and videos.
Honourable Chairman,
This is the Upper House where discussions on developmental visions are expected. However, members of Congress shamelessly lead movements to protect those facing serious corruption charges. They gleefully pose for photos with convicted individuals. Previously, they criticized us for not taking action against corruption; now, when corrupt individuals are being sent to jail, they are protesting and creating chaos.
Honourable Chairman,
During the discussions here, allegations have been leveled against the central investigative agencies. It has been claimed that this government is misusing these agencies.
Honourable Chairman,
Now, let me ask you this: AAP is accused of corruption, liquor scams, classroom construction scams involving children, and even water scams. Congress lodges complaints against AAP, takes AAP to court, and if any action is taken, they blame Modi. Now, these parties have become partners among themselves. If they have the courage, they should stand up in this House and demand answers from the Congress party. I am addressing this to the AAP members. Congress should clarify whether the proofs they presented in numerous press conferences against AAP were true or false. Both parties will expose each other.
Honourable Chairman,
I doubt they have the courage to respond to such allegations.
Honourable Chairman,
These individuals exhibit double standards and a dual attitude. I want to remind the country of the hypocrisy that prevails. They sit on stages in Delhi and criticize the investigative agencies, organize rallies to protect the corrupt. However, in Kerala, their leaders appeal to the Government of India to imprison the Chief Minister, who happens to be their coalition partner. They vehemently oppose the actions of Delhi's ED and CBI, yet advocate using these very agencies to prosecute the Chief Minister of Kerala. This contradiction raises questions about their integrity.
Honourable Chairman,
In Chhattisgarh, a liquor scam involving the Chief Minister of the Congress government came to light. Members of AAP were vocal about deploying ED and CBI to investigate and imprison this Chief Minister. They openly requested ED to take action, showing their support for the agency at that time.
Honourable Chairman,
To those who are maligning the investigation agencies and creating a ruckus today, I urge them to recall certain past events. Let me illustrate how these agencies were previously misused, and by whom. Allow me to present some statements for your consideration. In 2013, Mulayam Singh ji stated, "It is not easy to fight against Congress, they will put you in jail, CBI will come after you. Congress seeks support by threatening us with CBI and Income Tax." I ask the honourable member of this house, Ram Gopal ji, did Mulayam Singh ji ever lie? He spoke the truth.
Honourable Chairman,
I would like to remind Ram Gopal ji to convey this to his nephew and remind him of those who targeted his nephew with the CBI as soon as he entered politics. A gentle reminder will suffice for him to remember.
Honourable Chairman,
I came across another statement from 2013. Comrade Shri Prakash Karat had said: "The Congress had used the CBI to strike political bargains in many parties". He had said this in 2013, mentioning who used to misuse these agencies. Additionally, I recall an important statement where the Supreme Court of our country referred to the CBI as a caged parrot that speaks in the voice of its master during the UPA government. Today, we have living proof of who used to misuse these agencies.
Honourable Chairman,
For me, the fight against corruption transcends election victories or defeats. I am not fighting against corruption for the sake of victory or defeat in elections. It is my mission, my conviction that corruption is a termite that has weakened our nation. I am wholeheartedly committed to freeing our country from corruption, fostering a deep-seated aversion to it among our citizens, and I consider this a sacred duty. When our government was elected in 2014, we pledged two significant goals: dedicating ourselves to the welfare of the poor and combating corruption and black money. I had said this publicly in 2014. With this objective, we launched the world's largest welfare scheme, Garib Kalyan Yojana, for the poor. Simultaneously, we developed new laws, systems, and mechanisms to tackle corruption. We amended the Prevention of Corruption Act 1988, enacted new laws against black money, and introduced legislation on benami property. Through these measures, action has been taken against corrupt officials. Furthermore, we have implemented positive changes within the government to plug leaks, emphasized direct benefit transfers, and leveraged digital technology fully. As a result, every entitled beneficiary now receives their due benefits directly without any leakage. This is a crucial aspect of our fight against corruption. When citizens get these benefits and experience these improvements, their trust in democracy grows, they feel connected to the government, strengthening our democracy.
Honourable Chairman,
I want to speak directly and without any ambiguity. I want to assure the country that I have given the agencies complete freedom to take the most stringent actions against corruption and the corrupt. The government will not interfere in their work. It is my directive that they work honestly and for honesty.
And Honourable Chairman,
I want to reiterate to the country once again: no corrupt individual will evade the law. This is Modi's guarantee.
Honourable Chairman,
In his address, the President highlighted the issue of paper leaks as a significant problem. I had hoped that all parties would rise above political divides and discuss this issue. Unfortunately, this sensitive and critical issue, which impacts the future of our youth, was overshadowed by politics. There could be nothing more unfortunate than this. I want to assure the youth of our country that this government will not spare those who have betrayed you. Actions are being taken one after the other to ensure that those responsible for jeopardizing the future of our youth face harshest punishment. We have also introduced stringent legislation against such malpractices in Parliament. We are fortifying the entire system so that our youth can pursue their aspirations confidently and do not have to live in a state of apprehension, so that they can demonstrate their capabilities with full confidence and get their rights. This is our commitment and we are actively working towards it.
Honourable Chairman,
Allegations are commonplace here, but some are debunked by the events themselves. Now, the obvious does not need any proof. The recent Lok Sabha elections in Jammu and Kashmir are set to break voting records of the past four decades. This achievement speaks volumes and requires no further proof. And this is not just because someone went out of the house and pressed a button. They have upheld the Constitution of Bharat, the democracy of Bharat, and the Election Commission of India. This is a significant triumph, Honourable Chairman. The moment that the country has eagerly waited for is unfolding before us today, Honourable Chairman. For decades, shutdowns, strikes, terrorist threats, and sporadic bomb attempts have plagued democracy in the region. Today, however, the people have decisively shaped their destiny with unwavering faith in the Constitution. I extend my heartfelt congratulations to the voters of Jammu and Kashmir.
Honourable Chairman,
Our battle against terrorism in Jammu and Kashmir is in its final phase. We are progressing with a comprehensive strategy to dismantle the remnants of terrorism. Over the past decade, terrorist incidents have significantly declined compared to previous years. Incidents of stone pelting are now rare occurrences in isolated areas. Terrorism and separatism in Jammu and Kashmir are on the decline. The people of Jammu and Kashmir are actively supporting and guiding us in this crucial effort, which is immensely inspiring. Today, tourism is setting new records, and investment in the region is increasing.
Honourable Chairman,
Those who are questioning the developments in the North East today conveniently abandoned the region in the past, driven solely by electoral calculations. The small number of Lok Sabha seats from the North East was deemed insignificant in the political landscape, and thus, it was left neglected. Today, our dedicated efforts are transforming the North East into a robust engine of the country's development. The region is emerging as a gateway to East Asia through enhanced connectivity in terms of rail, tourism, and cultural exchanges. As they say, the 21st century belongs to Bharat, and this initiative will undoubtedly play a pivotal role in that narrative. We must acknowledge this reality.
Honourable Chairman,
The progress achieved in the North East over the past five years surpasses what the old Congress regime could have accomplished in at least two decades, perhaps even a generation. We have expedited development at an unprecedented pace. Today, connectivity forms the cornerstone of the North East's progress. We have prioritized infrastructure development, surpassing all previous efforts by leaps and bounds.
Honourable Chairman,
Over the past decade, relentless efforts have been made for lasting peace in the North East without stopping, without getting tired, taking everyone into confidence. Despite limited national attention, these efforts have yielded promising results. Historical border disputes among states have been a perennial source of conflict since independence. Through concerted efforts and agreements with the states, we have resolved many of these disputes. Each agreement is meticulously documented, requiring visits and discussions, delineating boundaries where necessary.
Honourable Chairman,
This marks a significant milestone for the North East. Previously, armed groups associated with violence waged underground battles, challenging every system and opposing rival groups, resulting in bloodshed. Today, we are achieving lasting agreements with them, facilitating the surrender of weapons. Individuals involved in serious crimes are either preparing to face the courts or are ready to serve jail sentences. This process is fostering greater trust in the judiciary, in Bharat's Constitution, in democracy, and in the governance structures of our country.
Honourable Chairman,
During the last session, I extensively discussed Manipur, and I wish to reiterate today. The government is steadfastly working towards normalizing the situation in Manipur. More than 11,000 FIRs have been filed in response to the incidents there, despite Manipur being a small state. Over 500 arrests have been made.
Honourable Chairman,
It is also noteworthy that incidents of violence in Manipur are consistently decreasing, indicating progress towards peace, hope, and trust in the region. Today, in most parts of Manipur, schools, colleges, offices, and other institutions are operating normally.
Honourable Chairman,
Like other parts of the country, exams were conducted in Manipur, allowing children to continue their developmental journey.
Honourable Chairman,
The central and state governments are tirelessly striving to promote peace and harmony through dialogue with all stakeholders. This monumental task involves delicately weaving together small units and components of society, and it is progressing peacefully. Such sustained efforts were not witnessed under previous governments; the Home Minister himself spent several days there, while the Minister of State for Home Affairs stayed for weeks, repeatedly engaging with stakeholders to try and connect the concerned people.
Honourable Chairman,
There is political leadership in place, and all senior government officials involved in this matter regularly visit the region, maintain continuous communication, and are making every effort to resolve the issues.
Honourable Chairman,
Currently, Manipur is also facing the threat of floods, and the Central Government is extending full cooperation to the State Government. Today, two teams of NDRF have already reached the region. This means that even in this natural calamity, the Centre and the State are jointly taking care of Manipur.
Honourable Chairman,
It is our collective responsibility to rise above political differences and work together to stabilize the situation in Manipur.
Honourable Chairman,
To those who are attempting to exacerbate tensions in Manipur, I caution them to cease such activities. A time will come when the people of Manipur themselves will reject such individuals.
Honourable Chairman,
Those familiar with Manipur's history and events are aware of its longstanding social conflicts, rooted deeply in its history. It cannot be denied. The Congress party should remember that due to these issues, Presidential rule had to be imposed in such a small state like Manipur 10 times. Such problems existed, but they have not occurred during our tenure. Yet, there are ongoing efforts to exploit the situation for political gain.
And Honourable Chairman,
I also want to inform the nation in this esteemed House that in 1993, similar events unfolded in Manipur, lasting intensely for five years. Understanding this historical context, we must intelligently strive to rectify the situation. We seek the cooperation of all those willing to cooperate. Our efforts remain focused on restoring normalcy and fostering peace.
Honourable Chairman,
I consider it a great fortune that prior to assuming the role of Prime Minister, I had the privilege of serving as Chief Minister for a significant duration. This experience has taught me the profound significance of federalism. It has shaped my emphasis on the principles of cooperative federalism and competitive cooperative federalism. This philosophy guided our decision during the G-20 summit; instead of hosting it in Delhi for grandeur, we strategically organized key G-20 events across various states. Efforts were made to give maximum global recognition to that state. We have worked in the direction of branding that state so that the world recognizes that state, knows its potential, helping in its development journey. Because we know the diverse forms of federalism that exist.
Honourable Chairman,
During our battle against Covid-19, the frequency of our communication with Chief Ministers perhaps set a precedent in the history of independent India.
Honourable Chairman,
This House is intricately linked with the states, and therefore, I find it appropriate to discuss some key areas of state development and also share some requests. At present, we are on the brink of leading the next revolution. Hence, I urge every state to prioritize sectors like semiconductors and electronic manufacturing in their policy formulations and step forward with concrete plans. I advocate for healthy competition among states in development. There should be a race in policies to attract investments, facilitated by good governance and transparent policies. I strongly believe that in the current scenario, where the world is eager to engage with Bharat, every state has an opportunity. And since this is a House connected to the states, I would urge you to come forward and take advantage in the journey of development.
Why shouldn't there be competition among states in job creation? If one state's policy results in substantial employment for its youth, another state should aim to enhance that policy and reap similar benefits. Competition among states for employment opportunities can significantly alter the destiny of our youth, and I believe this approach will be immensely beneficial to the youth.
Currently, significant progress is underway in semiconductor development in North Assam. This initiative will not only benefit the youth of Assam and the Northeast but also contribute positively to the country as a whole.
Honourable Chairman,
The UN designated 2023 as the Year of Millets, recognizing them as Bharat's strength and a boon for our small farmers, especially in regions with limited water and irrigation facilities. Millets, being superfoods, hold immense potential. I urge all states to step forward and strategize to take their respective state's millets to the global market. This initiative can place Indian millets on dining tables worldwide and create earning opportunities for Indian farmers. It's a pathway to prosperity.
Honourable Chairman,
Our country's millets also offer a solution to global nutrition challenges as these are a 'superfood'. States should actively promote them to elevate India's profile in global health initiatives.
Honourable Chairman,
In the 21st century, every citizen deserves ease of living. I encourage state governments to develop policies, rules, and systems that prioritize ease of living for the common man and if that message goes to the states from this House, it will be useful for the country.
Honourable Chairman,
Our battle against corruption must reach all levels of governance, from Panchayat, Nagar Palika, Mahanagar Palika, Tehsil Panchayat to Zila Parishad. If states undertake a unified mission to eradicate corruption across these units, we can swiftly liberate the common man from its grasp.
Honourable Chairman,
The need of the hour is to turn efficiency into something robust. For Bharat to establish itself as the century of Bharat in the 21st century, efficiency is crucial in our governance, delivery, and decision-making models. I am hopeful that efforts will be made to enhance the speed of services and decision-making processes. When conducted efficiently, transparency naturally follows, ensuring the protection of citizens' rights and enhancing ease of living for all.
Honourable Chairman,
I have a conviction that we should strive to minimize government interference in the lives of our citizens; in their daily lives. We are moving towards this goal. While those who require government support should receive it without fail, individuals striving to progress through their own efforts should not face unnecessary government obstacles. Therefore, I urge states to foster a society and governmental framework where government interference is minimized to the greatest extent possible.
Honourable Chairman,
Due to climate change, the frequency of natural disasters is on the rise. Addressing this challenge requires collective action. States must bolster their disaster resilience capacities to protect against natural calamities. Equally important is ensuring access to clean drinking water and prioritizing healthcare for the common man. I am confident that the states will actively engage in addressing these fundamental tasks by demonstrating political will.
Honourable Chairman,
This decade and this century belong to India. However, history reminds us that opportunities had come before, yet we missed them due to our own shortcomings. Now, we must not repeat the mistake of letting opportunities slip away. We must seek out opportunities, seize them, and use them to fulfil our aspirations. There is no better time than now for India, with its 1.4 billion people; and with the youngest population globally, to embark on this path. It is evident that some countries that gained independence around the same time as us have surged ahead rapidly, leaving us behind. We must change this trajectory and move forward with determination. Countries that implemented reforms in the 1980s have since developed rapidly. We should not hesitate or fear reforms; embracing them will not diminish our strength. Instead, empowering the common man through increased participation and decision-making will only strengthen us. Though we may be late to start, we can accelerate our progress and achieve the success we aspire to.
Honourable Chairman,
The mission of achieving a developed India is not the mission of any single individual; it is the mission of 1.4 billion citizens. It transcends any single government; it is the collective mission of all levels of government in our country. With unified determination, I firmly believe we can turn these aspirations into reality.
Honourable Chairman,
In my interactions on the global stage, I consistently find that the world is eager to invest, and India stands as their foremost choice. Investments are poised to flow into our states, and the primary gateway to this opportunity is each state itself. If states seize this opportunity to the fullest extent, I am confident they too will prosper.
Honourable Chairman,
I have endeavoured to provide a comprehensive overview addressing all the concerns raised by our esteemed members. I extend my heartfelt gratitude to the President for her address, the guidance she has imparted, and the confidence she has instilled in the people of our nation. On my own behalf and on behalf of this House, I conclude my remarks. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.