কয়লামন্ত্রক
গত বছরের তুলনায় জুন ২০২৪-এ কয়লা উৎপাদনে উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি
02 JUL 2024 4:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ জুলাই ২০২৪
ভারতে জুন ২০২৪-এ কয়লা উৎপাদন সাময়িক হিসাব অনুযায়ী ৮৪.৬৩ মিলিয়ন টনে পৌঁছেছে। গত বছর এই সময়ের তুলনায় এই বৃদ্ধির হার ১৪.৪৯ শতাংশ। গত বছর ওই একই সময় উৎপাদনের পরিমাণ ছিল ৭৩.৯২ মিলিয়ন টন। জুন ২০২৪-এ কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড ৬৩.১০ মিলিয়ন টন কয়লা উৎপাদন করেছে। গত বছর ওই সময়ের তুলনায় এই বৃদ্ধির হার ৮.৮৭ শতাংশ। গত বছর এই সময় তাদের উৎপাদনের পরিমাণ ছিল ৫৭.৯৬ মিলিয়ন টন। এছাড়াও সাময়িক হিসাব অনুযায়ী ক্যাপটিভ খনি বা অন্যত্র থেকে জুনে ১৬.৬৩ মিলিয়ন টন কয়লা উৎপাদন হয়েছে। গত বছর ওই সময় যা ছিল ১০.৩১ মিলিয়ন টন। অর্থাৎ বৃদ্ধির হার ৫৫.৪৯ শতাংশ।
জুন মাসের সাময়িক হিসাব অনুযায়ী ভারতের কয়লা সরবরাহ বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে ৮৫.৭৬ মিলিয়ন টন। গত বছর ওই সময় যার পরিমাণ ছিল ৭৭.৮৬ মিলিয়ন টন। বৃদ্ধির হার ১০.১৫ শতাংশ। জুন ২০২৪-এ সাময়িক হিসাব অনুযায়ী কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড ৬৪.১০ মিলিয়ন টন কয়লা সরবরাহ করেছে। গত বছর ওই সময় যার পরিমাণ ছিল ৬০.৮১ মিলিয়ন টন। বৃদ্ধির হার ৫.৪১ শতাংশ। এর অতিরিক্ত ক্যাপটিভ খনি বা অন্যত্র থেকে কয়লা সরবরাহের পরিমাণ ১৬.২৬ মিলিয়ন টনে দাঁড়িয়েছে। গত বছর যা ছিল ১১.৩০ মিলিয়ন টন। বৃদ্ধির হার ৪৩.৮৪ শতাংশ।
এছাড়াও কয়লা সংস্থাগুলি কয়লা মজুতের পরিমাণও উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি পেয়ে সাময়িক হিসাব অনুযায়ী ৯৫.০২ মিলিয়ন টনে পৌঁছেছে। উল্লেখযোগ্য এই বৃদ্ধির হার ৪১.৬৮ শতাংশ। কয়লা ক্ষেত্রে সামগ্রিক দক্ষতাই এর মাধ্যমে ফুটে উঠছে। এর পাশাপাশি তাপবিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রগুলিতে কয়লা মজুত সাময়িক হিসাব অনুযায়ী এই সময়কালে উল্লেখযোগ্য ভাবে বৃদ্ধি পেয়ে ৪৬.৭০ মিলিয়ন টনে দাঁড়িয়েছে। বৃদ্ধির হার ৩০.১৫ শতাংশ।
প্রধানমন্ত্রীর আত্মনির্ভর ভারতের দিশা অর্জনের লক্ষ্যে কয়লা মন্ত্রক নিরলস প্রয়াস এবং কৌশলগত প্রক্রিয়া হাতে নেওয়ায় জ্বালানি ক্ষেত্রে স্বনির্ভরতা এবং সুস্থায়ী উন্নয়নের দিকে এগিয়ে যাওয়ার প্রক্রিয়া এর মাধ্যমে ত্বরান্বিত হয়েছে।

Ministry of Coal
Remarkable Growth in Coal Production in June 24 Compared to Last Year
02 JUL 2024 4:05PM by PIB Delhi
India’s coal production for June 2024 reached 84.63 MT (Provisional), with a growth rate of 14.49% compared to the corresponding period in the previous year, which was 73.92 MT. During June 2024, Coal India Limited (CIL) achieved coal production of 63.10 MT (Provisional), marking a growth of 8.87% compared to the same period last year when it was 57.96 MT. Additionally, coal production by captive/others in June 2024 stood at 16.03 MT (Provisional), reflecting a growth of 55.49% from the previous year, which was 10.31 MT.
India’s coal dispatches for June 2024 reached 85.76 MT(Provisional) up by 10.15% compared to the same period last year when it was recorded at 77.86 MT. During June 2024, CIL dispatched 64.10 MT (Provisional) of coal, with a growth of 5.41% compared to the corresponding period of the previous year when it was 60.81 MT. Additionally, coal dispatch by captive/others in June was recorded at 16.26 MT (Provisional), reflecting a growth of 43.84% from the previous year, which was 11.30 MT.
Additionally, as on 30th June, 2024, the coal stock held by coal companies witnessed a notable surge, reaching 95.02 MT (Provisional). This surge reflects an impressive annual growth rate of 41.68 % underscoring the robust performance and efficiency of the coal sector. Concurrently, the coal stock at Thermal Power Plants (TPP) marked a notable increase to 46.70 MT (Provisional) on the same date, with an annual growth rate of 30.15%.
In alignment with the Prime Minister vision of “Atma Nirbhar Bharat”, relentless efforts and strategic initiatives are undertaken by the Ministry of Coal to propel its journey towards sustainable development and self-reliance in the energy domain.