Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the release of books on the life & journey of former Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu
30 JUN 2024 3:07PM by PIB Delhi
Namaskar!
Present in the programme today are our esteemed senior colleague and the focal point of this event Shri Venkaiah Naidu Garu, along with his family members, Governors from various states, Ministers, and other distinguished guests, ladies and gentlemen!
Tomorrow, July 1st, marks Mr. Venkaiah Naidu's birthday, a celebration of completion of 75 years of a remarkable life journey filled with extraordinary achievements and significant milestones. I am delighted to have the opportunity today to launch his biography along with two additional books. These publications are poised to inspire and guide people towards national service.
Friends,
I have had the privilege of working closely with Venkaiah ji over an extended period – during his tenure as the National President of the party, as a senior cabinet colleague in the government, and later as the Vice President of the country and Chairman of the Rajya Sabha. Reflecting on this extensive journey from humble beginnings in a farming family in a simple village to shouldering immense responsibilities, one can only appreciate the wealth of experiences he possesses. Venkaiah ji has been a mentor not only to me but also to thousands of workers like us, imparting invaluable lessons along the way.
Friends,
Venkaiah ji's life offers a profound glimpse into his thoughts, vision, and personality. Today, we hold a strong position in Andhra Pradesh and Telangana. However, decades ago, neither the Jana Sangh nor the Bharatiya Janata Party had a significant presence there. Despite this, during his days as an ABVP worker, Naidu ji committed himself to serving the nation with a spirit of putting the country first. He later joined the Jana Sangh. Just a few days ago marked the 50th anniversary of the Emergency imposed by the Congress, which tarnished the sanctity of the Constitution. Venkaiah ji was among those who vehemently opposed the Emergency, enduring a 17-month imprisonment during that tumultuous period. This is why I consider him a true friend, forged in the crucible of that challenging time.
Friends,
Power shouldn't be seen as a path to happiness but a means for service and the fulfillment of commitments. Venkaiah ji exemplified this principle when he had the opportunity to join Atal Bihari Vajpayee ji's government. His stature in our party was significant. And naturally, when it came to choosing a ministry, one would desire a Ministry that held global acclaim. However, Venkaiah ji requested to be entrusted with the Rural Development Ministry. This decision underscored his commitment to serving villages, the underprivileged, and farmers. Notably, during Atal ji's tenure, he was one of the crucial ministers focusing on rural development. Later, as a senior cabinet colleague, he also served as the Urban Development Minister, demonstrating his versatility across different domains. His initiatives, dedication, and visionary approach towards shaping modern Indian cities, including initiatives like the Swachh Bharat Mission, Smart City Mission, and Amrit Yojana, speak volumes about his impactful leadership.
Friends,
To discuss Venkaiah ji without mentioning his words, eloquence, and wit would leave our discussion incomplete. Venkaiah ji's sharpness, spontaneity, and ability for quick-witted comebacks are unparalleled. I recall during Vajpayee ji's coalition government, Venkaiah ji famously declared, " BJP Ka Jhanda Aur NDA Ka Agenda" (BJP's flag in one hand and NDA's agenda in the other). After the formation of the government in 2014, he coined the phrase "Making of Developed India," cleverly abbreviated as MODI. I was personally amazed by Venkaiah ji's depth of thought on these occasions. This is why I once remarked in the Rajya Sabha, in a style befitting Venkaiah ji himself, that his words carry both depth and seriousness. They encompass vision and wit, warmth and wisdom.
Friends,
With your distinctive style, you imbued the House with positivity throughout your tenure as Chairman of the Rajya Sabha. The entire country witnessed numerous historic decisions made during this time. For instance, the bill to revoke Article 370 from Jammu and Kashmir was first introduced in the Rajya Sabha, despite lacking a majority at the time. Yet, with dignity and pride, the bill was successfully passed thanks to the contributions of many friends, parties, and MPs. At such a sensitive juncture, experienced leadership like Venkaiah ji's was crucial for the smooth functioning of the House. Your contributions to our country and democracy are countless.
Venkaiah Garu, I pray that God keeps you healthy and active, guiding us for years to come. Few may know that Venkaiah ji is a deeply emotional person. During our work in Gujarat, he was particularly affected by certain incidents. His resolute nature has contributed to the growth of the Bharatiya Janata Party, resembling a vast banyan tree under which countless workers, like Venkaiah Garu, have dedicated themselves across generations with the sole pledge of 'Bharat Mata Ki Jai'. That's how this huge Banyan tree has grown over the years. Venkaiah ji was known for his witty rhymes, yet he equally enjoys hosting people. Every Makar Sankranti, his residence in Delhi resonates with the festive spirit of Telugu traditions, and broader South Indian celebrations. If ever this tradition skips a year, everyone notices Venkaiah ji's absence. His simplicity in celebrating Makar Sankranti resonates deeply with us.
Even today, he rarely forgets to call upon hearing good news or witnessing joyous events, expressing his happiness with heartfelt emotion. Such gestures inspire and excite people like us immensely. Venkaiah ji's life serves as a profound inspiration for future generations and for youth aspiring to engage in public life, offering invaluable guidance. These three books vividly capture his journey, allowing us to immerse ourselves in his experiences and draw inspiration from his remarkable journey.
Friends,
You may recall that I once spoke a few words about Shriman Venkaiah Garu in the Rajya Sabha. I wish to reiterate those sentiments today - "Amal Karo Aisa Aman Mein, Jahan Se Guzre Tumhari Nazarein, Udhar Se Tumhe Salaam Aaye, Apka Vyaktitva Aisa Hi Hai" (Reach such heights that wherever your gaze falls, you receive salutes; such is your persona). Once again, congratulations on your 75-year journey. I recall an instance involving a friend whose 75th birthday coincided with yours. When I called him and asked about his age, instead of saying he had completed 75 years, he replied optimistically, "I still have 25 years ahead." This perspective is remarkable. Today, I also want to highlight that your 75-year journey has reached a milestone. Looking ahead, as you approach your 100th year, in 2047, a developed India (Viksit Bharat) will celebrate its centenary of independence. Many heartfelt wishes on your birthday! Congratulations once more. Your family members have been integral to your success, standing beside you and serving diligently without seeking personal accolades. I extend my congratulations and best wishes to all your family members!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
سابق نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو کی زندگی پر مبنی کتابوں کے اجراء کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
30 JUN 2024 3:07PM by PIB Delhi
نمسکار
تقریب میں موجود اور آج کی تقریب کا مرکز ہمارے سینئر ساتھی جناب وینکیا نائیڈو گارو، ان کے خاندان کے افراد، مختلف ریاستوں کے گورنر صاحبان، مختلف ریاستوں کے وزراء، دیگر سبھی معززین، خواتین اور حضرات ۔
کل یکم جولائی کو وینکیا نائیڈو جی کا یوم پیدائش ہے۔ ان کی زندگی کے سفر کو 75 سال مکمل ہورہے ہیں۔ یہ 75 سال غیر معمولی حصول یابیوں کے رہے ہیں۔ یہ 75 سال حیرت انگیز پڑاؤ سے بھرے ہوئے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ آج مجھے ان کی سوانح حیات کے ساتھ ساتھ مزید دو کتابوں کے اجرا کا موقع بھی ملا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ کتابیں لوگوں کو متاثر کریں گی اور انہیں قوم کی خدمت کی صحیح سمت دکھائیں گی۔
ساتھیو،
مجھے وینکیا جی کے ساتھ بہت طویل عرصے تک کام کرنے کا موقع ملا ہے۔ جب وہ پارٹی کے قومی صدر تھے، جب وہ حکومت میں کابینہ کے سینئر ساتھی تھے، جب وہ ملک کے نائب صدر جمہوریہ اور راجیہ سبھا کے چیئرمین تھے۔ ذرا سوچئے، ایک عام گاؤں سے آنے والے اور بڑی ذمہ داریاں سنبھالنے والے کسان خاندان کے بچے کا یہ طویل سفر کئی تجربات سے بھرا ہوا ہے۔ مجھے بھی اور میرے جیسے ہزاروں کارکنوں کو وینکیا جی سے بہت کچھ سیکھنے کا موقع ملا ہے۔
ساتھیو،
وینکیا جی کی زندگی، خیالات، وژن اور شخصیت کی مکمل جھلک پیش کرتی ہے۔ آج ہم آندھرا پردیش اور تلنگانہ میں اتنی مضبوط پوزیشن میں ہیں۔ لیکن، دہائیوں پہلے، جن سنگھ اور بھارتیہ جنتا پارٹی کی وہاں مضبوط بنیاد نہیں تھی۔ اس کے باوجود، نائیڈو جی نے، اس وقت اے بی وی پی کے کارکن کے طور پر، ملک پہلے کے جذبے سے ملک کے لیے کچھ نہ کچھ کرنے کا ارادہ کیا۔ بعد میں وہ جن سنگھ میں شامل ہوگئے۔ اور ابھی کچھ دن پہلے، آئین کی ساکھ کو داغدار کرنے والی کانگریس کی طرف سے لگائی گئی ایمرجنسی کو 50 سال مکمل ہوئے ہیں۔ وینکیا جی ہمارے ان دوستوں میں سے ایک تھے جنھوں نے ایمرجنسی کے خلاف جی جان سے لڑائی کی اور اس وقت وینکیا جی تقریباً 17 ماہ جیل میں رہے تھے۔ اس لیے میں انھیں ایمرجنسی کی آگ میں تپا ہوا اپنا ایک مضبوط ساتھی مانتا ہوں۔
ساتھیو،
اقتدار خوشی کا نہیں بلکہ خدمت اور عزم کی تکمیل کا ذریعہ ہوتا ہے۔ وینکیا جی نے اٹل بہاری واجپئی جی کی حکومت میں شامل ہونے کا موقع ملنے کے بعد یہ ثابت کر دیا۔ ہماری پارٹی میں وینکیا جی کی شخصیت بہت بلند تھی، اس لیے فطری طور پر جب وزارت کی بات ہوگی تو وہ ایسا محکمہ چاہتے ہیں جس سے دنیا میں ان کی زبردست ستائش ہو۔ وینکیا جی جانتے تھے کہ شاید مجھے بھی ایسی ہی وزارت ملے گی، چنانچہ وہ سامنے آئے اور بولے کہ برائے کرم مجھے دیہی ترقیات کی وزارت دے دیں تو اچھا رہے گا۔ یہ کوئی چھوٹی بات نہیں ہے، اور وینکیا جی نے ایسا کیوں کیا اس کی وجہ یہ ہے کہ نائیڈو جی گاؤں، غریبوں اور کسانوں کی خدمت کرنا چاہتے تھے۔ اور یہ خاصیت دیکھیں، شاید وہ ہندوستان میں ایسے وزیر تھے جنہوں نے اٹل جی کے زمانے میں دیہی ترقیات کے لیے کام کیا۔ اور ہمارے ساتھ کابینہ میں ایک سینئر ساتھی کے طور پر شہری ترقیات کے وزیر کی شکل میں کام کیا۔ اس کا مطلب ہے کہ ایک طرح سے وہ دونوں شعبوں میں مہارت رکھتے ہیں۔ اور جس طرح سے انھوں نے اس کام کو انجام دیا، اگر میں ان کے مختلف اقدامات، اس کے پیچھے ان کی لگن، ہندوستان کے جدید شہروں کے بارے میں ان کے وژن کے بارے میں کچھ کہوں، تو اس میں کئی گھنٹے لگیں گے۔ وینکیا جی کی مدت کار میں، سوچھ بھارت مشن، اسمارٹ سٹی مشن اور امرت یوجنا جیسی کئی مہمیں شروع کی گئیں۔
ساتھیو،
وینکیا جی کی بات ہو اور ان کی زبان، ان کی حاضر جوابی، ان کی ذہانت کا ذکر نہ کریں تو شاید ہماری بات نامکمل رہ جائے گی۔ وینکیا جی کی ہوشیاری، ان کی بے ساختگی، ان کا فوری ردّعمل، ان کے ون لائنرز، میں سمجھتا ہوں کہ اس کا کوئی مقابلہ نہیں۔ مجھے یاد ہے، جب واجپئی جی کی مخلوط حکومت تھی تو وینکیا جی کا اعلان تھا - ایک ہاتھ میں بی جے پی کا جھنڈا اور دوسرے ہاتھ میں این ڈی اے کا ایجنڈا۔ اور 2014 میں حکومت بننے کے بعد، کچھ ہی دنوں میں انہوں نے کہا – ’میکنگ آف ڈیولپڈ انڈیا‘ یعنی مودی۔ میں خود حیران رہ گیا کہ وینکیا جی کیسے اتنا سوچ لیتے ہیں۔ اسی لیے وینکیا جی کے اسٹائل میں، میں نے ایک بار راجیہ سبھا میں کہا تھا - وینکیا جی کی باتوں میں گہرائی ہوتی ہے، سنجیدگی بھی ہوتی ہے۔ ان کی باتوں میں وژن بھی ہوتا ہے اور شوخی بھی ہوتی ہے۔ گرم جوشی بھی ہوتی ہے اور ذہانت بھی ہوتی ہے۔
ساتھیو،
اپنی اس خاص اسٹائل کے ساتھ ، آپ راجیہ سبھا کے چیئرمین رہنے کے دوران، آپ نے ایوان کو مثبت انداز میں رکھا۔ پورے ملک نے دیکھا کہ آپ کی مدت کار میں ایوان نے کتنے ہی تاریخی فیصلے لیے۔ جموں و کشمیر سے آرٹیکل 370 ہٹانے کا بل پہلی بار لوک سبھا کے بجائے راجیہ سبھا میں پیش کیا گیا۔ اور آپ جانتے ہیں کہ اس وقت راجیہ سبھا میں ہمارے پاس اکثریت نہیں تھی۔ لیکن، آرٹیکل 370 کو ہٹانے کا بل راجیہ سبھا میں بڑے زور و شور سے اکثریت کے ساتھ منظور کر لیا گیا۔ اس میں یقیناً بہت سے ساتھیوں، جماعتوں اور ممبران پارلیمنٹ کا رول تو تھا ہی، لیکن ایسے حساس موقع پر ایوان کو خوش اسلوبی سے چلانے کے لیے وینکیا جی جیسی تجربہ کار قیادت بھی اتنی ہی ضروری تھی۔ آپ نے اس ملک اور اس جمہوریت کے لیے ان گنت خدمات سرانجام دی ہیں۔ وینکیا گارو، میں ایشور سے دعا کرتا ہوں کہ آپ صحت مند اور فعال رہیں اور طویل عرصے تک ہم سب کی رہنمائی کرتے رہیں۔ اور آپ نے دیکھا ہوگا، بہت کم لوگ جانتے ہوں گے کہ وینکیا جی بہت جذباتی انسان ہیں۔ جب ہم گجرات میں کام کرتے تھے، جب بھی وینکیا جی آتے تھے۔ اگر کچھ ایسے واقعات رونما ہوتے تھے تو وہ سب سے زیادہ غم زدہ نظر آتے تھے۔ وہ فیصلہ کن رہے اور آج بھارتیہ جنتا پارٹی کا جو یہ عظیم برگد کا درخت دکھائی دیتا ہے، اس میں وینکیا گارو جیسے لاکھوں کارکنان تین تین، چار چار نسلوں سے ’بھارت ماں کی جئے‘ کے عہد کو لے کر کھپتے رہے ہیں۔ تبھی آج برگد کا یہ بہت بڑا درخت سرسبز و شاداب ہوا ہے۔ جس طرح وینکیا جی اپنی جملے بازی سے توجہ مبذول کراتے تھے ٹھیک ویسے ہی وینکیا جی کھلانے کے بھی شوقین رہے ہیں۔ مکر سنکرانتی پر، دہلی میں ان کی رہائش گاہ پر پوری دہلی کا ہلہو اور ایک طرح سے، پورا تیلگو میلہ، کبھی کبھی پورا ساؤتھ انڈین فیسٹول۔ شاید کسی سال ایسا نہ ہوا تو ہر کوئی یاد کرتا تھا کہ وینکیا جی کہیں باہر تو نہیں ہیں۔ مکر سنکرانتی کا تہوار ہر ایک کے ذہن میں رہتا تھا، یعنی ہم وینکیا جی کی سادہ زندگی کے عمل سے بخوبی واقف ہیں۔ مجھے لگتا ہے کہ آج بھی اگر کوئی اچھی خبر ان کے کانوں تک پہنچتی ہے، کوئی اچھا واقعہ اس کے نوٹس میں آتا ہے تو وہ فون کرنا کم ہی بھولتے ہیں ۔ وہ کچھ اس طرح جذباتی ہوکر خوشی کا اظہار کرتے ہیں کہ ہم جیسے لوگوں کو اس سے بڑا حوصلہ، جوش اور ولولہ ملتا ہے۔ اس لیے وینکیا جی کی زندگی آنے والی نسلوں کے لئے اور عوامی زندگی میں جو لوگ کام کرنا چاہتے ہیں، ایسے نوجوانوں کے لیے بہت ہی تحریک دینے والی ہے، بہترین رہنمائی کرنے والی ہے۔ یہ جو تین کتابیں ہیں، ان کو دیکھتے ہی ان کے سفر کا ہمیں پتا چل جاتا ہے، ہم بھی اس سفر سے جڑ جاتے ہیں، ایک کے بعد ایک واقعات کا تسلسل ہمیں اپنے ساتھ جوڑ لیتا ہے۔
ساتھیو،
آپ کو یاد ہوگا کہ ایک بار میں نے راجیہ سبھا میں محترم وینکیا گارو کے لیے کچھ لائنیں کہی تھیں۔ راجیہ سبھا میں جو کچھ کہا تھا آج میں اسے دہرانا چاہتا ہوں... عمل کرو ایسا امن میں... جہاں سے گزریں تمہاری نظریں... ادھر سے تم کو سلام آئے... آپ کی شخصیت ایسی ہی ہے۔ ایک بار پھر آپ کے 75 سال کے سفر اور مجھے تو یاد ہے ہمارے ایک دوست ہیں، کبھی میں نے ان کو فون کرکے پوچھا تھا کہ بھائی، کتنے سال کے ہوگئے؟ کیونکہ ان کا بھی 75 واں یوم پیدائش تھا۔ میں نے ان کو ایسے ہی فون کیا تو انھوں نے مجھے یہ نہیں بتایا کہ ان کی عمر 75 سال کی ہوگئی ہے۔ انھوں نے مجھے جواب دیا کہ نہیں، ابھی 25 باقی ہے۔ دیکھنے کا یہ نظریہ ہے۔ آج آپ کا 75 سال کا یہ سفر جس پڑاؤ پر پہنچا ہے، جب آپ صدی منائیں گے اس وقت ملک 2047 میں وِکست بھارت آزادی کی صدی منارہا ہوگا۔ ۔ آپ کو یوم پیدائش کی بہت بہت مبارک باد! آپ کے اہل خانہ کو بھی۔ آپ کی کامیابی میں ان کا جو تعاون رہا ہے، کندھے سے کندھے ملاکر اور کہیں چھا جانے کی کوئی کوشش نہیں، بلکہ ایک خادم کی طرح سب نے کام کیا ہے۔ میں آپ کے خاندان کے تمام لوگوں کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں، اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!