संचार मंत्रालय
सरकार आज सुबह 10:00 बजे दूरसंचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम की नीलामी शुरू करेगी
नीलाम किया जा रहा कुल स्पेक्ट्रम विभिन्न बैंडों में 10,522.35 मेगाहर्ट्ज है, जिसका आरक्षित मूल्य 96,238.45 करोड़ रुपये है।
बोली लगाने वाले स्पेक्ट्रम बैंड में 800 मेगाहर्ट्ज, 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज, 2300 मेगाहर्ट्ज, 2500 मेगाहर्ट्ज, 3300 मेगाहर्ट्ज और 26 गीगाहर्ट्ज शामिल हैं
25 JUN 2024 8:46AM by PIB Delhi
सभी नागरिकों को सस्ती, अत्याधुनिक उच्च गुणवत्ता वाली दूरसंचार सेवाएं प्रदान करने की प्रतिबद्धता के अनुरूप सरकार 25 जून 2024 को सुबह 10 बजे स्पेक्ट्रम नीलामी का आयोजन कर रही है। वर्तमान दूरसंचार सेवाओं को बढ़ाने और निरंतरता बनाए रखने के लिए सरकार ने यह कदम उठाया है।
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने स्पेक्ट्रम नीलामी शुरू कर दी है और 08 मार्च, 2024 को आवेदन आमंत्रण सूचना (एनआईए) जारी की गई है। संचार मंत्रालय ने घोषणा की है कि आगामी नीलामी में स्पेक्ट्रम बैंड बोली के लिए 800 मेगाहर्ट्ज, 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज, 2300 मेगाहर्ट्ज, 2500 मेगाहर्ट्ज, 3300 मेगाहर्ट्ज और 26 गीगाहर्ट्ज शामिल हैं।
नीलाम किए जाने वाले स्पेक्ट्रम की कुल मात्रा विभिन्न बैंडों में 10,522.35 मेगाहर्ट्ज है, जिसका मूल्य आरक्षित मूल्य पर 96,238.45 करोड़ रुपये है।
बैंड
नीलामी में रखा गया कुल स्पेक्ट्रम (मेगाहर्ट्ज में)
एलएसए की संख्या जहां स्पेक्ट्रम बेचा जाता है
आरक्षित मूल्य पर स्पेक्ट्रम का मूल्य (करोड़ में)
800 मेगाहर्ट्ज
118.75
19
21341.25
900 मेगाहर्ट्ज
117.2
22
15619.6
1800 मेगाहर्ट्ज
221.4
22
21752.4
2100 मेगाहर्ट्ज
125
15
11810
2300 मेगाहर्ट्ज
60
6
4430
2500 मेगाहर्ट्ज
70
5
2300
3300 मेगाहर्ट्ज
1110
22
16251.2
26 गीगाहर्ट्ज
8700
21
2734
कुल
10,522.35
96,238.45
स्पेक्ट्रम नीलामी की मुख्य विशेषताएं:
· नीलामी में तीन बोलीदाता - मैसर्स भारती एयरटेल लिमिटेड, मैसर्स वोडाफोन आइडिया लिमिटेड और मैसर्स रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड भाग लेंगे।
· नीलामी की प्रक्रिया: यह नीलामी एक समकालिक बहु-चरणीय आरोही (एसएमआरए) ई-नीलामी होगी।
· स्पेक्ट्रम की अवधि : स्पेक्ट्रम बीस (20) वर्ष की अवधि के लिए आवंटित किया जाएगा।
· भुगतान : सफल बोलीदाताओं को 8.65 प्रतिशत की ब्याज दर पर एनपीवी की विधिवत सुरक्षा करते हुए 20 समान वार्षिक किस्तों में भुगतान करने की अनुमति दी जाएगी।
· स्पेक्ट्रम का अवधि - इस नीलामी के माध्यम से प्राप्त स्पेक्ट्रम को न्यूनतम दस वर्ष की अवधि के बाद वापस किया जा सकता है।
· स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क : इस नीलामी में प्राप्त स्पेक्ट्रम के लिए कोई स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क (एसयूसी) नहीं लगेगा।
· बैंक गारंटी : सफल बोलीदाता को वित्तीय बैंक गारंटी (एफबीजी) और निष्पादन बैंक गारंटी (पीबीजी) प्रस्तुत करना आवश्यक नहीं है।
बोलीदाताओं को ई-नीलामी प्लेटफॉर्म से सहजता के लिए 03 जून 2024, 13 जून 2024 और 14 जून 2024 को मॉक नीलामी आयोजित की गई। इसके बाद , बोलीदाताओं के डेटा में कोई अशुद्धि न हो, यह सुनिश्चित करने के लिए 24 जून 2024 को सुबह 09:00 बजे नीलामी सूची प्रकाशित की गई। लाइव नीलामी 25 जून 2024 को सुबह 10:00 बजे शुरू होगी।
स्पेक्ट्रम नीलामी के अन्य विवरण, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ, आरक्षित मूल्य, पूर्व-योग्यता शर्तें, बयाना राशि जमा (ईएमडी), नीलामी नियम आदि तथा उपरोक्त अन्य नियम व शर्तें शामिल हैं, एनआईए में निर्दिष्ट हैं, जिन्हें दूरसंचार विभाग की वेबसाइट https://dot.gov.in/spectrum पर देखा जा सकता है ।

Ministry of Communications
Government begins auction of Spectrum for Telecom Services today at 10:00 AM
Total spectrum being auctioned is 10,522.35 MHz in various bands valuing Rs 96,238.45 crore at reserve prices
Spectrum bands to go up for bidding include - 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz and 26 GHz
25 JUN 2024 8:46AM by PIB Delhi
To augment existing telecom services and maintain continuity of services, the government will hold the spectrum auction on Tuesday, 25 June 2024. This is in line with government’s commitment to facilitate affordable, state-of-art high quality telecom services to all the citizens.
The Department of Telecommunications (DoT) has initiated the Spectrum Auction and Notice Inviting Applications (NIA) was issued on 08 March, 2024. The Ministry of Communications announced that the following spectrum bands will go up for bidding in the upcoming auction - 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz and 26 GHz.
Total quantum of spectrum being auctioned is 10,522.35 MHz in various bands valuing Rs 96,238.45 Crores at reserve prices.
Band
Total Spectrum put to Auction (In MHz)
No of LSAs where Spectrum is sold
Value of Spectrum at Reserve Price (In Crs)
800 MHz
118.75
19
21341.25
900 MHz
117.2
22
15619.6
1800 MHz
221.4
22
21752.4
2100 MHz
125
15
11810
2300 MHz
60
6
4430
2500 MHz
70
5
2300
3300 MHz
1110
22
16251.2
26 GHz
8700
21
2734
Total
10,522.35
96,238.45
Highlights of the Spectrum Auction:
• The auction will see participation from three bidders: M/s Bharti Airtel Limited, M/s Vodafone Idea Ltd, and M/s Reliance Jio Infocomm Ltd.
• Process of auction: The auction shall be a Simultaneous Multiple Round Ascending (SMRA) e-auction.
• Duration of spectrum: Spectrum will be assigned for a period of twenty (20) years.
• Payment: Successful bidders will be allowed to make payment in 20 equal annual instalments, duly protecting the NPV at the interest rate of 8.65%.
• Surrender of spectrum: Spectrum acquired through this auction can be surrendered after a minimum period of ten years.
• Spectrum Usage Charge: There will be no Spectrum Usage Charges (SUC) for Spectrum acquired in this auction.
• Bank Guarantees: It is not required by the successful bidder to submit a Financial Bank Guarantee (FBG) and Performance Bank Guarantee (PBG).
Mock Auctions were conducted on 03th June 2024, 13th June 2024 and 14th June 2024 to familiarize the bidders with e-Auction platform. Subsequently, Auction Catalogue was published on 24th June 2024 at 09:00 AM to ensure there is no inaccuracy in the data of bidders. Live Auction will start at 10:00 AM on 25th June 2024.
Further details of Spectrum Auction including, inter-alia, reserve price, pre-qualification conditions, Earnest Money Deposit (EMD), Auction Rules etc. and other terms & conditions on the above are specified in NIA which can be accessed on DoT website: https://dot.gov.in/spectrum.