सूचना और प्रसारण मंत्रालय
महाराष्ट्र के राज्यपाल ने प्रकाशन विभाग द्वारा प्रकाशित और मैरीटाइम मुंबई म्यूजियम सोसाइटी द्वारा संकलित 'गेटवे टू द सीः हिस्टोरिक पोर्ट्स एंड डॉक्स ऑफ मुंबई रीजन' पुस्तक का विमोचन किया
24 JUN 2024 3:47PM by PIB Bhopal
महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री रमेश बैस ने 22 जून, 2024 (शनिवार) को राजभवन मुंबई में 'गेटवे टू द सीः हिस्टोरिक पोर्ट्स एंड डॉक्स ऑफ मुंबई रीजन' नामक पुस्तक का विमोचन किया। पुस्तक प्रकाशन विभाग, सूचना और प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा प्रकाशित की गई है। पुस्तक में मैरीटाइम मुंबई म्यूजियम सोसाइटी (एमएमएमएस) द्वारा संकलित प्रसिद्ध लेखकों के 18 लेख शामिल हैं।
महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री रमेश बैस ने इस अवसर पर एमएमएमएस और 17 लेखकों और दो संपादकों को सम्मानित किया। उन्होंने मुंबई के नागरिकों को उनके प्राचीन समुद्री इतिहास के बारे में जानने के लिए भी प्रोत्साहित किया। प्रकाशन विभाग द्वारा एशियाटिक सोसाइटी के सहयोग से राजभवन के दरबार हॉल में पुस्तक की प्रस्तुति भी दी गई। आमंत्रित लोगों में इतिहासकार और इतिहास के प्रति उत्साही लोग शामिल थे।
एमएमएमएस द्वारा संकलित यह पुस्तक सोपारा, वसई, वर्सोवा, माहिम, कल्याण, ठाणे, पनवेल, अलीबाग, चौल, मंडद और जंजीरा जैसे मुंबई क्षेत्र के विभिन्न पोर्ट्स और डॉक्स के इतिहास पर आधिकारिक लेखों का संकलन है। इतिहासकारों, शोधकर्ताओं, समुद्री विशेषज्ञों, संरक्षण वास्तुकारों और लेखकों ने सभी 18 अध्यायों में योगदान दिया है। इस पुस्तक का प्रकाशन उपरोक्त प्राचीन बंदरगाहों के बारे में जागरूकता पैदा करने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है और इसमें मझगांव डॉक, मुंबई पोर्ट, बॉम्बे डॉक, ससून डॉक और फेरी व्हार्फ सहित मुंबई के आधुनिक बंदरगाहों और डॉक के विकास को भी शामिल किया गया है जिसे भाऊचा धक्का के नाम से भी जाना जाता है।
समारोह में मैरीटाइम मुंबई म्यूजियम सोसाइटी के अध्यक्ष कैप्टन केडी बहल, वाइस एडमिरल (सेवानिवृत्त) इंद्रशील राव, संपादक डॉ. शेफाली शाह, उपाध्यक्ष अनीता येवाले, प्रकाशन विभाग की उप निदेशक संगीता गोडबोले और योगदानकर्ता लेखक उपस्थित थे।