وزارت اطلاعات ونشریات
مہاراشٹر کے گورنر نے ’ گیٹ ویز ٹو دی سی : ہسٹورِک پورٹس اینڈ ڈوکس آف ممبئی ریجن ‘ کے عنوان سے ایک کتاب کا اجراء کیا ، جسے اطلاعات و نشریات کی وزارت کے پبلیکیشن ڈویژن نے شائع کیا ہے اور میری ٹائم ممبئی میوزیم سوسائٹی کے ذریعہ مرتب کیا گیا ہے
24 JUN 2024 3:47PM by PIB Delhi
مہاراشٹر کے گورنر جناب رمیش بیاس نے 22 جون ، 2024 ء ( بروز سنیچر ) کو ممبئی کے راج بھون میں ’ گیٹ ویز ٹو دی سی: ہسٹورک پورٹس اینڈ ڈاکس آف ممبئی ریجن ‘ کے عنوان سے ایک کتاب کا اجرا کیا۔ یہ کتاب حکومتِ ہند کی اطلاعات نشریات کی وزارت کے پبلیکیشنز ڈویژن نے شائع کی ہے۔ اس میں معروف مصنفین کے 18 مضامین شامل ہیں، جنہیں میری ٹائم ممبئی میوزیم سوسائٹی ( ایم ایم ایم ایس ) نے مرتب کیا ہے۔
اس موقع پر، اس سے قبل آج مہاراشٹر کے گورنر جناب رمیش بیاس نے پہلے ایم ایم ایم ایس اور 17 مصنفین اور دو ایڈیٹرز کو مبارکباد دی۔ انہوں نے ممبئی کے شہریوں کو اپنی قدیم سمندری تاریخ کے بارے میں جاننے کی ، اُن کی حوصلہ افزائی بھی کی ۔ پبلی کیشنز ڈویژن کی طرف سے ایشیاٹک سوسائٹی کے اشتراک سے راج بھون کے دربار ہال میں کتاب کی پیشکش بھی کی گئی۔ اس موقع پر مدعوئین میں تاریخ دان اور تاریخ کے شائقین بھی شامل تھے۔
ایم ایم ایم ایس کی مرتب کردہ یہ کتاب ممبئی ریجن کی مختلف بندرگاہوں اور گودیوں جیسے سوپارہ، وسائی، ورسووا، ماہم، کلیان، تھانے، پنویل، علی باغ، چول، منداد اور جنجیرہ کی تاریخ پر مستند مضامین کا مجموعہ ہے۔ مورخین، محققین، سمندری ماہرین، عمارتوں کے تحفظ اور مصنفین نے تمام 18 ابواب میں اپنا تعاون پیش کیا ہے۔ اس کتاب کی اشاعت اوپر بیان کی گئی قدیم بندرگاہوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے اور اس میں ممبئی کی جدید بندرگاہوں اور گودیوں کی ترقی کا بھی احاطہ کیا گیا ہے ، جن میں مزاگون ڈوک، ممبئی پورٹ، بمبئی ڈوک، ساسون ڈوک اور فیری وارف کو بھوچا ڈھکہ بھی کہا جاتا ہے۔
میری ٹائم ممبئی میوزیم سوسائٹی کے صدر کیپٹن کے ڈی بہل، وائس ایڈمرل (ریٹائرڈ) اندرا شیل راؤ، ایڈیٹر ڈاکٹر شیفالی شاہ، نائب صدر انیتا ایوالے، پبلی کیشن ڈویژن کی ڈپٹی ڈائریکٹر سنگیتا گوڈبولے اور معاون مصنفین بھی اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Maharashtra Governor releases book titled ‘Gateways to the Sea: Historic Ports and Docks of Mumbai Region’ brought out by Publications Division and compiled by Maritime Mumbai Museum Society
24 JUN 2024 3:47PM by PIB Mumbai
Mumbai, 24 June 2024
The Governor of Maharashtra Shri Ramesh Bais released a book titled 'Gateways to the Sea: Historic Ports and Docks of Mumbai Region' at Raj Bhavan Mumbai on June 22, 2024 (Saturday). The book has been published by the Publications Division, Ministry of Information and Broadcasting, Government of India. It comprises of 18 articles by renowned authors, compiled by the Maritime Mumbai Museum Society (MMMS).
On the occasion, Governor of Maharashtra Shri Ramesh Bais felicitated MMMS and the 17 authors and two editors earlier today. He also encouraged the citizens of Mumbai to learn about their ancient maritime history. A presentation of the book was also made at Durbar Hall in Raj Bhawan by Publications Division in collaboration with the Asiatic Society. The invitees included historians and history enthusiasts.
This book compiled by MMMS is a compilation of authoritative articles on the history of various ports and docks of the Mumbai Region like Sopara, Vasai, Versova, Mahim, Kalyan, Thane, Panvel, Alibag, Chaul, Mandad, and Janjira. Historians, researchers, maritime experts, conservation architects and writers have contributed all the 18 chapters. The publication of this book is an important milestone in creating awareness about the ancient ports stated above and it also covers the development of modern ports and docks of Mumbai including Mazagon Dock, Mumbai Port, Bombay Dock, Sassoon Dock and Ferry Wharf also known as Bhaucha Dhakka.
The President of the Maritime Mumbai Museum Society Captain KD Bahl, Vice Admiral (Retd) Indrasheel Rao, Editor Dr Shefali Shah, Vice President Anita Yewale, Deputy Director of Publications Division Sangeeta Godbole and the contributing writers were present in the function.