उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत 25-27 जून 2024 तक 64वीं आईएसओ परिषद बैठक की मेजबानी करेगा
आईएसओ सम्मेलन में 30 से अधिक देशों के प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं
24 JUN 2024 2:34PM by PIB Delhi
भारत 25 से 27 जून, 2024 तक नई दिल्ली में चीनी सेक्टर में एक वैश्विक कार्यक्रम 'आईएसओ परिषद बैठक' की मेजबानी करेगा। चीनी और जैव ईंधन सेक्टर के महत्वपूर्ण मुद्दों पर विचार-विमर्श करने के लिए 30 से अधिक देशों के प्रतिनिधि और कई अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि इसमें शामिल हो रहे हैं।
चूंकि भारत विश्व का सबसे बड़ा उपभोक्ता और चीनी का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है, इसलिए आईएसओ परिषद ने भारत को 2024 के लिए संगठन का अध्यक्ष नामित किया है। बैठक के हिस्से के रूप में, भारत 24 जून 2024 को उत्तर प्रदेश के मुजफ्फरनगर में एक अनाज आधारित डिस्टिलरी में अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों के औद्योगिक दौरे के साथ कार्यक्रमों की श्रृंखला शुरू कर रहा है, ताकि जैव ईंधन और अन्य उप-उत्पादों के उत्पादन में भारत द्वारा नवीनतम प्रौद्योगिकी के अंगीकरण को प्रदर्शित किया जा सके।
दिनांक 25 जून 2024 को भारत मंडपम में 'चीनी एवं जैव ईंधन - उभरते परिदृश्य' विषय पर कार्यशाला का आयोजन किया जाएगा। केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रहलाद जोशी इस कार्यशाला का उद्घाटन करेंगे।
कार्यशाला में अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधि, भारतीय चीनी मिलों के शीर्ष प्रबंधन, आईएसएमए और एनएफसीएसएफ जैसे उद्योग संघों के साथ-साथ तकनीकी विशेषज्ञ भी भाग ले रहे हैं। इस फोरम में विभिन्न संगठनों और विश्व के विभिन्न हिस्सों से 200 से अधिक प्रतिनिधियों को वैश्विक चीनी सेक्टर, जैव ईंधन, स्थिरता और किसानों की भूमिका आदि पर दुनिया के भविष्य के परिप्रेक्ष्य पर चर्चा करने का अवसर मिलने की उम्मीद है। इसका उद्देश्य भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की एक पहल, वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन को सुदृढ़ बनाना भी हैजो ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन को कम करने के प्रयास के रूप में विश्व में टिकाऊ जैव ईंधन के विकास और अंगीकरण को बढ़ावा देने के लिए देशों को एकजुट करता है। आईएसओ और वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन के कई सदस्य देश समान हैं और यह गठबंधन का विस्तार करने और जैव ईंधन को बढ़ावा देने के लिए एक और मंच हो सकता है।
अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) संयुक्त राष्ट्र से संबद्ध निकाय है जिसका मुख्यालय लंदन में है। आईएसओ के लगभग 85 देश सदस्य हैं जो विश्व में चीनी उत्पादन का लगभग 90 प्रतिशत हिस्सा कवर करते हैं। इसका उद्देश्य चीनी सेक्टर से संबंधित मुद्दों से निपटने में आपसी समझ और प्रगतिशील दृष्टिकोण लाने के लिए प्रमुख चीनी उत्पादक, उपभोक्ता और व्यापारिक देशों को एक साथ लाना है। आईएसओ जैव ईंधन, विशेष रूप से इथेनॉल पर भी काम कर रहा है क्योंकि गन्ना विश्व में इथेनॉल उत्पादन के लिए दूसरा प्रमुख फीडस्टॉक है।
विश्व के विभिन्न भागों से आने वाले प्रतिनिधियों के लिए दिनांक 25 जून 2024 की शाम को आयोजित होने वाले सांस्कृतिक कार्यक्रम का उद्देश्य विविध और समृद्ध भारतीय संस्कृति की झलक प्रस्तुत करना है।
26 जून 2024 और 27 जून 2024 को आईएसओ की विभिन्न समिति बैठकें आयोजित की जाएंगी जो मुख्य रूप से संगठन के विभिन्न प्रशासनिक और कार्यात्मक पहलुओं पर केंद्रित होंगी। इसमें आईएसओ के अर्थशास्त्रियों द्वारा किए गए कुछ अध्ययनों की प्रस्तुति भी है। खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव श्री संजीव चोपड़ा संगठन के अध्यक्ष के बतौर 26-27 जून 2024 को बैठकों की अध्यक्षता करेंगे।
कार्यक्रम का समापन 27 जून 2024 की शाम को नई दिल्ली के लाल किले के निर्देशित दौरे और 28 जून 2024 को नई दिल्ली के प्रधानमंत्री संग्रहालय और पुस्तकालय के भ्रमण के साथ किया जाएगा।
कुल मिलाकर, चीनी और जैव ईंधन सेक्टर के बारे में विचार-मंथन, चर्चा, अकादमिक अध्ययन के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन के प्रशासनिक कामकाज को प्रदर्शित करने वाला और सप्ताह भर चलने वाला यह एक विशद कार्यक्रम है। यह इस सेक्टर में भारत के नेतृत्व को भी दर्शाता है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India is hosting 64th ISO Council Meeting from 25th-27th June 2024
Delegates from more than 30 countries participating in ISO Conference
24 JUN 2024 2:34PM by PIB Delhi
India is hosting a global event in sugar sector ‘ISO Council Meeting’ in New Delhi from 25th till 27th June, 2024. Delegates from more than 30 countries and representatives of many international organisations are joining to deliberate on critical issues of sugar and biofuel sector
As India is the world’s largest consumer and second largest producer of sugar, ISO Council nominated India as the Chair of the organisation for 2024. As part of the meeting, India is starting the series of events with industrial tour of the international delegates to one grain-based distillery at Muzaffarnagar, Uttar Pradesh on 24 June 2024 to showcase India’s adoption of latest technology in production of biofuels and other by-products.
On 25.06.2024, a workshop titled ‘Sugar and Biofuels – Emerging Vistas’ is being organised at Bharat Mandapam. Shri Pralhad Joshi, Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy will inaugurate the workshop.
International delegates, top management of Indian sugar mills, industry associations like ISMA & NFCSF as well as technical experts are participating in the workshop. This forum is expected to bring an opportunity to more than 200 delegates from various organisations and parts of the world to discuss future perspective of the world on global sugar sector, biofuels, sustainability and role of farmers etc. This is also aimed to strengthen Global Biofuel Alliance, an initiative of Shri Narender Modi, Hon’ble Prime Minister of India in bringing together countries to promote development and adoption of sustainable biofuels in the world as an effort to reduce emissions of greenhouse gases. Many member countries of ISO and Global Biofuel Alliance are common and this can be another forum to expand the alliance and promotion of biofuels.
International Sugar Organisation (ISO) is a UN affiliated body having HQ at London. ISO has about 85 countries as members covering almost 90% of sugar production in the World. It is mandated to bring major sugar producing, consuming and trading nations together to bring mutual understanding and progressive approach in dealing with issues pertaining to the sugar sector. ISO has also been working on biofuels, especially, ethanol as sugarcane is the second major feedstock for ethanol production in the world.
Giving a glimpse of diverse and rich Indian culture is the motive behind a cultural programme scheduled on 25.06.2024 evening for the delegates coming from different parts of the world.
On 26.06.2024 and 27.06.2024, various Committee meetings of ISO will be held which are mainly focussed on various administrative and functional aspects of the Organisation. It also has presentation of some studies conducted by economists of ISO. Shri Sanjeev Chopra, Secretary, Department of Food and Public Distribution, in his capacity of the Chairman of the Organisation, will be chairing the Meetings on 26 - 27 June 2024.
The programme is being concluded with a guided tour to the Red Fort of New Delhi on 27.06.2024 evening and visit to the Prime Ministers’ Museum and Library, New Delhi on 28.06.2024.
Overall, the week-long programme is ensemble of brainstorming, discussion, academic studies regarding sugar and biofuel sector as well as administrative functioning of the International Sugar Organisation. This is also reflection of India’s leadership in the sector.