कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
राज्यों में दलहन उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए बड़ा कदम
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने तुअर, उड़द और मसूर उत्पादक किसानों के लिए 100% खरीद का आश्वासन दिया
श्री चौहान द्वारा प्रमुख दलहन उत्पादक राज्यों के कृषि मंत्रियों के साथ पहली वीडियो कॉन्फ्रेंस आयोजित की गई
राज्यों से आग्रह किया गया कि वे केंद्र के साथ मिलकर काम करें ताकि भारत न केवल खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भर बने बल्कि विश्व का खाद्यान्न भंडार भी बने
21 JUN 2024 5:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा है कि केंद्र सरकार फसल विविधीकरण सुनिश्चित करने तथा दलहन उत्पादन में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर तुअर, उड़द और मसूर की खरीद करने के लिए प्रतिबद्ध है। आज नई दिल्ली के कृषि भवन में विभिन्न राज्यों के कृषि मंत्रियों के साथ वर्चुअल बैठक की अध्यक्षता करते हुए श्री चौहान ने कहा कि किसानों के पंजीकरण के लिए भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड (नेफेड) तथा भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) के माध्यम से ई-समृद्धि पोर्टल शुरू किया गया है तथा सरकार पोर्टल पर पंजीकृत किसानों से एमएसपी पर इन दालों की खरीद करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने राज्य सरकारों से आग्रह किया कि वे अधिक से अधिक किसानों को इस पोर्टल पर पंजीकरण करने के लिए प्रोत्साहित करें ताकि वे सुनिश्चित खरीद की सुविधा का लाभ उठा सकें।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि देश इन तीनों फसलों के उत्पादन में आत्मनिर्भर नहीं है और 2027 तक आत्मनिर्भरता हासिल करने का लक्ष्य है। श्री चौहान ने 2015-16 से दालों के उत्पादन में 50 प्रतिशत की वृद्धि करने के लिए राज्यों के प्रयासों की सराहना की, लेकिन प्रति हेक्टेयर उपज बढ़ाने और किसानों को दालों की खेती के लिए प्रेरित करने के लिए और अधिक प्रयास करने का आह्वान किया। उन्होंने इस तथ्य की सराहना की कि देश ने मूंग और चना में आत्मनिर्भरता हासिल की है और उल्लेख किया कि देश ने पिछले 10 वर्षों के दौरान आयात पर निर्भरता 30 प्रतिशत से घटाकर 10 प्रतिशत कर दी है। श्री चौहान ने राज्यों से केंद्र के साथ मिलकर काम करने का आग्रह किया ताकि भारत न केवल खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भर बने बल्कि दुनिया की खाद्य टोकरी भी बने।
उन्होंने मौजूदा खरीफ सीजन से शुरू की जा रही नई आदर्श दलहन ग्राम योजना के बारे में जानकारी दी। मंत्री ने राज्य सरकारों से अनुरोध किया कि वे चावल की फसल कटने के बाद दालों के लिए उपलब्ध परती भूमि का उपयोग करें। श्री चौहान ने राज्य सरकारों से तुअर की अंतर-फसल को भी जोरदार तरीके से अपनाने को कहा। उन्होंने कहा कि राज्य सरकारों को एक-दूसरे के साथ अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना चाहिए और इसके लिए दौरे किए जाने चाहिए। उन्होंने कहा कि सांसदों, विधायकों जैसे निर्वाचित प्रतिनिधियों को केवीके में सक्रिय रूप से शामिल होना चाहिए।
श्री चौहान ने नकदी फसलों की ओर फसल विविधीकरण की आवश्यकता तथा मिट्टी की उर्वरता को बहाल करने की आवश्यकता के बारे में बात की। उन्होंने उत्पादकता बढ़ाने के लिए किसानों को समय पर तथा गुणवत्तापूर्ण इनपुट जैसे कि अच्छी गुणवत्ता वाले बीज की आवश्यकता पर बल दिया तथा इस संबंध में अधिकतम सहायता का आश्वासन दिया। उन्होंने बताया कि अच्छी गुणवत्ता वाले बीजों की उपलब्धता के लिए भारत सरकार ने 150 दलहन बीज हब खोले हैं तथा कम उत्पादकता वाले जिलों में आईसीएआर द्वारा क्लस्टर फ्रंट लाइन प्रदर्शन (सीएफएलडी) दिए जा रहे हैं। उन्होंने जलवायु परिवर्तन के प्रभावों का मुकाबला करने के लिए जलवायु अनुकूल किस्मों तथा कम अवधि वाली किस्मों को विकसित करने की आवश्यकता का उल्लेख किया। उन्होंने राज्य सरकारों से अनुरोध किया कि वे राज्य बीज निगमों को मजबूत करके अपने बीज वितरण प्रणालियों को मजबूत करें।
देश में दालों के उत्पादन को बढ़ाने के लिए तत्काल ध्यान देने की आवश्यकता को देखते हुए यह बैठक बुलाई गई थी, ताकि आयात को कम किया जा सके। बैठक में मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, गुजरात, कर्नाटक, बिहार, तेलंगाना जैसे प्रमुख दाल उत्पादक राज्यों के कृषि मंत्री मौजूद थे। राज्य सरकारों ने राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन (एनएफएसएम) के माध्यम से केंद्र द्वारा किए जा रहे प्रयासों की सराहना की और पूर्ण सहयोग का आश्वासन दिया। उन्होंने उल्लेख किया कि चूंकि मानसून के सामान्य से अधिक रहने का अनुमान है, इसलिए भारत सरकार द्वारा निर्धारित लक्ष्य हासिल किए जाने की बहुत संभावना है। राज्यों ने उच्च उपज देने वाली किस्मों के बीजों के वितरण को बढ़ाने और दालों के तहत क्षेत्र को तत्काल आधार पर बढ़ाने की आवश्यकता को भी पहचाना। केंद्रीय मंत्री ने राज्यों को हरसंभव सहायता का आश्वासन दिया और सभी राज्य कृषि मंत्रियों को राज्य के कृषि परिदृश्य की विस्तृत बैठक आयोजित करने और किसी भी मुद्दे को सामूहिक रूप से हल करने के लिए दिल्ली आमंत्रित किया।
बैठक में केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर एवं श्री भागीरथ चौधरी, कृषि सचिव श्री मनोज आहूजा तथा कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डीएआरई) के सचिव और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के महानिदेशक डॉ. हिमांशु पाठक भी मौजूद थे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Major push for Pulse Production in the States
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan assures 100% procurement for the farmers producing Tur, Urad and Masoor
First video conference held by Shri Chauhan with the State Agriculture Ministers of major pulse producing States
States urged to work as a team with Centre for making India not only self-sufficient in foodgrains production but also the Food basket of the World
21 JUN 2024 5:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan has said that the Centre is committed to procure Tur, Urad and Masur at Minimum Support Prices (MSP) to ensure crop diversification and achieve self-sufficiency in pulses production. Chairing a virtual meeting with agriculture ministers of various states at Krishi Bhawan in New Delhi today, Shri Chauhan said e-Samridhi portal has been launched through National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) for registration of farmers and government is committed to procure these pulses at MSP for farmers registered on the portal. He urged the State Governments to encourage more and more farmers to register on this portal so that they can avail the facility of assured procurement.
The Union Minister said that the country is not self-sufficient in production of these three crops and aims to achieve self-sufficiency by 2027. Shri Chauhan complemented the states for their efforts in increasing pulses production by 50 percent since 2015-16 but called for more efforts in increasing the yield per hectare and motivating farmers for growing pulses. He appreciated the fact that the country has achieved self-sufficiency in green gram (moong) and gram (chana) and mentioned that the country has reduced dependency on imports from 30 percent to 10 percent during last 10 years. Shri Chauhan urged the states to work as a team with Centre for making India not only self-sufficient in foodgrains production but also the Food basket of the World.
He informed about the new Model Pulses Village scheme which is being rolled out from the current Kharif season. The minister requested the State Governments to utilize the fallow lands which are available for pulses after the rice crop is harvested. Shri Chauhan also asked the State Governments to take up inter-cropping of Tur in a vigorous manner. He mentioned that the State Governments should share their best practices with each other and visits should be undertaken for this. He mentioned that the elected representatives such as MPs, MLAS should be actively involved in the KVKs.
The Minister spoke regarding the need for crop diversification towards cash crops and the need to restore the fertility of the soil. He stressed the requirement of timely and quality inputs to farmers such as good quality seeds for increasing the productivity and assured maximum support regarding this. He informed that for availability of good quality seeds, the Government of India has opened 150 Pulse Seed Hubs and Cluster Front Line Demonstrations (CFLDs) are being given by the ICAR in the low productivity districts. He mentioned the need to develop climate resilient varieties and short duration varieties so that the effects of climate change could be countered. He requested the State Governments to strengthen their seed delivery systems by strengthening the State Seed Corporations.
The meeting was called realizing the necessity for immediate attention to increase the pulses production in the country with a view to reduce imports. State Agriculture Ministers of the major pulses producing States namely, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Uttar Pradesh, Gujarat, Karnataka, Bihar, Telangana were present during the meeting. The State Governments appreciated the efforts being made by the Centre through the National Food Security Mission (NFSM) and assured of full cooperation. They mentioned that since the monsoon has been predicted as above normal, the targets set by the Government of India are very likely to be achieved. The States recognized the need for increasing the distribution of high yielding varieties of seeds and also the need for increasing the area under pulses on an urgent basis. The Union Minister assured all the support to states and invited all state agriculture ministers to Delhi for holding a detailed meeting of agriculture scenario of the state and address any issues collectively.
Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Ram Nath Thakur and Shri Bhagirath Chaudhary, Agriculture Secretary Shri Manoj Ahuja and Secretary of Department of Agricultural Research and Education (DARE) and Director General of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) Dr. Himanshu Pathak were also present in the meeting.