Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Major push for Pulse Production in the States
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan assures 100% procurement for the farmers producing Tur, Urad and Masoor
First video conference held by Shri Chauhan with the State Agriculture Ministers of major pulse producing States
States urged to work as a team with Centre for making India not only self-sufficient in foodgrains production but also the Food basket of the World
21 JUN 2024 5:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan has said that the Centre is committed to procure Tur, Urad and Masur at Minimum Support Prices (MSP) to ensure crop diversification and achieve self-sufficiency in pulses production. Chairing a virtual meeting with agriculture ministers of various states at Krishi Bhawan in New Delhi today, Shri Chauhan said e-Samridhi portal has been launched through National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) for registration of farmers and government is committed to procure these pulses at MSP for farmers registered on the portal. He urged the State Governments to encourage more and more farmers to register on this portal so that they can avail the facility of assured procurement.
The Union Minister said that the country is not self-sufficient in production of these three crops and aims to achieve self-sufficiency by 2027. Shri Chauhan complemented the states for their efforts in increasing pulses production by 50 percent since 2015-16 but called for more efforts in increasing the yield per hectare and motivating farmers for growing pulses. He appreciated the fact that the country has achieved self-sufficiency in green gram (moong) and gram (chana) and mentioned that the country has reduced dependency on imports from 30 percent to 10 percent during last 10 years. Shri Chauhan urged the states to work as a team with Centre for making India not only self-sufficient in foodgrains production but also the Food basket of the World.
He informed about the new Model Pulses Village scheme which is being rolled out from the current Kharif season. The minister requested the State Governments to utilize the fallow lands which are available for pulses after the rice crop is harvested. Shri Chauhan also asked the State Governments to take up inter-cropping of Tur in a vigorous manner. He mentioned that the State Governments should share their best practices with each other and visits should be undertaken for this. He mentioned that the elected representatives such as MPs, MLAS should be actively involved in the KVKs.
The Minister spoke regarding the need for crop diversification towards cash crops and the need to restore the fertility of the soil. He stressed the requirement of timely and quality inputs to farmers such as good quality seeds for increasing the productivity and assured maximum support regarding this. He informed that for availability of good quality seeds, the Government of India has opened 150 Pulse Seed Hubs and Cluster Front Line Demonstrations (CFLDs) are being given by the ICAR in the low productivity districts. He mentioned the need to develop climate resilient varieties and short duration varieties so that the effects of climate change could be countered. He requested the State Governments to strengthen their seed delivery systems by strengthening the State Seed Corporations.
The meeting was called realizing the necessity for immediate attention to increase the pulses production in the country with a view to reduce imports. State Agriculture Ministers of the major pulses producing States namely, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Uttar Pradesh, Gujarat, Karnataka, Bihar, Telangana were present during the meeting. The State Governments appreciated the efforts being made by the Centre through the National Food Security Mission (NFSM) and assured of full cooperation. They mentioned that since the monsoon has been predicted as above normal, the targets set by the Government of India are very likely to be achieved. The States recognized the need for increasing the distribution of high yielding varieties of seeds and also the need for increasing the area under pulses on an urgent basis. The Union Minister assured all the support to states and invited all state agriculture ministers to Delhi for holding a detailed meeting of agriculture scenario of the state and address any issues collectively.
Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Ram Nath Thakur and Shri Bhagirath Chaudhary, Agriculture Secretary Shri Manoj Ahuja and Secretary of Department of Agricultural Research and Education (DARE) and Director General of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) Dr. Himanshu Pathak were also present in the meeting.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ریاستوں میں دالوں کی پیداوار پر زیادہ زور
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے تور ، اُڑد اور مسور پیدا کرنے والے کسانوں کو 100 فیصد خریداری کا یقین دلایا
جناب چوہان نے دال پیدا کرنے والی بڑی ریاستوں کے زراعت کے وزرائے کے ساتھ پہلی ویڈیو کانفرنس کی
ریاستوں پر اِس بات کے لیے زور دیا گیا کہ وہ مرکز کے ساتھ ایک ٹیم کے طور پر کام کریں تاکہ ہندوستان کو نہ صرف غذائی اجناس کی پیداوار میں خود کفیل بنایا جا سکے بلکہ بھارت دنیا کی فوڈ باسکٹ بھی بن سکے
21 JUN 2024 5:07PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا ہے کہ مرکز فصلوں کے تنوع کو یقینی بنانے اور دالوں کی پیداوار میں خود کفالت حاصل کرنے کے لیے کم از کم امدادی قیمتوں (ایم ایس پی) پر تور ، اُڑد اور مسور کی خریداری کے لیے عہد بستہ ہے ۔ آج نئی دلی کے کرشی بھون میں مختلف ریاستوں کے وزرائے زراعت کے ساتھ ایک ورچوئل میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ ای-سمریدھی پورٹل کو نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این اے ایف ای ڈی) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ کے ذریعے شروع کیا گیا ہے ۔ کسانوں کے رجسٹریشن کے لیے (این سی سی ایف) اور حکومت پورٹل پر رجسٹرڈ کسانوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) پر ان دالوں کی خریداری کے لیے حکومت پرعزم ہے ۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ زیادہ سے زیادہ کسانوں کو اس پورٹل پر رجسٹر کرنے کی ترغیب دیں تاکہ وہ یقینی خریداری کی سہولت کو حاصل کر سکیں ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک ان تینوں فصلوں کی پیداوار میں خود کفیل نہیں ہے اور اس کا مقصد 2027 تک خود کفالت حاصل کرنا ہے ۔ جناب چوہان نے 16-2015 سے دالوں کی پیداوار میں 50 فیصد اضافہ کرنے کی ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کی بات کہی ، لیکن فی ہیکٹر پیداوار بڑھانے اور کاشتکاروں کو دالوں کی کاشت کے لیے ترغیب دینے کے لیے مزید کوششیں کیے جانے کی بات بھی کہی ۔ انہوں نے اس حقیقت کو بھی سراہا کہ ملک نے سبز چنے (مونگ) اور چنے (چنا) میں خود کفالت حاصل کی ہے اور انہوں نے کہا کہ ملک نے گزشتہ 10 برسوں کے دوران درآمدات پر انحصار 30 فیصد سے کم کرکے 10 فیصد کردیا ہے ۔ جناب چوہان نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ مرکز کے ساتھ ایک ٹیم کے طور پر کام کریں تاکہ ہندوستان کو نہ صرف غذائی اجناس کی پیداوار میں خود کفیل بنایا جا سکے بلکہ بھارت کو دنیا کی فوڈ باسکٹ بھی بنایا جاسکے ۔
انہوں نے نئی ماڈل پلسز ولیج اسکیم کے بارے میں بتایا جو موجودہ خریف سیزن سے شروع کی جارہی ہے ۔ وزیر موصوف نے ریاستی حکومتوں سے درخواست کی کہ چاول کی فصل کی کٹائی کے بعد پڑی زمینوں کو استعمال کریں جو دالوں کے لیے دستیاب ہیں۔ جناب چوہان نے ریاستی حکومتوں سے بھی کہا کہ وہ تور کی انٹر کراپنگ کو بھرپور طریقے سے شروع کریں ۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومتوں کو اپنے بہترین طریقوں کو ایک دوسرے کے ساتھ مشترک کرنا چاہئے اور اس کے لئے دورے کئے جانے چاہئیں ۔ انہوں نے اِس بات کا بھی تذکرہ کیا کہ منتخب نمائندوں جیسے ممبر پارلیمنٹ ( ایم پی) ، ممبر آف لیجسلیٹیو اسمبلی ( ایم ایل اے) کو کرشی وگیان کیندروں (کے وی کیز) میں فعال طور پر شامل ہونا چاہئے ۔
وزیر موصوف نے نقد فصلوں کے ضمن میں فصلوں کے تنوع کی ضرورت اور زمین کی زرخیزی کو بحال کیے جانے کی ضرورت پر بھی بات کی۔ انہوں نے کاشتکاروں کو پیداواری صلاحیت میں اضافہ کے لیے اچھے معیار کے بیج جیسی بروقت اور معیاری معلومات فراہم کیے جانے کی ضرورت پر زور دیا اور اس سلسلے میں زیادہ سے زیادہ تعاون کا یقین دلایا ۔ انہوں نے بتایا کہ اچھے معیار کے بیجوں کی دستیابی کے لیے بھارتی حکومت نے 150 پلس سیڈ مراکز کھولے ہیں اور کم پیداوار والے اضلاع میں آئی سی اے آر کی طرف سے کلسٹر فرنٹ لائن ڈیموسٹریشن (سی ایف ایل ڈیز) دیے جا رہے ہیں ۔ انہوں نے موسمیاتی لچکدار اقسام اور مختصر دورانیے کی اقسام تیار کرنے کی ضرورت کا ذکر کیا تاکہ ماحولیات سے متعلق ہونے والی موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات کا مقابلہ کیا جا سکے ۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں سے درخواست کی کہ وہ ریاستی بیج کارپوریشنوں کو مضبوط بنا کر اپنے بیج کی ترسیل کے نظام کو مضبوط کریں ۔
یہ اجلاس درآمدات کو کم کرنے کے لیے ملک میں دالوں کی پیداوار بڑھانے پر فوری توجہ دینے کی ضرورت کو محسوس کرتے ہوئے بلایا گیا تھا ۔ دالیں پیدا کرنے والی بڑی ریاستوں جیسے مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، راجستھان ، اتر پردیش ، گجرات ، کرناٹک ، بہار ، تلنگانہ کے زراعت کے ریاستی وزیر میٹنگ میں موجود تھے ۔ ریاستی حکومتوں نے خوراک کے تحفظ سےمتعلق قومی مشن (این ایف ایس ایم) کے ذریعے مرکز کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کی ستائش کی اور مکمل تعاون کا یقین دلایا ۔ انہوں نے بتایا کہ چونکہ مانسون کی پیش گوئی معمول سے بڑھ کر کی گئی ہے ، اس لیے بھارتی حکومت کی طرف سے مقرر کردہ اہداف کے حاصل ہونے کا بہت امکان ہے ۔ ریاستوں نے بیجوں کی زیادہ پیداوار دینے والی اقسام کی تقسیم میں اضافہ کرنے کی ضرورت اور دالوں کے زیر کاشت رقبہ کو فوری بنیادوں پر بڑھانے کی ضرورت کو تسلیم کیا ۔ مرکزی وزیر نے ریاستوں کو ہر طرح کی حمایت کا یقین دلایا اور تمام ریاستی وزرائے زراعت کو ریاست کے زرعی منظر نامے کی تفصیلی میٹنگ کرنے اور کسی بھی مسائل کو اجتماعی طور پر حل کرنے کے لیےمدعو کیا ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر اور جناب بھاگیرتھ چودھری ، زراعت کے سکریٹری جناب منوج آہوجا اور زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے کے سکریٹری اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک بھی میٹنگ میں موجود تھے ۔
ش ح ۔ ش م ۔ ت ح
U. No.7692