প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উপলক্ষে জম্মু ও কাশ্মীরের শ্রীনগরে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
21 JUN 2024 9:11AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ জুন, ২০২৪
আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উপলক্ষে যোগ ও ধ্যানের আশ্রয়ভূমিতে উপস্থিত থাকতে পেরে আমি নিজেকে সৌভাগ্যবান মনে করছি। কাশ্মীর এবং শ্রীনগরের পরিবেশ, অভিজ্ঞতা ও উদ্যম যোগের মাঝে লব্ধ শক্তিকে আমাদের অনুভব করতে শেখায়। যোগ দিবসে আমি কাশ্মীরের ভূমিতে দাঁড়িয়ে আমার দেশবাসী এবং বিশ্বের প্রতিটি প্রান্তে যোগ চর্চারত প্রত্যেককে শুভেচ্ছা জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ঐতিহাসিক ১০ বছর পূর্ণ করলো। ২০১৪ সালে রাষ্ট্রসঙ্ঘে আমি এই আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের প্রস্তাব দিয়েছিলাম। ভারতের এই প্রস্তাবে সমর্থন জানায় বিশ্বের ১৭৭টি দেশ, যা এক কথায় রেকর্ড। তার পর থেকে যোগ দিবস নতুন নতুন রেকর্ড গড়ে তুলেছে। ২০১৫ সালে দিল্লির কর্তব্য পথে ৩৫ হাজার মানুষ যোগ চর্চায় অংশ নিয়েছিলেন। গত বছর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে, রাষ্ট্রসঙ্ঘের সদর কার্যালয়ে যোগ দিবসে নেতৃত্ব দেওয়ার সৌভাগ্য হয়েছিল আমার। সেখানে যোগ দিয়েছিলেন বিশ্বের ১৩০টি দেশের প্রতিনিধিরা। যোগের এই যাত্রা নিরবচ্ছিন্নভাবে এগিয়ে চলেছে। ভারতে যোগ অনুশীলনদের জন্য যোগ শংসাপত্র পর্ষদ গঠন করেছে আয়ুষ দপ্তর। দেশের ১০০টিরও বেশি প্রথম সারির প্রতিষ্ঠান এই পর্ষদের অনুমোদন পাওয়ায় আমি খুশি। বিশ্বের ১০টি প্রধান প্রতিষ্ঠানও এই পর্ষদের অনুমোদন পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিশ্বজুড়ে যোগ অনুশীলনকারীদের সংখ্যা ক্রমাগত বেড়ে চলেছে। সেইসঙ্গে গড়ে উঠছে যোগাভ্যাসের প্রতি আকর্ষণ। যোগাভ্যাসের প্রয়োজন সম্পর্কে মানুষ উত্তরোত্তর আরও বেশি করে সচেতন হচ্ছেন। বিশ্বের যেকোনো প্রান্তেই বিশ্ব নেতৃত্বের সঙ্গে আমার কথা হলে তাঁরা প্রত্যেকেই আমার কাছে যোগের প্রসঙ্গ উত্থাপন করেন। বিশ্বের নানা প্রান্ত থেকে বর্ষীয়ান নেতৃত্ব আমার সঙ্গে যোগ দিয়ে আলোচনা করেন এবং গভীর ঔৎসুক্যের সঙ্গে যোগের বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আমাকে প্রশ্ন করেন। নানা দেশে যোগ প্রাত্যহিক জীবনের অঙ্গ হয়ে উঠছে। আমার মনে আছে ২০১৫ সালে তুর্কমেনিস্তানে আমি একটি যোগ কেন্দ্রের উদ্বোধন করেছিলাম। আজ যোগ সেখানে অত্যন্ত জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। যোগ থেরাপি তুর্কমেনিস্তানের রাষ্ট্রীয় চিকিৎসা বিশ্ববিদ্যালয়ের অঙ্গ হয়ে উঠেছে। সৌদি আরবও তাদের শিক্ষা ব্যবস্থায় যোগকে অন্তর্ভুক্ত করেছে। মঙ্গলীয় যোগ ফাউন্ডেশনের উদ্যোগে মঙ্গলিয়ায় অনেকগুলি যোগ চর্চা বিদ্যালয় গড়ে উঠেছে। ইউরোপীয় দেশগুলিতে যোগাভ্যাসের প্রতি আকর্ষণ দ্রুততার সঙ্গে ছড়িয়ে পড়ছে। আজ জার্মানিতে প্রায় দেড় কোটি মানুষ যোগ প্রশিক্ষণ নেন। আপনাদের হয়তো স্মরণে থাকবে ফ্রান্সের ১০১ বছর বয়সী একজন যোগ শিক্ষিকা এবছর ভারতে পদ্মশ্রী পুরস্কারে সম্মানিত হয়েছেন। ভারতে কখনও বসবাস না করলেও তিনি যোগের প্রতি জীবন উৎসর্গ করেছেন। বিশ্বজুড়ে প্রথম সারির নানান প্রতিষ্ঠান এবং বিশ্ববিদ্যালয় যোগ নিয়ে গবেষণা চালাচ্ছে এবং নিয়মিত গবেষণাপত্রও প্রকাশ করছে।
বন্ধুগণ,
গত ১০ বছর ধরে যোগের এই প্রসার যোগ সংক্রান্ত ধ্যান ধারণাকে বদলে দিয়েছে। যোগের এখন সীমাহীন বিস্তার হচ্ছে। সারা বিশ্ব এখন নতুন যোগ অর্থনীতির উদ্ভবকে প্রত্যক্ষ করছে। ভারতে যোগ পর্যটনের এক নতুন ধারা এখন ঋষিকেশ থেকে কাশী তদুপরি কেরালা পর্যন্ত প্রত্যক্ষ করা গেছে। বিশ্বের নানা প্রান্ত থেকে পর্যটকরা ভারতে আসছেন মৌলিক যোগ শিক্ষা লাভ করতে। বিভিন্ন জায়গায় যোগাশ্রয় কেন্দ্র এবং যোগ রিসর্ট গড়ে উঠছে। বিমানবন্দর থেকে হোটেল যোগ প্রশিক্ষণের আলাদা জায়গা গড়ে তোলা হচ্ছে। বাজারে যোগ চর্চার নানা সরঞ্জাম এবং পোষাক বিক্রি হতে দেখা যাচ্ছে। অনেকেই এখন শারীরিকভাবে সুস্থ থাকতে ব্যক্তিগতভাবে যোগ প্রশিক্ষণকারীর কাছে তালিম নিচ্ছেন। বিভিন্ন কোম্পানি তাদের কর্মীদের সার্বিক সুস্থতার লক্ষ্যে যোগ নির্ভর নানা কর্মসূচি হাতে নিয়েছে। এর ফলে, যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে কর্মসংস্থানেরও এক নতুন সুযোগ ও সম্ভাবনা তৈরি হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
এবছর আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের বিষয় হচ্ছে ‘যোগ নিজের ও সমাজের স্বার্থে’। সারা পৃথিবী আজ বিশ্বস্বার্থে যোগকে আশ্রয় করতে চাইছে। যোগাভ্যাস আমাদেরকে অতীতের বোঝা কাটিয়ে উঠে বর্তমানে মনোনিবেশ করতে শেখায়। আমাদেরকে নিজেদের নিজের মনের মাঝে গভীর এবং অন্তরঙ্গ চেতনার সঙ্গে যুক্ত করে। এক মন, এক দেহ, এক আত্মার মধ্যে সম্মিলন ঘটায়। বিশ্বের কল্যাণই আমাদের কল্যাণ, তা আমাদের বুঝতে শেখায় যোগ। অন্তরে প্রশান্তি অনুভব করলেই আমরা বিশ্বস্বার্থে সদর্থক কাজ করতে পারবো।
বন্ধুগণ,
যোগ কেবলমাত্র একটি নিয়ম নয়, বিজ্ঞানও বটে। আজ তথ্য বিপ্লবের যুগে দাঁড়িয়ে যেখানে অনন্ত তথ্যরাশির বন্যা বইছে, তার মাঝে কোনো একটি বিষয়ে মনোনিবেশ মানুষের কাছে একটা বড় চ্যালেঞ্জ হয়ে দেখা দিয়েছে। যোগ এর সমাধানসূত্র বলে দেয়। আমরা প্রত্যেকেই জানি মানব মনের সব থেকে বড় শক্তি হচ্ছে মনোনিবেশ। যোগ এবং ধ্যানের মধ্য দিয়ে এই সক্ষমতার প্রসার ঘটে। ফলে যোগকে এখন সেনাবাহিনী থেকে ক্রীড়াক্ষেত্র সব জায়গায় যুক্ত করা হয়েছে। মহাকাশ কর্মসূচি প্রশিক্ষণের ক্ষেত্রেও মহাকাশচারীদের যোগ এবং ধ্যানের প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে, এটা উৎপাদনশীলতা এবং সহনশীলতার প্রসার ঘটায়। কারাগারেও এখন কয়েদিদের যোগের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়, যাতে তাঁরা সদর্থক চিন্তা করতে পারেন। যোগ সমাজে এক ইতিবাচক পরিবর্তনের পথ গড়ে তুলছে।
বন্ধুগণ,
আমি বিশ্বাস করি, যোগের এই উৎসাহ আমাদেরকে ইতিবাচক কর্মপ্রায়াসের পথে শক্তি যোগাবে।
বন্ধুগণ,
বৃষ্টির কারণে অসুবিধাজনিত আজকের অনুষ্ঠান শুরু হতে খানিটা বিলম্ব ঘটলো। তবে গতকাল থেকে আমি জম্মু ও কাশ্মীরে বিশেষত শ্রীনগরে যোগের প্রতি সাধারণ মানুষের আকর্ষণ এবং উৎসাহ প্রত্যক্ষ করেছি। জম্মু ও কাশ্মীরের পর্যটন সম্ভাবনায় তা আরও বেশি শক্তি যোগাবে। এই অনুষ্ঠান শেষে যোগ চর্চায় নিযুক্ত বেশ কিছু মানুষের সঙ্গে নিশ্চিতভাবে আমার সাক্ষাৎ হবে। বৃষ্টির কারণে আজকের এই অনুষ্ঠানের বিলম্ব সত্ত্বেও জম্মু ও কাশ্মীরের ৫০-৬০ হাজার মানুষের যোগ চর্চায় অংশ নেওয়া একটা বিরাট সাফল্য বলে আমি মনে করি। যোগ দিবস উপলক্ষে পুনরায় আমি সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। বিশ্বজুড়ে সমস্ত যোগ অনুরাগীদেরও আমি আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণ হিন্দিতে।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at International Day of Yoga celebrations in Srinagar, Jammu and Kashmir
21 JUN 2024 9:11AM by PIB Delhi
I am fortunate to be in the land of yoga and meditation, Kashmir, on International Yoga Day. The environment, energy, and experiences of Kashmir and Srinagar allow us to feel the strength we get from yoga. I extend greetings from the land of Kashmir to all people in the country and to those practicing yoga in every corner of the world on Yoga Day.
Friends,
International Yoga Day has completed a historic journey of 10 years. I proposed International Yoga Day at the United Nations in 2014. This proposal by Bharat was supported by 177 countries, which was a record in itself. Since then, Yoga Day has been setting new records. In 2015, 35,000 people practiced yoga together at Kartavya Path in Delhi, which was also a world record. Last year, I had the opportunity to lead the Yoga Day celebration at the UN Headquarters in the USA, where people from more than 130 countries participated. This journey of yoga continues unbroken. The AYUSH department has established the Yoga Certification Board for yoga practitioners in Bharat. I am pleased that today more than 100 major institutions in the country are recognized by this board. Ten major institutions abroad have also received recognition from this board.
Friends,
The number of people practicing yoga around the world is steadily increasing, and so is the attraction towards yoga. People are increasingly convinced of the utility of yoga. Whenever I meet global leaders anywhere in the world, almost everyone talks to me about yoga. Senior leaders from all over the world always discuss yoga with me and ask questions with great curiosity. Yoga is becoming a part of daily life in many countries. I remember inaugurating a yoga centre in Turkmenistan in 2015. Today, yoga has become very popular there. Yoga therapy is also included in the State Medical University of Turkmenistan. Saudi Arabia has even included yoga in its education system. Several yoga schools are being run in Mongolia under the Mongolian Yoga Foundation. The trend of yoga is also increasing rapidly in European countries. Today, about 1.5 crore people in Germany have become yoga practitioners. You may recall, a 101-year-old female yoga teacher from France was awarded the Padma Shri in Bharat this year. She had never been to Bharat, but she dedicated her entire life to promoting yoga. Today, major institutions and universities worldwide are conducting research on yoga and publishing research papers.
Friends,
The expansion of yoga over the past ten years has changed perceptions associated with yoga. Yoga is now emerging beyond limited boundaries. The world is witnessing the rise of a new yoga economy. In Bharat, a new trend of yoga tourism is being observed from Rishikesh and Kashi to Kerala. Tourists from all over the world are coming to Bharat because they want to learn authentic yoga. Yoga retreats and yoga resorts are being established. Dedicated facilities for yoga are being created at airports and hotels. The market is seeing designer apparel and equipment for yoga. People are now hiring personal yoga trainers for their fitness. Companies are also starting yoga and mindfulness programs as part of employee wellness initiatives. All these have created new opportunities and employment for the youth.
Friends,
The theme of this year’s International Day of Yoga is ‘Yoga for Self and Society’. The world is looking at Yoga as a powerful agent of global good. Yoga helps us live in the present moment, without baggage of the past. It connects us with ourselves and our deepest feelings. It brings about oneness of the mind, body and soul. Yoga helps us realise that our welfare is related to the welfare of the world around us. When we are peaceful within, we can also make a positive impact on the world.
Friends,
Yoga is not just a discipline but also a science. In this era of information revolution, where there is a flood of information resources everywhere, focusing on one subject is proving to be a big challenge for the human mind. Yoga provides a solution to this as well. We know that concentration is the greatest strength of the human mind. This ability is also enhanced through yoga and meditation. Therefore, yoga is being included in the army to sports. Astronauts are also given yoga and meditation training as part of their space program training. This increases productivity and endurance. Nowadays, even prisoners are being made to practice yoga in many jails, so they can focus their minds on positive thoughts. Yoga is paving the way for positive changes in society.
Friends,
I believe that the inspiration from yoga will continue to energize our positive efforts.
Friends,
There was a slight delay today due to rain causing some obstacles, but since yesterday, I have seen the attraction towards yoga and the enthusiasm with which people in Jammu and Kashmir, especially in Srinagar, are eager to join yoga. This itself is an opportunity to strengthen tourism in Jammu and Kashmir. I will certainly meet with people associated with yoga after this program. Due to the rain, we had to hold the program here today. However, I consider it a great achievement that 50-60 thousand people in Jammu and Kashmir participated in the yoga program, and I congratulate the people of Jammu and Kashmir. Once again, I extend my best wishes for Yoga Day to all of you. My best wishes to all yoga enthusiasts around the world.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.