প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২৪ উপলক্ষে জম্মু-কাশ্মীরের শ্রীনগরে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
“সমগ্র বিশ্বে যোগাভ্যাস করা জনগণের সংখ্যা ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে”
“জম্মু-কাশ্মীরে যোগ ব্যায়ামের যে অভূতপূর্ব পরিবেশ সৃষ্টি হয়েছে তা অনুভব করা যাচ্ছে”
“বর্তমান বিশ্ব এক নতুন যোগ অর্থনীতির উন্নতি প্রত্যক্ষ করছে”
“বিশ্ব যোগ আন্তর্জাতিক উন্নয়নের এক সদর্থক রূপে প্রকাশিত হচ্ছে”
“যোগ আমাদের অতীতের বোঝা থেকে মুক্ত করে বর্তমানে জীবনযাপনে সাহায্য করে”
“যোগ সমাজে সদর্থক পরিবর্তনের জন্য নতুন পথ প্রদর্শন করে”
“যোগ আমাদের এই অনুভূতি দেয় যে আমাদের কল্যাণ, আমাদের আশেপাশের আন্তর্জাতিক কল্যাণের সঙ্গে যুক্ত যোগ কেবলমাত্র একটি নিষ্ঠা নয়, বিজ্ঞানও বটে”
21 JUN 2024 8:39AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জুন, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী জম্মু-কাশ্মীরের শ্রীনগরে আজ দশম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উপলক্ষে অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন। আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের অনুষ্ঠানে নেতৃত্ব দেন প্রধানমন্ত্রী এবং যোগাভ্যাসে অংশ নেন।
এই অনুষ্ঠানের ভাষণে প্রধানমন্ত্রী আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উপলক্ষে যোগ ও সাধনার ভূমি জম্মু-কাশ্মীরে উপস্থিত হতে পেরে তাঁর সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, ‘জম্মু-কাশ্মীরে আজ যোগ ব্যায়ামের এক অভূতপূর্ব শক্তি ও অভিজ্ঞতা অনুভব করা যাচ্ছে।’ আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উপলক্ষে তিনি সমগ্র জনগণ ও বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তে যাঁরা যোগাভ্যাসে অংশ নিয়েছেন, তাঁদের অভিনন্দন জানান।
দশম আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাষ্ট্রসংঘে ভারতের প্রস্তাবে সম্মতি জানিয়েছে রেকর্ড সংখ্যক ১৭৭টি দেশ। তিনি বলেন, ২০১৫ সালে দিল্লির কর্তব্য পথে আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের অনুষ্ঠানে রেকর্ড ৩৫,০০০ মানুষ অংশ নেন। গত বছর রাষ্ট্রসংঘের সদর দপ্তরে প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে প্রায় ১৩০টি দেশের প্রতিনিধিরা আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের অনুষ্ঠানে অংশ নেন। আয়ুষ মন্ত্রক বিশ্বের ১০০টির বেশি প্রতিষ্ঠান ও বিদেশী ১০টি প্রতিষ্ঠানকে যোগা শংসাপত্র পর্ষদের স্বীকৃতি প্রদান করায় সন্তোষ প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, সমগ্র বিশ্বে নিয়মিত যোগাভ্যাস করা জনগণের সংখ্যা ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। বাড়ছে এর প্রতি আকর্ষণ। যোগ ব্যায়ামের উপযোগিতা স্বীকার করে নিয়েছেন মানুষ। তিনি বলেন, ‘সমগ্র বিশ্ব নেতারাই আমার সঙ্গে তাঁদের আলোচনার সময় যোগ ব্যায়াম সম্পর্কে উৎসাহ প্রকাশ করেছেন।’ বিশ্বের প্রত্যেক প্রান্তেই যোগ ব্যায়াম এখন দৈনন্দিন জীবনের অংশ হয়ে উঠেছে বলেও মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। সমগ্র বিশ্বে যোগ ব্যায়ামের ক্রমবর্ধমান গ্রহণযোগ্যতার প্রতি আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী ২০১৫ সালে তাঁর তুর্কমেনিস্তান সফরের সময় সেদেশের যোগা সেন্টার উদ্বোধনের কথা স্মরণ করেন। তিনি বলেন, তাঁদের যোগ ব্যায়াম এখন সমগ্র বিশ্বে অত্যন্ত জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। শ্রী মোদী আরও বলেন, তুর্কমেনিস্তানের চিকিৎসা বিশ্ববিদ্যালয়গুলি যোগ থেরাপিকে তাদের চিকিৎসা মাধ্যমের অঙ্গ করে নিয়েছে। সৌদি আরব পাঠ্য ব্যবস্থার অংশ করেছে যোগ ব্যয়ামকে। অন্যদিকে মঙ্গোলিয়ান যোগা ফাউন্ডেশন যোগ ব্যায়ামের বিভিন্ন স্কুল চালাচ্ছে। ইউরোপে যোগার গ্রহণযোগ্যতার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমানে ১.৫ কোটির বেশি জার্মান নাগরিক যোগাভ্যাস করেন। তিনি এ বছর ১০১ বছর বয়সী ফরাসী শিক্ষককে তাঁর অবদানের জন্য পদ্মশ্রী পুরস্কার দেওয়ার কথা উল্লেখ করেন। ওই যোগ প্রশিক্ষক একবারও ভারত সফর করেননি, তবু তিনি যোগ ব্যায়ামের সঙ্গে যুক্ত। যোগ বর্তমানে গবেষণার বিষয় হয়ে উঠেছে বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, এই নিয়ে বহু গবেষণাপত্র নিয়মিত প্রকাশিত হচ্ছে।
বিগত ১০ বছরে যোগ ব্যায়ামের ক্রমবর্ধমান প্রসার সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যোগা বর্তমানে এক নতুন অর্থনীতির সৃষ্টি করছে। যোগ ব্যায়ামের জন্য বিমান বন্দর ও হোটেলগুলিতে যে সুবিধা থাকে, সেকথাও উল্লেখ করেন তিনি। এ সব কিছু যুবক-যুবতীদের জন্য কর্মসংস্থানের নতুন সুযোগ করে দিচ্ছে বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী।
এ বছরের আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের মূল ভাবনা ‘নিজের জন্য এবং সমাজর জন্য যোগ ব্যায়াম’ এর প্রতি আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আন্তর্জাতিক সুস্থিতির জন্য যোগাভ্যাসকে বর্তমানে এক শক্তিশালী রূপ হিসেবে মান্যতা দেওয়া হয়। যোগ আমাদের অতীতের বোঝা ত্যাগ করে বর্তমানে জীবন-যাপন করতে সাহায্য করে। আমাদের আশেপাশে উন্নতি হলেই আমাদের উন্নতি, এই সদর্থক ভাবনাও তৈরি করে।
যোগ ব্যায়ামের বৈজ্ঞানিক ভিত্তির ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মনঃসংযোগের ক্ষমতা অত্যন্ত বেশি। তাই সেনাবাহিনী থেকে ক্রীড়াক্ষেত্র সর্বত্রই মনঃসংযোগ বাড়াতে যোগ ব্যায়ামকে বিশেষভাবে গ্রহণ করা হচ্ছে। এমনকি মহাকাশ বিজ্ঞানীরাও যোগ প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন ও ধ্যান করছেন। সংশোধনাগারগুলিতে সদর্থক মনোভাব তৈরিতে যোগাভ্যাস করানো হয়। ‘সমাজের সদর্থক পরিবর্তন আনতে যোগ ব্যায়াম নতুন পথও প্রদর্শন করছে’ বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী বলেন, যোগ ব্যায়াম আমাদের জীবন-যাপনে সদর্থক প্রভাব তৈরিতে সহায়ক। যোগ ব্যায়ামের প্রতি জম্মু-কাশ্মীরের জনগণের বিশেষ করে শ্রীনগরের বাসিন্দারে উৎসাহের কথা উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, এর ফলে এই অঞ্চলে পর্যটনে গতি এসেছে। বৃষ্টি উপেক্ষা করে জনগণ যেভাবে তাঁদের সমর্থন জানাতে বাড়ি থেকে বেড়িয়ে এসেছেন, তার ভূয়সী প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, ‘জম্মু-কাশ্মীরে যোগ ব্যায়ামের অনুষ্ঠানে ৫০,০০০-৬০,০০০ জনগণের সমাবেশ অত্যন্ত বিপুল।’ প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্যের শেষ সব রকম সমর্থনের জন্য জম্মু-কাশ্মীরবাসীকে ধন্যবাদ জানান ও সমগ্র বিশ্বে যোগাভ্যাসের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের শুভেচ্ছা জানান।
প্রেক্ষাপট
দশম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উপলক্ষে ২০২৪ সালের ২১ জুন প্রধানমন্ত্রী নেতৃত্বে শ্রীনগরের এসকেআইসিসি-তে আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের অনুষ্ঠান হয়। স্বাস্থ্য রক্ষায় যোগ ব্যায়ামের উপযোগীতা সম্পর্কে সচেতনা বাড়াতেই দিনটি পালন করা হয়।
২০১৫ সাল থেকে প্রধানমন্ত্রী নেতৃত্বে বিভিন্ন স্থানে আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের অনুষ্ঠান হয়। এর মধ্যে রয়েছে, দিল্লির কর্তব্য পথ, চণ্ডীগড়, দেরাদুন, রাঁচি, লক্ষ্ণৌ, মাইশুরু এবং নিউ ইয়র্কে রাষ্ট্রসংঘের সদর দপ্তর।
এ বছরের মূল ভাবনা নিজের ও সমাজের জন্য যোগ ব্যায়াম। ব্যক্তিগত ও সামাজিক উন্নয়নের জন্য যোগ ব্যায়ামের ভূমিকার প্রতি গুরুত্ব আরোপ করে। গ্রামীণ এলাকায় যোগ ব্যায়ামের প্রসারে তৃণমূল স্তরের অংশগ্রহণ এই কর্মসূচিকে উজ্জীবিত করবে।

Prime Minister's Office
PM address on International Day of Yoga 2024 in Srinagar, Jammu & Kashmir
“The number of people practicing Yoga is growing worldwide”
“The atmosphere, energy and experience from yoga can be felt in Jammu & Kashmir today”
“Today the world is seeing a new Yoga economy emerging”
“The world is looking at Yoga as a powerful agent of global good”
“Yoga helps us live in the present moment, without baggage of the past”
“Yoga is scripting new pathways of positive change in society”
“Yoga helps us realize that our welfare is related to the welfare of the world around us”
“Yoga is not only a discipline but also a science”
21 JUN 2024 8:39AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the 10th International Day of Yoga (IYD) event in Srinagar, Jammu & Kashmir today. The Prime Minister led the celebrations of International Yoga Day and took part in the Yoga session.
Addressing the occasion, the Prime Minister expressed gratitude for being present in Jammu & Kashmir, the land of Yog and Sadhna, on the occasion of International Day of Yoga. “The atmosphere, energy and experience from yoga can be felt in Jammu & Kashmir today”, Shri Modi said. He conveyed his best wishes on the International Day of Yoga to all citizens and those practicing yoga in different parts of the world.
Noting the 10th anniversary of International Yoga Day, the Prime Minister recalled that a record 177 countries endorsed India’s proposal in the UN. He also mentioned subsequent records made in the context of IYD such as 35,000 people doing yoga on Kartavya Path in 2015 and more than 130 countries participating in the yoga event led by the Prime Minister at the UN Headquarters last year. He also expressed happiness that more than 100 institutes in India and 10 major foreign institutes have been recognized by the Yoga Certification Board formed by the Ministry of Ayush.
The Prime Minister underlined that the number of people practicing yoga is growing worldwide while its attraction is constantly on the rise. He highlighted that yoga’s utility is also being recognized by the people and stated that there is barely any world leader who has not discussed yoga during his interactions. “All world leaders show a keen interest in yoga during their interactions with me”, he said. He asserted that yoga has become a part of daily life in every corner of the world. Throwing light on the growing acceptance of yoga around the world, the Prime Minister recalled inaugurating a Yoga Center during his visit to Turkmenistan in 2015 and that yoga has become extremely popular in the country today. He further informed that State Medical Universities in Turkmenistan have included yoga therapy, Saudi Arabia has made it a part of their education system and Mongolian Yoga Foundation is running many yoga schools. Informing about the acceptance of yoga in Europe, the Prime Minister said that so far, 1.5 crore German citizens have become yoga practitioners. He also recalled India awarding a Padma Shree this year to a 101-year-old French yoga teacher for her contributions to yoga even though she had not visited India even once. He further added that yoga has become a topic of research today and multiple research papers have already been published.
Touching upon the changing notions about yoga due to its expansion in the last 10 years, the Prime Minister talked about a new Yoga Economy. He mentioned the growing attraction for yoga tourism and people's desire to visit India to learn authentic yoga. He also mentioned yoga retreats, resorts, dedicated facilities for yoga at airports and hotels, yoga apparel and equipment, personal yoga trainers, and companies carrying out yoga and Mindfulness wellness initiatives. All these are creating new avenues of employment for the youth, he added.
Talking about the theme of this year’s IYD -‘Yoga for Self and Society’, PM Modi said that the world is looking at yoga as a powerful agent of global good and it enables us to live in the present without the baggage of the past. PM Modi emphasized, “Yoga helps us realize that our welfare is related to the welfare of the world around us. When we are peaceful within, we can also make a positive impact on the world.”
Stressing the scientific aspects of yoga, the Prime Minister highlighted its importance for coping with information overload and maintaining focus as, he said, concentration is the greatest power. That is why, the Prime Minister explained, yoga is being incorporated in fields ranging from army to sports. Astronauts are also being trained in yoga and meditation. Yoga is also being used in prisons to spread positive thoughts among the inmates. “Yoga is scripting new pathways of positive change in the society”, PM Modi said.
The Prime Minister expressed confidence that inspiration derived from yoga will give positive energy to our efforts. The Prime Minister lauded the enthusiasm of the people of Jammu & Kashmir, especially Srinagar, towards yoga and said that it provides a platform to boost the tourism of the Union Territory. He also praised the spirit of the people to come out and show their support despite the rainy weather conditions. “Association of 50,000 to 60,000 people with yoga program in Jammu & Kashmir is huge”, he added. The Prime Minister concluded his address by thanking the people of Jammu & Kashmir for their support and participation and conveyed his best wishes to all Yoga enthusiasts from around the world.
Background
On the occasion of the 10th International Day of Yoga (IDY) on 21st June 2024, the Prime Minister led the International Yoga Day Celebrations at SKICC, Srinagar. This year's event underscores yoga's profound impact on young minds and bodies. The celebration aims to unite thousands in the practice of yoga, promoting health and wellness on a global scale.
Since 2015, the Prime Minister has led the International Day of Yoga (IDY) celebrations at various iconic locations, including Kartavya Path in Delhi, Chandigarh, Dehradun, Ranchi, Lucknow, Mysuru and even the United Nations Headquarters in New York.
This year’s theme ‘Yoga for Self and Society’ highlights the dual role in fostering individual and societal well-being. The event will encourage grassroots participation and the spread of Yoga in rural areas.