Prime Minister's Office
PM addresses ‘Empowering Youth, Transforming J&K’ program in Srinagar, Jammu & Kashmir
Lays foundation stone and inaugurates 84 major developmental projects worth more than Rs 1,500 crores in Jammu & Kashmir
Launches Competitiveness Improvement in Agriculture and Allied Sectors (JKCIP) Project worth Rs 1,800 crores
“People have faith in the intentions and policies of the government”
“Our government shows its performance by meeting the expectations of the people and brings results”
“Big message of people’s mandate in this Lok Sabha Elections is that of stability”
“We are witnessing Atal ji’s vision of Insaniyat, Jamhooriyat aur Kashmiriyat, turning into a reality today”
“I have come to express my thanks for your efforts for keeping the flag of democracy high”
“Today the Constitution of India has been implemented in Jammu & Kashmir in true sense. The walls of Article 370 have been brought down”
“We are making all possible effort to remove all distances whether of the heart or of Delhi (Dil ya Dilli)”
“The day is not far when you will select the new government of Jammu & Kashmir with your own vote. The day will come soon when Jammu & Kashmir will shape its future as a state once again”
“Valley is gradually emerging as a major hub of start-ups, skill development and sports”
“The new generation of Jammu and Kashmir will live with permanent peace”
20 JUN 2024 8:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the ‘Empowering Youth, Transforming J&K’ event at Sher-i-Kashmir International Conference Centre (SKICC) in Srinagar, Jammu & Kashmir today. The Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone for multiple development projects in J&K worth more than Rs 1,500 crores encompassing the sectors of road, water supply, and infrastructure in higher education. He also launched Competitiveness Improvement in Agriculture and Allied Sectors Project (JKCIP) worth Rs 1,800 crores. Shri Modi also initiated handing out employment letters to 200 fresh government recruits. On the occasion, the Prime Minister took a walkthrough of the exhibition and interacted with young achievers of the Union Territory.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed excitement about his visit to Jammu & Kashmir and mentioned two specific reasons for it. He said, “Firstly, today’s event is related to the inauguration and foundation stone laying of developmental projects in Jammu & Kashmir and secondly, this is the first meeting with the people of Jammu & Kashmir after the Lok Sabha elections.” Recalling his recent visit to Italy for the G7 Summit, the Prime Minister highlighted the impact of continuity of the government for three terms as it has changed the outlook of the world towards India. He also said that all time high aspirations of Indians are the nation's biggest strength. He said that this high aspiration leads to high expectations from the government and in this backdrop, the third continuous term of the government is special as the only parameter of an aspirational society is performance. “People have faith in the intentions and policies of the government”, he added.
The Prime Minister said that the big message of people’s mandate in this Lok Sabha Elections is that of stability. He recalled the long phase of unstable governments in the last decade of the last century when the country witnessed 5 elections in 10 years resulting in development coming to a standstill. “Leaving that phase behind, India has now entered a new phase of stable government leading to strengthening of democracy.” He also noted the role of the people of Jammu & Kashmir in this strengthening of democracy. “We are witnessing Atal ji’s vision of Insaniyat, Jamhooriyat aur Kashmiriyat, turning into a reality today”, PM Modi said. Mentioning record voter turnout in the recent elections, the Prime Minister praised the trust of the people of Jammu & Kashmir in democracy. “I have come to express my thanks for your efforts for keeping the flag of democracy high”, he added.
“The transformation in Jammu & Kashmir is a result of the work done by the government in the last 10 years”, Prime Minister Modi said. Pointing out that the women and people from lower income backgrounds in the region were deprived of their rights, the Prime Minister said that the present government worked towards bringing opportunities and restoring their rights by adopting the mantra of ‘Sabka Saath Sabka Vikas’. The Prime Minister highlighted that the refugees migrating from Pakistan, people from the Valmiki community and families of Safai Karamcharis got their voting rights for the first time. He also mentioned fulfilling the long-pending wish of the Valmiki community to be included in the SC category, reservation of seats in the Legislative Assembly for the SC community, and inclusion of the Paddari tribe, Pahariya caste, Gadda Brahman and Koli community in the SC category. He also underlined that OBC reservation has been made applicable in the Panchayat, Nagar Palika and Nagar Nigam elections. Throwing light on the power of the Constitution of India and its significance in letter and spirit, the Prime Minister underlined that it enshrines the rights of the 140 crore citizens of India and provides opportunities to become a partner in nation-building. PM Modi also lamented the non-acceptance of the Constitution of India and the neglect shown towards Jammu & Kashmir since independence. “I am delighted that today, we are living the Constitution of India. Through the Constitution, we are finding new ways to change the face of Kashmir for good”, the Prime Minister said with pride. “The Constitution of India has finally been adopted by Jammu & Kashmir in the true sense”, PM Modi exclaimed, “The walls of Article 370 have been brought down.”
Referring to the developments that have taken place in Kashmir in the last 10 years, the Prime Minister said that the world is witness to the recent changes in the Kashmir valley. It continues to praise the people of the valley for their hospitality during the G20 Summit. He said that the organization of a global event like the G20 Summit in the valley has made the people of Kashmir proud. Seeing children continue to play at Lal Chowk till late in the evening fills every Indian’s heart with joy. Similarly, the bustling markets of the valley light up everyone’s face. Recalling the sports car show held near Dal Lake in March this year, Shri Modi said the whole world watched that program, which stands as a testimony to the progress in the valley. He mentioned how tourism in Kashmir has become the talk of the town, adding that tomorrow’s International Yoga Day programme will attract even more tourists here. Quoting Lieutenant Governor Sinha, the Prime Minister said that the figure of over 2 crores tourists visiting the valley is record-breaking and contributes significantly to the local economy.
“I am devoted myself with full dedication and honesty to ensure that a way out of the past generation’s miseries may be found. We are making all possible effort to remove all distances whether of the heart or of Delhi (Dil ya Dilli)”, PM Modi stressed. He emphasized the need for collective efforts to ensure that the fruits of democracy reach every family and person. He said that every paisa of central assistance is spent on the welfare of the people of Jammu & Kashmir. “What can be better than the people of Jammu & Kashmir selecting their representative and tackling their problems through them. That is why preparations for the assembly elections have started. The day is not far when you will select the new government of Jammu & Kashmir with your own vote. The day will come soon when Jammu & Kashmir will shape its future as a state once again”, the Prime Minister said.
Referring to the projects for which foundation stones were laid or inauguration was done, the Prime Minister mentioned major developmental projects worth more than Rs 1,500 crores and Agriculture and Allied Sectors (JKCIP) Project worth Rs 1,800 crores. He praised the UT administration for fast recruitments in government jobs and informed that in the last 5 years, about 40,000 recruitments were done. He also noted the positive impact of massive investments in Jammu & Kashmir.
Hailing the progress in Kashmir, the Prime Minister said that today the valley is witnessing major development works on almost every front, including rail connectivity, education, health infrastructure, electricity and water. He highlighted that thousands of kilometers of roads have been built under the Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojna, adding that besides new highways and expressways, the valley is also going to be connected with railways. The alluring view of the Chenab railway bridge fills everyone with pride. Notably, the Gurez Valley in north Kashmir gained access to grid connectivity for the first time. Shir Modi reiterated that today, the valley is brimming with opportunities in every field, from agriculture to horticulture to sports and start-ups.
Hailing the development that has taken place in Kashmir in the last 10 years, the Prime Minister said that the valley is gradually emerging as a major hub of start-ups, skill development and sports. He pointed out that almost 70 per cent of the valley’s agricultural sectors comprises start-ups, further adding that more than 50 degree colleges have been set up in the valley in the past few years. “Seats in polytechnics have increased, and opportunities to learn new skills. IIT, IIM, and AIIMS are being built along with many new medical colleges have been built,” he continued. Skills are also being developed at the local level in the tourism and hospitality sector, he said. The Prime Minister also suggested introducing online courses for tourist guides, and establishing youth tourism clubs in schools-colleges-universities... all these works are happening in Kashmir today.
The Prime Minister highlighted the positive impact of the development work on the narishakti of Jammu and Kashmir. He mentioned tourism and IT training to the women of local Self Help Groups.
Speaking about the initiation of the Krishi Sakhi program two days ago, the Prime Minister informed that more than 1200 women from Jammu & Kashmir are working as Krishi Sakhis. He also touched upon the Namo Drone Didi program and said that the daughters of Jammu & Kashmir are being trained under the scheme. “Government is making these efforts to improve the income of women and provide livelihood opportunities”, he added.
“India is moving towards becoming a major world power in tourism and sports”, the Prime Minister said as he noted Jammu & Kashmir’s potential in these two sectors. He highlighted the development of excellent sports infrastructure in every district of Jammu & Kashmir and mentioned around 100 Khelo India centers being built. He informed that around 4,500 youth of Jammu & Kashmir are being trained for national and international competitions. Touching upon winter sports, PM Modi said that Jammu & Kashmir is becoming the winter sports capital of India. He also spoke about the recently concluded fourth edition of the Khelo India Winter Games in February this year which witnessed the participation of more than 800 players from all over the country. “Such events will create new possibilities for international sports events here in the future”, he added.
The Prime Minister warned the people of Jammu & Kashmir about the enemies of peace and humanity who stand against the development. Shri Modi asserted, “This is their last ditch effort to stop the development of Jammu & Kashmir, to ensure that peace is not established here”, He stressed that the government has taken serious note of the recent terror incidents where the Union Home Minister has reviewed all the arrangements in collaboration with the Jammu & Kashmir administration. The Prime Minister reiterated, “I assure you that no stone will be left unturned to teach a lesson to the enemies of Jammu & Kashmir. The new generation of Jammu & Kashmir will live in permanent peace. We will strengthen the path of progress chosen by Jammu & Kashmir”. The Prime Minister concluded his address by congratulating the people of Jammu & Kashmir for today's development projects.
Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir, Shri Manoj Sinha and Union Minister of State for Ayush (Independent Charge) Shri Prataprao Jadhav were present on the occasion.
Background
The event ‘Empowering Youth, Transforming J&K’ is pivotal for the region, which showcases progress and inspires young achievers.
The Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated 84 major developmental projects valued at more than Rs 1,500 crore. The inaugurations will include projects related to road infrastructure, water supply schemes, and infrastructure in higher education etc. Additionally, the Prime Minister laid the foundation stone for projects like improvement of the Chenani-Patnitop-Nashri Section, development of Industrial Estates and construction of 06 Government Degree Colleges.
The Prime Minister launched the Competitiveness Improvement in Agriculture & Allied Sectors (JKCIP) Project worth Rs 1,800 crores. The project will be implemented in 90 Blocks across 20 districts of J&K, and will have the project outreach of 300,000 households covering 15 lakh beneficiaries. The foundation stone laying/inauguration and launch of these projects will empower the youth and upgrade the infrastructure in Jammu & Kashmir.
The Prime Minister also distributed appointment letters to more than 2000 persons appointed in government service.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में ‘युवाओं को सशक्त बनाना, जम्मू-कश्मीर में बदलाव लाना’कार्यक्रम को संबोधित किया
जम्मू-कश्मीर में 1,500 करोड़ रुपये से भी अधिक लागत की 84 प्रमुख विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया
1,800 करोड़ रुपये की लागत वाली ‘कृषिऔर संबद्ध क्षेत्रों में प्रतिस्पर्धात्मकता वृद्धि परियोजना (जेकेसीआईपी)’ शुरू की
‘लोगों को सरकार की नीयत और नीतियों पर भरोसा है’
‘जनता की उम्मीदों पर चलते हुए हमारी सरकार सही कार्य करके दिखाती है, अपेक्षित नतीजे लाकर दिखाती है’
‘इस लोकसभा चुनाव में मिले जनादेश का बहुत बड़ा संदेश स्थिरता का है’
‘अटल जी ने जो इंसानियत, जम्हूरियत और कश्मीरियत का विजन दिया था... उसे आज हम हकीकत में बदलते देख रहे हैं’
‘मैं लोकतंत्र का झंडा ऊंचा रखने के आपके प्रयासों के लिए अपना आभार व्यक्त करने आया हूं’
‘जम्मू-कश्मीर में आज सही मायने में भारत का संविधान लागू हुआ है। आर्टिकल 370 की दीवार अब गिर चुकी है’
‘हम हरसंभव कोशिश कर रहे हैं हर दूरियां मिटाने की, चाहे दिल की हो या दिल्ली की’
‘वह दिन दूर नहीं जब आप अपने वोट से जम्मू-कश्मीर की नई सरकार चुनेंगे। वह दिन जल्द ही आएगा जब जम्मू-कश्मीर एक बार फिर एक राज्य के रूप में अपना भविष्य संवारेगा’
‘आज जम्मू-कश्मीर स्टार्ट-अप्स, स्किल डेवलपमेंट और स्पोर्ट्स का एक बड़ा हब बन रहा है’
‘जम्मू-कश्मीर की नई पीढ़ी स्थायी शांति के साथ रहेगी’
20 JUN 2024 8:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में शेर-ए-कश्मीर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र (एसकेआईसीसी) में ‘युवाओं को सशक्त बनाना, जम्मू-कश्मीर में बदलाव लाना’ कार्यक्रम को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने जम्मू-कश्मीर में सड़क, जलापूर्ति और उच्च शिक्षा में अवसंरचना क्षेत्र सहित 1,500 करोड़ रुपये से भी अधिक की लागत वाली कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया।उन्होंने 1,800 करोड़ रुपये की लागत वाली कृषि एवं संबद्ध क्षेत्रों में प्रतिस्पर्धात्मकता वृद्धि परियोजना (जेकेसीआईपी) का भी शुभारंभ किया।श्री मोदी ने 200 नई सरकारी भर्तियों को रोजगार पत्र सौंपने की भी पहल की।इस अवसर परप्रधानमंत्री ने प्रदर्शनी का अवलोकन किया और केंद्र शासित प्रदेश के युवा अचीवरों से संवाद किया।
प्रधानमंत्री ने जम्मू-कश्मीर की अपनी यात्रा को लेकर उत्साह व्यक्त किया और इसके दो विशेष कारण बताए। उन्होंने कहा, “सबसे पहलेआज का कार्यक्रम जम्मू-कश्मीर में विकास परियोजनाओं के उद्घाटन एवं शिलान्यास से जुड़ा हुआ है और दूसरा, लोकसभा चुनाव के बाद जम्मू-कश्मीर के लोगों के साथ यह पहली बैठक है।”जी-7 शिखर सम्मेलन के लिए इटली की अपनी हालिया यात्रा को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने सरकार के तीन कार्यकाल तक लगातार बने रहने के प्रभाव पर प्रकाश डाला क्योंकि इसने भारत के प्रति दुनिया का नजरिया बदल दिया है।उन्होंने यह भी कहा कि भारतीयों की हमेशा से उच्च आकांक्षाएं ही देश की सबसे बड़ी ताकत रही हैं। उन्होंने कहा कि यह उच्च आकांक्षा सरकार से उच्च उम्मीदों को जन्म देती है और इस पृष्ठभूमि में सरकार का लगातार तीसरा कार्यकाल विशेष है क्योंकि आकांक्षी समाज का एकमात्र मापदंड बेहतरीन कार्य-प्रदर्शन है।उन्होंने कहा, "लोगों को सरकार की नीयत और नीतियों पर भरोसा है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस लोकसभा चुनाव में लोगों के जनादेश का बड़ा संदेश स्थिरता का है। उन्होंने पिछली सदी के अंतिम दशक में अस्थिर सरकारों के लंबे दौर का उल्लेख किया, जब देश ने 10 वर्षों में 5 चुनावों को देखा, जिसके परिणामस्वरूप विकास ठप्प हो गया था। प्रधानमंत्री ने कहा, ‘‘उस दौर को पीछे छोड़कर भारत अब स्थिर सरकार के एक नए चरण में प्रवेश कर चुका है, जिससे लोकतंत्र मजबूत हो रहा है।’’ इसके अलावा उन्होंने लोकतंत्र को मजबूत बनाने में जम्मू और कश्मीर के लोगों की भूमिका का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा, “हम आज अटल जी के इंसानियत, जम्हूरियत और कश्मीरियत के सपने को वास्तविकता में बदलते हुए देख रहे हैं।” प्रधानमंत्री ने हालिया चुनावों में रिकॉर्ड मतदान का उल्लेख करने के साथ लोकतंत्र में जम्मू और कश्मीर की जनता के विश्वास की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, “मैं लोकतंत्र का ध्वज ऊंचा रखने के आपके प्रयासों के लिए अपना आभार व्यक्त करने आया हूं।”
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा, ‘‘जम्मू और कश्मीर में परिवर्तन पिछले 10 वर्षों में सरकार के किए गए कार्यों का परिणाम है।’’ उन्होंने उल्लेख किया कि इस क्षेत्र में महिलाएं और निम्न आय वर्ग के लोग अपने अधिकारों से वंचित हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि मौजूदा सरकार ने ‘सबका साथ, सबका विकास’ के मंत्र को अपनाकर युवाओं के लिए अवसर उत्पन्न करने और उनके अधिकारों को बहाल करने की दिशा में काम किया है। प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि पाकिस्तान से आए शरणार्थियों, वाल्मीकि समुदाय के लोगों और सफाई कर्मचारियों के परिवारों को पहली बार मतदान का अधिकार मिला है। इसके अलावा उन्होंने वाल्मीकि समुदाय की लंबे समय से अनुसूचित जाति में शामिल करने की लंबित इच्छा को पूरा करने, अनुसूचित जाति समुदाय के लिए विधानसभा में सीटों का आरक्षण और पद्दारी जनजाति, पहाड़िया जाति, गद्दा ब्राह्मण और कोली समुदाय को अनुसूचित जाति वर्ग में शामिल किए जाने का भी उल्लेख किया। इसके अलावा उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि पंचायत, नगर पालिका और नगर निगम चुनावों में ओबीसी आरक्षण को लागू किया गया है। प्रधानमंत्री मोदी ने भारतीय संविधान की शक्ति और उसके महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह भारत के 140 करोड़ नागरिकों के अधिकारों को सुनिश्चित करता है और राष्ट्र-निर्माण में भागीदार बनने के अवसर प्रदान करता है। इसके अलावा प्रधानमंत्री मोदी ने भारत के संविधान को स्वीकार न करने और स्वतंत्रता के बाद से जम्मू व कश्मीर को लेकर दिखाई गई उपेक्षा पर भी अपना खेद व्यक्त किया। प्रधानमंत्री ने गर्व के साथ कहा, “मुझे प्रसन्नता है कि आज हम भारत के संविधान को जी रहे हैं। संविधान के माध्यम से हम कश्मीर की सूरत बदलने के नए रास्ते खोज रहे हैं।” प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि भारत के संविधान को आखिरकार जम्मू और कश्मीर ने सही मायनों में अपना लिया है।" उन्होंने कहा, "अनुच्छेद-370 की दीवार गिरा दी गई हैं।"
प्रधानमंत्री ने पिछले 10 वर्षों में कश्मीर में हुए विकास के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि कश्मीर घाटी में हुए हाल के बदलावों को पूरी दुनिया देख रही है। जी-20 शिखर सम्मेलन के दौरान घाटी के लोगों के आतिथ्य की प्रशंसा की जा रही है। उन्होंने कहा कि घाटी में जी-20 शिखर सम्मेलन जैसे वैश्विक कार्यक्रम के आयोजन से कश्मीर के लोगों को गर्व महसूस हो रहा है। लाल चौक पर देर शाम तक बच्चों को खेलते देखना हर भारतीय के दिल को खुशियों से भर देता है। इसी तरह घाटी के चहल-पहल भरे बाजारों में भी हर किसी के चेहरे पर रौनक आ जाती है। इस साल मार्च में डल झील के पास आयोजित स्पोर्ट्स कार शो को याद करते हुए श्री मोदी ने कहा कि पूरी दुनिया ने उस कार्यक्रम को देखा, जो घाटी में हुई प्रगति का प्रमाण है। उन्होंने बताया कि किस तरह कश्मीर में पर्यटन चर्चा का विषय बन गया है। उन्होंने कहा कि कल होने वाला अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कार्यक्रम यहां और भी अधिक पर्यटकों को आकर्षित करेगा। उपराज्यपाल सिन्हा का हवाला देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि घाटी में 2 करोड़ से अधिक पर्यटकों का आना अपने आप में एक रिकॉर्ड है और स्थानीय अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान देता है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, "मैं पूरी निष्ठा और ईमानदारी से यह सुनिश्चित करने में लगा हूं कि पिछली पीढ़ी के दुखों से बाहर निकलने का रास्ता मिल सके। हम दिल की या दिल्ली की सभी दूरियों को खत्म करने का हर संभव प्रयास कर रहे हैं।" उन्होंने लोकतंत्र को हर परिवार और हर व्यक्ति तक पहुंचाने के लिए सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि केंद्रीय सहायता का हर पैसा जम्मू-कश्मीर के लोगों के कल्याण पर खर्च किया जाता है। प्रधानमंत्री ने कहा, "जम्मू-कश्मीर के लोगों द्वारा अपने प्रतिनिधि का चयन करने और उनके माध्यम से अपनी समस्याओं का समाधान करने से बेहतर क्या हो सकता है। इसलिए विधानसभा चुनाव की तैयारियां शुरू हो गई हैं। वह दिन दूर नहीं जब आप अपने वोट से जम्मू-कश्मीर की नई सरकार चुनेंगे। वह दिन जल्द ही आएगा जब जम्मू-कश्मीर एक बार फिर एक राज्य के रूप में अपना भविष्य गढ़ेगा।"
प्रधानमंत्री ने 1,500 करोड़ रुपये से अधिक की प्रमुख विकास परियोजनाओं और 1,800 करोड़ रुपये की कृषि और संबद्ध क्षेत्र (जेकेसीआईपी) परियोजना का जिक्र किया, जिनका शिलान्यास अथवा उद्घाटन किया गया। उन्होंने सरकारी नौकरियों में तेजी से भर्ती के लिए केंद्र-शासित प्रदेश प्रशासन की प्रशंसा करते हुए कहा कि पिछले 5 वर्षों में लगभग 40,000 भर्तियां की गईं। उन्होंने जम्मू-कश्मीर में बड़े पैमाने पर निवेश के सकारात्मक प्रभाव के बारे में भी चर्चा की।
कश्मीर में प्रगति की सराहना करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज घाटी में रेल संपर्क, शिक्षा, स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे, बिजली और पानी सहित लगभग हर मोर्चे पर व्यापक तौर पर विकास कार्य हो रहे हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना के तहत हजारों किलोमीटर सड़कें बनाई गई हैं। उन्होंने कहा कि नए राजमार्गों और एक्सप्रेसवे के अलावा, घाटी को रेलवे से भी जोड़ा जाएगा। चिनाब रेलवे पुल का मनमोहक नजारा हर किसी को गर्व से भर देता है। विशेष रूप से, उत्तरी कश्मीर में गुरेज घाटी को पहली बार ग्रिड कनेक्टिविटी मिली। श्री मोदी ने दोहराते हुए कहा कि आज घाटी कृषि से लेकर बागवानी, खेल और स्टार्ट-अप तक हर क्षेत्र में अवसरों से भरी हुई है।
पिछले 10 वर्ष में कश्मीर में हुए विकास की सराहना करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि घाटी धीरे-धीरे स्टार्ट-अप, कौशल विकास और खेल के प्रमुख केन्‍द्र के रूप में उभर रही है। उन्होंने बताया कि घाटी के कृषि क्षेत्र का लगभग 70 प्रतिशत हिस्सा स्टार्ट-अप से जुड़ा है। उन्होंने आगे कहा कि पिछले कुछ वर्षों में घाटी में 50 से अधिक डिग्री कॉलेज स्थापित किए गए हैं। उन्होंने कहा, "पॉलीटेक्निक में सीटें बढ़ी हैं और नए कौशल सीखने के अवसर मिले हैं। आईआईटी, आईआईएम और एम्स के साथ-साथ कई नए मेडिकल कॉलेज बनाए गए हैं।" उन्होंने कहा कि पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र में स्थानीय स्तर पर कौशल का विकास भी किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने पर्यटक गाइडों के लिए ऑनलाइन पाठ्यक्रम शुरू करने और स्कूलों-कॉलेजों-विश्वविद्यालयों में युवा पर्यटन क्लब स्थापित करने का भी सुझाव दिया...ये सभी काम आज कश्मीर में हो रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने जम्मू-कश्मीर की नारीशक्ति पर विकास कार्यों के सकारात्मक प्रभाव पर प्रकाश डाला। उन्होंने स्थानीय स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं को पर्यटन और आईटी प्रशिक्षण देने का उल्लेख किया।
दो दिन पहले शुरू कृषि सखी कार्यक्रम के बारे में, प्रधानमंत्री ने बताया कि जम्मू-कश्मीर की 1200 से अधिक महिलाएं कृषि सखी के रूप में काम कर रही हैं। उन्होंने नमो ड्रोन दीदी कार्यक्रम का भी जिक्र किया और कहा कि इस योजना के तहत जम्मू-कश्मीर की बेटियों को प्रशिक्षित किया जा रहा है। उन्होंने कहा, "सरकार महिलाओं की आय में सुधार और आजीविका के अवसर प्रदान करने के लिए ये प्रयास कर रही है।"
प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत पर्यटन और खेल में एक प्रमुख विश्व शक्ति बनने की ओर बढ़ रहा है", उन्होंने इन दोनों क्षेत्रों में जम्मू-कश्मीर की क्षमता का उल्लेख किया। उन्होंने जम्मू-कश्मीर के हर जिले में उत्कृष्ट खेल बुनियादी ढांचे के विकास पर प्रकाश डाला और लगभग 100 खेलो इंडिया केन्‍द्रों के निर्माण का उल्लेख किया। उन्होंने बताया कि जम्मू-कश्मीर के लगभग 4,500 युवाओं को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं के लिए प्रशिक्षित किया जा रहा है। शीतकालीन खेलों का जिक्र करते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि जम्मू-कश्मीर भारत की शीतकालीन खेलों की राजधानी बन रहा है। उन्होंने इस साल फरवरी में संपन्न खेलो इंडिया शीतकालीन खेलों के चौथे संस्करण के बारे में भी बात की, जिसमें पूरे देश से 800 से अधिक खिलाड़ियों ने भाग लिया था। उन्होंने कहा, "ऐसे आयोजन भविष्य में यहां अंतर्राष्ट्रीय खेल आयोजनों के लिए नई संभावनाएं पैदा करेंगे।"
प्रधानमंत्री ने जम्मू-कश्मीर के लोगों को शांति एवं मानवता के उन शत्रुओं के प्रति आगाह किया, जो इस केंद्र शासित प्रदेश के विकास की राह में रोड़ा बने हुए हैं। श्री मोदी ने कहा कि जम्मू-कश्मीर के विकास को रोकने का और राज्य में शांति स्थापित न होने देने को सुनिश्चित करने का दुश्मनों का प्रयास, अब अंतिम साबित होने वाला है। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत सरकार ने हाल में घटित हुई आतंकवादी घटनाओं पर बड़ी गंभीरता से ध्यान दिया है और केंद्रीय गृह मंत्री ने जम्मू-कश्मीर प्रशासन के साथ मिलकर सभी गतिविधियों की समीक्षा की है। प्रधानमंत्री ने दोहराते हुए कहा कि आप सभी भरोसा रखिये, जम्मू-कश्मीर के दुश्मनों को सबक सिखाने में कोई कसर नहीं छोड़ी जाएगी। उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर की नई पीढ़ी स्थायी रूप से शांतिपूर्ण माहौल में ही रहेगी। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि हम जम्मू-कश्मीर द्वारा चुने गए विकास के मार्ग को और आगे लेकर जाएंगे। प्रधानमंत्री ने आज शुरू की जा रही विकास परियोजनाओं के लिए जम्मू-कश्मीर के लोगों को बधाई देते हुए अपने संबोधन का समापन किया।
इस अवसर पर जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा और केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव भी उपस्थित रहे।
पृष्ठभूमि
‘युवाओं को सशक्त बनाना, जम्मू-कश्मीर में बदलाव लाना’नाम का यह कार्यक्रम इस क्षेत्र के लिए महत्वपूर्ण है, जो यहां हो रही प्रगति को दर्शाता है और युवाओं को नई उपलब्धियां हासिल करने के लिए प्रेरित करता है।
प्रधानमंत्री ने 1,500 करोड़ रुपये से अधिक की 84 प्रमुख विकास से जुड़ी परियोजनाओं की आधारशिला रखी और उद्घाटन किया। उद्घाटन में सड़क बुनियादी ढांचे, जल आपूर्ति योजनाओं और उच्च शिक्षा में बुनियादी ढांचे आदि से संबंधित परियोजनाएं शामिल होंगी। इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री ने चेनानी-पटनीटॉप-नाशरी सेक्शन के सुधार, औद्योगिक संपदा के विकास और 6 सरकारी डिग्री कॉलेज के निर्माण जैसी परियोजनाओं की आधारशिला रखी।
प्रधानमंत्री ने 1,800 करोड़ रुपये की कृषि और इससे जुड़े क्षेत्रों में प्रतिस्पर्धात्मकता सुधार (जेकेसीआईपी) परियोजना शुरू की। यह परियोजना जम्मू-कश्मीर के 20 जिलों के 90 ब्लॉकों में लागू की जाएगी और 15 लाख लाभार्थियों को कवर करते हुए 300,000 घरों तक पहुंचेगी। इन परियोजनाओं के शिलान्यास/उद्घाटन और शुभारंभ से युवा सशक्त होंगे तथा जम्मू-कश्मीर में बुनियादी ढांचे का अपग्रेडेशन होगा।
प्रधानमंत्री ने सरकारी सेवा में नियुक्त 2000से अधिक लोगों को नियुक्ति पत्र भी वितरित किये।