ভূ-বিজ্ঞানমন্ত্রক
“নিজস্ব গভীর মহাসাগর মিশন রয়েছে বিশ্বের এমন ষষ্ঠ দেশ ভারত”- বলেছেন ডঃ জিতেন্দ্র সিং
16 JUN 2024 5:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ জুন, ২০২৪
“নিজস্ব গভীর মহাসাগর মিশন রয়েছে বিশ্বের এমন ষষ্ঠ দেশ ভারত”- বলেছেন কেন্দ্রীয় স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি এবং ভূবিজ্ঞান ও আণবিক শক্তি, কর্মীবর্গ, জন-অভিযোগ, পেনশন প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং। শনিবার ভূবিজ্ঞান মন্ত্রকের ১০০ দিনের কর্মপরিকল্পনা নিয়ে এক বৈঠকে পৌরোহিত্য করে তিনি একথা জানান। ডঃ সিং গভীর মহাসাগর মিশনে ভারতের অগ্রগতিতে গর্ব ও সন্তাষ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, বিশ্বের কয়েকটি এই কৌশল সমৃদ্ধ দেশের ভারত অন্যতম। তিনি সংস্থাকে স্থিতিশীল সুনীল অর্থনীতির সাফল্য অর্জনের ওপর নজর দিতে বলেন যাতে জীবন ও জীবিকার ক্ষেত্রে মহাসাগরীয় সম্পদের ওপর নির্ভরশীল মানুষের ক্ষমতায়ন সম্ভব হয়।
গভীর মহাসাগরীয় মিশনের উদ্দেশ্যের ব্যাখ্যা করতে গিয়ে ডঃ সিং বলেন, এই মিশন কেবলমাত্র সমুদ্রিক খনিজ অনুসন্ধানে সীমাবদ্ধ নয়, বরং সমুদ্র বিজ্ঞানের উন্নয়ন এবং সামুদ্রিক উদ্ভিদ ও প্রাণী অনুসন্ধান সাগর জৈব বৈচিত্র্য সংরক্ষণ করা হচ্ছে এর উদ্দেশ্য। মৎস্যায়ন ৬০০০ গড়ে তুলতে ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ওশান টেকনোলজির উদ্যোগের প্রশংসা করেন তিনি। এই উদ্যোগের ফলে সাগরের ৬,০০০ মিটার গভীরে গিয়ে অনুসন্ধান কাজ চালানো যাবে। এই উদ্যোগের অগ্রগতির বিষয়ে পর্যালোচনা করতে গিয়ে তিনি আধিকারিকদের সমুদ্র তীর পরীক্ষার প্রথম পর্যায় ২০২৪-এর সেপ্টেম্বরের মধ্যে শেষ করতে বলেন। বাকি পরীক্ষার কাজ ২০২৬-এর মধ্যে সম্পূর্ণ করার নির্দেশ দেন তিনি।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা ইসরো-র সঙ্গে সাফল্যের সঙ্গে একযোগে কাজ করে টাইটানিয়াম হাল নির্মাণে বিরাট চাপ নিতে পারায় তাদের প্রশংসা করেন। জরুরি অবস্থায় জলের ওপর ভেসে থাকা এবং তার পর টানা ৭২ ঘণ্টা ডুবে থাকার প্রযুক্তির অগ্রগতি নিয়েও তিনি খোঁজ-খবর নেন। সামুদ্রিক উদ্ভিদ ও প্রাণী ওপর বহুমুখী প্রভাবের ব্যাখ্যা করতে গিয়ে ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, ভারতীয় অর্থনীতির সমৃদ্ধিতে গভীর মহাসাগর মিশনের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। এই মিশনের গুরুত্বের ওপর আলোকপাত করে তিনি বলেন এতে বিরল ধাতু, বাণিজ্যিক অনুসন্ধান ছাড়াও ভারতীয় সমুদ্রতলে পলিমেটালিক নোডুল ও যেসব ধাতব রয়েছে তারও অনুসন্ধানও করা যাবে। বিজ্ঞানী ও প্রযুক্তিবিদদের তিনি দেশীয় প্রযুক্তি নির্মাণের ওপর গুরুত্ব দিতে বলেন, যাতে বিদেশের ওপরে ভারতের এক্ষেত্রে নির্ভরশীলতা কমে যায়।
ভূবিজ্ঞান মন্ত্রকের সচিব ডঃ এম রবি চন্দ্রন ও অন্য পদস্থ আধিকারিকরা বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Earth Sciences
“India set to be the 6th country to have its own Deep Sea Mission” says Dr. Jitendra Singh
1st Stage of harbor trail (40-50m) deep of deep sea mission planned by September 2024
Deep Sea Mission has the potential to contribute greatly to the overall growth of Indian economy: Union Minister of Earth Sciences
16 JUN 2024 5:43PM by PIB Delhi
“India set to be the 6th country to have its own Deep Sea Mission” says Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Saturday in New Delhi.
Chairing a meeting to discuss the 100 days Action Plan of the Ministry of Earth Sciences, Dr Jitendra Singh expressed pride and happiness on the progress of Deep Sea mission and India being among the very few nations to achieve this feat. He asked institutes to focus on achieving a resilient blue-economy to empower people dependent on the ocean and its energy for livelihood. On drawing contours of the deep sea mission he said “Mission is not limited to mineral exploration but development of ocean sciences and exploration of flora and fauna and conservation of marine biodiversity etc.”
Union Minister lauded ‘National institute of ocean technology (NIOT)’s efforts for the development of Matsyayaan 6000 which could go 6000m deep into the Ocean. Taking stock of the progress, he directed officials to complete the 1st stage of harbor trail by September 2024. And finish subsequent trials by 2026.
Dr. Jitendra Singh appreciated them for working in collaboration with Indian Space Research Organisation (ISRO) to successfully bear extreme pressure by developing ‘Titanium Hull’. He also enquired on the development of’ Self –Floatation’ technology to deal with emergency conditions and be submerged for 72 hours. Some of the highlights were the progress on 4hr descent of the Yaan.
“Deep Sea Mission has the potential to contribute greatly to the overall growth of Indian economy,” said Dr. Jitendra Singh highlighting the multi-fold impact this mission will have on Flora and fauna, deep sea exploration, rare earth metals commercial exploitation, exploration and discovery of metals and poly metallic nodules in the Indian Sea bed. He also directed and motivated scientists and officials to develop indigenous technology and capability and reduce India’s dependence.
Dr. M Ravi Chandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences along with other senior officials was present in the meeting.